https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【新功能】「月配基金找買點」上線!用基金最新淨值對比過去淨值,在相對低點時買進

@yelindream

yelindream

名人堂成員

#51樓

"a124368703"
"yelindream"兩張圖同時出現

Y大
請問雙圖是原幣跟台幣的意思嗎
請指點迷津謝謝

是的,我通常是比較原幣跟台幣的兩個圖,確認是在20%或10%以下,如果可以會再搭配FBI指標一起考慮是否放大單或只是日叩幾天。
另外,別客氣,請多指教(^^)
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#52樓

"catt"
感動,也非常感謝Y大的回覆,您提供的文章連結先前都曾拜讀過,這次又再認真仔細讀過一遍。
才發現,有些觀念是需要不斷複習的,才能真正內化。(是指對於我這種投資新手+笨手而言XD)

不過,撇開以原幣及台幣兩張圖互為對照找出共同低點,如只光看台幣線圖的話,我原始的疑問點仍在。
這點,不知Y大或強大能否解惑?

能來到強基金好好哦,有好多強人可以提供投資上的想法與作法,頓時對於「投資」這件事情,充滿信心。

回大大,這個台幣的進出圖就有請強大確認看看,因為此功能是比較近一年的淨值,會不會因爲比較的區間範圍和匯率的影響,所以才有錯覺?!

所以當強大開發出此功能時,我的想法倒不是只看某一天或某幾天來推斷何時入場,再加上我習慣用原幣進出(也就是當天先用台幣換匯好,當天再進場扣),所以才將此功能自己消化成自己的投資模式,先判斷兩圖低點後,就進場扣,這樣我就是相當於買在匯率較佳點,而且是淨值相對低點,之後的配息配回原幣後視情況換回台幣,或等下一波機會來時又可以原幣進場,以近2個月的南非幣走勢來看,當然是用我這種模式來進出會相對配到更多可以換回台幣的配息,不是嗎?!

還有,我非常不願意一次押大筆,尤其是現在的投資環境,如果你今年跟著強大,那投報率是多少,跟你用債基來比差多少?所以真的奉勸各位強友,不要再問現在500萬閒錢,用這4種或5種債基搭配3種幣別如何,有什麼建議,坦白說,訊號沒出來前還是別隨便下單,就算訊號出來,你有100萬也是最好拆個3-4筆入場,小心駛得萬年船,我的500萬債基中有400萬是前2年買的,近一年只買了不到100萬,將近有40-50筆小單,但每筆都是2個月後就翻成正報酬,原因就是買在夠低的淨值,而不是想說早買早配息!

嘮叨完畢,感謝各位看官耐心看完,哈。
@我是強大

我是強大

管理員

#53樓

成就徽章:強基金創辦人
"catt"關於"月配基金找買點",一直有個地方想不通,還請釋疑。

以富坦新固收這檔(台幣進出)為例,以12/5與12/26作為比較:
淨值:12/26(8.91)<12/5(9.09)
美元匯率:12/26(29.895)<12/5(29.935)

在12/26淨值&匯率皆弱的情況下,線圖不是應較12/5更低更適合進場
但從月配基金找買點的圖形來看,12/26反而較高?

這個工具的邏輯,是用每天的淨值(美元或南非幣)與過去一年的所有淨值做比較,而得到一個排名,如果排名落在過去一年的20%或10%以內,就是買進訊號。

而用台幣進出的圖,則是把淨值經過每日台幣兌原幣的匯率換算後,所得到的數值,再拿當前的數值跟過去一年的所有數值比較。

換言之,無論是原幣淨值或經過台幣換算的數值,線圖都是比較後的排名,而不是淨值或匯率的走勢,所以不是單純哪一天淨值比哪一天低,就適合進場

例如,A日比B日的淨值低,但A在過去一年的排名卻比B高,所以就會有B日線圖反而比A日低的情況。

此外,美元匯率:12/26(29.895)<12/5(29.935),但其實這兩個匯率只差0.1%,這樣的比較沒有意義。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@rayhuang

rayhuang

天使人

#54樓

"yelindream"
"catt"

還有,我非常不願意一次押大筆,尤其是現在的投資環境,如果你今年跟著強大,那投報率是多少,跟你用債基來比差多少?所以真的奉勸各位強友,不要再問現在500萬閒錢,用這4種或5種債基搭配3種幣別如何,有什麼建議,坦白說,訊號沒出來前還是別隨便下單,就算訊號出來,你有100萬也是最好拆個3-4筆入場,小心駛得萬年船,我的500萬債基中有400萬是前2年買的,近一年只買了不到100萬,將近有40-50筆小單,但每筆都是2個月後就翻成正報酬,原因就是買在夠低的淨值,而不是想說早買早配息!

真的很令我省思,都是辛苦血汗錢,小心駛得萬年船....
謝謝Y大的分享
有各位強友真的很棒!!!
@小雞天堂123

小雞天堂123

註冊會員

#55樓

有一個問題想要請問一下, 若是, 原本用台幣買美元計價的基金, 假設要轉到南非幣計價或是美元計價的月配基金, 這時候需要參考台幣的圖還是南非/美元的圖呢??
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#56樓

成就徽章:2023年度影響王
"小雞天堂123"有一個問題想要請問一下, 若是, 原本用台幣買美元計價的基金, 假設要轉到南非幣計價或是美元計價的月配基金, 這時候需要參考台幣的圖還是南非/美元的圖呢??

你原本用台幣買,轉過去後,之後若贖回也是收台幣,所以等同台幣進出

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#57樓

成就徽章:2023年度影響王
"Jean"剛來報到快 1 個月,還在努力消化強友們的見解...(好多好文)
對於"月配基金找買點"安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險),有個看法11/15 除息後,原幣與台幣的淨值都落在20%以下,表示...這是很好的購入點! 這樣對嗎?

當時確實是很好的買點

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@小雞天堂123

小雞天堂123

註冊會員

#58樓

"小雞天堂123"有一個問題想要請問一下, 若是, 原本用台幣買美元計價的基金, 假設要轉到南非幣計價或是美元計價的月配基金, 這時候需要參考台幣的圖還是南非/美元的圖呢??

剛剛想了很久, 我想應該還是要參照美元計價的圖表, 因為, 敲下匯率的點應該是在第一次交易時(台幣換美金)就已經敲定了, 對基金公司來說, 我在他門公司的資產應該是被視為美金, 所以, 這時候就應該是參考美金的圖表就可以...
@like

like

註冊會員

#59樓

"fundhot"
"catt"關於"月配基金找買點",一直有個地方想不通,還請釋疑。

以富坦新固收這檔(台幣進出)為例,以12/5與12/26作為比較:
淨值:12/26(8.91)<12/5(9.09)
美元匯率:12/26(29.895)<12/5(29.935)

在12/26淨值&匯率皆弱的情況下,線圖不是應較12/5更低更適合進場
但從月配基金找買點的圖形來看,12/26反而較高?

這個工具的邏輯,是用每天的淨值(美元或南非幣)與過去一年的所有淨值做比較,而得到一個排名,如果排名落在過去一年的20%或10%以內,就是買進訊號。

而用台幣進出的圖,則是把淨值經過每日台幣兌原幣的匯率換算後,所得到的數值,再拿當前的數值跟過去一年的所有數值比較。

換言之,無論是原幣淨值或經過台幣換算的數值,線圖都是比較後的排名,而不是淨值或匯率的走勢,所以不是單純哪一天淨值比哪一天低,就適合進場

例如,A日比B日的淨值低,但A在過去一年的排名卻比B高,所以就會有B日線圖反而比A日低的情況。

此外,美元匯率:12/26(29.895)<12/5(29.935),但其實這兩個匯率只差0.1%,這樣的比較沒有意義。

原來如此
謝謝強大詳細的解說
一解先前的疑惑

y大的"買在夠低的淨值,而不是想說早買早配息"說的真好
我要時時提醒自己
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#60樓

你在資產的投報表是出現什麼幣別?
以台銀的網銀來說,如果我用台幣買任何幣別基金,在投報表出現的就是台幣,所顯示的就是當初你用多少台幣買的,然後現在的投報率是多少,總共是多少台幣,等你轉換到其他標的時,還是會以台幣列出你轉換標的後等值的台幣是多少.....所以我認爲8d8d大大說的比較對。
其實,真的不用想的這麼麻煩,等兩張圖表同時在低點再入場會很困難嗎,唉.....,我就是希望強友要聽進去,不要走冤枉路啊!
還有,投資就是要簡單化,你光是不同幣別轉來轉去,光匯率就賠了不少,結果自己賺了還是賠了多少會清楚嗎?
@like

like

註冊會員

#61樓

"小雞天堂123"

剛剛想了很久, 我想應該還是要參照美元計價的圖表, 因為, 敲下匯率的點應該是在第一次交易時(台幣換美金)就已經敲定了, 對基金公司來說, 我在他門公司的資產應該是被視為美金, 所以, 這時候就應該是參考美金的圖表就可以...

該看原幣圖表還是台幣圖表也一直蠻困擾我的!
除了按照y大所說兩個圖表都在低點時買入的建議之外
還是想搞懂到底怎麼看(匯率因素老是把我搞混)

基金扣款扣什麼幣別就看那種幣別的圖表
是這樣嗎?
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#62樓

"like"
基金扣款扣什麼幣別就看那種幣別的圖表
是這樣嗎?

兩圖都在低點,管他用什麼原幣還是台幣扣,都可以!
只是在這一個月裡如果你是用台幣來扣南非幣計價的債基,不僅可以買到更多單位,而且匯率也會賺不少,所以才會看到有些強友已經有10%左右的報酬,其中的7-8%都是歸功於匯率。
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#63樓

"Jean"剛來報到快 1 個月,還在努力消化強友們的見解...(好多好文)
對於"月配基金找買點"安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險),有個看法11/15 除息後,原幣與台幣的淨值都落在20%以下,表示...這是很好的購入點! 這樣對嗎?

其實,我這一年當中都是在等每一個債基除息的這一個時間點,看好了此點是相對低點就扣在除息日當天或是隔天,往往效果都非常好!
@我是強大

我是強大

管理員

#64樓

"小雞天堂123"

圖表上應該都寫得很清楚:「用原幣進出」、「用台幣進出」,意思就是字面上的意思,沒有那麼複雜。

用台幣進出,就是幫忙考慮到每天用台幣買基金的匯率問題了。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@小雞天堂123

小雞天堂123

註冊會員

#65樓

請問一下, 目前手頭有一筆美元資金, 打算在好的買點購入聯博全高收AA南非幣基金以配息美金當做後續隨時進場的子彈來源..
目前在月配基金找買點的資訊中是可以看到南非幣進場的資訊跟原幣進場的資訊, 請問一下, 若是用美金進場的投資人可以參考哪一個圖表做為進場的依據呢??

感恩...
@莫大華

莫大華

註冊會員

#66樓

感恩強大及強基金推出這個好工具!讓我之前試單的時候獲利機率獲得大幅提升。而在之前未發現此好用功能但已買的基金中,也一直用此功能驗證,發現獲利率真的提高很多!以後會再參考「月配基金找買點」功能再度驗證是否為買進時機。

再次感恩強大跟強基金
@iswear0712

iswear0712

天使人

#67樓

"yelindream"還有,我非常不願意一次押大筆,尤其是現在的投資環境,如果你今年跟著強大,那投報率是多少,跟你用債基來比差多少?所以真的奉勸各位強友,不要再問現在500萬閒錢,用這4種或5種債基搭配3種幣別如何,有什麼建議,坦白說,訊號沒出來前還是別隨便下單,就算訊號出來,你有100萬也是最好拆個3-4筆入場,小心駛得萬年船,我的500萬債基中有400萬是前2年買的,近一年只買了不到100萬,將近有40-50筆小單,但每筆都是2個月後就翻成正報酬,原因就是買在夠低的淨值,而不是想說早買早配息!

請問Y大大
謝謝您的經驗分享
我也本來有定期定額約五十萬,在9月因看到大家的討論,一次單筆轉到富坦新固債基
雖然每個月有除權,照理說應該是有獲利,但發現投資現值還負1.5%左右
因基金淨值是降低的

不知道Y大大 你投資的500萬債基,會因為淨值提高而贖回嗎?
我在想,若這樣的淨值一直維持下去,不知道會不會一直是打平而已?

最近看財經新聞都說債券要空頭了
大家還是會放5年10年嗎?

謝謝大家
@我是強大

我是強大

管理員

#68樓

"iswear0712"
"yelindream"還有,我非常不願意一次押大筆,尤其是現在的投資環境,如果你今年跟著強大,那投報率是多少,跟你用債基來比差多少?所以真的奉勸各位強友,不要再問現在500萬閒錢,用這4種或5種債基搭配3種幣別如何,有什麼建議,坦白說,訊號沒出來前還是別隨便下單,就算訊號出來,你有100萬也是最好拆個3-4筆入場,小心駛得萬年船,我的500萬債基中有400萬是前2年買的,近一年只買了不到100萬,將近有40-50筆小單,但每筆都是2個月後就翻成正報酬,原因就是買在夠低的淨值,而不是想說早買早配息!

請問Y大大
謝謝您的經驗分享
我也本來有定期定額約五十萬,在9月因看到大家的討論,一次單筆轉到富坦新固債基
雖然每個月有除權,照理說應該是有獲利,但發現投資現值還負1.5%左右
因基金淨值是降低的

看一下「月配基金找買點」富坦新興國家固定收益基金的9月份淨值,並沒有出現太好的進場時機,所以現在績效不如預期。

這也呼應Y大說的"訊號沒出來前還是別隨便下單,就算訊號出來,你有100萬也是最好拆個3-4筆入場,小心駛得萬年船",而這一點也是「月配基金找買點」的設計初衷。

@acgreen

acgreen

天使人

#69樓

認真翻了前文,各位大大的經驗分享實在讓人激賞,小弟整理以下,做為用此功能判斷買點,以及買賣方式的參考:

1. 「早一點進場就早一點開始領息」的想法是要建立在相對低點進場時才對,不是在任何時間都適用。

2. 可將南非幣(原幣)申購的圖和台幣申購的圖兩張圖重疊起來看,找到相同低點的地方(即都符合低於10%或20%內),就代表是在「匯率最差」的時候買到「相對最低的淨值」,如此一來,不論你只要在此時用台幣去買或是原幣去買,都是最佳時機點!避免你在低淨值時買時是處於高匯差,或是在低匯差卻買到高淨值!

3. 我會在兩圖交疊的時間點先連扣幾天,然後只要有一圖在脫離20%時最後那天扣多一點後就停止扣款,並等待下一次時機來臨,慢慢累積單位 =>因為要分散風險

4. 兩張圖同時出現低點,就是「南非幣淨值最差」及「南非幣匯率最差」雙冠王沒錯!只要在此時用台幣去買或是原幣去買,都是最佳時機點!(但我個人會用台幣去買,賭一把淨值匯率雙漲......)=>因為要儘量找最佳時機點

5. 訊號沒出來前還是別隨便下單,就算訊號出來,你有100萬也是最好拆個3-4筆入場,小心駛得萬年船,我的500萬債基中有400萬是前2年買的,近一年只買了不到100萬,將近有40-50筆小單,但每筆都是2個月後就翻成正報酬,原因就是買在夠低的淨值,而不是想說早買早配息!
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#70樓

"iswear0712"

請問Y大大
謝謝您的經驗分享
因基金淨值是降低的

不知道Y大大 你投資的500萬債基,會因為淨值提高而贖回嗎?
=>不會,因為買在相對低點,相對放心不少.....不過,凡事都有個萬一,要是賣的話,因為我都是小單筆的關係,所以會選擇買在淨值高的先贖回,等待機會再入場,這就是為什麼我選擇分多批小單筆進場的關係,進可攻退可守,隨時保有機動性的現金流在手中。

我在想,若這樣的淨值一直維持下去,不知道會不會一直是打平而已?
=>因為你是「配權」的關係,所以你感受不到每月領到息的快感 ,被迫一直投入到原本債基上,什麼時後配到高或低淨值的單位及數量都不是自己能決定,這就是為什麼我一直不喜歡配單位或是配權的債基。

最近看財經新聞都說債券要空頭了
大家還是會放5年10年嗎?
=>我想大家的推測都是因為「升息」的關係,所以入場的時機就變的相對重要,只要淨值能在一個穩定的範圍內變化,靠著高息還是可以賺到不少。不過,越發成長的美股才是大家下一步要注意的重點,美股的起落將會是大範圍的影響,屆時就仰賴強腦了。

謝謝大家

iswear0712大,有關您的詢問,回覆在藍底字。
另感謝acgreen大的整理。
@pansan5

pansan5

註冊會員

#71樓

請問聯博全高收的AT 可以納入月配基金找買點的選項嗎?

因為AA級的波動 比AT 更大與不穩定。

是否有聯博美收AT與聯博全高收AT的選擇圖示。

謝謝
@fundhot

fundhot

管理員

#72樓

"pansan5"請問聯博全高收的AT 可以納入月配基金找買點的選項嗎?

謝謝

AT是先扣費用再配,AA是沒扣費用就配,兩個走勢應該差不多,應該可以互相參考
理想很豐滿 現實很骨感
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#73樓

"asdfg"
"pansan5"請問聯博全高收的AT 可以納入月配基金找買點的選項嗎?

謝謝

AT是先扣費用再配,AA是沒扣費用就配,兩個走勢應該差不多,應該可以互相參考

所以找買點跟紫燈一起出現
基本上就是最安全的買點了
我的理解有錯誤嗎

昨天一次出現一堆買點
關注的幾檔基金目前都是在淡紫燈
@soulrose40

soulrose40

天使人

#74樓

新手請問
今天發現出現了11/5的買點
但我11/5看並沒有看到此檔基金有可以買進的訊號,這樣該如何進場呢?
@我是強大

我是強大

管理員

#75樓

"soulrose40"新手請問
今天發現出現了11/5的買點
但我11/5看並沒有看到此檔基金有可以買進的訊號,這樣該如何進場呢?

日期是「出現買點的淨值日期」。

11/5的基金淨值,11/6下午兩點才會完整更新,訊號也就是11/6下午兩點之後才會出現。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師