https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗27】2018年「年領百萬」、「淨值平穩」、「未來風險控制」三個成果達標嗎?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
1年領100萬「0本金退休」實驗滿一年時,我曾經做過以下回顧:

【1年領100萬「0本金退休」實驗22】實驗將滿一年,「年領百萬」、「淨值平穩」、「未來風險控制」三個成果都達標 (2017/10/24)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5376

如今,實驗已到第25個月,7年(84個月)實驗計畫已完成30%,該好好報告一下第二年的狀況。

實驗第一年是2017,股債齊揚,實驗成功沒什麼好說嘴。

實驗第二年是股債齊跌、南非幣匯率跟配息金額也一起跌的2018,實驗內容精采多了,學到市場的震撼、修正的恐怖,也讓我有實際數據可以假設:如果最慘的情況延續下去,自己撐不撐得住。

我還是以第一年回顧的三個目標,為這次回顧的主要方向:
1. 年領100萬。
2. 淨值下跌幅度有效控制。
3. 未來的風險控制。

年領百萬達標?

實驗該一本初衷,先複習一下此實驗的初衷:

「我預期用7年的時間,用這些配息償還本利,也就是用配息一年還100萬,7年後就無負債。這些單位數之後的配息就不用再償還利息,真正成為我月領的退休金。」

(初衷寫在這篇文)【1年領100萬「0本金退休」實驗1】大膽想法:7年還完借款,之後每月領8萬5,000元,一年102萬...(2017/2/15)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4831

2018全年,我總共領息96萬3,886元,只達成年領百萬領息目標的96.37%,換算每月平均領息8萬324元。「全年合計領息」跟「平均每月領息」金額都創下實驗以來的新低。(見下表)
2018年下半年很不好過,配息率下調,南非幣匯率也下跌,單月最慘只領到7萬816元(下表中的2018年10月)。雖然當時只買入650萬,還是可以拿來當成最慘情況的假設:如果你一個月領息只剩7萬816元,全年只剩84萬9,792元,你撐得下去嗎?

尤其是借信貸投資的人,假設我以前提過的700萬/2.52%/84期條件,每個月算出來的還款成本是90,987元,等於你每個月要自己倒貼接近2萬元,你撐得下去嗎?

(不必為我擔心,個人資金來源是信貸及房貸,而且還有工作及其他收入,仍有餘裕)

淨值越配越低?

大家都知道高配息會有部分來自本金,可能會有配越多淨值越低的情況,2018全年這個情況嚴重嗎?

路博邁新興本地債券基金、鋒裕新興市場債券基金都持有不到一年,我還是用安聯收益成長基金南非幣避險來觀察,2018年第一個除息日(2018/1/16)跟最近一個除息日(2018/12/17),兩者的淨值差異:

136.16(2018/1/16) VS 115.35(2018/12/17)

淨值減少幅度為-15.28%,很巧的,剛好等於基金2018多數時間的年化配息率15.XX%,也就是這檔基金如果含配息計算,2018不賺也不賠。對照2018全年報酬率為-0.71%,確實在平盤附近。

雖然不見得可以貿然做出「2018全年配息都來自本金」的結論,畢竟美股標普500指數2018全年可是下跌7.03%。但回顧實驗的第一年2018,淨值減少幅度只有-1.06%,第二年2018卻大幅下降到-15.28%,首次出現領息後無法完成填息的一年,這個現象是否會延續到2019?有待觀察。

未來可能風險?

實驗所持有的三檔基金,美國仍是主要部位。即使各家金融機構都預期美國2019年不會大漲,但它畢竟是美國,再怎麼跌也跌不深,我比較不擔心修正風險。

南非幣的匯率波動仍主導這個實驗的成敗,南非幣兌台幣1.99(歷史低點)跟2.08(祖馬防線)幾次測試不破,且現在底部越墊越高,正往好的方向走。

強友們的觀察與分享都很具體,下面幾篇發文值得參考。

[學拉長線圖跟畫線心得]南非幣對台幣十年線圖,黑粉記得腰斬跟震盪,強友興奮落底跟底部越墊愈高 (2019/01/07)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6687

南非幣兌台幣衝上2.2,請問南非幣這二天爆衝是有什麼喜事嗎? (2019/01/05)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6686

高盛(Goldman Sachs)最新全球匯率預測,注意南非幣逐步升值潛力 (2018/12/26)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6655

結論:

2018配息基金愁雲慘霧,但領息達成率仍達96.37%,不幸中之大幸。

淨值雖然無法填息,這現象是否持續到2019?有待觀察。所幸2018年南非幣測試出長線底部,若南非幣及美股都能穩定表現,再度降配息的機率降低,這個實驗就有機會安穩度過2019,也就是這個七年實驗計畫的第三年。

報告完畢。

預祝各位的計畫在2019年和我一起圓滿成功!

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@17885

天使人

#2樓

請教M大,含息跟不含息都賺錢嗎?謝謝
@Meanlins

Meanlins

註冊會員

#3樓

"mrchildren"1年領100萬「0本金退休」實驗滿一年時,我曾經做過以下回顧:

[/u][/b][/color][/size]

謝謝M大分享
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"17885"請教M大,含息跟不含息都賺錢嗎?謝謝

直接看我在基金平台帳戶的含息跟不含息的報酬率吧。

表格中匯率是2.19,現在匯率已到2.24,鋒裕這一支的不含息報酬率應該也翻正了。

就績效論績效,最近一次出手(2018/11/8)買進的鋒裕跟路博邁成果最好,當時買進決策公布在
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=25&t=6501&p=47267#p47267

至於投資成果是好是壞,就見仁見智了,我在意的是實驗能否達成目標:七年之後每月領息都是無本生意,所謂的0本金。

要問我這兩年來學到什麼心得?

1. 學強大「凡事先想到最糟」,想透之後,碰到什麼狀況都不會自亂陣腳。

2018下半年我雖然領息創新低,但我很開心找到進場機會,現在驗證當時也確實是個好時機。

2. 還是那句前輩的老話:「山頂上玩,有誰能贏?底部進場,不賺也難!」

網站上的基金進場訊號跟強友們的評論(尤其是天使會)非常非常非常重要,一定要看過問過再進場!

一點心得,與配息同好一起分享。

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#5樓

謝謝M大
@skywalker

skywalker

註冊會員

#6樓

謝謝M大,感恩! 努力學習中···
@apple0824

apple0824

註冊會員

#7樓

謝謝M大詳盡無私的經驗分享,身為天使人的我覺得物超所值了
@hairchen

hairchen

天使人

#8樓

也來跟M大共襄盛舉一下0本金計畫的執行現況。

安聯是2017年 3月單筆買進,碰上2018年的大跌,目前的含息報酬率已翻正。
先機是2017年10月單筆買進,碰上2018年的大跌,目前的含息報酬率還是負的。
上面的這兩筆的資金來源都是信貸,在配息最差的2018年10月時,大概還要從薪水中貼了2000多元。

路博邁是2018年9月至10月間跟著強腦收貨的,有了先前兩筆的經驗後,跟著訊號分拆小單筆買進,配息及資本利得都很可觀。資金來源則是自有資金。

最後一點小提醒,投資提高勝率的關鍵是,除了要有:好的策略(0本金計畫)、好的工具(強腦)、好的平台(0手續費的平台),最重要的是,一群好手的相互提點!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

"hairchen"也來跟M大共襄盛舉一下0本金計畫的執行現況。

安聯是2017年 3月單筆買進,碰上2018年的大跌,目前的含息報酬率已翻正。
先機是2017年10月單筆買進,碰上2018年的大跌,目前的含息報酬率還是負的。
上面的這兩筆的資金來源都是信貸,在配息最差的2018年10月時,大概還要從薪水中貼了2000多元。

路博邁是2018年9月至10月間跟著強腦收貨的,有了先前兩筆的經驗後,跟著訊號分拆小單筆買進,配息及資本利得都很可觀。資金來源則是自有資金。

最後一點小提醒,投資提高勝率的關鍵是,除了要有:好的策略(0本金計畫)、好的工具(強腦)、好的平台(0手續費的平台),最重要的是,一群好手的相互提點!

恭喜大大,你的投資提高勝率的關鍵,我百分之兩千同意阿

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#10樓

M大真是愛鬧,年領100就想退休,最少要300吧
@pixiu

pixiu

註冊會員

#11樓

感謝M大的分享!
@babybrain

babybrain

註冊會員

#12樓

謝謝M大的分享!
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#13樓

你實驗已經成功一半了,在撐幾年就能上新聞了
@eric0302

eric0302

註冊會員

#14樓

感謝M大的分享!
@elinor1004

elinor1004

註冊會員

#15樓

感謝M大的分享。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#16樓

"ka803.hsu"M大真是愛鬧,年領100就想退休,最少要300吧

哈,ka大點出了台北居大不易的事實。

姑且不論退不退休,實驗成功後,每月天上掉下8萬大洋零用金,真是開心

@PomingXu

PomingXu

註冊會員

#17樓

感謝M大分享及穩定軍心
@ahmove

ahmove

註冊會員

#18樓

"PomingXu"感謝M大分享及穩定軍心

追隨M大腳步中 , 感謝M大分享.
@RITA051

RITA051

註冊會員

#19樓

"ahmove"
"PomingXu"感謝M大分享及穩定軍心

追隨M大腳步中 , 感謝M大分享.

+1
@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#20樓

感謝M大分享!!
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#21樓

鄉下小地方只要月配4萬就能舒服的過活了
感謝M大賜我吃穿
哈哈
@害怕晚景淒涼的小豬

害怕晚景淒涼的小豬

註冊會員

#22樓

"熱狗熱GO"鄉下小地方只要月配4萬就能舒服的過活了
感謝M大賜我吃穿
哈哈

這是真的,如果沒有要求每年都要出國什麼的,其實三萬元也就很夠了^^
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#23樓

"害怕晚景淒涼的小豬"
"熱狗熱GO"鄉下小地方只要月配4萬就能舒服的過活了
感謝M大賜我吃穿
哈哈[/quote]
這是真的,如果沒有要求每年都要出國什麼的,其實三萬元也就很夠了^^[/quote]
真的嗎?我是土裡土氣的都市小孩,沒啥概念。

前面還在討論年領100萬無法退休哩~
[quote="mrchildren"][quote="ka803.hsu"]M大真是愛鬧,年領100就想退休,最少要300吧

哈,ka大點出了台北居大不易的事實。

姑且不論退不退休,實驗成功後,每月天上掉下8萬大洋零用金,真是開心

@fa651107

fa651107

註冊會員

#24樓

感謝M大分享,走上領債息退休這條路,心中又更篤定了
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#25樓

"mrchildren"......表格中匯率是2.19,現在匯率已到2.24,鋒裕這一支的不含息報酬率應該也翻正了......

果然翻正了,這幾天南非幣一直很強。

@at1226

at1226

註冊會員

#26樓

"mrchildren"
"mrchildren"......表格中匯率是2.19,現在匯率已到2.24,鋒裕這一支的不含息報酬率應該也翻正了......

果然翻正了,這幾天南非幣一直很強。

小弟也要感謝M大讓我在投資重拾信心,雖然加入這個計畫只有短短幾個月,但我深信走完這個實驗必有收穫
最近不管是原幣買跟台幣買的斐幣配組,含息報酬率都已轉正,值得喝采! 感謝M大的分享,讓大家有穩定的配息收入...
衷心感謝! 新年快樂!! 強友發大財!!
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#27樓

匯率買的低看來真的很重要阿,這兩三個月的布局沒像J阿北那麼厲害,不過還可以拉
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#28樓

匯率又跌了...看來又要準備在買了
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#29樓

"hhh3182000"匯率又跌了...看來又要準備在買了

看可不可以ZAR跌到2.15以下,通常我都2.2以下才會買。ZAR加油讓我抓點大象幣
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#30樓

一覺醒來居然2.26了

@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#31樓

原本準備好錢要買的說....就突然一路漲上去...是怕我賺太多錢嗎..
@leeman

leeman

註冊會員

#32樓

"hhh3182000"原本準備好錢要買的說....就突然一路漲上去...是怕我賺太多錢嗎..

我也是,結果越等漲越多, 只好繼續等待了
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#33樓

"mrchildren"一覺醒來居然2.26了

兩覺醒來2.265了......我該多睡點嗎

要到了月底領息日,慶幸南非幣兌台幣最近漲好兇

@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#34樓

哎呀...最近才想實驗看看呢。真猶豫....
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#35樓

完全不想下來,很困擾阿
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#36樓

"ka803.hsu"完全不想下來,很困擾阿

應該還是有機會的。前一陣子也曾攻上 2.26x,但那天天氣不好、自己也想再多等一兩天,隔天小跌一些 ~2.25,我就去銀行找理專幫忙換匯~2.21x、快2.22,後來中間價還曾有幾小時比我換的還低。

縱使大趨勢應該會往上,2.0可能難以再見,但斐幣仍舊會維持短時間大幅振盪的特性 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#37樓

"我是布魯斯"
"ka803.hsu"完全不想下來,很困擾阿

應該還是有機會的。前一陣子也曾攻上 2.26x,但那天天氣不好、自己也想再多等一兩天,隔天小跌一些 ~2.25,我就去銀行找理專幫忙換匯~2.21x、快2.2,後來中間價還曾有幾小時比我換的還低。

縱使大趨勢應該會往上,2.0可能難以再見,但斐幣仍舊會維持短時間大幅振盪的特性 ...

---------------------------------------------------
布大,中間價2.25去銀行買會2.2,那很夠力喔
直接台幣去基金買應該會回來應該會是2.28
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#38樓

"ka803.hsu"布大,中間價2.25去銀行買會2.2,那很夠力喔
直接台幣去基金買應該會回來應該會是2.28
我前一篇打錯數字了,已修正 ...

中信換匯斐幣是中間價+/-0.05,算不上好。在不變動換匯管道的情況下,就只好善用其提供的優惠:
- 台幣換外幣:網銀交易達台幣 10 萬以上,減碼 0.02
- 外幣換台幣:找理專換,加碼 0.02
倒也差強人意
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@徐明楷

徐明楷

天使人

#39樓

衝到2.3以上了~看回不回的.........
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#40樓

"徐明楷"衝到2.3以上了~看回不回的.........

回到2.3非常重要,從這一篇看出強友多數成本都在2.3x

[學拉長線圖跟畫線心得]南非幣對台幣十年線圖,黑粉記得腰斬跟震盪,強友興奮落底跟底部越墊愈高
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6687

@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#41樓

"mrchildren"
"徐明楷"衝到2.3以上了~看回不回的.........

回到2.3非常重要,從這一篇看出強友多數成本都在2.3x

[學拉長線圖跟畫線心得]南非幣對台幣十年線圖,黑粉記得腰斬跟震盪,強友興奮落底跟底部越墊愈高

恭喜大家也包括自己...哈哈

看著自己的佈局慢慢有成果..除了哈哈這個表情外,真的只有這幾個字可以形容..低調..再低調阿
如同昨日 (1/30) 強大~對市場的短評...

蘋果的低預期財報評價正向,救了昨天(1/29)的美股。
不尋常的是,金價已連續大漲三天,可見資金押寶風險性資產的同時,也在尋求避險。
南非幣兌台幣衝破2.26,領息族持續收息(休息),以逸待勞。

莫名其妙的抓對了趨勢..看著報酬率...哈哈..只能低調..再低調阿
恭喜大家...還有自己...
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#42樓

現在買進價已經是2.32或2.33,逼近我第一筆套住的2.34
好消息是賺錢囉
壞消息是,很猶豫後面怎麼進場 : : :
@leeman

leeman

註冊會員

#43樓

"ka803.hsu"現在買進價已經是2.32或2.33,逼近我第一筆套住的2.34
好消息是賺錢囉

自從去年12月底小買一筆, 想說再等等, 結果越等價越高...實在下不了手, 只好先把現金放口袋, 安心過好年~!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#44樓

"ka803.hsu"現在買進價已經是2.32或2.33,逼近我第一筆套住的2.34
好消息是賺錢囉

ka 大是扣台幣買斐幣配息基金嗎?
@elinor1004

elinor1004

註冊會員

#45樓

剛才看Richart買南非幣要2.3377NTD才能買到1元,這價位現在換匯容易又成短套嗎?還是等2/11後再看呢?令人徬徨啊!(手中的ZAR已經全買鋒裕新興美元債了。)
@at1226

at1226

註冊會員

#46樓

"elinor1004"剛才看Richaer買南非幣要2.3377NTD才能買到1元,這價位現在換匯容易又成短套嗎?還是等2/11後再看呢?令人徬徨啊!(手中的ZAR已經全買鋒裕新興美元債了。)

這陣子南非幣高漲,我是先買美元或澳幣計價,相對匯率甜了許多,如果有遇到南非幣再跌深再進行轉換到南非幣.
這樣子一方面不會完全沒有配息,且淨值會跟著走....參考看看.....
@elinor1004

elinor1004

註冊會員

#47樓

"at1226"

這陣子南非幣高漲,我是先買美元或澳幣計價,相對匯率甜了許多,如果有遇到南非幣再跌深再進行轉換到南非幣.
這樣子一方面不會完全沒有配息,且淨值會跟著走....參考看看.....

謝謝您。
@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#48樓

"at1226"

AT大,這個方式好像還不錯,我也來評估看看。
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#49樓

"我是布魯斯"
好消息是賺錢囉

ka 大是扣台幣買斐幣配息基金嗎?

----------------------------------------------------
是阿~我是打算配台幣的滾到一定程度,足夠支付日常生活,之後的才用外幣交易
現在漲到這個價,目前的策略只有配息再投入的會投入南非幣
若是要買單筆應該會考慮美金或澳幣
@leeman

leeman

註冊會員

#50樓

"at1226"
"elinor1004"剛才看Richaer買南非幣要2.3377NTD才能買到1元,這價位現在換匯容易又成短套嗎?還是等2/11後再看呢?令人徬徨啊!(手中的ZAR已經全買鋒裕新興美元債了。)

請問這方式是怎麼操作?
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師