https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

親戚在銀行工作,買基金還有必要到基富通、鉅亨網買嗎?

@229park

229park

新註冊會員

#1樓主

大家晚上好
最近得知阿姨在銀行擔任理專
原本我基金都是在鉅亨網買
阿姨說資金移到他那邊做,可以幫我
a免收管理費0.2%/年
b基金申購費用用VIP折扣
c配息基金換匯行員價(阿姨跟分行的經理很熟識,說可以給到成本價,不賺我錢)
後來我比了一下,投資平台的管理費本來就不收,申購費用費用即便銀行給我VIP折數,還是投資平台比較低(銀行大概貴了0.25%~0.3),換匯行員價就不知道會差多少了,我是用美元買,應該差價沒有很多吧?
大家會為了省那0.3%+換匯給予行員價移到銀行做嗎?
銀行的優點
a報價比較即時
b資產統一整理方便管理
c錢留在銀行以後好像要信貸房貸利率比較好談
阿姨還說真正有錢人才不會去那種平台買,那是愛計較的人或是小資族,錢留在銀行日後有往來都好談?銀行有智能理財,基金的投資效率比基金平台更好
目前打算想投資10萬美金買基金
按照上面所說的話,就只差0.3%的申購費用,大約9000多台幣,如果我不是單筆,這9000又會被分散收取,感覺上也還好?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
先不提給親戚做好不好
我就是一點一點的計較,把無謂的成本壓到最低來獲取我最大的利益
我跟銀行買的只有國泰扣款3年免手續費的定時定額
反正就是打算買長期
免手續費對我來說比較實在
再來,哪一個有錢人不是分毫計較
才能變有錢的

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@herob

herob

註冊會員

#3樓

免收管理費0.2%/年 得看是否是「每年」免收管理費,或是每年確認一次,
之前在銀行買,是說第一年免手續費,不是每一年,
不過,或許親戚的話,可以信任,不過要白紙黑字寫清楚,之前有被理專騙過的經驗>_<"

真正有錢人是需要有專人幫他做資金管理,像是郭台銘之類的,
像我之前公司的老板,也是有請一個人在財務部,只專為他做資金管理,
像是買賣股票之類的吧,都是億來億去的吧,不過,每天都看他很閒就是了,可能是只要幫老板賺到錢就好了,
或許有些人是找理專代替這角色,我的銀行理專還要幫他「有錢的客戶」當跑腿~買過節禮物呢,
十萬美金其實就是小資族吧!真的別想太多了,會來論壇大多就是想努力賺錢的小資族,
做小資族沒什麼不好的,不過,可以成為有專人幫我管理資金的有錢人會更好XD。

跟銀行有來往,之後信貸房貸利率比較好談,這是確實,
不過,羊毛出在羊身上,對銀行來說,就是賺你這一條,補另一條「少賺到的」。

不過被親戚發現你有閒錢要投資,還是給他賺吧!銀行行員都有業績壓力,
之前有聽在銀行做行員的親戚抱怨,每個月都有業績壓力,也是很辛苦的。
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#4樓

"229park"大家晚上好
最近得知阿姨在銀行擔任理專
原本我基金都是在鉅亨網買
阿姨說資金移到他那邊做,可以幫我
a免收管理費0.2%/年
b基金申購費用用VIP折扣
c配息基金換匯行員價(阿姨跟分行的經理很熟識,說可以給到成本價,不賺我錢)
後來我比了一下,投資平台的管理費本來就不收,申購費用費用即便銀行給我VIP折數,還是投資平台比較低(銀行大概貴了0.25%~0.3),換匯行員價就不知道會差多少了,我是用美元買,應該差價沒有很多吧?
大家會為了省那0.3%+換匯給予行員價移到銀行做嗎?
銀行的優點
a報價比較即時
b資產統一整理方便管理
c錢留在銀行以後好像要信貸房貸利率比較好談
阿姨還說真正有錢人才不會去那種平台買,那是愛計較的人或是小資族,錢留在銀行日後有往來都好談?銀行有智能理財,基金的投資效率比基金平台更好
目前打算想投資10萬美金買基金
按照上面所說的話,就只差0.3%的申購費用,大約9000多台幣,如果我不是單筆,這9000又會被分散收取,感覺上也還好?

有錢的人都是銀行理專專程去拜訪,詢問有沒有需要資金
巴不得你多借一點錢,借了錢又巴不得你幫他作業績買他們推薦的綁約配息基金(綁3年免收手續費)
然後剛好用配息的錢來繳貸款,你還款沒壓力,他又有業績做

基富通、聚亨網本來就不收管理費,而且常常有零手續費活動
美元換匯匯差是所有幣別最小的
不要被他唬了
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#5樓

還是基金平台吧!
如果阿姨離職或換銀行呢?
如果是我,我不想牽涉人情
單純一點好
@Love Money

Love Money

註冊會員

#6樓

以前的我會跟親戚買, 現在的我會在基金平台買, 其中的體會必須親自經驗一次
~錢包充實,內心才能寧靜~
@king22438410

king22438410

註冊會員

#7樓

我認識的行員..經我介紹.已經在基金平台買.
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
投資是自己的事,少跟親戚扯上關係,尤其是長輩。

繳點手續費還是小事,讓長輩每天盯著你的投資組合看,帳面負報酬就開始說三道四,光親戚之間的七嘴八舌就可以煩死你。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@making99

making99

天使人

#9樓

"mrchildren"投資是自己的事,少跟親戚扯上關係,尤其是長輩。

繳點手續費還是小事,讓長輩每天盯著你的投資組合看,帳面負報酬就開始說三道四,光親戚之間的七嘴八舌就可以煩死你。

m大畫龍點睛,一語打到要害了
一般人還比較沒想到這
一人獨行,走得比較快,一群人走,走得比較遠。
@Angel1965

Angel1965

註冊會員

#10樓

"making99"
"mrchildren"投資是自己的事,少跟親戚扯上關係,尤其是長輩。

m大畫龍點睛,一語打到要害了
一般人還比較沒想到這

先把親戚這些撇一邊

從看緊荷包的角度來看
單單匯率的價差,台幣美金就可以達到0.3%以上,如果是南非幣,至少3%以上,如果匯率真的優惠到可以拿到中價,確實省很多。
如果考慮未來還要跟銀行貸款,沒有長期跟銀行往來,拿不到好的貸款利率,差一碼就差了0.25%,如果是房貸一借30年,金額又很大,那確實要好好考慮一下。
@yun

yun

天使人

#11樓

不會在銀行買, 跟親朋好友最好別扯上金錢, 即便他只是理專...
若你轉到銀行, 親戚因為業績的壓力要你買你不想買的標的, 你要如何拒絕?
即便情況如你親戚說的, 他可以幫你爭取這些優惠, 但相對的你是不是也欠了他人情?
人情最難還...
而且如果是我, 我不會想讓親戚知道我有多少錢...
@mikro

mikro

註冊會員

#12樓

我親戚也在銀行工作,但都直接挑明說,銀行不會比較優惠,你看哪個基金平台便宜就去那裡買,因他自己也不會在銀行買基金!
@gogogo0273

gogogo0273

註冊會員

#13樓

要說大戶 這邊大戶多的哩 布大 M大 就連強大也是....

有錢 不用計較那點費用 呵呵 貼去給某角看 你看看他會不會爆氣

一個問題 你在銀行買 信管費最扯 又不是把錢放在銀行 是在基金公司那邊

收什麼鬼信管費 呵呵

PS 太多朋友在金融業 聽到我在基富通 鉅亨進 他們會說 : 快餓死了 給點業績吧 ㄎ
@zazu986

zazu986

天使人

#14樓

雖然不知在親戚銀行會不會比基金平台優惠
但是跟錢有關係的東西沒白紙黑字寫清楚
就算是親戚之後出問題都扯不清
還是小心點比較好
@vqw

vqw

註冊會員

#15樓

沒有基富通之前,都在銀行買。台新1.5,還是1.0手續費的樣子,很貴,3年後免管理費,有兩檔終於放到3年後,沒有管理費了。有些在合庫買,那時合庫手續費優惠,1.5再半價的樣子,買了不少,合庫是1年內免管理費,以後每年收管理費,收到你離開,還真是嚴重!10年就多少了?20年就收多少了?只因有些住套房了,解套後我會想把它賣掉。

後來,有基富通,就在基富通買了,手續費比銀行便宜多了,也沒有管理費;鉅亨更大多可以免手續費、免管理費,太棒了。為何還要在銀行買?
@potteryfan

potteryfan

註冊會員

#16樓

M大說的很實在+10000

另外,投資就算是想找銀行理專,為的是"專業"而不是別的。總之,建議要想清楚。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#17樓

看起來,除了換匯有點影響外,大概就只剩下所謂"資產統一整理方便管理"這個優點了,其他下列四項,銀行都討不到便宜。
- 信託管理費
- 基金申購手續費
- 報價比較即時 (淨值不會因為報價即時就比較高或低,基金原本就一天一價,這個網站未更新、就找另一個)
- 信貸房貸利率 (終究要看職業別、還款能力)

我不是大戶,但因為較早退休,所以很刻意地在中信保留財管客戶資格(300萬配有理專那一級、非50萬"潛在"財管客戶的入門級),就能善用換匯優惠(中信買匯連財管客戶都沒優惠,完全視金額而定,但賣匯時就要靠理專了),也先為往後可能要貸款鋪路,而理專也充分理解為何我其他更多的錢沒放在銀行的原因,因為基金平台就是在成本面完勝。

關於"資產統一整理方便管理",最近有則新聞:
慘了!加密貨幣交易所創始人驟逝 42億元找不到了... http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2692320

很多人對開立美國證券帳戶游移不定,就是怕萬一自己突然出事,家屬不知如何拿回在美國那一筆錢;當然也有不少人年紀大以後,將所有的金融資產集中到銀行,反正找理專就八九不離十。但一來版主還年輕、二來除非是包括不動產與保險的所有資產全部交由銀行打理(例如就算還清房貸也硬去借個50萬之類的),否則最好的方式是適時地讓家人粗略地瞭解資產分布於何處即可。真的突然發生意外,來不及交代,國有財產局有資產清單可共參考,因為政府很缺錢,想多收一點遺贈稅,這一點服務是必須的。想拿到錢的人一定會想辦法找到如律師、會計師等資源,認真地把資產找出來,話說王文洋就是還在查王永慶的海外資產、持續打著繼承官司。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師