前往頁數
1-2頁|73

40歲小資的算盤會不會太天真?(這樣做可保有儲蓄險年領12000,又享有月配息,又沒信用貸款…)

@faith

faith

管理員

#51樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"aiwa716"......好不容易等來債券的大空頭,但又捨不得再解100萬定存,後來想到把快到期的儲蓄險保單借款出來,約可借25萬台幣,年息4.5%,免手續費,用60+25萬的月配息約7千/月再加上從每月可投資金額2萬元中撥1萬3出來還錢,約1年多一點的時間還清保單借款,然後明年再借25萬,本金變成(60+25+25)110萬……後年本金(60+25+25+25)………

請教一個我看不懂的地方。

保單借款25萬,每月還2萬,一年多可還完,你期待的的本金增加速度為每年25萬,如你文中所說的今年(60+25)...明年(60+25+25)...後年(60+25+25+25)...

但我發現,你現在每月有的現金流已經2.5萬,來自60萬月配息約每月5000(配息率我用60+25萬的月配息約7千推估為年配率10%),加上你提到的每月可投資金額2萬元。其實你根本不用借錢,一年就能增加本金30萬(2.5萬*12個月),比借款的25萬更多,而且沒有借款成本(現賺年息4.5%),差別只是你要先耐心存一年的錢。

不用借錢,善用現有每月2.5萬的現金流,流滿一年就是30萬,把每月累積的現金,找機會分批買配息基金,養大「配息基金本金」這隻金雞母。10年後,也就是50歲那一年,你將養出一隻本金360萬的配息金雞母,每月領息3萬(假設年配率還是10%),儲蓄險繼續年領1.2萬,工作薪水也可繼續領,而且,依舊沒有任何貸款......

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#52樓

"faith"
"aiwa716"......好不容易等來債券的大空頭,但又捨不得再解100萬定存,後來想到把快到期的儲蓄險保單借款出來,約可借25萬台幣,年息4.5%,免手續費,用60+25萬的月配息約7千/月再加上從每月可投資金額2萬元中撥1萬3出來還錢,約1年多一點的時間還清保單借款,然後明年再借25萬,本金變成(60+25+25)110萬……後年本金(60+25+25+25)………

請教一個我看不懂的地方。

保單借款25萬,每月還2萬,一年多可還完,你期待的的本金增加速度為每年25萬,如你文中所說的今年(60+25)...明年(60+25+25)...後年(60+25+25+25)...

但我發現,你現在每月有的現金流已經2.5萬,來自60萬月配息約每月5000(配息率我用60+25萬的月配息約7千推估為年配率10%),加上你提到的每月可投資金額2萬元。其實你根本不用借錢,一年就能增加本金30萬(2.5萬*12個月),比借款的25萬更多,而且沒有借款成本(現賺年息4.5%),差別只是你要先耐心存一年的錢。

不用借錢,善用現有每月2.5萬的現金流,流滿一年就是30萬,把每月累積的現金,找機會分批買配息基金,養大「配息基金本金」這隻金雞母。10年後,也就是50歲那一年,你將養出一隻本金360萬的配息金雞母,每月領息3萬(年配率還是10%),儲蓄險繼續年領1.2萬,工作薪水也可繼續領,而且,依舊沒有任何貸款......

阿。。。就。。。貪心呀。。。處心積慮想多賺點

1.沒做任何動作:保單年領1.2萬

2.借出25萬買配息基金(10%-15%),付4.5%利息(1.1萬/年)

1年可領配息約2.5萬-3.75萬,然後 [保險的還本金1.2萬拿去還1.1萬多的利息]

每年可多領約:2.5萬-1.2萬=1.3萬或3.75萬-1.2萬=2.55萬

我的月薪是26000,多了一個動作就多了0.5或將近1個月的薪水。。。

這就是我會想這麼做的原因
@acgreen

acgreen

天使人

#53樓

"aiwa716"1.沒做任何動作:保單年領1.2萬

2.借出25萬買配息基金(10%-15%),付4.5%利息(1.1萬/年)

1年可領配息約2.5萬-3.75萬,然後 [保險的還本金1.2萬拿去還1.1萬多的利息]

每年可多領約:2.5萬-1.2萬=1.3萬或3.75萬-1.2萬=2.55萬

我的月薪是26000,多了一個動作就多了0.5或將近1個月的薪水。。。

還完款後,你的月薪才是真的多0.5或1倍

只要一年內還完的還款能力沒問題,你的"月薪年年漲"計畫滿酷的,期待你跟M大0本金一樣成功

每個月都來分享一下你的計畫進度吧,更期待一年後聽到你在此宣布真的成功了
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#54樓

"acgreen"
"aiwa716"1.沒做任何動作:保單年領1.2萬

還完款後,你的月薪才是真的多0.5或1倍

只要一年內還完的還款能力沒問題,你的"月薪年年漲"計畫滿酷的,期待你跟M大0本金一樣成功

每個月都來分享一下你的計畫進度吧,更期待一年後聽到你在此宣布真的成功了

好!

是說請問有人可以教我怎樣把excel的檔案弄上來呀? 莫名其妙變PDF檔了!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#55樓

"aiwa716"是說請問有人可以教我怎樣把excel的檔案弄上來呀? 莫名其妙變PDF檔了!

應該只是妳在存檔那當下,選到了 PDF 格式 (新版的 MS Office 幾乎都可以改存成 PDF 格式)、而非系統預設的 XLS 或 XLSX 格式。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#56樓

傳說中的新人運??!!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#57樓

"aiwa716"傳說中的新人運??!!
那妳慘了!通常緊接著新手運之後的是大幅虧損 ...
開玩笑的啦!盈虧機率跟幅度絕大部分決定於進場成本。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#58樓

"我是布魯斯"
"aiwa716"傳說中的新人運??!!
那妳慘了!通常緊接著新手運之後的是大幅虧損 ...
開玩笑的啦!盈虧機率跟幅度絕大部分決定於進場成本。 [/quote

那有什麼問題!我們有強大大把風!!
@t888211

t888211

註冊會員

#59樓

"aiwa716"
"我是布魯斯"
"aiwa716" ... 最後,要吶喊一下……(((布大!!!我是布粉,愛老虎油!!)))

哈哈!我這種衝動型的投資法,居然也有粉絲,感動啊 ...
毫無懸念地,妳可以拿到 "001" 的編號喔!

話說,aiwa妹子是巨蟹座嗎? :

是呀 是說我的人生按步就班,什麼時間畢業' 該結婚就結婚'該生孩子就生孩子,一輩子不知道自己喜歡什麼,只有在看錢一直進來和研究如何讓錢進來時才覺得{我算錢故我在}
所以會覺得{看準後衝動賭一把的人生}挺不錯的

我是基金小菜鳥
跟aiwa一樣,看到錢一直進來才有動力 #好像跟普羅大眾沒啥不同
目前手上有美元計價的債基
看了幾個月的討論區
很多大大都提到應該要有跟美元對作的貨幣
正在努力啃資料中~~~
感謝這個討論區有這麼多寶
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#60樓

實際 操作報告Part1

2019/1月
計劃:
保單貸款25萬
年利息4.5%
每月底結算,本金+利息攤還共1.1萬 (月配息收入+自有資金)
預計第二年的12月底全部清償完畢

借款25萬本金依照基金找買點分批入場

目標:每2年增加一隻25萬金雞母
心得:保單貸款真的是像現金一樣的存在,
早上掛號寄出申請書,後天就撥款了
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#61樓

傳說中的新人運??!!

一則喜,一則憂

25萬已到位,一月底已經依基金找買點進場第1筆,原本計劃以5萬為一單位,看到訊號就進場,就這樣把25萬自然配置下去!

but!!就是這個but!!!
大家看!這2張才差幾天???
這是什麼漲法??

我加入這裡之前,沒有過這種投資經歷……

先謝謝布大、強大、還有各位好心給我建議的大大^^
這紅通通的真喜氣,好有過年的港覺呀~^^

只是開心之餘心裡很疑惑:

到底在開工後要照這些衝衝衝的標的加碼追呢?
還是就照訊號買美元計價的債好呢?
還有很多天…可以慢慢傷腦筋
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#62樓

"aiwa716"but!!就是這個but!!!
大家看!這2張才差幾天???
這是什麼漲法??

我加入這裡之前,沒有過這種投資經歷……

何以致之?因為除了基金本身淨值的上漲外,斐幣對台幣的升值也推了一把;反之,淨值即使小漲,但若斐幣大跌,妳看到的績效仍然是負的 ... 此即匯率風險:可能賺、也可能賠。

像我是自己先換好外幣,再扣外幣買入基金,基本上外幣的漲跌不生波瀾 (雖然實際的影響還是真實地存在,例如:當無工作收入的我需要將外幣配息兌回台幣花用時。

妳扣台幣買外幣基金的做法會受制於人,且若配息再投入,會被再收一次匯差。版上過去有不少討論,妳可以過年期間好好看看、想想。
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#63樓

"我是布魯斯"

妳扣台幣買外幣基金的做法會受制於人,且若配息再投入,會被再收一次匯差。版上過去有不少討論,妳可以過年期間好好看看、想想。

一開始只是單純的想打造現金流,又想我只是小資沒那麼講究吧!所以儘管布大和Jack阿伯在換大象幣和袋鼠幣的時候我都有爬到文,但卻沒有實際行動發摟……

好了吧!…現在深刻體會配息再投入,會被再收一次匯差的港覺有多尷尬與不捨了!!
@TFan

TFan

註冊會員

#64樓

"aiwa716"
"我是布魯斯"

一開始只是單純的想打造現金流,又想我只是小資沒那麼講究吧!所以儘管布大和Jack阿伯在換大象幣和袋鼠幣的時候我都有爬到文,但卻沒有實際行動發摟……

好了吧!…現在深刻體會配息再投入,會被再收一次匯差的港覺有多尷尬與不捨了!!

這是我自身的經驗,讓你參考一下。
我當初在考慮用台幣還是原幣買基金的時候跟你一樣的猶豫。
最後我做的決定如下:
1,貸款的部分:台幣買賣。
因原:我每個月需要固定的攤還利息跟本金;長期下來匯率的波動不影響到本金,但會影響每個月實際領息金額。
雖然我每個月還有薪資收入,薪資收入也足以應付貸款的部分。但拿薪資還貸款會讓我有沒存錢的錯覺(這樣會不開心),
2,自有資金部份:換原幣,等FBI入場
原因:a.匯率自己控制,b.會很認真的存錢

question:
如果把貸款來的錢用原幣買,每月的薪資收入拿去還貸款,月配息的原幣就是存下來的存款 跟上述的做法好像一樣?
是的,但差別在腦子裡總認為借來的錢就是要還,所以這樣的做法會有原幣配息不是自己錢 或是 每個月一直投入但是單位數沒有增加(還款)的錯覺!

以上 報告
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#65樓

"TFan"
"aiwa716"
"我是布魯斯"

最後我做的決定如下:
因原:我每個月需要固定的攤還利息跟本金;長期下來匯率的波動不影響到本金,但會影響每個月實際領息金額。
雖然我每個月還有薪資收入,薪資收入也足以應付貸款的部分。但拿薪資還貸款會讓我有沒存錢的錯覺(這樣會不開心),

question:
如果把貸款來的錢用原幣買,每月的薪資收入拿去還貸款,月配息的原幣就是存下來的存款 跟上述的做法好像一樣?
是的,但差別在腦子裡總認為借來的錢就是要還,所以這樣的做法會有原幣配息不是自己錢 或是 每個月一直投入但是單位數沒有增加(還款)的錯覺!

以上 報告

謝謝你分享的經驗^^

接下來是布大出的寒假作業:
把原本台幣買的配息+自有資金就來繳貸款(本金加利息$11,000/月),
其它的接下來的20萬和每月可投資的金額會先暫存,好好做功課,等FBI訊號,看情況買進其他的貨幣,等訊號再投入原幣配息基金,然後用原幣的配息再投入養大單位數!
@股票不是用來玩的

股票不是用來玩的

註冊會員

#66樓

"aiwa716"最近的基金找買點一直出現配息基金,目前已經參與了自有資金60萬。

只是說人心不足蛇吞象,好不容易等來債券的大空頭,但又捨不得再解100萬定存,後來想到把快到期的儲蓄險保單借款出來,約可借25萬台幣,年息4.5%,免手續費,用60+25萬的月配息約7千/月再加上從每月可投資金額2萬元中撥1萬3出來還錢,約1年多一點的時間還清保單借款,然後明年再借25萬,本金變成(60+25+25)110萬……後年本金(60+25+25+25)………睡不著了

然後我保有儲蓄險每年領12000,又享有月配息,又沒有信用貸款的壓力,無其他任何貸款(房貸、車貸都沒有),還再努力工作…

想想這樣打造現金流,好像如意算盤打的很爽,但是不是太天真了??

A大,有個小疑問,如果你都要拿保單質押借款了(借款利率=原保單利率+r%),你怎麼不直接定存質借就好了(借款利率=定存單利率+r%)?
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#67樓

~交作業~

二月心得 Part2

淨值誠可貴,匯率價更高!果然績效受到非幣匯率的影響很大,即使淨值買在低點也擋不住,
很多時候雖然有看了大家寶貴的經驗,但是“知道”是一回事,但是還是得要實際體驗一次才真的是“懂了”
所以趁非幣便宜回來,也換了一點點,比較匯率之後,果然台新Richart的匯率比較好
從2018/12月-2019/2月之間,一直專心於打造現金流,殊不知,新興市場、中國、日本的股基都悄悄的漲上去了,
深刻的體會:對投資人來說,最慘的不是沒有投資機會,而是投資機會來的時候,手上沒有多餘的錢……
但是既然已經有了計劃,就不自亂陣腳,好好的把功課做足,好好的存錢
一步一步來,遲早會讓我搭上車!

三月心得 Part3
保單貸款來的25萬已經全部投入,
其中有10萬元是拆成2筆股票型基金,,分別是復華A股和摩根印度
目前已自製配息A股1次、印度2次
但這幾天A股和印度有點回檔,
或許4月股基沒辦法自製配息,
但若回檔夠多,會再回補單位數!
3月份主要是補非幣,
但是若貝萊德世界科技回測MA20和MA60,會以3000為單位做日日扣
學習看技術分析!
@我是強大

我是強大

管理員

#68樓

成就徽章:強基金創辦人
"aiwa716"~交作業~

二月心得 Part2

淨值誠可貴,匯率價更高!果然績效受到非幣匯率的影響很大,即使淨值買在低點也擋不住,
很多時候雖然有看了大家寶貴的經驗,但是“知道”是一回事,但是還是得要實際體驗一次才真的是“懂了”
所以趁非幣便宜回來,也換了一點點,比較匯率之後,果然台新Richart的匯率比較好
從2018/12月-2019/2月之間,一直專心於打造現金流,殊不知,新興市場、中國、日本的股基都悄悄的漲上去了,
深刻的體會:對投資人來說,最慘的不是沒有投資機會,而是投資機會來的時候,手上沒有多餘的錢……
但是既然已經有了計劃,就不自亂陣腳,好好的把功課做足,好好的存錢
一步一步來,遲早會讓我搭上車!

三月心得 Part3
保單貸款來的25萬已經全部投入,
其中有10萬元是拆成2筆股票型基金,,分別是復華A股和摩根印度
目前已自製配息A股1次、印度2次
但這幾天A股和印度有點回檔,
或許4月股基沒辦法自製配息,
但若回檔夠多,會再回補單位數!
3月份主要是補非幣,
但是若貝萊德世界科技回測MA20和MA60,會以3000為單位做日日扣
學習看技術分析!

認真的女人不只最美麗,投資更是會獲利!恭喜!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#69樓

滿2年了,收獲滿滿的2年…^^…來交作業

後來實際執行的做法是:

台幣買的配息基金:2020年初、年中分別再投入5萬,年底把富坦系列的基金買回,目前總投入金額還是當初的86萬

南非幣買的基金:
用台幣配息+自有資金分批買、慢慢買南非幣,然後買進非幣配息基金,累計配息到非幣$1500/月,就定期定額扣款一支非幣基金,累計配息達$2000/月,更改金額為月扣$2000。達到『全自動配息再投入』的目標

配息基金,風風雨雨,基本上都不離不棄,只有年末時看了看富坦系列債基,覺得現在的自己可以把這筆資金做更好的配置。就買回出場。

後來100萬的『國安基金』在2020/3月的股災陸續入場。狠賺了幾筆大紅包,貝科技、貝能源、摩根東協和泰國、2020年中的貝黃金,復華的A股!

心中充滿了感謝,謝謝熱心、熱血的強友們!

分享這2年配息基金的紀錄,每個月我都1筆1筆用最笨的方法登記配息,感受匯率和利率的變化、每檔基金降低配息時的心情、淨值的波動(尤其是-40%時的心情也完整的紀錄下來了>_<)
@happyjet

happyjet

天使人

#70樓

"aiwa716"滿2年了,收獲滿滿的2年…^^…來交作業

後來實際執行的做法是:

台幣買的配息基金:2020年初、年中分別再投入5萬,年底把富坦系列的基金買回,目前總投入金額還是當初的86萬

南非幣買的基金:
用台幣配息+自有資金分批買、慢慢買南非幣,然後買進非幣配息基金,累計配息到非幣$1500/月,就定期定額扣款一支非幣基金,累計配息達$2000/月,更改金額為月扣$2000。達到『全自動配息再投入』的目標

配息基金,風風雨雨,基本上都不離不棄,只有年末時看了看富坦系列債基,覺得現在的自己可以把這筆資金做更好的配置。就買回出場

後來100萬的『國安基金』在2020/3月的股災陸續入場。狠賺了幾筆大紅包,貝科技、貝能源、摩根東協和泰國、2020年中的貝黃金,復華的A股!

分享這2年配息基金的紀錄,每個月我都1筆1筆用最笨的方法登記配息,感受匯率和利率的變化、每檔基金降低配息時的心情、淨值的波動(尤其是-40%時的心情也完整的紀錄下來了>_<)

a大的藍色段落讓我深有感觸, 債基也是要留強汰弱而不是買了就放手不管的. 跟緊幾個大柱強友, 根本不用擔心買高賣低, 只會擔心手中酬碼不夠用. -40%的數字我也經歷過, 但也因此讓我們更堅強了不是嗎?
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#71樓

走過-40%的天堂路,就看到+40%起跳的天堂了!
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#72樓

"TFan"
"aiwa716"
"我是布魯斯"

最後我做的決定如下:

question:

以上 報告

借來錢是要還,但控制自己的風險再投入,獲利會倍增,
現在借的100萬,在10或20年後的價值又剩下多少呢?
請想想看.
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#73樓

"aiwa716"滿2年了,收獲滿滿的2年…^^…來交作業

後來實際執行的做法是:

南非幣買的基金:

配息基金,風風雨雨,基本上都不離不棄,只有年末時看了看富坦系列債基,覺得現在的自己可以把這筆資金做更好的配置。就買回出場。

恭喜你圓滿達成願望,
你的投資基金種類對我而言有點複雜,
很辛苦吧,
希望你繼續努力,
我喜歡單純的投資,備一些子彈,
在市場大跌時,可以只救幾支,
回本或獲利的機會比較快,
2020年是V型返轉,
你會覺得比較快回本,獲利的機會也大增,
以往股市大跌可能需要數月或數年才會到原本投資點,
以前的經過不代表未來,以上純屬個人經歷,
祝福你投資順利.
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師