https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

定期定額的停利點,會建議看絕對金額?還是報酬率呢?

@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#1樓主

請問強大的看法,定期定額停利點會建議看絕對金額還是報酬率呢?

股票型基金因為我投入的時間比較晚,所以累積的資金不多(大約只有1萬多),報酬率7%(不到1000).

我是定期定額打算長期投資(至少5年),請問以目前的局勢,強大會怎麼建議呢?需要先停利再投入嗎?還是繼續累積資金呢?

強大都是固定一季就停利嗎?還是會等達到設定的10%再停呢?以目前的環境,需要降低停利點嗎?

如果遇到報酬來到正10%,但是本金很小,仍需要紀律停利嗎?

如要停利,會以金額考量做全部贖回或分批贖回的決定嗎?

希望強大能給新手一點建議~

感謝!
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
"蘋果wee"請問強大的看法,定期定額停利點會建議看絕對金額還是報酬率呢?

股票型基金因為我投入的時間比較晚,所以累積的資金不多(大約只有1萬多),報酬率7%(不到1000).

我是定期定額打算長期投資(至少5年),請問以目前的局勢,強大會怎麼建議呢?需要先停利再投入嗎?還是繼續累積資金呢?

紀律停利的目的,是為了之後有逢低布局的資金,1000塊對逢低布局幫助不大。

況且,你的進場策略是定期定額,修正時本來就會持續進場來累積便宜的單位數,並沒有缺乏資金可以低買的問題。

從上述兩點,我認為你在現階段停利,作用並不大。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@sleepy

sleepy

註冊會員

#3樓

我也有類似的疑問
謝謝強大解除我的心魔
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#4樓

"fundhot"紀律停利的目的,是為了之後有逢低布局的資金,1000塊對逢低布局幫助不大。

況且,你的進場策略是定期定額,修正時本來就會持續進場來累積便宜的單位數,並沒有缺乏資金可以低買的問題。

從上述兩點,我認為你在現階段停利,作用並不大。

謝謝強大解惑~~
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

有一次去券商那兒上股期的課程,講師問道:請問股票該怎麼買?是每次買入固定單位數、或是固定金額?絕大部分的學員都認為該買入固定單位,只有我回答固定金額,因為這就是為何定期定額能有效降低平均成本的道理,當然講師的答案跟我一樣。如果要賣出,就直接反著做。

股票或期權投資人之所以比較沒有定期定額概念,多半是受限於營業時間只能交易整張股票 (1,000股,在期權就是整數的口數),除非是單價很小的標的、且捨去不足整張的部分,否則大部分股期無法交易到像基金那麼 "細緻",可以精算到小數點以下好幾位數。

定期不定額是定期定額的加強版、而單筆就是成本最低的極端情境了。但除非已經發展、並練就一套100%無敵的指標,否則我們只會偶爾有些好運氣,例如:就算很幸運地抓到波段最低點入手,通常賣出時一定不是波段最高價位,可能太早、也可能太晚,甚至晚到低於成本而虧損也偶爾發生。大致來說,我們會一直在分次與單筆之間擺盪,因為每次的買入,都是一個單筆。

所以,瞄某一個價位、或獲利率,其實都可以、沒有定論。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

成就徽章:強基金創辦人
"我是布魯斯"所以,瞄某一個價位、或獲利率,其實都可以、沒有定論。

市場很頑皮,你想賣在100塊,可能99.9就開始下跌,想賺10%走人,9.9%就開始反轉修正。

價位跟獲利率不見得要鎖死,賺10%才走,其實9.9%也可以走。重點是要去執行,而非執著於數字。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
不知道蘋果大長期定期定額的是哪幾檔基金?

如果是長期一路向上漲的基金,就不用管市場前景如何,紀律停利就對了,不要一口氣全賣,固定10%停利三分之一到四分之一就好,不然就像穩基金一樣把賺錢的金額贖回即可。

如果是高波動的原物料基金,我就會一口氣賣比較多,因為10%可能一修正三天就跌完了

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師