https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

股票基金開始獲利,要該執行基金轉換停泊,還是贖回比較好?

@Eliza

Eliza

天使人

#1樓主

股票基金開始獲利,可惜金額買不夠多。

之後想要持續投入股票基金,股基高點就轉入同家基金公司的債基或是貨幣基金,等到股基低點再轉入股基。
讓資金持續在基金裡滾動,不做贖回的動作,也可以省去申購手續費。

考慮的基金平台有下列兩家:

鉅亨:
十萬台幣免轉換費,未滿十萬台幣要300轉換手續費。
常有免費手續費活動,目前手上還有紅利點數可以買股基。
因股市持續高點,暫時不打算繼續加碼,不確定什麼時候可以買到十萬台幣。
目前買的股基是鉅亨,金額未到十萬台幣。
網站介面,我用得很順手,就是在養股基時,覺得轉換手續費門檻再低一點就更好。

基富通:
吸引我的地方,是同一間基金公司,3千台幣以上免轉換費。
基金優惠活動強度不多,0元酷碰券不好取得。
要執行買入股票基金養大計畫時,要付出不少的手續費。
好處是要轉換股基時,不用手續費,也因為單筆轉換金額不高,就代表有更多的機會,可以買不同類型的股基做嘗試,提高自己學習的機會。

我剛開始買股基,想要分批買、少量買,看自己適合做那種股票基金類型的投資,再來養大股票基金池。
雖然知道錯誤的報酬率,會比省下來的手續費更讓人痛心,還是很搖擺不定該選那間基金平台好。

想請問大家,在股票基金獲利來到停利點時,是會直接贖回?
還是做基金轉換到如貨幣基金,等待下次股基低點再出場的方式?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@40fish

40fish

新註冊會員

#2樓

鉅亨網的貨幣型基金好像都無法申購
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王
"Eliza"想請問大家,在股票基金獲利來到停利點時,是會直接贖回?

基金停泊請參考C大在天使會的文章

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@gofat

gofat

天使人

#4樓

"Eliza"股票基金開始獲利,可惜金額買不夠多。

之後想要持續投入股票基金,股基高點就轉入同家基金公司的債基或是貨幣基金,等到股基低點再轉入股基。
讓資金持續在基金裡滾動,不做贖回的動作,也可以省去申購手續費。

鉅亨:
因股市持續高點,暫時不打算繼續加碼,不確定什麼時候可以買到十萬台幣。
網站介面,我用得很順手,就是在養股基時,覺得轉換手續費門檻再低一點就更好。

基富通:
好處是要轉換股基時,不用手續費,也因為單筆轉換金額不高,就代表有更多的機會,可以買不同類型的股基做嘗試,提高自己學習的機會。

我有使用基富通,分享我的經驗。

由於資金有限,還有考慮管理集中比較方便,選擇只開一家。

基富通 當初吸引我的點是門檻低,適合小資族投入。從什麼都不懂時先從小金額扣款,一邊在強基金慢慢從中學習蠻有成就感。看到FBI訊號有時手上錢沒那麼多,先鋒鉅亨要較多錢才能買,基富通只要有100美金就能買了。

酷碰券後來有一度都拿不到,雖有好心人分享可是僧多粥少,但想著許多前輩說手續費便宜很好、但更重要是買點,而且基富通手續費比銀行便宜很多啊(以前不知道有基金平台時, 在銀行買的才叫貴...)

但是今年起因為有MGM好友推薦加碼活動,分享推薦人代碼: CIGH6746 開始陸續收到不少0元酷碰券,也不無小補喔 (小資族如果能省還是省一點 ^^ )。您也可以分享自己的代碼,如果有人新申請時用您的代碼兩人就都可以賺到酷碰券了~

另外最近剛從版上學到轉換基金這招,注意到基富通轉換是免手續費,個人覺得不錯,能省則省。提供樓主參考。
@chicky

chicky

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"Eliza"

我剛開始買股基,想要分批買、少量買,看自己適合做那種股票基金類型的投資,再來養大股票基金池。
雖然知道錯誤的報酬率,會比省下來的手續費更讓人痛心,還是很搖擺不定該選那間基金平台好。

建議你算一下這一筆基金,
來回一次轉換之總費用,
與贖回後重新購買的總費用,
何者較高,
應會有明確的答案。

轉換時不用等待漫長的贖回過程,
且單筆基金需達到一定金額,
才能發揮轉換的最大效益。

我轉換而非贖回之主要目的,
在於證明十年多頭市場中,
個人單筆能累積多高的報酬率!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@Coppkk

Coppkk

註冊會員

#6樓

插花一下,我的基富通代碼HYSN9414
感謝各位強友與大大不吝指教!
@Eliza

Eliza

天使人

#7樓

"8d8d"
"Eliza"想請問大家,在股票基金獲利來到停利點時,是會直接贖回?

基金停泊請參考C大在天使會的文章

基金停泊想法,是在拜讀C大的文章才有的。

只是不確定,自己是否能在長期投資中堅持下去。

因為忍字,真的不容易。
@Eliza

Eliza

天使人

#8樓

"chicky"
"Eliza"

來回一次轉換之總費用,
何者較高,
應會有明確的答案。

轉換時不用等待漫長的贖回過程,
且單筆基金需達到一定金額,
才能發揮轉換的最大效益。

我轉換而非贖回之主要目的,
在於證明十年多頭市場中,
個人單筆能累積多高的報酬率!!

謝謝C大的建議。

我試算一下

購入基金:摩根基金-JPM美國科技(美元)-A股(累計)
買美元匯率:31.056
鉅亨股票基金申購費用是0.6%

購入基金在6萬2台幣左右,轉換費用300元台幣與申購手續費373台幣,相差並不多。
再加上我手上還有鉅亨紅利點數可以扣申購手續費。
對我來說,反而是停利後,再重新申購是比較有利的。
@Eliza

Eliza

天使人

#9樓

"gofat"
"Eliza"股票基金開始獲利,可惜金額買不夠多。

鉅亨:

基富通:

我有使用基富通,分享我的經驗。

由於資金有限,還有考慮管理集中比較方便,選擇只開一家。

基富通 當初吸引我的點是門檻低,適合小資族投入。從什麼都不懂時先從小金額扣款,一邊在強基金慢慢從中學習蠻有成就感。看到FBI訊號有時手上錢沒那麼多,先鋒鉅亨要較多錢才能買,基富通只要有100美金就能買了。

酷碰券後來有一度都拿不到,雖有好心人分享可是僧多粥少,但想著許多前輩說手續費便宜很好、但更重要是買點,而且基富通手續費比銀行便宜很多啊(以前不知道有基金平台時, 在銀行買的才叫貴...)

但是今年起因為有MGM好友推薦加碼活動,分享推薦人代碼: CIGH6746 開始陸續收到不少0元酷碰券,也不無小補喔 (小資族如果能省還是省一點 ^^ )。您也可以分享自己的代碼,如果有人新申請時用您的代碼兩人就都可以賺到酷碰券了~

另外最近剛從版上學到轉換基金這招,注意到基富通轉換是免手續費,個人覺得不錯,能省則省。提供樓主參考。

謝謝gofat 大的建議。
我是一開始就在鉅亨買基金。
現在是基於以後要轉換股票基金,在考慮基富通可能是一個比較好的選項。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#10樓

"chicky"
"Eliza"

來回一次轉換之總費用,
何者較高,
應會有明確的答案。

很多事真的要各種方案都試算過,才能分得出勝負。例如:哪些人的股利所得適用28%分離課稅?有人會直接下結論,但我覺得還是模擬試算過最實在。

原則上,幾家大規模老牌的投信不收轉換費,所以進出金額大的C大在波段高點時,將科技股基轉換至貨幣基金暫泊,待股基回跌時再從貨幣基金轉回股基,以買入更多單位數,而且不用再付出任何申購手續費,是一個絕對聰明、且有效率的做法。但交易金額小的我就碰到麻煩 ...

話說美元部位不多的我,在5月初指數下修時,將一些4月份於鉅亨網買入的股基,轉換到貨幣基金,但因金額未達約當10萬台幣,所以被扣了轉換作業費台幣300塊 (鉅亨網收取),但仍持續定期定額續扣、佐以數次的單筆。轉到貨幣基金的部分,雖類似定存有些許的獲利,但價差到目前仍不足以cover那300塊台幣;
A. 如果現在我想將貨幣基金的部分再轉回股基,依定義應該還是每次轉換都要額外付出轉換作業費300塊;如果,我還想分散成多次投入 (每次當然少於台幣10萬),就要被多次收取300塊;
B. 持續定期定額扣款的部分,卻因著鉅亨網摩根當時的特惠合約,根本不收手續費,甚至連單筆都是!

所以,對我而言,當初那一次股基轉貨幣基金,大部分原因是沒想清楚,少部分原因是想體驗一下轉換/持有貨幣基金的感覺;但目前若想利用貨幣基金那一筆錢,最好是將其全部贖回成美元後,再完全按自己的步調再投入,即因摩根無申購手續費問題,故應採用B方案、而非採用A方案,被收取多次轉換作業費。

依鉅亨網規定,多次小額基金轉換每次都會收取轉換作業費,但這一點會再跟鉅亨網理專確認看看。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@lkkxxx

lkkxxx

註冊會員

#11樓

其實若是停泊標的
RR1 貨幣帳戶......根本不會跌,比贖回還妥當
RR2 多是美公債或投資等級債...將來市場反轉,上漲機率高

這兩個選擇都比贖回好
若是投資型保單
買賣也無費用的問題
@johnney

johnney

註冊會員

#12樓

"lkkxxx"其實若是停泊標的

要考慮匯率問題吧
@joanandvi

joanandvi

註冊會員

#13樓

鉅亨網 目前買 施羅德、摩根、安聯三大系列基金,享單筆申購0%手續費優惠。 所以大膽新申購吧!
【活動辦法】
1. 活動期間:即日起至2019年8月31日。2. 活動方案:施羅德、摩根、安聯三大系列基金,享單筆申購0%手續費優惠。3. 本活動優惠僅限單筆申購,天天選月月扣/定期定額/小資扣恕不適用。

https://www.anuefund.com/Service/Articl ... 80e5d67256
@savana78

savana78

註冊會員

#14樓

"我是布魯斯"
"chicky"
"Eliza"

來回一次轉換之總費用,
何者較高,
應會有明確的答案。

很多事真的要各種方案都試算過,才能分得出勝負。例如:哪些人的股利所得適用28%分離課稅?有人會直接下結論,但我覺得還是模擬試算過最實在。

原則上,幾家大規模老牌的投信不收轉換費,所以進出金額大的C大在波段高點時,將科技股基轉換至貨幣基金暫泊,待股基回跌時再從貨幣基金轉回股基,以買入更多單位數,而且不用再付出任何申購手續費,是一個絕對聰明、且有效率的做法。但交易金額小的我就碰到麻煩 ...

話說美元部位不多的我,在5月初指數下修時,將一些4月份於鉅亨網買入的股基,轉換到貨幣基金,但因金額未達約當10萬台幣,所以被扣了轉換作業費台幣300塊 (鉅亨網收取),但仍持續定期定額續扣、佐以數次的單筆。轉到貨幣基金的部分,雖類似定存有些許的獲利,但價差到目前仍不足以cover那300塊台幣;
A. 如果現在我想將貨幣基金的部分再轉回股基,依定義應該還是每次轉換都要額外付出轉換作業費300塊;如果,我還想分散成多次投入 (每次當然少於台幣10萬),就要被多次收取300塊;
B. 持續定期定額扣款的部分,卻因著鉅亨網摩根當時的特惠合約,根本不收手續費,甚至連單筆都是!

所以,對我而言,當初那一次股基轉貨幣基金,大部分原因是沒想清楚,少部分原因是想體驗一下轉換/持有貨幣基金的感覺;但目前若想利用貨幣基金那一筆錢,最好是將其全部贖回成美元後,再完全按自己的步調再投入,即因摩根無申購手續費問題,故應採用B方案、而非採用A方案,被收取多次轉換作業費。

依鉅亨網規定,多次小額基金轉換每次都會收取轉換作業費,但這一點會再跟鉅亨網理專確認看看。

布大,請問鉅亨的貨幣基金是哪隻?
之前想要購買,發現鉅亨都沒有。謝謝您!
關於投資這種事……讓子彈飛一會吧!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

"savana78"布大,請問鉅亨的貨幣基金是哪隻?
之前想要購買,發現鉅亨都沒有。謝謝您!

請參考以下連結文章,4/23有附上鉅亨網所有可供轉換的貨幣基金總表 ...

請問鉅亨網有哪些可以用來暫泊的美元貨幣基金?=> viewtopic.php?t=7000
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@Eliza

Eliza

天使人

#16樓

今天詢問基富通和鉅亨的客服後,
如果要走基金停泊路線和股基分批出場,
基富通是一個比較好的選項
只是在投資初期必須付出可能較多的申購手續費

基富通
1.3千台幣以上可以免轉換費,且3千元台幣以上就能做單筆申購
2.贖回基金:可以指定較高報酬率的做贖回。較低報酬率繼續等待停利點到來再做贖回。
3.優惠活動不多,購買股基,可能需要付出較多的申購費

鉅亨通
1.介面比較好用。
2.轉換基金,需要十萬台幣以上等值的基金,才能免轉換費。轉換費一律收取300元台幣。
3.優惠活動多。現在買債券型基金,不用拿券,就能直接有單筆申購0手續費。
4.贖回採用先進先出方式贖回,無法指定贖回部分。
5.寫信詢問,客服回覆速度快。

摩根美國科技相對應的貨幣基金是:摩根基金-JPM美元浮動淨值貨幣(美元)-A股(累計),這是鉅亨只能做轉換的基金,平時是無法做申購。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#17樓

"Eliza"今天詢問基富通和鉅亨的客服後,
如果要走基金停泊路線和股基分批出場,
基富通是一個比較好的選項
只是在投資初期必須付出可能較多的申購手續費

基富通 ...

鉅亨通 ...

大致上是妳說的這樣沒錯,另外還要加入基富通的基金單位入帳速度比鉅亨網快。

不過,C大好像是在銀行通路交易,且金額又大,手續費會佔了比較大的考慮的變因;若金額不算小,且非分成多筆瑣碎交易,那麼鉅亨網應該是優選;若是金額真的不大,基富通的低金額門檻 (不管單筆、定期定額或轉換都是3,000元而已) 是較不踩雷的選擇。
@swchen3001

swchen3001

天使人

#18樓

提供我的小試驗,請各位大大指教。停泊於貨幣型基金仍有機會跌的,我6/4
將一筆股票基金轉至貨幣型基金(當初為節省NT$300轉換費),至7/9的獲利率是-1.03%,負數金額比NT$300還多,體悟一小心得,這是匯率的關係,若以原幣購置基金轉停泊貨幣基金應可避開匯率風險,但台幣基金就不見得如此.提供參考.
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#19樓

"swchen3001" ... 我6/4將一筆股票基金轉至貨幣型基金(當初為節省NT$300轉換費) ... 這是匯率的關係

難懂!既然是要省小額轉換作業費300元,照理說你就沒進行轉換才有機會省的,不是嗎?
匯率是最難的東西,可以寫100篇論文 ...
@swchen3001

swchen3001

天使人

#20樓

感謝布大的提點.當初也是落入 [股票基金開始獲利,要該執行基金轉換停泊,還是贖回比較好?]相同的猶豫,想想後選擇停泊貨幣型基金,為省300元轉換費,也就將轉換金額提高到NT10萬(手續費0元),觀察至今,覺得匯率是關鍵,目前就卡住了,眼看美國降息若成真,將會更慘!(不知道我是否會想錯)(布大的文章我讀後受益良多,在此感謝)
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#21樓

"swchen3001"感謝布大的提點.當初也是落入 [股票基金開始獲利,要該執行基金轉換停泊,還是贖回比較好?]相同的猶豫,想想後選擇停泊貨幣型基金,為省300元轉換費,也就將轉換金額提高到NT10萬(手續費0元),觀察至今,覺得匯率是關鍵,目前就卡住了,眼看美國降息若成真,將會更慘!(不知道我是否會想錯)(布大的文章我讀後受益良多,在此感謝)

C大是以原幣美金進行申購及轉換,可以避免你目前的問題。風險會在最初及最後美金台幣互換時的匯率,但在沒台幣需求壓力下,相對容易操作。
@lkkxxx

lkkxxx

註冊會員

#22樓

"johnney"

要考慮匯率問題吧

貨幣帳戶可選幣別阿
轉入對應的幣別
怎會有匯率風險
@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#23樓

"lkkxxx"
"johnney"

要考慮匯率問題吧

貨幣帳戶可選幣別阿
轉入對應的幣別
怎會有匯率風險

上述討論的匯率風險應該不是基金互轉時的匯率風險,
而是投資標的時並非用原幣投資,
當需贖回轉回台幣時,
必須考量的匯率問題,
若不贖回,
就沒有匯率問題。
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#24樓

"swchen3001"提供我的小試驗,請各位大大指教。停泊於貨幣型基金仍有機會跌的,我6/4
將一筆股票基金轉至貨幣型基金(當初為節省NT$300轉換費),至7/9的獲利率是-1.03%,負數金額比NT$300還多,體悟一小心得,這是匯率的關係,若以原幣購置基金轉停泊貨幣基金應可避開匯率風險,但台幣基金就不見得如此.提供參考.

不轉換也是會面臨匯率的問題啊。

轉換的目的:
是為了避開漲高的標的下跌的風險,不是嗎?
因為是暫時停泊,而非贖回,所以匯率問題應該可以暫時排除。
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@chicky

chicky

名人堂成員

#25樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
如果回顧一下歷史,
我記得美元匯率上下只差10~15%,
而且想要股匯雙贏時間點太難抓,
故十多年前開始套利過程中,
主要考量進場點是科技股與美股之甜美程度,
匯率基本上不是主要考量。

因預期貝科技基金的累積報酬(目前最高6000%),
將會超過匯率之可能最大損失報酬(-15%),
後來證明事實擺在眼前(+6000%>>-15%)。

我投資的目的在於釣大魚(貝科技基金之爆發力),
不會去考慮如何吃小魚的尾巴(美元匯差)!!

我也非常懷疑,

@binlone

binlone

註冊會員

#26樓

"chicky"如果回顧一下歷史,
我記得美元匯率上下只差10~15%,
而且想要股匯雙贏時間點太難抓,
故十多年前開始套利過程中,
主要考量進場點是科技股與美股之甜美程度,
匯率基本上不是主要考量。

因預期貝科技基金的累積報酬(目前最高6000%),
將會超過匯率之可能最大損失報酬(-15%),
後來證明事實擺在眼前(+6000%>>-15%)。

我投資的目的在於釣大魚(貝科技基金之爆發力),
不會去考慮如何吃小魚的尾巴(美元匯差)!!

匯損是以總金額為計量基準x匯差百分之比,
總收益放大60倍,相對匯損也放大60倍,
-15%*60=-900%,
當然,雖然打了85折,收益還是相當驚人。

個人經驗,其實匯損會吃掉一定比例的獲利,
不容易價差、匯率兼得。
@chicky

chicky

名人堂成員

#27樓

"binlone"
匯損是以總金額為計量基準x匯差百分之比,
總收益放大60倍,相對匯損也放大60倍,
-15%*60=-900%,
當然,雖然打了85折,收益還是相當驚人。

個人經驗,其實匯損會吃掉一定比例的獲利,
不容易價差、匯率兼得。

binlone的數學真的令人嘆為觀止!!

我不知道,
為何21萬的NTD本金,
最後變成匯損會變成-900%??
而不是1400萬~1500萬NTD的成果??
我可理解有些人沒看過單筆獲利接近1500萬NTD的基金!
但還是覺得世界真奇妙............

-900%代表我應該倒賠189萬的NTD..........
那哪來的1500萬NTD獲利??
銀行送我的??

我也非常懷疑,

@Jeff1142

Jeff1142

天使人

#28樓

這個數學算法也嚇到我了!

總報酬率應該是如C大所說獲利6000%-匯損15%

話說回來,敝人孤陋寡聞,還真沒看過21萬本金獲利1400萬
C大功力真是令人嘆為觀止!!
@binlone

binlone

註冊會員

#29樓

要算數學那就來算吧

假設3000 NT的本金,在美元/台幣匯率1:30之下,購買淨值10元的基金,可得該基金10個單位數。

Case1:基金淨值不變
a.匯損10%總市值:10單位 X 10 X 27=2700 NT
b.無匯損總市值 :10單位 X 10 X 30=3000 NT
差異比較(a-b):匯損10%,-300 NT

Case2:基金淨值增長為2
a.匯損10%總市值:10單位 X 20 X 27=5400 NT
b.無匯損總市值 :10單位 X 20 X 30=6000 NT
差異比較(a-b):匯損10%,-600 NT

Case3:基金淨值增長為3
a.匯損10%總市值:10單位 X 30 X 27=8100 NT
b.無匯損總市值 :10單位 X 30 X 30=9000 NT
差異比較(a-b):匯損10%,-900 NT

Case3與Case1比較:
同為匯損10%的情況下,因為基金淨值增長為3倍,所以同時匯損的金額也從-300放大為-900 (-300 x 3)。

大家都幾十歲的人了,討論事情時,
有錯就直接說錯在甚麼地方,
不認同就說不認同的點在哪,
有必要語帶酸味,說甚麼數學令人歎為觀止嗎?
只會讓人反感而已。

也許您覺得匯損不值一哂,
但我覺得匯損是一個需要處裡的點,尤其是單筆投資,
如果不透過一些因應對策,等到原匯率之上的時候再贖回基金,它會讓侵蝕獲利。

我的回覆裡並沒有說到會倒賠
只是要表達一個意念,匯損會讓基金少賺,
個人習慣在贖回紀錄裡加註,每筆交易因匯損少賺多少,檢視其占比。
@chicky

chicky

名人堂成員

#30樓

"binlone"要算數學那就來算吧

假設3000 NT的本金,在美元/台幣匯率1:30之下,購買淨值10元的基金,可得該基金10個單位數。

Case1:基金淨值不變
a.匯損10%總市值:10單位 X 10 X 27=2700 NT
b.無匯損總市值 :10單位 X 10 X 30=3000 NT
差異比較(a-b):匯損10%,-300 NT

Case2:基金淨值增長為2
a.匯損10%總市值:10單位 X 20 X 27=5400 NT
b.無匯損總市值 :10單位 X 20 X 30=6000 NT
差異比較(a-b):匯損10%,-600 NT

Case3:基金淨值增長為3
a.匯損10%總市值:10單位 X 30 X 27=8100 NT
b.無匯損總市值 :10單位 X 30 X 30=9000 NT
差異比較(a-b):匯損10%,-900 NT

Case3與Case1比較:
同為匯損10%的情況下,因為基金淨值增長為3倍,所以同時匯損的金額也從-300放大為-900 (-300 x 3)。

大家都幾十歲的人了,討論事情時,
有錯就直接說錯在甚麼地方,
不認同就說不認同的點在哪,
有必要語帶酸味,說甚麼數學令人歎為觀止嗎?
只會讓人反感而已。

也許您覺得匯損不值一哂,
但我覺得匯損是一個需要處裡的點,尤其是單筆投資,
如果不透過一些因應對策,等到原匯率之上的時候再贖回基金,它會讓侵蝕獲利。

我的回覆裡並沒有說到會倒賠
只是要表達一個意念,匯損會讓基金少賺,
個人習慣在贖回紀錄裡加註,每筆交易因匯損少賺多少,檢視其占比。

身旁的朋友每個賺到8位數9位數者,甚至10位數者。
重點永遠是標的的趨勢!
而非美元的匯損!
何況2020年匯損其實對好友們幫助極大,
少繳了幾百萬的稅款!

專注於台幣美元匯損,
感覺怪怪的...

專注於獲利,高機率會得到獲利。
專注於虧損,高機率會得到虧損。

希望你投資順利!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#31樓

"Jeff1142"這個數學算法也嚇到我了!

總報酬率應該是如C大所說獲利6000%-匯損15%

話說回來,敝人孤陋寡聞,還真沒看過21萬本金獲利1400萬
C大功力真是令人嘆為觀止!!

有人專注於台幣美元匯損,
感覺怪怪的...

專注於獲利,高機率會得到獲利。
專注於虧損,高機率會得到虧損。

我也非常懷疑,

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#32樓

路人甲插一句話
我贊同c大,要表達的是總報酬率(含匯率轉換)比單存的幣值匯損重要
以我的實際案例說明,假如b大說的Case2 是我台股台G整年報酬是2倍無匯損總資產為6000元,Case3是美股ICLN整年報酬是3倍有匯損是8100元,價差8100-6000=2100元,ICLN勝出。
以上供參
@chicky

chicky

名人堂成員

#33樓

"yangyensan"路人甲插一句話
我贊同c大,要表達的是總報酬率(含匯率轉換)比單存的幣值匯損重要
以我的實際案例說明,假如b大說的Case2 是我台股台G整年報酬是2倍無匯損總資產為6000元,Case3是美股ICLN整年報酬是3倍有匯損是8100元,價差8100-6000=2100元,ICLN勝出。
以上供參

重點是,
當初21萬NTD單筆投資前,
如果如此在意10~15%的匯損,
因而縮手不投資,
不承擔任何風險,
如此一來,
將錯失未來1500萬的獲利。

該如何做,我想是顯而易見的!
不會有人一直定存21萬NTD,
期待會成長到15000000NTD吧?

專注於獲利,你終將得到報酬;
專注於虧損,你終將得到虧損;
專注於趨勢,趨勢將越看越明;
所謂至明,不過至專!

我也非常懷疑,

@jerrylin77

jerrylin77

天使人

#34樓

路人乙補幾句話

B大敘述過程有些瑕疵
金額會放大
但是總折數不會放大
所以按照您的舉例而言
匯損仍然為-10%

而C大所表達的為總報酬率
當然涵蓋匯率所影響的利與損
故才有犧牲一點匯損進而帶來豐富的報酬

應該是這樣

感謝兩位的火花造福大家

僅供參考
@staurusw

staurusw

天使人

#35樓

"jerrylin77"路人乙補幾句話

B大敘述過程有些瑕疵
金額會放大
但是總折數不會放大
所以按照您的舉例而言
匯損仍然為-10%

而C大所表達的為總報酬率
當然涵蓋匯率所影響的利與損
故才有犧牲一點匯損進而帶來豐富的報酬

應該是這樣

僅供參考

B大真的應該看一下這一樓
我想說奇怪
為什麼匯損比率會變-900%
金額會放大,但是比率不會變阿...
@Zzzzz

Zzzzz

註冊會員

#36樓

請問有買摩根史坦利基金的大大, 同基金公司的停泊基金都選哪一檔呢? 找了一下好像沒有貨幣基金或投資級債券基金...
謝謝答覆
@Kuky

Kuky

天使人

#37樓

路人經過,這一條考古題講好多次了,拆解一下,供參考,總損益=評價損益+外匯損益,因不擅長手機輸入,可看附件圖檔說明,參考一下。
@binlone

binlone

註冊會員

#38樓

"Kuky"路人經過,這一條考古題講好多次了,拆解一下,供參考,總損益=評價損益+外匯損益,因不擅長手機輸入,可看附件圖檔說明,參考一下。

您好,
還真不知道這是一道考古題,

想再請教您一下,
依您的計算手稿,最終損益是5100/3000=+170%,
假若在沒有匯損的情境下,最終損益該是6000/3000=+200%,
我很直觀的認為,匯損讓收益少了30%,
一般不會這樣解讀嗎?
謝謝。

另外,對於各位先進的回應與論述,
我的陳述方式確實帶有瑕疵,
誠如先前所提及,匯損只是在紀錄交易過程中的一個註記,
投資滿足停利點,如10%時,贖回時當然是真金白銀的獲利+10%,
只看總損益成果,無關於匯損,
後續,如果該筆贖回資金短期內不會再投入,
便買外幣存放,待日後匯率好的時候再換回台幣,

只要是投資外幣基金,
匯率是必然無法去除的要素(不論獲利或匯損),
除非不換回台幣,直接以外幣去消費,

當然更不可能因為擔心匯損而拒絕去投資,
但匯差不像手續費(申購或轉換)是一次性的支出,
隨著淨值不斷升高而稀釋其占比,
我是用乘法來看待他,而不會用減法來看待他,

感謝各位的指教。
@Kuky

Kuky

天使人

#39樓

嗯~損益是基於成本才有的,

A:成本3000>>B:市價9000(賺6000,FX=30)>>C:市價8100(賺5100,FX=27)

而你從B>>C才會覺得有匯損,但實際上我們都是A>>C,所以只能說一部分是本金的匯損,一部分是外匯讓你少賺啦,
所以C大才會建議專注標的的獲利成長性,而不要太在意外匯波動

不過在M大的0本金實驗中,外匯又是另一個故事了

這裡每個大大身上各有其獨到之處,我也學到很多,期許彼此可以更成長 獲利滿滿 ^_^ ~~~
@binlone

binlone

註冊會員

#40樓

感謝您的解說,佔用了您寶貴的時間,
也謝謝諸位給予這個討論正向回饋的先進。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師