登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   退休理財   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   驗證FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  野村環球  貝萊德科技  景順消費  復華中國A股  瑞銀中國 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  NN新興債  富蘭新固收 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12
  | 列印模式
  Re: 請問基金投資新手該如何練功?
發表人 內容
文章發表於 : 2019-10-05, 17:15 
頭像
註冊會員
離線

2017-06-29, 20:33
我建議先小額入場
沙盤演練再多,還不如實戰
小額入場後,多爬文多試
慢慢就有fu了
別學我每次都是衝動,學不乖

盡量保持蠻高比例的銀彈其實是致勝的不二法則....

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-06, 16:59 
頭像
天使人
離線

2018-08-17, 19:43
coolman 寫:
我快速學習的方式是先找到自己想要學習的對象,模擬他的思維,有經驗後就慢慢修改成自己熟練的操作哲學

我的標竿一開始是強大,因為我想要每個月有現金流

強大的書我看了,穩基金系列文章一看再看,每篇強腦一出必看,然後學著做,用最低金額下,不預設立場,就當作繳學費,只是沒想到幾乎都賺錢,學費沒繳成還倒賺

個人真心建議你先把強大的書看完,書中內容淺顯易懂,多數是基本觀念,頂多一個禮拜就看完了,然後來爬天使會的文章,強腦跟很多好手的分享文都在其中,我當初想法是錢都付了,文章多看多賺,就越看越入迷,這裡真的是寶庫

以上經驗不見得適合你,下面這篇文整理了強友高手們的絕招,可挑你喜歡的投資方式來當模擬對象.像我一開始模仿強大,開始有了每月現金流後,現在正模仿C大操作科技基金跟貨幣基金,未來目標是有能力學Allen大當包租公,拓展更多現金來源

請益:配息基金的含息報酬率<年化配息率(同篇加演:強網高手們的投資絕招總整理)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6960

(節錄自文中)
拜讀各位前輩的文章之後,有一些想法:找到自己最舒適的投資方式
投資方法 適用類型 目的 備註
FBI基金找買點 通用 提高勝率 觀察成功率
M大的0本金實驗 債基 穩定現金流 降息、匯率
強大的穩基金自製季配息 股基 降低風險 長相守
C大的短期資金停泊轉換 股基、穩債基 高額報酬 資金不離場
Allen大的自製股基配息 股基 現金流 視市場調整
布大"斜率大贖回" 通用 現金流 視市場調整
jack大"高築牆、廣積糧、緩稱王"-養基場 債基 穩定現金流 匯率、買點
F大,把錢一直留在市場,做好股債配置,會比停利不停損的績效來的好
黃金白銀大的堅定下去, 就是成功 債基 穩定高現金流 唯一正宮:月配債基(南)、加碼再加碼

不好意思,我想請問 "C大"、"F大" 他們 id 全名叫甚麼名字,我想去搜尋他們的文章看看

"布大" --> "我是布魯斯" 沒錯吧

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-16, 10:42 
頭像
天使人
離線

2017-01-01, 19:37
andy2167871 寫:
不好意思,我想請問 "C大"、"F大" 他們 id 全名叫甚麼名字,我想去搜尋他們的文章看看

C大就是科技基金大賺6倍的神人chicky大

天使會中的強腦觀點對訓練思考邏輯很有幫助,我每篇都會看好幾次

反覆咀嚼強大撰文時的用意,再搭配市場走勢的回顧,很快就能懂為何神人們的思考邏輯

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-16, 17:32 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
andy2167871 寫:
coolman 寫:
... (節錄自文中)
拜讀各位前輩的文章之後,有一些想法:找到自己最舒適的投資方式...
...
...
布大"斜率大贖回" 通用 現金流 視市場調整 ...

我是曾經說過正斜率大時贖回,因為很可能是已超漲,回檔機會大 (復華數位在被動元件飆漲時最明顯)、反之亦然,這大概也是版上指標的邏輯之一 (跌太多、跌太快時買入),但這多少已經牽涉到技術分析指標了。我自己雖決定採用技術分析,目前卻不純熟,績效上不了檯面。

若說要給新人什麼指引,就只有:若要長期持有配息基金,請盡量做到下列三點,這也是個人的經驗談 ...
1) 將匯率與淨值分開處理,直接扣原幣,以避開再投入的多次匯損;
2) 找一個匯率友善的銀行 (個人推Richart);
3) 找低手續費的通路 (基金平台>投信>銀行>保單)

說到技術分析,Chicky大定期更新其操作,並附有解說,不一定要跟單,重點是是否能內化成自己肚子裡的墨水。其不贖回、但轉入貨幣基金的做法,也給版上許多大大新的啟發,有助於節省再投入時的手續費。

但就我了解,Chicky大是純價差交易者,應該沒有買債基,所以那個 "穩債基" 應該有誤 ...

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-16, 19:28 
頭像
名人堂成員
離線

2011-06-13, 13:02
coolman 寫:

資金無其他急需,且贖回再買進手續費太高,所以轉換放著套利不贖回!
如果是長期投資,轉換之手續費,只要單筆金額越大,整體的手續費會越來越低。
例如:我之前公布其中一筆,
基金本金17725USD,
目前基金價值為88766.69USD,
附加檔案:

A情況:基金本金17725USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/17725=0.185%)。
B情況: 當基金目前價值上漲為88766.69USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/88776.69=0.037%)。

隨著基金報酬率越高,
單筆轉換之手續費會反向下降,
我舉的實際例子中,手續費差了5倍(0.185%/0.037%=5)。
但如果採取買後贖回方式需付1.5%~3%之手續費。

0.037%與1.5%的手續費差距如此明顯,
我當然是選擇轉換方式操作基金,
以最小的成本累積資產。

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-16, 21:05 
頭像
名人堂成員
離線

2011-06-13, 13:02
我是布魯斯 寫:

但就我了解,Chicky大是純價差交易者,應該沒有買債基,所以那個 "穩債基" 應該有誤 ...

沒錯,
因我無法清楚抓到債卷基金之轉折,
為減少變因,
故停利基金主要是貝美元儲備基金,
屬於貨幣基金,
而非債基,

附加檔案:

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-19, 16:47 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
我是布魯斯 寫:
我是曾經說過正斜率大時贖回,因為很可能是已超漲,回檔機會大 (復華數位在被動元件飆漲時最明顯)...

前天逛基金大街 (其實就是以鉅亨網的 "基金搜尋" 亂逛一通),特地瞄了一下復華的基金。

不知怎地,幾乎大部分的復華基金都在2018年中了飆股的招:在2018年6月急漲一波,遠遠超越創高11,270點的大盤指數許多,但之後大幅回落。到目前,僅止於傳家基金高於2018-06的淨值、人生目標基金約當於大盤 (此僅核對指數、若還原權息,應該就不如大盤了),其他如高成長、中小精選,都還未能接近2018-06的高點。最慘的還是數位經濟,走勢雖然向上,但斜率小的可憐,似乎大勢已去 ...

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 強友最近都在討論這些話題...

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven