https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

持續增加現金流的月配息基金配置(年過半百,加緊累積)

@newchancetw

newchancetw

註冊會員

#1樓主

摩根環球高收益債券JPM澳幣對沖利率入息 TWD 10.76%
PIM多元收益債券-E(收息/現金) TWD 4.30%
PIM多元收益債券-M(收息/現金) TWD 18.07%
富坦全球債券現 TWD 12.91%
富坦-新興國家固定收益(現金配息) TWD 11.62%
聯博全球高收益債券基金AT TWD 14.20%
貝萊德美元高收益債券基金A6(穩定配息) TWD 16.35%
PIM多元收益債券-M(收息/現金) USD 11.81%

百分比是持有%,紅色是目前含息報酬率為負

原以為富坦全球債現是投資級,現才知道不是很純粹,
以持續增加現金流為目標,請問

配置上有甚麼需要調整?

以下兩個標的, 我想加進來,合適ㄇ??

聯博美國收益基金AA(穩定月配)級別美元
NN(L)投資級公司債基金X股美元(月配息)

PS.如果覺得我問得很LOW,不要理我即可,請不要罵我,謝謝
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

"newchancetw" ... 如果覺得我問得很LOW,不要裡我即可,請不要罵我,謝謝

先不罵你,但還是要碎唸一下 ... 資料略嫌不足。

Q1:目前是在仍有工作收入的累積期、或是已無工作收入的提領期?

Q2:入手這些配息基金的本錢是否全部自有 (閒錢、無還款壓力)、或是借貸而來?若為借貸,還款期限與利率若何?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?

newchancetw

註冊會員

#3樓

"我是布魯斯"
"newchancetw" ... 如果覺得我問得很LOW,不要裡我即可,請不要罵我,謝謝

先不罵你,但還是要碎唸一下 ... 資料略嫌不足。

Q1:目前是在仍有工作收入的累積期、或是已無工作收入的提領期?

Q2:入手這些配息基金的本錢是否全部自有 (閒錢、無還款壓力)、或是借貸而來?若為借貸,還款期限與利率若何?

喔喔!!

A1:仍有工作收入,不過半百了,加緊累積
A2:全部自有

感謝
@sr71ya44

sr71ya44

天使人

#4樓

小弟不才,提出幾點討論看看:
1.PIM幾檔(應該是PIMCO多元收益債券基金?)基本上算同樣標的,之前我也有納入我的配置內
經M大點醒【PIMCO多元收益基金的配息率意外的低,有高配息債券部位的基金,配息率跟投資級公司債差不多,較難理解】
基本上如果要持有可以考慮TWD其中一檔轉換至更純投資級的【NN (L) 投資級公司債基金X股美元(月配息)】
然後一檔轉【聯博美國收益基金AA(穩定月配)級別美元】平衡配息率

2.一個穩配息配置可以先參考
viewtopic.php?t=6490
裡面M大一段話【要長遠領息,一定要靠股基跟債基的資產配置。】印象深刻!
下方強大的【穩配息策略】必看!!

其餘的部分我就無法提供什麼建議了,有勞板上其他高手出手

=========================================================================

巴菲特:我不是想要有很多錢,而是賺錢、看著錢長大實在太有趣了!

=========================================================================

newchancetw

註冊會員

#5樓

"sr71ya44"小弟不才,提出幾點討論看看:
1.PIM幾檔(應該是PIMCO多元收益債券基金?)基本上算同樣標的,之前我也有納入我的配置內
經M大點醒【PIMCO多元收益基金的配息率意外的低,有高配息債券部位的基金,配息率跟投資級公司債差不多,較難理解】
基本上如果要持有可以考慮TWD其中一檔轉換至更純投資級的【NN (L) 投資級公司債基金X股美元(月配息)】
然後一檔轉【聯博美國收益基金AA(穩定月配)級別美元】平衡配息率

2.一個穩配息配置可以先參考
viewtopic.php?t=6490
裡面M大一段話【要長遠領息,一定要靠股基跟債基的資產配置。】印象深刻!
下方強大的【穩配息策略】必看!!

其餘的部分我就無法提供什麼建議了,有勞板上其他高手出手

1.之前M大的提點我有聽進去, 但pimco績效還不錯至目前季配報酬率3x%,其他將近20% , 我想我還有收入 , 等沒收入再來轉(這樣對ㄇ??),實在是因為自己太笨,怕亂轉反而損失
2. 【NN (L) 投資級公司債基金X股美元(月配息)】的配息好像只比pimco 多一點點 ,所以有點猶豫 ,【聯博美國收益基金AA(穩定月配)級別美元】跟中美有沒有關係啊??我的確想增加投資級的部分,優先哪一檔
3.請問投資級是不是隨時可進???
4.東協,中國A目前定期定額,8%~10%贖一次,目前比例很低,好享退進行中
5.投資金額達多少?加入天使人比較合適

感謝您的回覆
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

基金的選擇讓其他大大發揮所長,因為這幾支我絕大部分沒買過、聯博AA被我揚棄已久 ...

但建議打好基礎建設:
-> 自行買匯、扣外幣、配外幣,即使日後退休,也自行兌回台幣花用 (你的幾乎要全部大翻過...)
-> 找匯率友善+集保特約銀行,推台新 Richart+台新App/網銀
-> 找低手續費通路,推基金平台>投信>銀行

後話:再加2檔就達到兩位數了,真心覺得太累人 ... 收斂一下會好一點
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?

newchancetw

註冊會員

#7樓

"我是布魯斯"基金的選擇讓其他大大發揮所長,因為這幾支我絕大部分沒買過、聯博AA被我揚棄已久 ...

但建議打好基礎建設:
-> 自行買匯、扣外幣、配外幣,即使日後退休,也自行兌回台幣花用 (你的幾乎要全部大翻過...)
-> 找匯率友善+集保特約銀行,推台新 Richart+台新App/網銀

後話:再加2檔就達到兩位數了,真心覺得太累人 ... 收斂一下會好一點

這麼糟啊??!!
有美金
基富通跟鉅亨網

pimco 只算一檔啦

我是打算只進不出耶~~錯了ㄇ???
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"newchancetw"我是打算只進不出耶~~錯了ㄇ???

能獲布魯斯大這名人堂成員回答,已是最佳解答。

投資沒有對錯,只有商品適不適合你現在的狀態。

祝你好運。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@michelleueng

michelleueng

天使人

#9樓

"我是布魯斯"基金的選擇讓其他大大發揮所長,因為這幾支我絕大部分沒買過、聯博AA被我揚棄已久 ...

但建議打好基礎建設:

可否請問布大現在買那些基金? 布大如願意分享配置, 就更讚了 ......

謝謝布大 ~

耐心.信心.勇氣

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#10樓

"michelleueng"可否請問布大現在買那些基金? 布大如願意分享配置, 就更讚了 ......
謝謝布大 ~

有些大前提一定要先說:
1. 我是屬於比較沒有耐心的人,所以大部分人投資配息債都是一世情(就算沒有再投入,也是一抱幾十年),但我認為不管是股或債,投資都只是一段情,合則聚、不合則散(參考蕭碧燕學姊的配息債基戀愛原則 "配息滿意、波動接受",所以標的陸陸續續有變動;
2. 我還在尋求自己的最佳模式 ... 但自己的斐高配確定是有階段性任務的,而且每個人的狀況不同,例如:我退休7年半後的固定支出金額會降到退休時的一半左右,所以我當下是以取得較高配息為主,之後固定支出會逐步降低,就算屆時配息跟著減半亦無妨。

所以,基本上,我都是參照鉅亨的配息月報(超連結如下,請自行更改末幾碼調整年月份),取其配息率較高者;但還是會瞄一下不同基金種類的走勢,例如新興市場美元債跟本地貨幣債的走勢常大不同。
https://topics.cnyes.com/fundyes1903/

當成紀念品的鋒裕環高收不算的話,從2016Q2大額投入開始,一路從聯博全高收、安聯收益成長、鋒裕新興債、路博邁、NNL新興債、... (通常同時間有2~4檔) 目前有庫存的是鋒裕 & NNL,另外看好本地債回神、亞高收有機會,買了些路博邁本地債及安聯亞高收,打算加減賺一些淨值漲幅後,再回頭投入新興美元債。

PS. => 給開版大:
我知道你有扣美元的,但其他近9成都扣台幣,所以才說是 "幾乎全部" 要大翻修、而不是整個砍掉重練。
@michelleueng

michelleueng

天使人

#11樓

"我是布魯斯"
"michelleueng"可否請問布大現在買那些基金? 布大如願意分享配置, 就更讚了 ......
謝謝布大 ~

有些大前提一定要先說:
1. 我是屬於比較沒有耐心的人,所以大部分人投資配息債都是一世情(就算沒有再投入,也是一抱幾十年),但我認為不管是股或債,投資都只是一段情,合則聚、不合則散(參考蕭碧燕學姊的配息債基戀愛原則 "配息滿意、波動接受",所以標的陸陸續續有變動;
2. 我還在尋求自己的最佳模式 ... 但自己的斐高配確定是有階段性任務的,而且每個人的狀況不同,例如:我退休7年半後的固定支出金額會降到退休時的一半左右,所以我當下是以取得較高配息為主,之後固定支出會逐步降低,就算屆時配息跟著減半亦無妨。

所以,基本上,我都是參照鉅亨的配息月報(超連結如下,請自行更改末幾碼調整年月份),取其配息率較高者;但還是會瞄一下不同基金種類的走勢,例如新興市場美元債跟本地貨幣債的走勢常大不同。
https://topics.cnyes.com/fundyes1903/

當成紀念品的鋒裕環高收不算的話,從2016Q2大額投入開始,一路從聯博全高收、安聯收益成長、鋒裕新興債、路博邁、NNL新興債、... (通常同時間有2~4檔) 目前有庫存的是鋒裕 & NNL,另外看好本地債回神、亞高收有機會,買了些路博邁本地債及安聯亞高收,打算加減賺一些淨值漲幅後,再回頭投入新興美元債。

感謝布大的回覆 ~ ^_^

耐心.信心.勇氣

@ericyu1215

ericyu1215

註冊會員

#12樓

沒有"問得很LOW"這回事,
我也從布大的回覆中,偷偷學到一點。
像是 "再加2檔就達到兩位數了,真心覺得太累人 ... 收斂一下會好一點",
這也是我現在的毛病 (已經超過兩位數了),正陸續進行收斂ing...

剛加入天使會的小白 上 XD
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師