https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【觀念解析】基金只能看著昨天的價格,買今天未知的價格,各位會覺得困擾嗎?

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王
強編註記:此篇討論由以下發文所分出

美股絕地大反攻 股民炸鍋交易軟體癱瘓
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7872
------

"albert22222222"
"ericyu1215"昨日下午看到 C 大的分析,正想備囤些 摩根美國科技 ...
晚上就看到美國的漲勢 = =" .... 扼腕 ing
機會 稍縱即逝.....XD

大大不必難過,摩根科技的最低點2/28我們也買不到,昨天的漲幅只是把2/28跌的補回來,依然是相對低點,跟著C大腳步買入讓我覺得很踏實

...............
這是我買基金感到困擾的事,跟股票不同,股票可以買到當下的價格,基金只能看著昨天的價格買今天未知的價格,
尤其現在上下的%都超大的.....

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@凱莉晴

凱莉晴

註冊會員

#2樓

"moboo6611"
"ericyu1215"昨日下午看到 C 大的分析,正想備囤些 摩根美國科技 ...
晚上就看到美國的漲勢 = =" .... 扼腕 ing
機會 稍縱即逝.....XD

大大不必難過,摩根科技的最低點2/28我們也買不到,昨天的漲幅只是把2/28跌的補回來,依然是相對低點,跟著C大腳步買入讓我覺得很踏實

這是我買基金感到困擾的事,跟股票不同,股票可以買到當下的價格,基金只能看著昨天的價格買今天未知的價格,

看看C大的簽名檔:
相對低點不買基金,
相對高點沒基金賣;
相對高點不賣基金,
相對低點沒現金買。

沒有人可以完美預測最高最低點位, 與其盯著昨天和今天的點位, 你更該在意的是部位!
共勉之~

無量佛寺雞蛋花

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#3樓

"凱莉晴"

看看C大的簽名檔:
相對低點不買基金,
相對高點沒基金賣;
相對高點不賣基金,
相對低點沒現金買。

沒有人可以完美預測最高最低點位, 與其盯著昨天和今天的點位, 你更該在意的是部位!
共勉之~

其實我也了解啦~股票買習慣了,就會想要買自己定的價格...哈..

大道至簡 無為的力量

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#4樓

"moboo6611"
"凱莉晴"

看看C大的簽名檔:
相對低點不買基金,
相對高點沒基金賣;
相對高點不賣基金,
相對低點沒現金買。

共勉之~

其實我也了解啦~股票買習慣了,就會想要買自己定的價格...哈..

哈哈,我也沒有買在最低點
本來要在上周3要買摩根士丹利環球機會基金,但基富通當機買到週4的,價位更低
但價位最低的是週5,其實我們也買不到
我太太說買股票和百貨公司一樣,要在換季打折買,只要不要買到貴的就好
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

"moboo6611"這是我買基金感到困擾的事,跟股票不同,股票可以買到當下的價格,基金只能看著昨天的價格買今天未知的價格,

基金算是反映某一個時刻股票的價格,絕大部分是收盤,而技術線圖也是根據收盤畫出來的。但根據C大的經驗,貝萊德的基金應該會比收盤提前了一些。

其實,那種股市盤中某一刻的極點 (極高點、極低點),吾人能碰的到的機會通常也很少,因為都是事後看才知道是極點,不是?

拉長投資時間軸來看,甚至差一兩天都還好,之前不是還有平台故障,強友晚一天才買入,還慶幸著買到更低的淨值?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#6樓

"我是布魯斯"
"moboo6611"這是我買基金感到困擾的事,跟股票不同,股票可以買到當下的價格,基金只能看著昨天的價格買今天未知的價格,

基金算是反映某一個時刻股票的價格,絕大部分是收盤,而技術線圖也是根據收盤畫出來的。但根據C大的經驗,貝萊德的基金應該會比收盤提前了一些。

其實,那種股市盤中某一刻的極點 (極高點、極低點),吾人能碰的到的機會通常也很少,因為都是事後看才知道是極點,不是?

拉長投資時間軸來看,甚至差一兩天都還好,之前不是還有平台故障,強友晚一天才買入,還慶幸著買到更低的淨值?

再請教一下,
盤中與盤後的股市交易價格有時會差異很大,
那盤中與盤後的價格對基金當天淨值有影響嗎?
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#7樓

"我是布魯斯"基金算是反映某一個時刻股票的價格,絕大部分是收盤,而技術線圖也是根據收盤畫出來的。但根據C大的經驗,貝萊德的基金應該會比收盤提前了一些。

布大
你說的就是我啊
低點買到摩根士丹利環球機會基金
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#8樓

"aaaa662826"盤中與盤後的股市交易價格有時會差異很大,
那盤中與盤後的價格對基金當天淨值有影響嗎?

若某檔開放型共同基金結算時間較晚,通常就會以股市收盤價為準,那麼盤中價格不生影響。但像貝萊德科技比較早結算,未十足反映股市收盤較前一日之漲跌幅,所以C大偶爾就會開示:隔一日的淨值變化大約如何 ... 大概就是基金結算到收盤那一段(不管漲跌),雖然當天無法反映,但次一交易日就會補給你!

我自己覺得ETF連結基金可以拿來類比,剛好有一篇網文可以參考。
https://rich01.com/feeder-fund/

ETF:交易處所或過程通常跟股票一樣 (姑且先不探討ETF是怎麼生出來的),只要是交易時間,每一刻都有其報價
ETF連結基金:引用網文作者所言,就是:讓一般人可以透過”買(開放型共同)基金”的方式,去投資ETF,只要是開放型共同基金,就是 "每日僅一價 (淨值)"

其實,就算單純交易ETF,也有所謂折溢價問題。例如:0056 ETF被媒體吹捧時,散戶用力買進,讓成交價大幅超過ETF的實際價值,有著不小的溢價,意即 "投資人買貴了"!但ETF一如股票,主要是投資人之間的互相交易 (次級市場),所以元大也只能大聲呼籲投資人注意溢價風險,而不能擋住哪個投資人不要買。

所以,買基金太在乎某一天的淨值並不切實際,除非你是要一次梭哈的 (雖然這事我常幹),但這要賭很大。若要很精準、甚至是希望能成交在極點的價格,就只能自己進場買股了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@chicky

chicky

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"moboo6611"

不同基金公司結算時間不同,
自然有些基金淨值會有差一天的差異,
除非有大戶基金購買金額,
一天買賣7位數或是8位數,
否則我覺得基金交易,
都是賺波段的差價,
故這一天的差異並不會影響波段獲利的!

故想買看好的基金,
應該按照強大的心法,
逢低買、分散買、有錢買!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"moboo6611"

我記得之前就討論過貝萊德基金的結算時間。

貝萊德世界黃金基金,為何漲跌幅跟指數不太一致?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?&t=7430

我也非常懷疑,

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#11樓

謝謝各位大大解析
買股票可以定價購買想要的價格,或者掛著等.
基金不行,基金是用金額去換算可以買的單位數.
股票我可以買入自己設定的價格以利加碼,較準確.
基金就先用金額掛買,等當日收盤價.

像我3/2掛買摩根美國科技,結果運氣不好,買到漲的價格,
然後基金結算時間也並非跟美國收盤時間一樣,多少造成買單筆的困擾.
唯一可解的方式就分為多筆小單筆來平均一下.
算是股票基金買賣不同之處.

大道至簡 無為的力量

@maillol

maillol

天使人

#12樓

所以美股昨天(3/3)跌,今天(3/4)申購美股的基金原則上淨值應該也是會跌?
是這樣解讀的嗎?
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#13樓

這是現在的感受⋯或許⋯4月分以後會後悔3/2掛太少?!

20萬我是分20支小單筆出動,感覺很像去大創買東西,都打折啦!
小資有小資的玩法,心裡沒負擔,賺個加菜金就很滿足!強大、布大、J阿北大大、C大、M大⋯還有北是黑大⋯⋯都感恩⋯謝謝你們
@chicky

chicky

名人堂成員

#14樓

"maillol"所以美股昨天(3/3)跌,今天(3/4)申購美股的基金原則上淨值應該也是會跌?
是這樣解讀的嗎?

看基金公司結算時間,
如果是10點結算的基金公司,
(應該是註冊地為盧森堡的緣故)
例如摩根美國科技與貝萊德科技,
應會買到下跌的淨值。

我也非常懷疑,

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

"maillol"所以美股昨天(3/3)跌,今天(3/4)申購美股的基金原則上淨值應該也是會跌?
是這樣解讀的嗎?

應該是股市昨天下半場跟今天上半場的綜效。至於所謂的 "半場" 切在哪個時間點,每家作法不一。但是,拉長投入區間,這些價差會被稀釋掉,只要整體均價在相對低點就好。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#16樓

另請教各位大大另一個疑問,
為什麼今天下單買進後,要等約2-3天後才可在平台上看到買的單位數,
照理說,今天下單,明天淨值出來,購買單位就出來了才是.純好奇.

大道至簡 無為的力量

@gofat

gofat

天使人

#17樓

"moboo6611"另請教各位大大另一個疑問,
為什麼今天下單買進後,要等約2-3天後才可在平台上看到買的單位數,
照理說,今天下單,明天淨值出來,購買單位就出來了才是.純好奇.

基金平台向銀行扣款 對基金公司帳務交易 還有時區差異 都需要作業時間吧
反正只要買到正確日期價格就好
@aslatsai

aslatsai

天使人

#18樓

借這篇請教各位先進, 我看2/28貝萊德科技連跌兩天, 在2/29透過基富通申購,
原本以為會買到2/28的淨值41.52, 結果今天看到買到的是3/2上漲後的淨值43.08,
請問這是正常的嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"aslatsai"借這篇請教各位先進, 我看2/28貝萊德科技連跌兩天, 在2/29透過基富通申購,
原本以為會買到2/28的淨值41.52, 結果今天看到買到的是3/2上漲後的淨值43.08,
請問這是正常的嗎?

時光不會倒流,2/29申購就是買2/29淨值,但2/29是假日,順延到3/2成交,自然就是3/2淨值。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@aslatsai

aslatsai

天使人

#20樓

"mrchildren"
"aslatsai"借這篇請教各位先進, 我看2/28貝萊德科技連跌兩天, 在2/29透過基富通申購,
請問這是正常的嗎?

時光不會倒流,2/29申購就是買2/29淨值,但2/29是假日,順延到3/2成交,自然就是3/2淨值。

瞭解, 感謝m大的說明, 我應該再把規則搞清楚點
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#21樓

我都把基金想成是慢郎中型的工具,除了 "每天僅一價",也需要多一點耐心等入出帳。贖回交易亦同,明明已經成功贖回,但錢要好幾天才會入帳。

共同基金:交易日期當天扣款、2~4天後基金單位數才會入帳 (看到單位數入帳才能賣出,先不論是否卡到短線交易)
台灣股票/ETF:交易日期後兩天才扣款,買入當天就能賣出
台灣/海外期指 & 美國股票/ETF/期指:帳戶裡要先有錢 (需先入金) 才能交易,但同樣買進後可以馬上賣出
@jiangcfc

jiangcfc

註冊會員

#22樓

是這樣解讀的嗎?

看見樓主與maillol大的問題,我試著回溯基金波動很大的這一段期間,如果以前一日的XLK漲跌做為今天申購貝萊德世界科技加減碼的參考,可行性如何?

例如:XLK的19日淨值102.78,20日淨值101.72,下跌1.03%
如果貝萊德世界科技與XLK正相關的話,21日的貝萊德世界科技淨值應該會下跌,如果我正好想買的話,可以加碼買進。

觀察2月18日~3月2日的現象,前一日的XLK漲跌和今天貝萊德世界科技漲跌成正相關者為8天,負相關者為1天,如表所示。

我所觀察的時間太短,在統計學上絕對不夠形成什麼看法,只是試著丟出來與強友們一起腦力激盪一下。
@shows1997

shows1997

註冊會員

#23樓

關於美國科技 富邦有出一檔etf富邦Nasdaq 代號 0662
如果很在意價格問題可以買這檔
不過 我沒有比較它跟貝萊德世界科技還有摩根美國科技哪檔好
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#24樓

"我是布魯斯"

我都把基金想成是慢郎中型的工具,除了 "每天僅一價",也需要多一點耐心等入出帳。贖回交易亦同,明明已經成功贖回,但錢要好幾天才會入帳。

共同基金:交易日期當天扣款、2~4天後基金單位數才會入帳 (看到單位數入帳才能賣出,先不論是否卡到短線交易)
台灣股票/ETF:交易日期後兩天才扣款,買入當天就能賣出
台灣/海外期指 & 美國股票/ETF/期指:帳戶裡要先有錢 (需先入金) 才能交易,但同樣買進後可以馬上賣出

布大真了解我的感受,基金真的是慢郎中工具
贖回也是要等好幾天...
如果有跟股票一樣買賣的出入帳效率就好了.
尤其自己也是有買台股/美股ETF,感受也有很強的對比.
現在都數位化了,很多事幾分鐘就完成了.

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#25樓

"shows1997"關於美國科技 富邦有出一檔etf富邦Nasdaq 代號 0662
如果很在意價格問題可以買這檔
不過 我沒有比較它跟貝萊德世界科技還有摩根美國科技哪檔好

.............
我本來是要買QQQ的美股ETF來代替摩根美國科技,但沒開美國券商,只使用複委託
而複委託要一次大筆的錢投入,才能到達低消.
只好轉用基金來分多次定期定額+單筆.
然後今年免手續費就加減用,
買摩根美國科技 PK QQQ

大道至簡 無為的力量

@chicky

chicky

名人堂成員

#26樓

悲劇,
美股期貨噴了.....

我也非常懷疑,

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#27樓

"chicky"悲劇,
美股期貨噴了.....

C大持有部份超過一半了嗎?

小納斯達克或許有機會能破8,800
@albert22222222

albert22222222

天使人

#28樓

"jiangcfc"看見樓主與maillol大的問題.....只是試著丟出來與強友們一起腦力激盪一下。

1. 在先前一篇討論結算時間的文章中,C大提過貝萊德的結算時間是美東上午10點,在美股盤中算是蠻早的時間,所以我日後就都採用前一天的開盤價跟預期今日的開盤價來作為當日貝萊德基金的漲跌預測,那當日的美股開盤預測就只能在交易截止前參考美股期貨嘍

2. 另外我發現摩根安聯景順的美國資產基金結算時間也有偏早的傾向,也可以參考上面的說法

3. 貝萊德世界科技我會比較常參考IXN,j大的XLK會比較貼近純美國科技一點

@chicky

chicky

名人堂成員

#29樓

"我是布魯斯"
"chicky"悲劇,
美股期貨噴了.....

C大持有部份超過一半了嗎?

小納斯達克或許有機會能破8,800

只是上午下單時小納斯達克期貨微漲,
下午竟然大漲!!
有些鬱悶!

我也非常懷疑,

@albert22222222

albert22222222

天使人

#30樓

IXN看不到盤前價格,但XLK已經到了91.77....3/3後半天的跌幅尚未表現在貝科技跟摩根科技上,如果3/4開盤的時候不要超過3/3的XLK開盤價94.01,應該還是有利可圖....因為我也是中午看納期指漲幅在1%內小下了一些貝科技,結果現在一直漲也是有點緊張啊
@gofat

gofat

天使人

#31樓

"chicky"悲劇,
美股期貨噴了.....

有懂期貨的強友能幫忙解說嗎
期貨噴 是好還是不好的意思呢?謝謝
@elinor1004

elinor1004

註冊會員

#32樓

應該是指今天下單買境外基本的強友們,會因為期貨大漲而因此買到較高價格的基金,也就是能買到的單位數變少了。上週五台灣放228假日,當晚美國股市前半場殺的很慘,那天若能下單,肯定比今天買到便宜許多的基金。
@gogo555

gogo555

註冊會員

#33樓

我看昨天升息還大跌小單筆買了亞高收和美高收QQ 看來是錯誤的決定,應該再觀察看看的QQ
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#34樓

"elinor1004"應該是指今天下單買境外基本的強友們會買到較高的價格,也就是能買到的單位數變少了。

目前期貨漲了超過2%,開盤指數若和期貨相近(多數情況),能買到的單位會變少

@jiangcfc

jiangcfc

註冊會員

#35樓

1. 在先前一篇討論結算時間的文章中,C大提過貝萊德的結算時間是美東上午10點,在美股盤中算是蠻早的時間,所以我日後就都採用前一天的開盤價跟預期今日的開盤價來作為當日貝萊德基金的漲跌預測,那當日的美股開盤預測就只能在交易截止前參考美股期貨嘍.....恕刪!

感謝 albert大,我要學習的還有很多!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#36樓

本來要等破前低才進場,但因為手癢,昨天還是少少地入手安聯收益成長來止癢

看來,安聯收益成長也是提前結算的基金,所以即使昨天美股大漲,其淨值還是有部分反映前天的大跌,跌幅-0.45%
比起之前贖回的價位,還有小賺一點單位數
@chicky

chicky

名人堂成員

#37樓

"我是布魯斯"本來要等破前低才進場,但因為手癢,昨天還是少少地入手安聯收益成長來止癢

看來,安聯收益成長也是提前結算的基金,所以即使昨天美股大漲,其淨值還是有部分反映前天的大跌,跌幅-0.45%

觀察了幾個月,
個人推測,
安聯收益成長與摩根美國科技,
都是美股盤中結算。

但摩根美國科技基金應該也是10點結算淨值,
而安聯收益成長不確定是幾點??

我也非常懷疑,

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#38樓

"chicky"
"我是布魯斯"本來要等破前低才進場,但因為手癢,昨天還是少少地入手安聯收益成長來止癢

觀察了幾個月,
個人推測,
都是美股盤中結算。

........................
好像註冊地不是在美國本土的話,結算時間會以註冊地的上班時間為主...
台灣的基金多數註冊在盧森堡,應該都會提早結算....
摩根史丹利環球機會好像也是提早結算,像昨日美股大漲,3/4的淨值是跌的,反應前天美股下半場和昨日美股上半場
如果今天美股上半場沒跌,那明天追蹤美股的基金,多數會漲吧~!因為昨日美股拉尾盤

大道至簡 無為的力量

@neco

neco

註冊會員

#39樓

"chicky"

觀察了幾個月,
個人推測,
都是美股盤中結算。

貝萊德基金當天結算淨值為美國開盤後半小時
摩根基金為美國開盤後一小時
貝萊德結算夏令就是十點
冬令就是十一點
摩根就是再往後推半小時就是結算時間
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#40樓

這波淨值最低的一天是2/28,很可惜買不到,只買到3/2的.........
@日月明

日月明

天使人

#41樓

安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)
最新淨值116.49 ZAR

安聯歐洲高息股票基金-AMg穩定月收總收益類股(美元避險)
最新淨值 7.1 USD

(美國3/5 本地3/6 凌晨12:57)

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@日月明

日月明

天使人

#42樓

去年看到chicky大 有關基金結算淨值時間的PO文後,有在留意。

如上一筆 個人PO的安聯基金紀錄
"日月明"安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)
最新淨值116.49 ZAR

安聯歐洲高息股票基金-AMg穩定月收總收益類股(美元避險)
最新淨值 7.1 USD

(美國3/5 本地3/6 凌晨12:57)
通常:
安聯基金-大約淩晨1點前 就會發佈
貝萊德基金-淩晨1點半以後 陸續發佈(如下列順序)
1.貨幣基金
2.債券基金(南非幣計價 比 美元計價 早)
3.股票基金

但也會碰到:
安聯收益成長基金 及 貝萊德基金 會晚半小時至1小時以上,才發佈最新淨值。

相關基金最新淨值的發佈時間,提供強友們參考。
下週一 美國開始施行日光節約時間,美股交易時間會提早1小時。

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師