https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

今天買了嗎?今天賣了嗎?或許該先問自己:現金還有多少?看到底部了嗎?

@flybody

flybody

註冊會員

#1樓主

別人恐懼 我貪婪,今天你恐懼了嗎?今天你貪婪了嗎?
今天你買了嗎?今天你賣了嗎?
“別人恐懼 我貪婪”這句話好像是我幾年前在強友們的發文中看到的,一直惦記著這句話,當作我投資的座右銘
但我今天要講的是著重在買的部分,賣的部份之前有回過幾個強友的文章,有發表過一些我的看法.

現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?那代表恐懼還沒到達最高點,因為最高點過了,該賣的也賣完了,賣到沒東西可賣,才會利空不跌,或是賣到長線的投資者聰明人都覺得夠便宜了,開始在撿便宜的時候,也會發生利空不跌.
這一兩個月來,最諷刺的是,按照我當初的想法,最慘的地方應該會是陸股,所以率先清空手上的陸股, 但是現在最安全的地方竟然是陸股,要對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者(用力的自己打自己臉)。

我上週初手癢 用3000台(100美),打了兩發子彈到全球市場跟美股試水溫,準備打第三次的時候,發現這次的跌法跟之前完全不一樣,深呼吸了一口氣,決定不要再浪費子彈了,先做個旁觀者,好好的看清楚後再做打算,果然避開了後面幾天的急殺,不用執著於怕撿不到便宜,現在是沒有最便宜,只有更便宜。天天都有更便宜可以撿,所以你要天天撿便宜嗎?

我幾年前就是在生技股大跌時進場,但是那時候什麼都不懂,高點才剛跌就一直扣,扣到底-20%,頭都洗下去了,只好繼續扣,前前後後搞了兩年多才翻轉開始獲利,部位也搞的超大的,還好後來有獲利,回頭去看,應該有不少都是扣在半山腰,(文章應該還在,2017年寫的)所以後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。

格局大,格局小
小跌賺小錢,大跌賺大錢
小碗底 小V 賺的是小錢
大碗底 大v 才是考驗人性,考驗高手跟普通人的最佳時刻,經歷過一次之後,看過一次大風大浪後,努力讓自己變成高手吧,跟這裡的所有強友,所有的投資人共勉之
說到大碗底跟大V,還在怕扣不到低點,賺不到錢?
1. 資金全套牢在高點,手上沒任何子彈可以應付這波下跌(最慘)
2. 還沒跌完子彈就打完了,戰死在半山腰(第二慘)
3. 再來就是終於跌完了,子彈也用盡了(第三慘)
4. 不敢買(簡稱看戲的人,要跌要漲都跟她他無關)
5. 最後一種是跌完了,手上還有一堆子彈,可以用在碗底,或是出現V轉,可以一路追高加碼的人(大V是可以一路追高加碼,因為怎麼買都會賺,但是要有膽識, 或是另一種漲跌都跟他無關就是很有紀律不管漲跌,一路定期定額續扣才賺的到,而且已經稱作大V了 絕對不是那種只漲幾天一兩週月就不漲的狀況,會連漲幾個月,在連漲的過程中也是會有短期的高低點)
而且是怎麼買怎麼賺......就算買在短期的高點,放長一點來看還是會賺錢,也就是之前大多頭的狀況

如果投資者習慣了這種長期大多頭的操作的投資人,就會陷入一個迷思,短期的低點,一現即逝, 所以低點來了,快買阿…….
別人恐懼 我貪婪,今天你貪婪了嗎?今天你恐懼了嗎?因為恐懼買不到低點,所以你買了嗎?你是上面的那種人呢?

或許這時候投資人最應該要問自己的是...我的現金還有多少?有看到底部了嗎?

我只能說現在連像樣的反彈都沒看到,或許都還在初跌段也說不定,等看到像樣的反彈,後面大概才有機會落底(主跌段跌完)
技術分析很多人都會,但是真的準的又有幾個,要隨時對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者,隨時修正自己的分析跟布局策略才是上上策
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jack1234

jack1234

註冊會員

#2樓

有喔...阿北打Game3熱身賽(國內賽)
打完收工, 吃鼎泰豐, 免排隊喔......XD

jack

富貴逼人....

@kcgfund

kcgfund

註冊會員

#3樓

1.人類是視覺型動物.看技術分析很多人都會,拿給小朋友看.他也會分析漲&跌.心理學告訴你.未來不可測.都是看圖說故事.事後諸葛.
2.專注自己的投資標的&平均成本.才是上上策. 市價>你的平均成本.你就是贏家
3.短期大跌.一次把空間位置送給還有資金的投資人.感恩殺很大的專家
4.不用去猜頭測底.浪費時間看盤.專心工作努力賺錢.買月配息基金.生死交給專業經理人(時間+複利)
5.價格打折給你.剩下的就是你自己的心理情緒智商時間(法人布局通常慢慢買一年.降低平均成本.)
6.活著比較重要.有機會參與未來.見證奇蹟(人類文明只會進化.科技永遠始於人性.地球人每分鐘增加約2000人.完勝超過肺炎死亡人數.總體經濟不斷成長.複利投資才會越來越有錢)
@vivian31

vivian31

註冊會員

#4樓

"flybody"別人恐懼 我貪婪,今天你恐懼了嗎?今天你貪婪了嗎?
1. 資金全套牢在高點,手上沒任何子彈可以應付這波下跌(最慘)
5. 最後一種是跌完了,手上還有一堆子彈,可以用在碗底,或是出現V轉,可以一路追高加碼的人(大V是可以一路追高加碼,因為怎麼買都會賺,但是要有膽識, 或是另一種漲跌都跟他無關就是很有紀律不管漲跌,一路定期定額續扣才賺的到,而且已經稱作大V了 絕對不是那種只漲幾天一兩週月就不漲的狀況,會連漲幾個月,在連漲的過程中也是會有短期的高低點)
而且是怎麼買怎麼賺......就算買在短期的高點,放長一點來看還是會賺錢,也就是之前大多頭的狀況

如果投資者習慣了這種長期大多頭的操作的投資人,就會陷入一個迷思,短期的低點,一現即逝, 所以低點來了,快買阿…….
別人恐懼 我貪婪,今天你貪婪了嗎?今天你恐懼了嗎?因為恐懼買不到低點,所以你買了嗎?你是上面的那種人呢?

或許這時候投資人最應該要問自己的是...我的現金還有多少?有看到底部了嗎?

我只能說現在連像樣的反彈都沒看到,或許都還在初跌段也說不定,等看到像樣的反彈,後面大概才有機會落底(主跌段跌完)
技術分析很多人都會,但是真的準的又有幾個,要隨時對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者,隨時修正自己的分析跟布局策略才是上上策

感謝f大的分析
我就陷入該不該進場的迷思,碗底的左右邊,一直想不清
的確,除了低點,有多少子彈與籌碼是更重要的
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

"flybody"...現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?
...
後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。...

美國指期力爭上游後,由黑翻紅了!

F大此文頗長,還沒全部看完。實務上,如何確定谷底真的很難 ...
邊吃午餐的同時,隨手畫一下,給大家當茶餘飯後的小小消遣。

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度影響王
這幾天很忙~
賣一些台股買美股vt,市場幫我加速完成配置,vt從83-60,真的超吸引人,所以就趕快換股,
IEF還是漲,所以留著
貸款的基金倒是加碼的很快, 因為美股跌很快,就一直單筆單筆,
目前照規劃走.規劃好就照著走,雖然有點嚇人.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#7樓

"我是布魯斯"
"flybody"...現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?
...
後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。...

美國指期力爭上游後,由黑翻紅了!

F大此文頗長,還沒全部看完。實務上,如何確定谷底真的很難 ...
邊吃午餐的同時,隨手畫一下,給大家當茶餘飯後的小小消遣。[圖略]

之前附的圖應該只能算畫一半,否則,立場會有所偏頗,好像認為探底多半都不會有好下場。實務上,除非如有神助 (或根本自己是神),否則,不管探底的、或等低點過的,面臨的困境都差不多。

從我的觀點,強大跟C大比較接近探底派。其實,我的想法跟F大比較接近,因為,總是要持續向下一段時間,才會知道高點已過、反之,一路向上,方才了悟過去的是低點 (這是實話,卻又像說了好像沒說的廢話)。

但就資金進場的實際操作面,探底派比較容易面臨的問題是:萬一子彈打完仍續跌、谷底未現時該如何? 等低點這一派,會面臨的是:到底剛剛過去的是不是最低點?

我曾經抓 "只吃魚身" (亦即各去掉高低頭尾10%) 去估算科技股的獲利,真的很不錯。但在興奮之餘,立馬碰到難題 ... 就算反彈10%,也不一定保證起彈點就是最低,再度下殺的也不是沒有過。說穿了,就是因為只有神、沒有人知道真正的低點在哪裡?所以,就算探底派打完子彈,無力再投入 (已將預設的額度用罄,且不再追加),或許跟等低點派 "驚覺已經經過好一段時間那個就是低點才搶進",兩者平均成本不會差太多 (鬼打牆似的又回到原點:誰的平均成本比較接近那個真正的谷底?)

或許,不要過早開始、小心地探底,而且採金字塔型買法,越跌深買越多 (2的等比數列非常有效,但可能不切實際,因為買10次就破千,或許1.2~1.5倍即可),或是 "拉大間距、減少層數",都算是有效率的方法。

所以,我現在打算既探底、又保留部分資金做最後的追價,算是兩者兼而有之,但所面臨的困境也沒甚麼不一樣。其實,經過優化的過程會讓最後整體成本 (所謂的約當一個大單筆) 比起別的投資者更接近最低點、已算是相對低檔區,這樣就夠了!心裡如是想,就不會自己困住自己,也就無所謂的困境了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@IdoBelieve2120

IdoBelieve2120

註冊會員

#8樓

謝謝各位前輩寶貴經驗的分享,

flybody大,我正是現在正在日扣的人,
或許是起跌而已,未來要多久不知道,但您的寶貴經驗給我省思,
所以我在投了一半之後,雖然還是日扣,但單位用最小單位了,
到美股結算日後,剩于金額待下次進 (其實昨晚把今日的扣款單位提高為原來單位的4倍)

阿北這幾天見習了忍功,
也是我會調整方式的主要原因之一,
腰斬時,我一定也會跟進的,我要留在市場上見證這一次

kcgfund大,喜歡您這一句,專注自己的投資標的&平均成本.才是上上策. 市價>你的平均成本.你就是贏家
這句借我打包回家記在心上

vivian31大,我連是不是碗底都不能確定,只是照著自己的目標和計劃走,希望他日回頭看這一段,無論賺賠,都是好的一課

我是布魯斯大,剛下班看了指數,美指漲1000多,最近美股暴漲暴跌,台股今天好像也加入了,無論如何,這一段話會是我週末好好思考的,或許,不要過早開始、小心地探底,而且採金字塔型買法,越跌深買越多 (2的等比數列非常有效,但可能不切實際,因為買10次就破千,或許1.2~1.5倍即可),或是 "拉大間距、減少層數",都算是有效率的方法。

一樣借我打包
忘了是哪個大大說的明言,好像是C大引用巴老的, 忙著趕回家我就不去爬文了
意思是要投資人學會獨立思考,
再次在這裏感謝每個分享看法的人
週末愉快~~~~
@peter790723

peter790723

註冊會員

#9樓

"flybody"別人恐懼 我貪婪,今天你恐懼了嗎?今天你貪婪了嗎?
今天你買了嗎?今天你賣了嗎?
“別人恐懼 我貪婪”這句話好像是我幾年前在強友們的發文中看到的,一直惦記著這句話,當作我投資的座右銘
但我今天要講的是著重在買的部分,賣的部份之前有回過幾個強友的文章,有發表過一些我的看法.

現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?那代表恐懼還沒到達最高點,因為最高點過了,該賣的也賣完了,賣到沒東西可賣,才會利空不跌,或是賣到長線的投資者聰明人都覺得夠便宜了,開始在撿便宜的時候,也會發生利空不跌.
這一兩個月來,最諷刺的是,按照我當初的想法,最慘的地方應該會是陸股,所以率先清空手上的陸股, 但是現在最安全的地方竟然是陸股,要對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者(用力的自己打自己臉)。

我上週初手癢 用3000台(100美),打了兩發子彈到全球市場跟美股試水溫,準備打第三次的時候,發現這次的跌法跟之前完全不一樣,深呼吸了一口氣,決定不要在浪費子彈了,先做個旁觀者,好好的看清楚後在做打算,果然避開了後面幾天的急殺,不用執著於怕撿不到便宜,現在是沒有最便宜,只有更便宜。天天都有更便宜可以撿,所以你要天天撿便宜嗎?

我幾年前就是在生技股大跌時進場,但是那時候什麼都不懂,高點才剛跌就一直扣,扣到底-20%,頭都洗下去了,只好繼續扣,前前後後搞了兩年多才翻轉開始獲利,部位也搞的超大的,還好後來有獲利,回頭去看,應該有不少都是扣在半山腰,(文章應該還在,2017年寫的)所以後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。

格局大,格局小
小跌賺小錢,大跌賺大錢
小碗底 小V 賺的是小錢
大碗底 大v 才是考驗人性,考驗高手跟普通人的最佳時刻,經歷過一次之後,看過一次大風大浪後,努力讓自己變成高手吧,跟這裡的所有強友,所有的投資人共勉之

真的...
我就是沒做好停利不停損(雖獲利達到停利點
但我卻因為覺得本金還不到我設定得條件沒有贖回
我是為了轉換從銀行到投信部分
有2-3檔是重複型基金
現在變成多重扣款在那些部位
自己現金又嘎不太過來
(女兒出生保險老婆加保保險老婆請半薪育嬰假後要在找工作又幫助家裡改建花了一筆錢
只能減少平時開銷(真的必要時退一點儲蓄保險出來撐過這寒冬
所以很辛苦很硬!!!
不過還好別人慘賠我小賠
我只需要持續低點投入待風波延燒過後 又是一尾活龍~~
我沒做好家用儲備金的部分 才會導致我這一年會過的比較辛苦~~
只能說 我現在好想有很多錢能續扣喔~~這寒冬如果剛好扣完扣到V一定賺翻!!
@flybody

flybody

註冊會員

#10樓

別人恐懼我貪婪

你今天買了嗎? 你今天賣了嗎? 是恐懼的買,還是恐懼的賣呢?

看到上週五美股出現報復性的反彈, 本來明天要準備試打第三發子彈, 一樣是用定期定額最小金額試試水溫,但是看到聯準會一次降四碼.....我縮手了,立馬把扣款日期往後延

現在只是在驗證景氣的大循環,景氣的多頭會結束在第一次開始降息時,第一次降息後,股市還會漲,而且是漲最後一波(簡稱逃命波)後面才會跌,而且是利率越降越跌

從美國聯準會開第一槍做預防性的降息,之後股市創新高,到這兩周的瘋狂無預警連續降息,看起來後面還有得跌

我再重申一次,市場永遠是對的,錯的永遠是投資人,要賺錢就必須不斷的修正自己的分析跟布局策略,貼近市場, 跟著市場去走,反市場思考,順市場操作(現在真的是無腦空都會賺,剛好跟之前一樣,無腦多怎麼買怎麼賺),上週五開槍,有扣款搶進去的人大概可能過一兩天就要被套了,被套了沒關係,重點還是在資金的管控跟投資的策略,短中長期的策略有想好了嗎?還沒想好就不要進場,現在的市場絕對會是讓人一不小心就刀深見骨的市場!!!!

現在唯一確定的就是山頂已經看見了,開始看到畢業文/或是認賠的文章了,但是我認為半山腰還沒看到,因為看不到像樣的反彈,反彈看到了才能確立山腰在哪,如果用更大一點的格局去看,好比站在101大樓上,現在可能還在七 八十樓,老手還是不能大意,千萬不要戰死在半山腰!!!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#11樓

"flybody" ...因為看不到像樣的反彈,反彈看到了才能確立山腰在哪 ...

難啊!通常是大抖 (掙扎地反彈) 兩三次、小抖無數次 ...

註冊會員

#12樓

"flybody"別人恐懼我貪婪

你今天買了嗎?

現在唯一確定的就是山頂已經看見了,開始看到畢業文/或是認賠的文章了,但是我認為半山腰還沒看到,因為看不到像樣的反彈,反彈看到了才能確立山腰在哪,如果用更大一點的格局去看,好比站在101大樓上,現在可能還在七 八十樓,老手還是不能大意,千萬不要戰死在半山腰!!!

週日停扣了,等打折價再進場
反正買了一半,本來就是希望當未來的退休金
既然目前子彈還在飛
那就趴著等
到時再分批買
繼續見習這次的大跌機會
@flybody

flybody

註冊會員

#13樓

美股無極限,沒有最低,只有更低,大家雲霄飛車坐穩了沒!!!!!
@Lemon134

Lemon134

天使人

#14樓

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

@st101z

st101z

註冊會員

#16樓

上週清空手上所有基金(股票,債券,平衡)全部先轉回現金,剛好可以重新審視過去投資改進的地方。雖然虧了不少(整體不含息-16%,主要還是南非幣直接換回台幣的匯損如果含息-10%)開始重新針對之前買過不錯的重新分批定期不定額的購回。
@flybody

flybody

註冊會員

#17樓

台股出招祭出盤下禁止放空的命令了,加上國安基金的子彈上膛,已經隨時可以發射了。
跌破10年線(應該可以閉著眼睛買吧!?)

不管啦,手養死了,這兩三週,只差沒把手給斷了,準備開始建立部位,預計2-3個月的時間,建立大約30%的部位在台股基金(還是要支持一下自己的國家)

另外看美國的狀況,如果初步止跌,下週二也會開始建立國際的部位,為啥選週二,因為假日不確定因素太多,難保美股週一不會繼續大跳水!!!(大跳水可能會需要修正一下我的策略)

如果幸運的話,應該下週就會看到打底或是反彈了,

或許有人問說為什麼我可以撐這麼久才開始要建立部位,避開大跌的波段

原因非常簡單,因為這次的下殺是非常簡單的波段行情盤,基本上每三天就會破底一次,破底一次就等三天,只有在2/28- 3/6 會被騙到一次,那我就用試單的方式打了一發最小金額,打完後 續破底,那繼續用三天的原則的等

那為什麼在這個時間點,不試單,要直接建立部位,原因很簡單,因為我打了兩發最小金額試單
部位,最嚴重的虧損已經看到-29.x%, 如果不幸未來3個月內,再跌20%下去等於腰斬,已經是我可以接受的程度,會啟動另外的機制,建立到至少50%以上的部位,剩餘的部位要用在確定起漲的時候在進場佈局!!!
@chanyu

chanyu

天使人

#18樓

"flybody"台股出招祭出盤下禁止放空的命令了,加上國安基金的子彈上膛,已經隨時可以發射了。
......
那為什麼在這個時間點,不試單,要直接建立部位,原因很簡單,因為我打了兩發最小金額試單
部位,最嚴重的虧損已經看到-29.x%, 如果不幸未來3個月內,再跌20%下去等於腰斬,已經是我可以接受的程度,會啟動另外的機制,建立到至少50%以上的部位,剩餘的部位要用在確定起漲的時候在進場佈局!!!

我也在昨天設定台股小額定期定額,全球定期定額也在前幾天啟動,美股科技基金則暫時觀望是否跌破C大所說的"底線"。
謝謝f大提供試單的經驗分享!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#19樓

"flybody" ... 那為什麼在這個時間點,不試單,要直接建立部位,原因很簡單,因為我打了兩發最小金額試單

F 大老司機無誤 ... 高手!

資金控管 ... 跟資產配置,都是理財最重要的項目!
@a0988

a0988

註冊會員

#20樓

請問f大
你這次的配置會有南菲幣嗎? 如果有大概佔幾成呢
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#21樓

"flybody"...不管啦,手癢死了,這兩三週,只差沒把手給斷了,準備開始建立部位,預計2-3個月的時間,建立大約30%的部位在台股基金(還是要支持一下自己的國家)

另外看美國的狀況,如果初步止跌,下週二也會開始建立國際的部位,為啥選週二,因為假日不確定因素太多,難保美股週一不會繼續大跳水!!!(大跳水可能會需要修正一下我的策略)...

或許,即將迎來比較像樣的反彈 ... but,只是反彈、或全面回升,沒有人知道。美股指數在3/18創低後,昨天未再破低,現在指期大漲中 ...

自己這次雖然算夠早 "淨身出戶",換個全身而退,但現在回頭看:初期在債基、美股止手癢的部位還像還是大了點,雖然都<10% ... 不過,真的有達到止癢的目的啦!

我覺得我在台股+基金打滾了超過廿年,好像還差F大一點,不過,以前真的都是在混比較多。甚至,到2018Q4前也還在混,否則,那時我也該跑一次。但是,F大連周末變數多這樣的因素都考慮到了,真是非常難得!

可以請問F大的投資經歷嗎?例如:股票?年、基金?年 ... 感謝。
@flybody

flybody

註冊會員

#22樓

統一回覆一下
a0988
我的資產配置裡面沒有南非幣的選項,我只買我覺得配息滿意跟波動滿意的債券,我連新興市場債券我都沒有放到資產配置裡,因為我知道高配息=高風險,配息率越高代表風險越大,不管風險是來自哪,有可能是匯率,也有可能是來自基金資產的配置(買了一堆CCC 配息不高也難)除非自己能搞懂風險來自哪,並且能有效的掌控或是接受.操作南非幣的基金,難保真的不會看到自己白忙一場,年化配息率15%, 但是七年後發現自己白忙了一場(真的每年配15%,但是匯率給你腰斬在腰斬),或是要花上15年才能夠集滿夠用的現金流,我覺得這些對我來說太不切實際,而且借錢買這種高風險產品,等於是開兩次槓桿

恩......板上有強友在做0本金實驗,我沒有在批評任何人,我覺得他們的觀念都很好,因為真的花了很多很多的時間去研究跟做足了功課才進入市場,研究所有的風險,做好風險的控管,而不是輕易的就踏入市場, 只是我的心臟不夠大顆,經驗也不足,所以我知道這個產品不適合我!!!

布大
投資經歷…..基金最久大概就五年多吧 (小弟我才30幾歲而已,跟您比起來應該還差的遠呢 )
股票期貨選擇權大概兩三年的時間
現在目前的狀況想要以基金+台股為主軸,不過我在台股不做當沖,都是玩中長線,偶而在關鍵時刻-->手癢+看得懂行情的時候會玩玩台指選擇權,進賭場賺賺零用錢 XD

另外真的非常建議新手,請做好功課再進場
最近的行情很亂……在股票市場已經開始出現老手死在半山腰的狀況了!!!!

我個人前幾年其實操作相對的少,基本很多時間都是花在上課,不管免費的課程,收費的課程,只要知道哪裡有開免費課程,就會去聽聽看,付費的課程就是選擇性的去上.

舉凡強大的書(幫強大打一下廣告XD),獨大的書+課程(在台灣一位操作期貨經歷蠻資深的投資人出的書)
證券期貨商開的免費課程,還有每季一定會去update一次蕭老師的全球產業經濟資訊的課程
課上多了,有些東西用的到就化為自己的東西,用不到的聽聽也增點知識難保以後用不到

個人的投資特色跟跟手法就是這樣不段的上課跟實際操作修正之下鍛鍊出來的,當然比起某些人還差了一大截,也曾經跌了一大跤,慘賠了20幾萬在期貨選擇權上,(我想應該沒幾個人看過或是注意到幾年前台股下跌的時候,台指選擇權不管做多或做空都一律以大賠出場) 我就見識過,因為我就是這樣慘賠的,因為資金流動出現了系統性風險,就跟現在這個時間點很像,大家搶買美元,造成所有資產都出現下跌,當市場上的人們以為黃金一定會在大漲一波,結果黃金就跌給你看(我個人猜測應該是資金的流動性出現問題,賣掉賺錢的黃金補其他地方造成的虧損) 這就是一個很明顯的例子.

這邊寫一些重點來建議一下新手們

1. 請做好風險控管
甚麼叫做風險控管,第一個銀行端或是民間通路端基金購買時,都會要求填寫風險屬性分析
新手請確實填寫,每年都會要求更新一次,最怕的就是新手因為要買高風險產品,而亂填寫,
等有一些投資經驗後,要如何填寫…..就看個人了

另外基金購買前,請先評估一件事情,自己最多能忍受多少的下跌, 不會吃不下飯,不會睡不著覺,這點可能真的要碰到了才會知道.但是可以先設定一個基準點當作投資前的參考判斷準則,往後再慢慢修正

再來就是你了解你買的產品是甚麼嗎,這是我去上蕭老師的課.每次都會聽到的話
你買的股票型基金,投資產業別你了解嗎?投資區域是哪裡,每個區域比重又是多少,成分股是甚麼?是用甚麼幣別買的
,你有辦法分辨不同幣別所造成的差異嗎? 你有辦法分辨成熟市場跟新興市場差異嗎?你知道你買的產品波動性是多少嗎?

你買的債券型基金,不外乎是賺配息,那你會在意資本利得嗎?配息滿意,但是波動能滿意嗎?
你又知道新興市場債跟新興市場本地貨幣債的差異在哪嗎? 你有辦法分辨不同幣別所造成的差異嗎? 為甚麼南非幣的配息率這麼高,南非幣有這麼好嗎?匯率風險你有考慮進去嗎?高風險跟高配息你有把這句話的意涵讀懂嗎? 就算是全球債券,投資區域是哪裡,每個區域比重又是多少,持有多少的低風險跟高風險債?跟配息率又有甚麼關係?

2. 請做好資金控管
簡單來說就是請把子彈盡量的做分散……講完了 (哈哈…..請先去讀懂這篇文章的第一頁)

另外就是新手不管如何就是要保持手上有現金的概念,不管多或少

如果是做債券的超長期投資, 只以穩定配息為目的,現金比重或許可以按照投資的規劃做每年的遞減,如果7年遇到一個經濟景氣循環的週期,你在高點跟低點都有買到了,又配息領了七年了,光配息可能就賺飽飽了,你還會在意淨值的下跌嗎?運氣不好就像現在,可能剛投入一兩年就遇到大跌,那你清不清楚手上的現金有留多少比例呢?
你當初投資的目的又是甚麼呢?配息滿意,但是波動能滿意嗎? 如果是以現金流為主要的投資概念,那為何又要在意波動,如果會在意波動,那是否需要思考一下當初投資的初衷呢,手上的現金比例是否需要再做些調整

如果是做股票基金的投資,對於新手來說,手上現金的比重就更是格外的重要,做一筆投資打算投入多少資金,打算要投資多久?因為新手可能對於行情的預判還不是那麼的敏銳,所以請隨時保持手上都有現金的狀況,確保隨時能夠視情況攤平,如果無法做到這點,那也請設定一個自己能夠接受的停損點,持續虧損在多少以下,持續幾天後就必須直接離場.

我個人有兩套資金在操做

一套資金是幫我父母的操作,(已經退休了),所以資產的配置大部分都以債券為主要配置,有搭配少部分平衡型基金跟少部分資金拿去做股票型的基金波段操作, 定期定額大概三年有了吧, 這次大跌,我沒有把債券基金做贖回,但是平衡型基金有贖回一半,不停扣,(等於是贖回重扣),降低股票基金曝險的部位, 股票基金的波段操作基本上年初就贖回了,大跌後才開始定期定額進場,而且只投資相對穩健的標的,例如成熟市場或是美股市場. 本來就是預計要花上幾年的時間,慢慢的投入,加上多少有贖回一點點資金,所以目前手上的現金部位大概是總投資金額的大概4成吧,

另一套資金就是我自己的閒錢
目前手上的現金水位達到8成以上,股票型基金比例大概8成以上,債券大概1-2成
這個就沒甚麼好講的,因為已經接近空手的狀態,只剩下防禦性資產(公用事業跟債券)+ 一點點試單的部位

講這個就是要說明,投資的目的會影響到資金使用的狀況跟決策!!! 不是所有的策略都適合所有的人
@flybody

flybody

註冊會員

#23樓

"flybody"台股出招祭出盤下禁止放空的命令了,加上國安基金的子彈上膛,已經隨時可以發射了。

不管啦,手養死了,這兩三週,只差沒把手給斷了,準備開始建立部位,預計2-3個月的時間,建立大約30%的部位在台股基金(還是要支持一下自己的國家)

另外看美國的狀況,如果初步止跌,下週二也會開始建立國際的部位,為啥選週二,因為假日不確定因素太多,難保美股週一不會繼續大跳水!!!(大跳水可能會需要修正一下我的策略)

如果幸運的話,應該下週就會看到打底或是反彈了,

或許有人問說為什麼我可以撐這麼久才開始要建立部位,避開大跌的波段

原因非常簡單,因為這次的下殺是非常簡單的波段行情盤,基本上每三天就會破底一次,破底一次就等三天,只有在2/28- 3/6 會被騙到一次,那我就用試單的方式打了一發最小金額,打完後 續破底,那繼續用三天的原則的等

跌破月線3-5天站不回去視為短期整理

跌破季線3-5天站不回去視為中期整理

跌破半年線3-5天站不回去視為中長期整理

跌破年線3-5天站不回去視為長期整理或是多轉空的關鍵點,至少要整理超過一年以上重新站回年線才會變成多方走勢

我們來看一下美股就好,美股的各個市場年線大概在2/28跌破後就沒有站回去了
符合3-5天站不回去視為長期整理或是多轉空的關鍵點 這個要件

所以3/6後面的下殺我會定義為空方走勢盤,我常說的反市場思考,順市場操作

如果盤面已經定義為空方盤,那麼這波的下跌,該看的是甚麼?你還在用做多的心態來看下跌的走勢?這樣豈不是在逆勢做操作

我的觀念就是.....上漲看支撐,下跌看壓力 (這樣才符合順勢操作的原則) 上漲不看壓力,因為會不斷的創新高,下跌不看支撐,因為會不斷的破底

所以.....跌破年線後沒站回去,日日扣或是打單筆或是加碼放大部位的可以思考一個問題,這樣做是反市場操作還是單純因為跌深想搶反彈?
如果跌深想搶反彈,請記得跟搶銀行一樣,有沒有搶到都記得要跑!!!

如果是想逢低布局的,請思考一下,"現金還有多少?看到底部了嗎"? 感謝管理員幫我改了標題,下的更貼切我想要表達的意思了!

我個人的觀點就是盡量避開碗型的左半邊,但是誰知道底在哪,只能盡量避開,

目前已經下跌30%了,假設最後跌50%所以我算是成功的避開了60%的碗的左半邊

目前已經下跌30%了,假設最後跌60%所以我至少是成功的避開了50%的碗的左半邊

那接下來就是自己的資金控管跟能不能接受虧損看到-20% 或是-30%的問題了!!!
@flybody

flybody

註冊會員

#24樓

"我是布魯斯"
"flybody"...不管啦,手癢死了,這兩三週,只差沒把手給斷了,準備開始建立部位,預計2-3個月的時間,建立大約30%的部位在台股基金(還是要支持一下自己的國家)

另外看美國的狀況,如果初步止跌,下週二也會開始建立國際的部位,為啥選週二,因為假日不確定因素太多,難保美股週一不會繼續大跳水!!!(大跳水可能會需要修正一下我的策略)...

或許,即將迎來比較像樣的反彈 ... but,只是反彈、或全面回升,沒有人知道。美股指數在3/18創低後,昨天未再破低,現在指期大漲中 ...

自己這次雖然算夠早 "淨身出戶",換個全身而退,但現在回頭看:初期在債基、美股止手癢的部位還像還是大了點,雖然都<10% ... 不過,真的有達到止癢的目的啦!

我覺得我在台股+基金打滾了超過廿年,好像還差F大一點,不過,以前真的都是在混比較多。甚至,到2018Q4前也還在混,否則,那時我也該跑一次。但是,F大連周末變數多這樣的因素都考慮到了,真是非常難得!

可以請問F大的投資經歷嗎?例如:股票?年、基金?年 ... 感謝。

考慮到週一的因素是現學現賣阿,因為基金要改扣款時間需要一天的作業時間,假日跟當天又無法改扣款日,所以需要至少一天的時間做緩衝期
3/09 油價大跌 造成美股崩跌
3/16 美國聯準會無預警直接降到0利率,也造成美股崩跌
真不知道明天會發生甚麼事情!!!
@a0988

a0988

註冊會員

#25樓

謝謝布大跟f大的回覆,真心感謝
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#26樓

"flybody"...課上多了,有些東西用的到就化為自己的東西,用不到的聽聽也增點知識難保以後用不到

個人的投資特色跟跟手法就是這樣不段的上課跟實際操作修正之下鍛鍊出來的,當然比起某些人還差了一大截,也曾經跌了一大跤,慘賠了20幾萬在期貨選擇權上,(我想應該沒幾個人看過或是注意到幾年前台股下跌的時候,台指選擇權不管做多或做空都以律以大賠出場) 我就見識過,因為我就是這樣慘賠的,因為資金流動出現了系統性風險,就跟現在這個時間點很像,大家搶買美元,造成所有資產都出現下跌,當市場上的人們以為黃金一定會在大漲一波,結果黃金就跌給你看(我個人猜測應該是資金的流動性出現問題,賣掉賺錢的黃金補其他地方造成的虧損) 這就是一個很明顯的例子.
...
如果跌深想搶反彈,請記得跟搶銀行一樣,有沒有搶到都記得要跑!!!...

非常同意:能內化為自己所用,甚至還成功地用了一兩次,才算真的吸收了。有時候,幾句歷年來犧牲多少人才衍生出的口訣就已經很有用了。

選擇權多空雙殺?F大說的是2018-0206的大屠殺吧!美股前一晚大跌,照理說,作多的賠就算了,連作空該賺的都一起下去陪葬。我只玩期貨,因為覺得選擇權對我太困難,所以不確定那次是否因為 (1)有部分是因為整戶維持率的關係,多頭虧的部位拖累了空頭的部位被一併強制平倉、(2) 商品的價格是供需成就出來的,理論上該跌的東西,若還是有一堆人買,還是能讓它硬漲上去吧!

搶短像搶銀行?這個有笑點、又好記!
@flybody

flybody

註冊會員

#27樓

"我是布魯斯"
"flybody"...課上多了,有些東西用的到就化為自己的東西,用不到的聽聽也增點知識難保以後用不到

個人的投資特色跟跟手法就是這樣不段的上課跟實際操作修正之下鍛鍊出來的,當然比起某些人還差了一大截,也曾經跌了一大跤,慘賠了20幾萬在期貨選擇權上,(我想應該沒幾個人看過或是注意到幾年前台股下跌的時候,台指選擇權不管做多或做空都以律以大賠出場) 我就見識過,因為我就是這樣慘賠的,因為資金流動出現了系統性風險,就跟現在這個時間點很像,大家搶買美元,造成所有資產都出現下跌,當市場上的人們以為黃金一定會在大漲一波,結果黃金就跌給你看(我個人猜測應該是資金的流動性出現問題,賣掉賺錢的黃金補其他地方造成的虧損) 這就是一個很明顯的例子.

非常同意:能內化為自己所用,甚至還成功地用了一兩次,才算真的吸收了。有時候,幾句歷年來犧牲多少人才衍生出的口訣就已經很有用了。

選擇權多空雙殺?F大說的是2018-0206的大屠殺吧!美股前一晚大跌,照理說,作多的賠就算了,連作空該賺的都一起下去陪葬。我只玩期貨,因為覺得選擇權對我太困難,所以不確定那次是否因為 (1)有部分是因為整戶維持率的關係,多頭虧的部位拖累了空頭的部位被一併強制平倉、(2) 商品的價格是供需成就出來的,理論上該跌的東西,若還是有一堆人買,還是能讓它硬漲上去吧!

是的,布大分析的很準確,我後來去上課,問了資深的講師,他說這種現象已經可以說是台指選的系統性風險,所以後來台灣期貨交易系統才會推出動態價格穩定措施(這是其中一個原因啦,當然還有其他原因)
造成的原因是因為太多人同時持有多頭跟空頭的組合部位,但是劇烈下跌時,當看多的部位維持率太低,導致被砍倉,是多單空單一起被系統砍倉,所以在選擇權就導致了一種現象,因為掛單買賣的人數不對稱,所以很多的合約價不分多空,一律被砍倉(可以想成空軍被嘎空所以做回補)補到漲停板,對當賣出權證的莊家來說,漲停板是會賠到脫褲子的(三-五分鐘內,從個位數漲到1000點),以一點50元來算,一口合約就噴了五萬元,不用多,四口合約就可以噴超過20萬. 因為我也是那個造成系統性風險的一分子,多單空單都持有,所以總共4-5口合約噴了超過20萬.對當時的我來說,可謂非常之慘烈!!!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#28樓

"flybody"...問了資深的講師,他說這種現象已經可以說是台指選的系統性風險
...
四口合約就可以噴超過20萬 ... 對當時的我來說,可謂非常之慘烈!!!

後來,有些投資人去圍金管會,抗議了幾次,好像也有訴訟在進行中?

不少人常年當莊家穩穩地收權利金 (還揪親友一起),都幾乎當成是固定收入了,卻在那一役就畢業,還負債累累。另一個芝商所的講師說:他朋友花了20年,把20萬的選擇權玩到變2億,然後也在那一次歸零,慘!
@flybody

flybody

註冊會員

#29樓

"我是布魯斯"
"flybody"...問了資深的講師,他說這種現象已經可以說是台指選的系統性風險
...
四口合約就可以噴超過20萬 ... 對當時的我來說,可謂非常之慘烈!!!

後來,有些投資人去圍金管會,抗議了幾次,好像也有訴訟在進行中?

不少人常年當莊家穩穩地收權利金 (還揪親友一起),都幾乎當成是固定收入了,卻在那一役就畢業,還負債累累。另一個芝商所的講師說:他朋友花了20年,把20萬的選擇權玩到變2億,然後也在那一次歸零,慘!

所以在投資的路上,風險管理還是必須要放在第一位,同時也是最重要的一件事情!!!20年的老經驗,我相信他沒有看錯行情或是做錯方向,
但遇到一次系統性風險,一夜之間就直接歸0被抬出場!!!
@flybody

flybody

註冊會員

#30樓

週一果然必須要避開,美期盤前又跌停了,美股看來會再次破底,看來還是太樂觀了,策略要再做些調整才行,真的是要邊走,邊看,邊修正策略跟進場的時機點才行!!!
連C大都說要開啟之前判斷機率最小的C劇本了,不得不謹慎在謹慎了!!!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#31樓

在科技泡沫、金融海嘯那兩次,初期還有像樣的反彈,甚至會彈過季線、年線,讓人誤以為是小黑天鵝而已。

但是,這次面對肉眼看不到的病毒,防不勝防、或是無從防起,後面還有蝴蝶效應,倒真的是個大難題!
@retiredream

retiredream

註冊會員

#32樓

這次的跌勢,反彈超小,幾乎都沒有,沒有逃命波⋯
@flybody

flybody

註冊會員

#33樓

"retiredream"這次的跌勢,反彈超小,幾乎都沒有,沒有逃命波⋯

這波真的無腦空都會賺飽飽~完全不用怕被嘎到~~~目前空軍碾壓多軍完勝!!!

空軍不死 多單不止, 那現在就要反果來看了,多軍不死,空單不止!!!

等所有人都放棄做多 認為會進入大蕭條的時後大概才看的到底部了吧!!!

看看下面這則新聞吧!!!

大媽們都學聰明了嗎?一萬二不敢買 打七折才進場!?到底現在是有多便宜啦......我看真的要打對折才叫做便宜了!!!
https://tw.news.yahoo.com/%E5%A9%86%E5% ... 36020.html

底部看起來還沒到阿.......至少要把現在才想要進場抄底的大媽們洗出場才會看的到底部!!!!
@gamester

gamester

天使人

#34樓

等腰斬
還有就是看大陸的狀況
@megrain

megrain

註冊會員

#35樓

這波比黃金更象徵避險需求的美元指數,已從3/19的最高點103.6,第二天下跌,或許代表短期的恐慌高峰已緩和
@kinner

kinner

註冊會員

#36樓

雖然我3/19認賠清光配息基金…
看來好在有清,還早的很咧
@kinner

kinner

註冊會員

#37樓

"gamester"等腰斬
還有就是看大陸的狀況

g大
我倒是覺得大陸已經開始復工,是看美國狀況,美國失業人暴8倍,影響很大
@jiangcfc

jiangcfc

註冊會員

#38樓

"flybody"

flybody 寫:
小弟我才30幾歲而已,……….
我個人前幾年其實操作相對的少,基本很多時間都是花在上課,……..
課上多了,有些東西用的到就化為自己的東西,用不到的聽聽也增點知識難保以後用不到………

看了F大的發文以及F大和強友的對談,真是非常欽佩,一個人的能力真的不是由其年齡來決定的,應該是決定於個人的人生哲學以及用心的程度。

flybody 寫:
1 .請做好風險控管………
2 .請做好資金控管……..

F 大對於投資的這兩個重點說明得相當清楚,看到F大自己建構的清楚概念,隱約中也感受到類似蕭老師的苦口婆心。

flybody 寫:
我個人有兩套資金在操作
一套資金是幫我父母的操作,(已經退休了),所以資產的配置大部分都以債券為主要配置,有搭配少部分平衡型基金跟少部分資金拿去做股票型的基金波段操作,……..
這次大跌,我沒有把債券基金做贖回,但是平衡型基金有贖回一半,不停扣,(等於是贖回重扣),降低股票基金曝險的部位, 股票基金的波段操作基本上年初就贖回了,大跌後才開始定期定額進場,而且只投資相對穩健的標的,例如成熟市場或是美股市場….

我也已經退休幾年了,看著F大為父母的操作,和自己這幾年的操作相當類似,連大跌之後的因應也很相像。

有沒有可能請F大針對幫父母操作的部分多講一點,資產配置如何規劃?股票型基金如何波段操作?

先講一點我的吧:
高收益債:富達美高、摩根環高
新興市場:安本新興市場公司債
投資等級:NN投資等級債
平衡型:駿利平衡、摩根多重收益 (駿利平衡當作類股票基金)
股票基金:摩根士丹利環球機會、貝萊德世界科技、富蘭克林高科技、富蘭克林成長

我也在大跌前贖回所有的股票基金、駿利平衡以及NN投資等級債(不過,只占總投資金額的1成左右),準備分批投入股票基金以及跌低的收益基金。

F大自己的現金部位高達8成,父母的部位也有4成,這些現金部位是最近贖回的嗎?還是另有其他預備?

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#39樓

今天手癢
小量買了安聯大壩和貝萊德世界科技基金
應該是現階段低點
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#40樓

"kinner"
還有就是看大陸的狀況

g大
我倒是覺得大陸已經開始復工,是看美國狀況,美國失業人暴8倍,影響很大

無工可復了
因為終端市場美國跟歐洲的需求GG了
@kinner

kinner

註冊會員

#41樓

唉…
總之看不到光明,何時進場呀...
@chicky

chicky

名人堂成員

#42樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"ka803.hsu"
無工可復了

贊同!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@gamester

gamester

天使人

#43樓

"ka803.hsu"
"kinner"
還有就是看大陸的狀況

g大

無工可復了

但我們終究還是要投資基金的
等吧
@flybody

flybody

註冊會員

#44樓

這段時間請投資者沉澱自己,多看些盤,當個旁觀者!!!輕鬆一點嘛~不要一直磨刀霍霍向豬羊XD

盤看多了,真的就會有盤感的!!!

財經新聞類的節目也可以多看,看新聞了解最近發生的重大財金消息或是看解盤也好,看多了就是你的,神奇數字聽聽就好,不用太心動XD
趁這個時間點累積些自己的實力,看久了就是你的了,我是每天都會抽空看一下台灣的大盤,但沒有每天都操作,另外只要有空都會每天抽空看一下錢x100%,挑自己想看的部分看就好,已經持續N年了,真的有很多很實用的解盤教學跟每天更新全球財金的大事件!投資的路上沒有捷徑,不用花錢的學習何樂而不為,雖然有時候枯燥乏味了一點!!!

註冊會員

#45樓

我會看*線百分百
但周五有個大師我真的看不下
現在趁這機會,正學者驗證專家們的教學
倒是結束之後的新聞相對來講,有用多了
靜待安聯對折價(今年以來高點)
然後拍照,快樂買,
再繼續等四折價,
等著見證這次若真的大衰退,
會多久雨過天晴
@kinner

kinner

註冊會員

#46樓

樓上的,我是在等聯博AT2.5上星期3.05這星期可能跌到我的進場價了,再買一些然後再等對折…其實就是等啦
@客客來

客客來

註冊會員

#47樓

金煉及採礦中斷fed無限寬鬆23日開使漲,現在來到美元-盎司1600,黃金本週或下下周五上看1700,覺得有可能嗎?
@flybody

flybody

註冊會員

#48樓

看到昨天晚上的美股,除了道瓊外,底型打了出來,所以設定了(3/25扣款)打第三發試單,可惜的是現在美股正在單日多軍大反攻orz, 如果幾天後,走勢沒再破底,應該會密集的扣款,至少一週扣一次,金額先不放大,因為反彈後,應該還會來回測個幾次,跌成這樣,加上疫情還不明朗,要直接V轉應該是不可能的,所以先建立基本的部位,如果一次短時間反彈太高就會稍微延後下次扣款的時間,壓回逢低慢慢來撿,只要買在相對底部就好,不求買在絕對的低點.
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#49樓

昨晚投入三分之一資金進場美股QQQ和SPY
@flybody

flybody

註冊會員

#50樓

"jiangcfc"
"flybody"

flybody 寫:
小弟我才30幾歲而已,……….
我個人前幾年其實操作相對的少,基本很多時間都是花在上課,……..
課上多了,有些東西用的到就化為自己的東西,用不到的聽聽也增點知識難保以後用不到………

看了F大的發文以及F大和強友的對談,真是非常欽佩,一個人的能力真的不是由其年齡來決定的,應該是決定於個人的人生哲學以及用心的程度。

flybody 寫:
1 .請做好風險控管………
2 .請做好資金控管……..

F 大對於投資的這兩個重點說明得相當清楚,看到F大自己建構的清楚概念,隱約中也感受到類似蕭老師的苦口婆心。

flybody 寫:
我個人有兩套資金在操作
一套資金是幫我父母的操作,(已經退休了),所以資產的配置大部分都以債券為主要配置,有搭配少部分平衡型基金跟少部分資金拿去做股票型的基金波段操作,……..
這次大跌,我沒有把債券基金做贖回,但是平衡型基金有贖回一半,不停扣,(等於是贖回重扣),降低股票基金曝險的部位, 股票基金的波段操作基本上年初就贖回了,大跌後才開始定期定額進場,而且只投資相對穩健的標的,例如成熟市場或是美股市場….

我也已經退休幾年了,看著F大為父母的操作,和自己這幾年的操作相當類似,連大跌之後的因應也很相像。

有沒有可能請F大針對幫父母操作的部分多講一點,資產配置如何規劃?股票型基金如何波段操作?

先講一點我的吧:
高收益債:富達美高、摩根環高
新興市場:安本新興市場公司債
投資等級:NN投資等級債
平衡型:駿利平衡、摩根多重收益 (駿利平衡當作類股票基金)
股票基金:摩根士丹利環球機會、貝萊德世界科技、富蘭克林高科技、富蘭克林成長

我也在大跌前贖回所有的股票基金、駿利平衡以及NN投資等級債(不過,只占總投資金額的1成左右),準備分批投入股票基金以及跌低的收益基金。

F大自己的現金部位高達8成,父母的部位也有4成,這些現金部位是最近贖回的嗎?還是另有其他預備?

簡單來回一下

幫父母操作的目前事正在進行式,我資金本來就規劃大概要花上五年左右的時間分批投入8成以上的資金到債券,挑了三支債券,一支平衡型,目前大概執行三年多

資產配置是以債券為主,配息率不要求高大概年化5-7%,以全球債為主,美國占比少一點,國家區域分部的均衡一點,新興市場比重少一點
如果是以配息為目的就不要在意淨值的漲跌,紀律的執行扣款就對了

股票定期定額波段買,有時候看FBI操作,有時候自己挑著做,操作原則就是在獲利10-15%附近就贖回重扣,或是重新找標的

操作股票型基金會這麼做的原因就是為了要鎖住獲利,也可以避免資金投入過多結果股價卻大跌,最後不是都沒賺到就是直接慘賠

NNL食品飲料還有景順消閒也是不錯的標的,基本上都是長期向上的標的,最喜歡的一支就是公用事業,有配息又屬於股票防守型資產,波段操作過幾次,都有不錯的獲利,不過前面的大跌很慘,+30 沒贖回 ,結果想跑的時候已經不到+10了 沒有在地一時間贖回的原因就是他屬於防守性資產,所以我覺得應該不會太糟糕,結果此次遇到這種系統性風險,全球資金流動出了問題,可以讓他一天漲跌超過10% 我也是開了眼界

之前也波段操作過德盛安聯收益成長(美金),定期定額一年多的時間,含息獲利超過10%也出一趟重扣

操作重點還是以穩健獲利為主,不求高獲利,只求能夠將風險管控在一定的程度內
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師