https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

太心急,太貪心,急著擴大每月利息...慘賠百萬的月配息基金

@ciayaa

ciayaa

天使人

#1樓主

各位大大好:

加入強基金半年,開始購入配息基金,初衷也是為了創造現金流,
但我無視資產分配,貨幣分散,導致這波股匯雙殺造成心理極大的壓力,
忘了初衷,一時恐慌,因此認賠出了(慘案如圖),
贖回前,內心曾不斷交戰:
(一)忽略本金虧損,專注每月配息四萬多元再找其他標的分散。
(二)不然就先贖回一半,再看看。
(三)都不要賣,再把手上最後的少少的錢(約五十萬),找低點投入。

但是,經過一週兩次熔斷,南非幣向1.7靠攏,各種害怕,最後,恐懼戰勝理智,認賠了。
但在鉅亨網送出申請後,內心仍不斷掙扎,要不要取消??
最後,來不及了,已成既定事實。
再後來,看見強大的貼文:不要殺雞取卵。。。。。我真是懊悔不已!!
現在,只能安慰自己,經過試算:
只要匯率不變的情況下,基金淨值再跌5%,我便可以買回原來認賠的單位數,若跌越多則可以買回更多單位數,
跌10%再買回,可以比原先贖回單位數多15%,當然,到時候不會再重壓了。
希望能再給我機會買回來,我以後決不再犯蠢了。

已經四十有二,以前投資股票或股基,不曾有過這樣的虧損,
我太心急,太貪心,急著擴大每月利息,所以把大部分的金額在二月中投入,因此我其實只有三月配息領到將近五萬元,只嚐到一次甜甜的配息,我又懊悔,又自責,又難過。
此時,不是想討拍,是希望還能再重新振作起來,誰能告訴我:還有沒有希望?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@ciayaa

ciayaa

天使人

#2樓

看見系統管理員幫我加了完整標題,感謝。
此刻大大們或許給一記棒喝,但更希望大大們給點信心喊話。
謝謝大家。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
如果這次真的是又大隻又肥美的黑天鵝
你還是有機會的
現在開始定時定額也不錯

話說之前不是有個FF開頭的當案例了
你怎麼還犯下這個錯誤
其實投資前上來問問前輩,看看大家的風向
也是不錯的參考依據唷

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#4樓

"ciayaa"各位大大好:

但我無視資產分配,貨幣分散,導致這波股匯雙殺造成心理極大的壓力,
忘了初衷,一時恐慌,因此認賠出了(慘案如圖)...

不用難過,我也是初買基金有的狀況,重點是
1.要用原幣買,贖回時還是南非幣,等匯率好再換回台幣或美元
2.低匯率買原幣,現在南非幣是低點
3.逢低淨值買,現在股災,股債雙跌是進場好時機
4.分次逢低買,誰都不知匯率和淨值低點在那裡,不要歐印一次投入

還年輕,加油
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
既然已成事實,就不用太難過,難過不會讓績效變好,學習才會。

拿強大的話與你共勉(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6433

"fundhot"砍掉賠錢部位,不用太難過,凡走過必留下痕跡,至少你學到經驗,會成為下一次迎向投資獲利的養分。

最慘的是賺錢到處講,賠錢就關上對帳單「不戰、不和、不守、不死、不降、不走」,只顧著罵基金有多爛、基金投資是騙局等等,失去戰場上的實戰機會,那就真的虧大了。

所以,在這個時候,請務必留在場上,虛心接受「市場」的教育,那是花百萬也買不到的投資實務訓練![/quote]

整理一下自己的心情,看看這堂學費百萬的課,你學到什麼?我從旁觀者清的角度看到幾點,只是供你參考的個人觀點,沒有責怪的意思。

1. 只求配息,沒有注意到對應的風險。

高配息高風險,這也是為何「基金配息計算機」(https://fundhot.com/calculate/step1)在決定要多少配息率的頁面,會這樣寫著...配息率不等於報酬率,且配息越高波動越大,一年配息12%可能需承受一年淨值下跌10%~20%的風險

2. 未做好類別的配置,重壓波動最大的新興市場。

3. 未做好幣別的配置,重壓波動最大的南非幣。

4. 無視拉高現金比重的建議。

天使會中有許多文章,在你進場之前就不斷呼籲拉高現金,可以複習一下
https://forum.fundhot.com/viewforum.php?f=43

5. 進場太急,出場也太急,沒有做好分批的原則。

我習慣進場先買60%,接著就看找買點跟FBI訊號分批買,也會適當利用理財機器人的訊號或D檔投資法低點加倍買。

出場也是分批贖,無論多恐慌,第一步也是只先出三成。

6. 忘了強大不斷提醒:逢低買、分批買、有錢買的定律。

請多複習穩配息策略的10個投資金律
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6490

[quote="fundhot"]【穩配息策略】

永遠別想猜中今年股優於債還是債優於股;想長遠穩穩領息,資產配置中一定要有股有債,也就是要有股票型基金,也要有配息型基金。

股票基金請以全球股票、全球科技、全球非必須消費為主,有閒錢再嘗試其他波動大的標的。

股票基金若當季獲利,可先贖回獲利的部分,當作自製配息。就當作配息基金發月配息,股票基金發季獎金。

配息基金一定要包括這三類資產:平衡型(全球股、全球平衡、美國平衡)、高收益債(全高收、美高收,有餘裕可嘗試亞高收、歐高收)、新興債(新興美元債、新興本地債都要)。

有股有債的配息配置中,一定要有美元及對作的非美元;非美元可選擇跟美元對作明顯、可賺取較多配息報酬的南非幣。

股票基金請挑選美元計價級別,全球股票、全球科技、全球非必須消費都是美股及美元強勢的主要受益者。配息基金可以南非幣避險為主,美元計價級別為輔,目標是積極追求配息。

領到配息不要急著再投入,可先做短期定存,等待下一次的進場時機。

上述所有標的的進場時機,請遵守以下三個最高原則:買得便宜!買得便宜!買得便宜!

建立基本配置後,所有基金都遵循「基金FBI」及「基金找買點」的訊號,哪個便宜就分批買哪個,形成自然配置。

永遠不會錯的基金投資不敗心法:分批買、逢低買、有錢買,請謹記在心,內化為你的投資DNA。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"ciayaa"...已經四十有二,以前投資股票或股基,不曾有過這樣的虧損,
我太心急,太貪心,急著擴大每月利息,所以把大部分的金額在二月中投入,因此我其實只有三月配息領到將近五萬元,只嚐到一次甜甜的配息,我又懊悔,又自責,又難過。
此時,不是想討拍,是希望還能再重新振作起來,誰能告訴我:還有沒有希望?

如果你還有工作,絕對有希望,至少比年長十歲、無任何工作收入的我有更多的希望!

突然羨慕起才廿啷噹歲的 "台藝大神經男",比較年輕,真的有多一點 (無形的時間) 本錢。

砍掉重練 ... 也需要下功夫,就從強大在股災時給強友們的指引開始吧!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#7樓

看了樓主的狀況,令人感到心痛
這種感覺我也有過
但是真的太早認賠了
下跌的越快,越不能認賠

下周的美國聯準會可能會再降息
而且降息幅度可能會有點驚人
南非幣也許會迎來一波大反彈,也許是驚人的反彈
@ciayaa

ciayaa

天使人

#8樓

"醜不拉機"如果這次真的是又大隻又肥美的黑天鵝
你還是有機會的
現在開始定時定額也不錯

話說之前不是有個FF開頭的當案例了
你怎麼還犯下這個錯誤
其實投資前上來問問前輩,看看大家的風向
也是不錯的參考依據唷

感謝醜大,
之前看FF大的例子也覺得好悲傷,
但我贖回當時的心理素質過於恐慌,
也等不及來板上問大家,就衝動行事了,
枉費我還用ABC三種贖回方案(不同比例的贖回單位數)來試算虧損,
最終仍不敵內心恐懼,因此悲劇。

今後會更謹慎的。謝謝您的鼓勵。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#9樓

"mrchildren"既然已成事實,就不用太難過,難過不會讓績效變好,學習才會。

謝謝M大,我會記取教訓,做好配置。
前輩的經驗談也要深深刻入腦海,內化為自己的知識。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#10樓

"我是布魯斯"
"ciayaa"...已經四十有二,以前投資股票或股基,不曾有過這樣的虧損,

如果你還有工作,絕對有希望,至少比年長十歲、無任何工作收入的我有更多的希望!

突然羨慕起才廿啷噹歲的 "台藝大神經男",比較年輕,真的有多一點 (無形的時間) 本錢。

砍掉重練 ... 也需要下功夫,就從強大在股災時給強友們的指引開始吧!

謝布大。
我有工作,但急著擴大月配,本想說月配息大於我的月薪時,我就要離職,結果GG。
真的是好昂貴的一堂課。
今後會記取這慘痛教訓,謹慎對待一分一毫辛苦錢。
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#11樓

投資就像開車一樣,開車要先考到駕照,考駕照的第一關是筆試,就是要你先牢記交通規則再上路。而M大好心幫你再整理的資料就是交通規則(投資紀律),你必須要將這些牢記在心,才能順利的開到理想的終點。而總是會有人不遵守交通規矩(投資紀律),沒被警察抓到就覺得下次也可以,但總有被抓到的一天。如果只是小違規,就只是罰罰錢(賠賠錢)了事,但若是大違規又肇事,這要賠的金額就很大了。但重點是要從中學到經驗,清楚地讓自己知道錯在哪,該如何修正。

每個人能開的車也不一樣,多數人只能開普通小型車,若要開大貨車,甚至連結車,得再依序的一關一關考駕照,因為你要有更好的操控能力才能駕馭它們。所以M大的0本金,不是一般人能做得好的,得要學到足夠的專業知識,心智的鍛鍊,跟完善的規劃。拿著自己的小型車駕照去開連結車,是件風險極大的事。衡量自己的能力能做到哪,去做自己能力範圍內的事,修正過再上路,就會走到理想的終點的。

不論眼前的這隻黑天鵝是短暫的下修,或最終不幸走到衰退,都是下一個機會。但在出發前,請務必再看清楚所有的投資紀律,擬定好自己的規劃,再安全上路。
@FF4~15

FF4~15

註冊會員

#12樓

對阿~你一定沒有"發樓咪",愛你歐~鳩咪!
我賠80多萬多你一些~心情有比較好一些了嗎?但我已經賺回來了,花了一年時間,後續我只買美元計價+美債、投資等級債劵~頂多頂多複合債,已把虧損的80多萬賺了回來,希望你找到你自己適合的方式~
後記:
我真的運氣很好~這一格禮拜在投等債大跌斷第一天就把連博美國收益賣出了~YAYA~(扭屁股),再逢低撿回來,下禮拜先進四分之一的資金。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#13樓

"FF4~15"對阿~你一定沒有"發樓咪",愛你歐~鳩咪!
我賠80多萬多你一些~心情有比較好一些了嗎?但我已經賺回來了,花了一年時間,後續我只買美元計價+美債、投資等級債劵~頂多頂多複合債,已把虧損的80多萬賺了回來,希望你找到你自己適合的方式~
後記:
我真的運氣很好~這一格禮拜在投等債大跌斷第一天就把連博美國收益賣出了~YAYA~(扭屁股),再逢低撿回來,下禮拜先進四分之一的資金。

唉!對不起我無話可說,心裡只有更痛。
但還是謝謝你。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#14樓

"yangyensan"不用難過,我也是初買基金有的狀況,重點是
1.要用原幣買,贖回時還是南非幣,等匯率好再換回台幣或美元
2.低匯率買原幣,現在南非幣是低點
3.逢低淨值買,現在股災,股債雙跌是進場好時機
4.分次逢低買,誰都不知匯率和淨值低點在那裡,不要歐印一次投入

還年輕,加油

謝謝您。我會更謹慎以對。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#15樓

"MuChen"看了樓主的狀況,令人感到心痛
這種感覺我也有過
但是真的太早認賠了
下跌的越快,越不能認賠

謝謝MU大。
若下週南非幣漲,是否會讓下週撥入的贖回款少一點匯損?
但另一則以憂,因為目前仍以台幣帳戶交易,這樣一來,要等甜甜匯率+低淨值又更不易了。
必須更有耐心。
@FF4~15

FF4~15

註冊會員

#16樓

我覺得你可以自學(像我一樣),或是看看別的網站,你在這邊問,已我經驗會被恥笑,可能是之前炮火全部集中在我身上,現在對新人比較好~
不外乎:有人被洗出去了、底部到了、加碼囉~加碼多少萬多少萬(拿出對帳單的人很少)、誰叫你不做資產配置、沒人教你全壓、心臟不強不要玩
然而,在些高手很矛盾,投資世界高點低點都是猜不到的,平常大家也有在宣導,做資產配置,但一遇到大跌,他們又開始PO線圖、畫來畫去、箭頭飄來飄去、暢所欲言....呵呵

建議你南非幣別碰了,看看我的文章就知道我主張的!
選定一隻你配息滿意的基金,用美元計價,定時定額就好!
我建議你方式
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#17樓

"ciayaa"謝布大。
我有工作,但急著擴大月配,本想說月配息大於我的月薪時,我就要離職,結果GG。
真的是好昂貴的一堂課。

我今年初退休也是想急著把月配拉高
希望能跟有工作時薪水一樣
但是我發現2月份其實算是高點
我所有的資產都是正報酬
最後還是決定忍著點
目前每個月5萬出頭很夠用了
資金繼續留著定時定額及等待黑天鵝變更大更肥美

願獲利與你、我、廣大強友同在

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#18樓

凡走過必留下痕跡

只要還在市場上,就有機會

一起共勉之
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#19樓

"GriffeyKao"投資就像開車一樣,開車要先考到駕照,考駕照的第一關是筆試,就是要你先牢記交通規則再上路。而M大好心幫你再整理的資料就是交通規則(投資紀律),你必須要將這些牢記在心,才能順利的開到理想的終點 ...

雖然,我也挺M大的無本金計畫,但終究是渣男性格的我,以 "配息滿意、波動接受" 為檢視原則,從沒打算與哪一支配息債長相廝守,顯然路線上與M大大不同。

除了那一檔已經絕版的鋒裕環高收斐幣一定不會賣之外,其他的從聯博全高收、安聯收益成長、鋒裕新興債 ... 到最後買了好幾支,就是只買入斐幣配息率較高者,但會賣高買低,以求將同一份資金價值最大化,可以多再買到一些單位數。
- 2018-02:賣安聯再買入 ... 少配一次,再買入更貴,算是繳了保費,但這種保費金額是可以接受的
- 2018-08:再度賣出安聯>130 (2018-10後安聯就不曾再上過130了) 改投新興債
- 2020-02:第3次賣出安聯>120,現在慢慢撿回來 ...

或許,我的本性還是趨於 "多冒一點風險、以求多一點獲利",但在實務的作法上,需要更力求細緻以降低風險,例如:不要一次清倉,至少分2~3次、也不要下跌初期就大額探底,慢慢以金字塔型再買入 ... 等等。

較穩健、風險較低的作法是:不賣出,但將配息保留,擇低再買入;也可以不要傷太多腦筋,一有配息就投入。至於,是投入原基金,或是改買其他基金都可以。

對於幣別選擇,我也是重押斐幣,但我在2018年大幅將原有扣台幣的改扣原幣,以規避匯差,然後繼續心無懸念地追逐斐幣的高利差,就比扣台幣多一些彈性、少一些匯損。如果投資者願意,在基金平台申請轉換到原投信其他幣別基金,會有極低的匯損,不是賣出換匯又買入可以比擬的,這又是可彈性運用的方法。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@tinaotna

tinaotna

註冊會員

#20樓

這次黑天鵝....不知道還要下多久.
基本上我是一直在買. 沒有賣
因為之前南非幣基金在高點時有出了1/3.
那陣子買的少. 手邊有存了一點現金放定存.雖然不多大概十幾萬而已
如果被黑天鵝洗出去那就是穩賠. 如果在低點加碼還有比較高的機會回本
現金其實不夠. 我的房貸已經在準備了.
危機就是轉機
大家一起加油吧
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#21樓

"ciayaa"
這種感覺我也有過
但是真的太早認賠了
下跌的越快,越不能認賠

謝謝MU大。
若下週南非幣漲,是否會讓下週撥入的贖回款少一點匯損?
但另一則以憂,因為目前仍以台幣帳戶交易,這樣一來,要等甜甜匯率+低淨值又更不易了。
必須更有耐心。

過路客插一句話
投資國外基金要開外幣帳戶操作啦
@Q221488868

Q221488868

註冊會員

#22樓

花$買經驗,平安健康,就是幸福,沒事的!
@doc50035

doc50035

天使人

#23樓

這次經驗
就可以讓自己可以了解自身能承受的波動有多少
像我自己
就是沒辦法承受南非幣這種麻辣鍋
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#24樓

"我是布魯斯"
雖然,我也挺M大的無本金計畫,但終究是渣男性格的我,以 "配息滿意、波動接受" 為檢視原則,從沒打算與哪一支配息債長相廝守,顯然路線上與M大大不同。

除了那一檔已經絕版的鋒裕環高收斐幣一定不會賣之外,其他的從聯博全高收、安聯收益成長、鋒裕新興債 ... 到最後買了好幾支,就是只買入斐幣配息率較高者,但會賣高買低,以求將同一份資金價值最大化,可以多再買到一些單位數。
- 2018-02:賣安聯再買入 ... 少配一次,再買入更貴,算是繳了保費,但這種保費金額是可以接受的
- 2018-08:再度賣出安聯>130 (2018-10後安聯就不曾再上過130了) 改投新興債
- 2020-02:第3次賣出安聯>120,現在慢慢撿回來 ...

或許,我的本性還是趨於 "多冒一點風險、以求多一點獲利",但在實務的作法上,需要更力求細緻以降低風險,例如:不要一次清倉,至少分2~3次、也不要下跌初期就大額探底,慢慢以金字塔型再買入 ... 等等。

較穩健、風險較低的作法是:不賣出,但將配息保留,擇低再買入;也可以不要傷太多腦筋,一有配息就投入。至於,是投入原基金,或是改買其他基金都可以。

對於幣別選擇,我也是重押斐幣,但我在2018年大幅將原有扣台幣的改扣原幣,以規避匯差,然後繼續心無懸念地追逐斐幣的高利差,就比扣台幣多一些彈性、少一些匯損。如果投資者願意,在基金平台申請轉換到原投信其他幣別基金,會有極低的匯損,不是賣出換匯又買入可以比擬的,這又是可彈性運用的方法。

我也沒辦法抱著同一支配息債長相廝守,但配息債也是個好的投資選項。
南非幣我就沒辦法了,我最多的時候南非幣計價的基金佔了40%左右,
持有了一段時間後發現我找不到資料告訴我自己,南非幣為什麼漲,又為什麼跌。
只有少數的落後指標或新聞,所以了解這貨幣並不適合我,就開始陸續的出清南非幣基金。
多數在還是多頭的時間就獲利了結,部分在這月初是小賠出場,整體來說還是有賺。
但我不會偏激,醜化南非幣,他只是不適合我,我無法駕馭他,在高手眼中他仍然是個好的工具。
原幣的觀點就跟布大相同,我多數的基金都是以原幣計價,即便美金不像南非幣波動那麼大,
但台幣走勢和美股,多數的時間是相反的,在美股低點卻要用極弱的台幣去買是很不划算的。
所以我美金的比重比台幣還要高,只要不錯的匯價,就持續換。
不然到下一個金融海嘯的谷底時,要用33~35:1的台幣去買美元計價商品,
和用30:1換到的美金相比,在立足點就先至少輸10%了。

@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#25樓

你已經有定見了!
只要匯率不變的情況下,基金淨值再跌5%,我便可以買回原來認賠的單位數,若跌越多則可以買回更多單位數,跌10%再買回,可以比原先贖回單位數多15%,當然,到時候不會再重壓了。

只要操作上再細膩思量:~配息基金與股票是不同的操作思維~

1.目的(長期領息>賺價差)
2.換匯(投資幣別、匯率)
3.分批(買與賣皆是)
堅持,相信你絕對可以東山再起的!!
現在很多前輩是摩拳霍霍等進場,而不是黯然離場喔!!!
這篇討論串,可以觀摩一下強人、神人們的作法,大家一起加油!!!
viewtopic.php?t=5758
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@zackwang

zackwang

天使人

#26樓

ciayaa 大大 您好,

我也是在去年11,12月準備一筆資金投資,我目前的整體投報率約-19%(約40w),南非幣基金的報酬率跟你差不多,雖然在投資之前就已經有做好遇到黑天鵝的準備,但這次實在是個震撼教育,但我還睡得著,我目前也只投入一半,也因為之前有與版上大大討論,故有做好資產配置,雖然還是跌很多,但可以被接受,剩餘的一半我會在後面慢慢的投入,預計會每次美股跌破500點,我就會單筆買入一次,目前共分20筆,我相信只要渡過這一波,我的報酬率會是正的。

我在今天之前,我也是在告訴自己,到底該怎麼買,因為目前實在太亂了,一天漲,一天跌,都是千上千下,但猶豫只會讓自己亂了陣腳,故規劃了上述的投資規則。

未來我也希望可以跟布大一樣靈活,必須要花時間好好學習。

一起加油!
@p24332238

p24332238

註冊會員

#27樓

這種感覺我也有過
但是真的太早認賠了
下跌的越快,越不能認賠

想請問一下,為何下周大降息之後,美金會跌,南非會漲呢?
然後,有沒有可能降息當天,因其他原因,股市續挫
然後美金還是維持強勢呢?
感謝不吝解說及分析~
@flybody

flybody

註冊會員

#28樓

高配息 高波動, 配息滿意......那波動能接受嗎?

"跌10%再買回,可以比原先贖回單位數多15%,當然,到時候不會再重壓了。希望能再給我機會買回來,我以後決不再犯蠢了。"

你必須要好好的檢視自己的承受容忍度........還要買回去 再賠個一百萬後 再來這邊發一次文章?
我再說一次 "高配息 高波動, 配息滿意......那波動呢?" 要找到適合自己的基金,確實需要一點點的時間,但是你必須要先把你自己的個性跟忍受度弄清楚,這絕對不是件容易的事情,因為這牽扯到的層面非常的廣, 你該做的事情是好好的檢視自己,這次的問題到底出在哪?看不清楚自己的問題,就要急著再次進場? 好好努力去學習,多多的翻閱板上強友們的一些文章,你應該會收穫滿滿

我玩期貨在幾年前,一夜之間斷頭噴了20萬,是被動被系統砍倉,連選擇的機會都沒有, 到現在還沒在同一項商品賺回來,但是錢已經慢慢從其他的商品中賺回來了, 可是我現在還是在期貨的場內.......因為我知道我不會再賠20萬了,因為痛過一次,我的風險管理升級了N倍, 與你共勉之

現在一定很痛,但是回過頭來看,這一定會是個寶貴的經驗
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#29樓

"flybody"...我玩期貨在幾年前,一夜之間斷頭噴了20萬,是被動被系統砍倉,連選擇的機會都沒有, 到現在還沒在同一項商品賺回來...

Me too (雖然我是自我了斷的,拭淚 ...)
@Achiao

Achiao

天使人

#30樓

"ciayaa"
"我是布魯斯"

謝布大。
真的是好昂貴的一堂課。

很少回文,如果編輯格式或用語不精準請見諒。

看到ciayaa大的文章,也跟著有點難過...可能因為我跟C大年紀差不多(將奔四十),目前月配息也差不多四萬多,C大投資那一檔NNL新興市場我也有。

忍不住浮出來回文,是因為看到C大那句「我有工作,但急著擴大月配,本想說月配息大於我的月薪時,我就要離職,結果GG。」

能夠在獲得財務自由後,也獲得工作選擇的自由,同為上班族的我也有這樣的夢想,才會有希望趕快擴大配息規模的念頭吧...

我猜C大應該也花了不少時間看了理財相關文章,我自己每次看這些文章,想擴大被動收入的念頭就會越來越強烈。

不過和C大情況稍微不同之處,我接觸配息基金比較久了。記得是在五、六年前吧,我就開始用台幣和南非幣買配息基金(原本都放定存),因此經歷過2015年垃圾債大跌,那次理解了「保有銀彈才能在低點加碼」的重要,也就是強大的「有錢買」、「逢低買」。
當年雖然有領到配息,但老看到績效負的還是很介意,就在垃圾債市復甦、績效翻正後賣出,然後看到市場又繼續漲... 再想買回同規模的單位,已經變貴了...

後來再次重新研究配息基金,才因緣際會接觸到強基金,邊讀邊學邊擬策略,把幾年下來積攢的錢整合再投入配息基金,到目前為止規劃的存量資金已經投入八成、花了一年多的時間。
這段過程學到最重要的是「耐心」,平常波瀾不驚時就老想趕快把錢投入多拿點配息,但經過幾次市場波動,反省後發現,等燈號亮了再進場才可以買到便宜很多的部位... 但快點擴大配息的魔鬼總是三不五時就竄出來,折衷的方法就是很多前輩建議的,一部分定期定額、看到配息有在成長,一部分先存著燈號亮時加碼(但通常加碼還是太急躁)。

可能太執著於財務自由,總是讓我太想在市場動作,這時候會看看傑克阿伯、巴菲特的文章,複習一下強大的投資金律,提醒自己耐心真的很重要;然後會計算一下自己組合中的不同幣別和市場有沒有平衡。(個人心路歷程:因為貪圖配息,總會不知不覺在新興債和南非幣標的多投入。) 再把組合比重、手頭資金和接下來要調整的作法寫下來,哪一檔、哪一幣別各要買多少錢,然後照著一條條策略在基金平台上進行調整,透過這些動作解決手癢的毛病...

必須承認的是這幾天我的組合是負績效,但我沒有贖回...(要再建立部位真的很麻煩。) 而是把定期定額的規模擴大,將之前存下的配息就趁這次投入;偶而會小單筆買一些貝萊德智慧數據、安聯收益成長,因為前陣子他們淨值變貴時我有縮小扣款規模,現在就趁便宜加碼補買一些,也滿足一下手癢想撿便宜的心情。

雖然C大現在很懊惱,但即使要買回,建議您不要急躁,慢慢買回來就好了,不要像我一樣急躁(不知道手為什麼老是這麼癢),越急著出手扳回、越容易買貴。
畢竟我們追求的財務自由,是很長的一段路,所以慢跑就好了。
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#31樓

"p24332238"
這種感覺我也有過
但是真的太早認賠了
下跌的越快,越不能認賠

想請問一下,為何下周大降息之後,美金會跌,南非會漲呢?
然後,有沒有可能降息當天,因其他原因,股市續挫
然後美金還是維持強勢呢?
感謝不吝解說及分析~

講是這樣講,理論這樣推測似乎合理
實際會怎麼走沒有人知道
也許美國大降息後,日元瑞郎大升值,其他國家幣值小升,最弱勢的南非幣對你拋一下媚眼就不理你了也說不定
全球都很慘,歐洲更慘,全球央行都想降息,目前看來可能只有台灣不會降息
未來熱錢就通通流入台股

今年的台股有護國神股在,台股跌幅差不多跟全球最強勢的Nasdaq一樣
TSM ADR跌幅也領先費城半導體指數不少,更是贏過Nasdaq
未來疫情過去後,TSM令人期待
此時不加碼更待何時?
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#32樓

基於好奇心去查了一下,我自己是看不出相關性。

@chicky

chicky

名人堂成員

#33樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"MuChen"
講是這樣講,理論這樣推測似乎合理
實際會怎麼走沒有人知道
也許美國大降息後,日元瑞郎大升值,其他國家幣值小升,最弱勢的南非幣對你拋一下媚眼就不理你了也說不定
全球都很慘,歐洲更慘,全球央行都想降息,目前看來可能只有台灣不會降息
未來熱錢就通通流入台股

今年的台股有護國神股在,台股跌幅差不多跟全球最強勢的Nasdaq一樣
TSM ADR跌幅也領先費城半導體指數不少,更是贏過Nasdaq
未來疫情過去後,TSM令人期待
此時不加碼更待何時?

科技、美國科技與台股分別位列正乖離的第6、7、8名。
但FBI卻是-11.47~-12.09,
很有趣啊!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@kelly1000915

kelly1000915

註冊會員

#34樓

請您不必太傷心,20多年前我曾經買過億順歐洲認股權證基金,慘賠99%,連銀行對張單都懶得看了。這次股災我都不去看本金損失多少,利用強基金這兩、三年的爬文,規劃出自已要走的路。「只進不出,逢低加碼」,雖然原本已經月入7萬元,本月份因匯率大打折扣,但就算只有六萬元配息,也已經夠用了。朋友圈很多都很憂鬱,但我卻仍老神在在。

有一原因為去年11月我曾經請示今年3月24日再進場,已在另一版面
viewtopic.php?f=48&t=7763分享,提供您參考。

即使是因此閃過此次大跌段,我也不迷信,仍然將資金拆成三等份,預計將於3月24日進場200萬,後續200萬則規劃市場仍持續震盪中逢低分批加碼,就算是最終的救援投手200萬無法出場,中繼投手也能完成階段性任務,也算是成功了。
@albert22222222

albert22222222

天使人

#35樓

樓主不必太氣餒

我家附近一個80歲的老伯,他每天的休閒就是去我們當地的凱基證券找人泡茶聊天
曾經跟他聊天才知道他有市值3000多萬台幣的股票
如果以年化10%跟七二法則來算(我是沒有投資台股不知道台股的年化率能到什麼程度拉)
這3000多萬在老伯在40多歲的時候,可是才100萬左右呢!

投資理財是一輩子的事,只要活著就能靠這門能力賺錢

能力的精進跟心境的調整只有親身體驗過才會變成自己的

把損失的百萬化成日後強化自我的經驗,肯定會獲得更多
@st101z

st101z

註冊會員

#36樓

去年中我也跟你差不多 急著想衝每月配息,也是大筆買入鋒裕新興市場債以南非幣計價大約新台幣180萬。而且還沒注意到當時匯率還在2.26左右(幾乎買在近年最高點)。我再後來才發現強積金這裡看了許多人的心得,才開始慢慢把所有配息的金額投資轉換標的分散在投資級,平衡以及高收益債,在今年1月好不容易才損益兩平(打平南非幣新興債匯差損失)。並且把新興債部分都換成鋒裕綜合美元債,但雖然知道這次疫情問題雖然嚴重還在猶豫要不要抽手,就在猶豫中機會就喪失了....最後上週忍痛也是全部贖回或者是再轉短期債券(畢竟南非幣低點但是不跑損失又持續擴大),另外重新再定期不定額開始續扣....綜合結算大概賠了20-25%... 雖然如此,但這波下跌應該還是很有機會可以開始重新布局,東山再起的機會。大家一起加油吧!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#37樓

"albert22222222"...我家附近一個80歲的老伯,他每天的休閒就是去我們當地的凱基證券找人泡茶聊天
曾經跟他聊天才知道他有市值3000多萬台幣的股票...

這很可以當成老到無法出國趴趴走時的目標哩!但要給營業員做業績,所以,備個幾千萬、偶爾進出是必要的。

希望下一隻黑天鵝來臨時,能逐步完成一些小小的里程碑:
-郵儲定存單20x5=100萬
-現金買入大立光乙張
@normandy

normandy

註冊會員

#38樓

只要匯率不變的情況下,基金淨值再跌5%,我便可以買回原來認賠的單位數,若跌越多則可以買回更多單位數,
跌10%再買回,可以比原先贖回單位數多15%,當然,到時候不會再重壓了。

續跌後再用比贖回入帳更低的金額買回原單位數,還可以套利,其實很聰明啊~
@gamester

gamester

天使人

#39樓

忘了初衷,一時恐慌,因此認賠出了(慘案如圖),
贖回前,內心曾不斷交戰:
(一)忽略本金虧損,專注每月配息四萬多元再找其他標的分散。
(二)不然就先贖回一半,再看看。
(三)都不要賣,再把手上最後的少少的錢(約五十萬),找低點投入。

但是,經過一週兩次熔斷,南非幣向1.7靠攏,各種害怕,最後,恐懼戰勝理智,認賠了。
但在鉅亨網送出申請後,內心仍不斷掙扎,要不要取消??
最後,來不及了,已成既定事實。
再後來,看見強大的貼文:不要殺雞取卵。。。。。我真是懊悔不已!!

已經四十有二,以前投資股票或股基,不曾有過這樣的虧損,

亡羊補牢猶未晚矣
你應該學強大、基金教母、M大
@a0988

a0988

註冊會員

#40樓

各位前輩大家好
有個問題想請教大家, 如果以樓主大大的情況來說, 假設基金不出清, 目前1個月配息大概抓在45000, 如果基金淨值跟匯率不要再跌的情況下, 是不是我放兩年45000*24個月= 108萬, 這樣是不是就算沒有賠錢了, 請問這個想法是正確的嗎? 因為我目前跟樓主大大 賠的金額差不多, 只是我還沒有出清基金, 謝謝各位前輩的回覆
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#41樓

"a0988"各位前輩大家好
有個問題想請教大家, 如果以樓主大大的情況來說, 假設基金不出清, 目前1個月配息大概抓在45000, 如果基金淨值跟匯率不要再跌的情況下, 是不是我放兩年45000*24個月= 108萬, 這樣是不是就算沒有賠錢了, 請問這個想法是正確的嗎? 因為我目前跟樓主大大 賠的金額差不多, 只是我還沒有出清基金, 謝謝各位前輩的回覆

我會建議你配息再投入
1.拉低成本
2.增加配息

至於2年後會如何沒人能預料
搞不好漲回來了
搞不好跌更慘了

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#42樓

怕選錯行或嫁錯郎,趁著都跌得灰頭土臉的這個周末,挑幾位斐高配候選人來再檢視一下 ...

以最年輕的路博邁新興本地債 (成立自2015-0605) 為起算日
- 安聯收益成長:淨值跌幅 33.1%、含息 32.1%
- NN(L)新興債:淨值跌幅 23.4%、含息 38.9%
- 路博邁新興本地債:淨值跌幅 39.5%、含息 16.3%
- 聯博全高收AA:淨值跌幅 28.9%、含息 29.4%
- 鋒裕美高收 (已停售之對照組):淨值跌幅 33.1%、含息 29.4%

看來,NN(L)新興債勝出,就提高它的權重吧!
@happyjet

happyjet

天使人

#43樓

"ciayaa"
謝布大。
真的是好昂貴的一堂課。

看到ciayaa大大以如此勇氣(po出心路歷程)來面對這次的損失, 我認為您一定可以從負面的情緒中走出來, 因為您已經勇敢的面對它了. 皆下來只要謹記M大, GriffeyKao.....等大大們的建議(含FF4~15大大), 加上您自己的親身經歷, 相信一定可以重新建立起適合您自己的資產配置.

對於這次的黑天鵝也讓我反省之前的投資策略, 我的帳面損失比您多(可參考附件), 但我在這段期間默默吸收大大們的經驗後做出下列的決定:

1. 所有的配息基金完全不動, 甚至定期定額也繼續維持. 主要原因是我需要現金流來繳房貸、信貸及維持定期定額(月配債基)的扣款. 我有約85%的ZAR基金, 預計下個月開始會少領約四萬的配息, 但維持繳款及定期定額是沒有問題的. 我奉行蕭碧燕老師的買債三要素, 也信仰M大的0本金精神.

2. 我也決定出清非美國相關的股基. 之前犯了所有區域、產業都想賺的錯, 所以買了一堆股基(完全是散彈打鳥的心態), 但我也決定面對這隻黑天鵝, 即使賠了約三千美金仍主動出清. 我唯一想加碼的是持有的貝萊德能源, 理由是基金淨值再跌也不超過8元(3/13 8.65), 我只要能攤在10元以下, 之後賭它至少50%以上的報酬. 當然, 若它在期間被清算那我也認了, 就當作經歷一個新的投資里程碑(基金清算).

3. 重新佈局股基部位: 採月扣三次配合加碼動作(鉅亨天天選月月扣), 佈局全球市場(摩根環球)、美國市場(摩根美國增長)及科技(摩根美國科技), 同時採用蕭碧燕老師倡導的停利不停扣原則來操作這三支股基.

5. 我也承認我的ZAR比重太高(當初貪它的高配息), 因此我會將剩餘的ZAR原幣配息定期轉成美金/台幣來因應股基的定期定額所需, 慢慢的減少ZAR的比重.

我想把整個投資及被動收入導入一個自動循環的機制, 只要每個週末關心一下市場動態, 每個月確定資金的循環沒有問題就好. 主要是我醒悟到我放在投資的心力已經大於我工作的投入了, 這是一個很嚴重的警訊, 它告訴我我已經開始本末倒置了. 我敬謂這支黑天鵝, 但我也感謝它讓我有機會去全面反省我整個投資的歷程. 只要我重新專注於本業, 跟市場保持適當的距離, 就不會隨之起舞, 而這隻離開主人太遠的狗(投資市場)也終究會回到主人身邊的.

共勉之~
@shiau330

shiau330

註冊會員

#44樓

當兵的時候經常宣達 ~ 為誰而戰? 為何而戰?
我想投資亦然

世間沒有兩頭好 沒有萬靈丹
投資路上更無謂一法通
適用於A的策略不見得也適用於B
也沒有誰的策略更勝一籌
端看你自己是否能夠接受
能接受 那便是好策略

強基金是個好論壇
討論區中藏著許多的寶藏
那都是先行者的珍貴經驗
或許 在投資之前
花點時間
靜下心重頭讀一讀文章
釐清並建構自己的投資始念
不用急於進場

因投資絕非一時之事
你有一輩子的時間與其相處
站在巨人的肩上總能讓人看得更遠
與您共勉
@39398893939889

天使人

#45樓

我覺得樓主是因為單壓南非幣,尚未清楚自己能忍受的波動度,加上集中時間下單重壓,3要項成立才忍痛殺出
不然做好幣別分散,標的波動度自己能接受,做好資金控管定期不定額投入,我覺得這波不需要殺出
當然殺出再撿便宜看起來是不錯的方式,但只要基金成立夠久、累積型持續向上的基金,像聯博全高收累積型
2002年成立至今,每每遇到金融危機前都是歷史高點再重摔,但經過時間考驗,歷史高點現在看起來都是低點
配息再投入就類似累積型基金的效果,但債基更加彈性,因為我可以讓現金流不侷限在債基,像全球型基金....等
買債重要要素,不要追求資本利得、長期投資、波動度可接受、配息再投入、標的避免過度集中、資金控管
這次下殺我心態很平穩,因為我只需要注意原本線型持續向上的標的現在錯殺,用配息或尚未投入的資金再定期不定額投入。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#46樓

"39398893939889"我覺得樓主是因為單壓南非幣,尚未清楚自己能忍受的波動度,加上集中時間下單重壓,3要項成立才忍痛殺出
不然做好幣別分散,標的波動度自己能接受,做好資金控管定期不定額投入,我覺得這波不需要殺出
當然殺出再撿便宜看起來是不錯的方式,但只要基金成立夠久、累積型持續向上的基金,像聯博全高收累積型
2002年成立至今,每每遇到金融危機前都是歷史高點再重摔,但經過時間考驗,歷史高點現在看起來都是低點
配息再投入就類似累積型基金的效果,但債基更加彈性,因為我可以讓現金流不侷限在債基,像全球型基金....等
買債重要要素,不要追求資本利得、長期投資、波動度可接受、配息再投入、標的避免過度集中、資金控管
這次下殺我心態很平穩,因為我只需要注意原本線型持續向上的標的現在錯殺,用配息或尚未投入的資金再定期不定額投入。

其實NN均價買在2500跌至2150,14%的虧損是我能接受的程度,但加上南非幣均價2.05跌到1.79的13%虧損,就突然間腦洞大開,衝動殺出,我會重新調整,再出發。謝謝達美樂大大。
@ciayaa

ciayaa

天使人

#47樓

續跌後再用比贖回入帳更低的金額買回原單位數,還可以套利,其實很聰明啊~[/quote]

謝謝normandy大的鼓勵,這陣子會花一段時間冷靜思考未來的佈局,我一定會東山再起滴!!
@ciayaa

ciayaa

天使人

#48樓

"aaaa662826"你已經有定見了!
只要匯率不變的情況下,基金淨值再跌5%,我便可以買回原來認賠的單位數,若跌越多則可以買回更多單位數,跌10%再買回,可以比原先贖回單位數多15%,當然,到時候不會再重壓了。

只要操作上再細膩思量:~配息基金與股票是不同的操作思維~

堅持,相信你絕對可以東山再起的!!

viewtopic.php?t=5758

謝謝aaaa662826大的鼓勵,我會認真看討論串,冷靜思考下一步。
@harveysense

harveysense

天使人

#49樓

"ciayaa"
"我是布魯斯"

謝布大。
真的是好昂貴的一堂課。

Ciayaa大,我覺得你一點也不衝動啊,你的決定都是思考過的,還擬訂了各種方案,
至於以後會漲會跌,版上大大本來就一直說沒有人可以預測
如果不要再想過去的決定,您現在應該是最輕鬆的,空手看每天忽漲忽跌,很開心,千萬不要急著再進場

真的,這是我親身經歷
我在02/27時,清掉所有的南非幣基金,不含息虧損約200
當時的想法很簡單,想說我的初衷是買來配息的,不是來賺價差的,又連假3天,不知會發生甚麼事,所以就清掉了
從此之後,看著市場劇烈震盪起伏,各財經專家有的看多,有的看空,有的今天打昨天的自己臉,很有趣,每天都很開心

為什麼我說您一點也不衝動?
因為我這開心的日子只過了七天,又在03/05全部重新進場,過沒兩天美股就熔斷了
而我進場買的基金,平台卻還沒入帳,我什麼事都不能做(只能告訴自己,反正連布大也忍不住,我慢慢學,哈哈
現在又回到看市場劇烈震盪起伏,每天30~40在掉,只能多戴口罩,勤洗手,慢慢想接下來要怎麼做

我覺得您現在正是一個最佳狀態,握現金在手,等第四季波動沒那麼大,就可以回到看FBI分散買,逢低買,有錢買的快樂日子了(羨慕...
@psjkil

psjkil

天使人

#50樓

感覺還會再跌...
中國詭異的疫情好轉...
中國詭異的沒有跌很慘...
還有未爆彈...

這次跌得夠深的話
等他漲一個月再買也來的及
少賺的,就當是交保費

題外話
原來fbi跌超過綠色會變成白色XD
能源完全被套牢了~~~
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師