https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片

老師在說,你有沒有在聽? 基金投資菜鳥的體悟

@navy4141

navy4141

註冊會員

#1樓主

女王最近退休
手頭上有一筆小額的退休金
在友人的推下加入了強基金的會員
也要我一起參加連2週F大與蕭教母的線上對談
昨天看完第二次的直播
真有當頭棒喝的覺醒

記得當初剛畢業,許多同學都有投資買基金的經驗
同學分享的,就是定期定額買,當定存
反正基金都是專業的操盤手在管理
專門是給不會操盤的人買的
不用理他,過個十幾二十年一定會漲
就這樣對基金投資有了最初步的誤會了…
因為,理專建議我買的一直沒讓我賺到錢…
就這麼巧,老師在直播講的所有不建議碰的基金類別
我一個也沒漏
從印度、開發中國家、礦業、原物料…
到最近很夯的能源
我通通都買過
還真巧,也沒有一項有賺錢
實在也太OOXX了
我簡直成了投資反向指標了
買什麼、賠什麼
唯一有小賺的是一支高配息的基金
後來只能認賠殺出

難道真的這麼背?
其實不
因為我沒做功課又誤聽理專建議
加上人性的弱點
每次定期定額在低點時
都忍不住停扣
高點時又忍不住加碼
不知不覺中,自己成了穩定股市的一股小小的力量
永遠在追高殺低
從選基金到操作
從人性面到操作面
完全符合被坑殺的要件
唉…
老師在講,你有沒有在聽?
我就是沒聽才會一直對基金投資失去信心
今天終於瞭解自己的問題所在了

好,現在是另一個新開始
先從自我投資定位開始檢視
再來就是聽老師的建言選幾支質好的基金
遵守紀律、認清人性
好好從新開始吧…

是說女王,妳的退休金能撥點額度讓我實地操練一下嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"navy4141"好,現在是另一個新開始
遵守紀律、認清人性
好好從新開始吧…

不要碰人家的錢啦,先管好自己的

大大的「從新開始」會怎麼投資?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
我老婆的戶頭也是我在操盤,他只要裡面有錢就好

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#4樓

"醜不拉機"我老婆的戶頭也是我在操盤,他只要裡面有錢就好

我也是一次操我跟我太太的,所以我每次進場,都會同類型各選一支基金。
比較好的基金會給我老婆,因為他會看我的操盤績效
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度影響王
之前都幫老婆和小孩(壓歲錢)買股存股(中鋼/中信金/第一金/中租...多)約5-6年,去年底都清一清,年化報酬率約7-10%不等.
今年開始重新用他們的帳戶定期定額買006208+不定期單筆006208,直到買光光...
他們都不會管報酬率有多少,只管有比以前多就好...

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@dany6913

dany6913

註冊會員

#6樓

這二個月我真是憚精竭慮,燒了不少腦細胞,認真看C大文章,追蹤各位高手發文,也沒錯過二場直播!原來樓上大大都幫老婆理財,那我家老爺真是太輕鬆了啦
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#7樓

"moboo6611"之前都幫老婆和小孩(壓歲錢)買股存股(中鋼/中信金/第一金/中租...多)約5-6年,去年底都清一清,年化報酬率約7-10%不等.
今年開始重新用他們的帳戶定期定額買006208+不定期單筆006208,直到買光光...
他們都不會管報酬率有多少,只管有比以前多就好...

我老婆整天叫我買台積電,我沒賣,今天被念爆了
@navy4141

navy4141

註冊會員

#8樓

"mrchildren"
"navy4141"好,現在是另一個新開始
遵守紀律、認清人性
好好從新開始吧…

不要碰人家的錢啦,先管好自己的

大大的「從新開始」會怎麼投資?

實在是自已的退休金已拿來付房子的頭期款
手頭上也沒多餘的閒錢
所以只能寄望女王的退休金能發揮點作用呀…
但現在至少每個月的收入還可以小額定期定額

至於要「從哪開始」倒是一個重要的問題了
這2天先來研究一下F大跟蕭教母說的科技類
或是M大有建議的方向指導一下小弟

感恩呀
@jack1234

jack1234

註冊會員

#9樓

呵呵.....

戰國蘇秦, 佩六國相印; 傑克阿北, 佩12本存摺....

傑克幫眾四口: 幫主, 夫人, 大師兄, 二師兄; 上下一心!!

~~ 逢崩跌存買一些可能會比你還長壽的龍頭股票, 日積月累, 勝率可能會很高喔 ~~

中鋼弟弟: 46歲
台泥哥哥: 58歲
台塑姐姐: 57歲
統一妹妹: 33歲
彰銀小阿姨: 58歲
基金喔, 只能算是小孩子ㄋㄟˉ
.........
.......
.....

jack

富貴逼人....

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"navy4141"至於要「從哪開始」倒是一個重要的問題了
這2天先來研究一下F大跟蕭教母說的科技類
或是M大有建議的方向指導一下小弟

感恩呀

新手練手感可從科技基金的定期定額開始。

挑一支科技基金按照FBI燈號進行定期定額扣款,白燈月扣一次,淡紫燈月扣兩次,紫燈月扣三次,綠燈月扣四次,除非地球爆炸否則不要停扣,長期下來的績效就暴打一堆忙進忙出的專家。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#11樓

"jack1234"呵呵.....

傑克幫眾四口: 幫主, 夫人, 大師兄, 二師兄; 上下一心!!

~~ 逢崩跌存買一些可能會比你還長壽的龍頭股票, 日積月累, 勝率可能會很高喔 ~~

.........
jack

..................
Jack大,曾經我也會這樣想,上述這些公司都活得比我們長壽了, 買了要倒不容易,但雷曼(成立158年)也倒了.
上述都是個別公司,很難說能活多久 ,即使不倒閉,但能長期獲利又能多久?
以中鋼為例,我以前也存過,但這十年來反而是拉低報酬的.當存了有好有壞的公司,得到整體報酬不一定比0050好.
,但風險卻高於0050,想想後就轉往0050或全世界股票ETF
當然投資就是這樣,以後的事情很難說.

大道至簡 無為的力量

@jack1234

jack1234

註冊會員

#12樓

"moboo6611"
"jack1234"呵呵.....

.........
jack

..................
Jack大,曾經我也會這樣想,上述這些公司都活得比我們長壽了, 買了要倒不容易,但雷曼(成立158年)也倒了.
上述都是個別公司,很難說能活多久 ,即使不倒閉,但能長期獲利又能多久?
以中鋼為例,我以前也存過,但這十年來反而是拉低報酬的.當存了有好有壞的公司,得到整體報酬不一定比0050好.
,但風險卻高於0050,想想後就轉往0050或全世界股票ETF
當然投資就是這樣,以後的事情很難說.

再穩再看好都別單押, 要分散啦..阿北之前說過: 自製0050的概念,
我覺得中鋼很可憐, 近年來ㄧ討論到定存概念股, 中鋼一定會被揪出來修理一頓...
很簡單的例子: 10年前(2010)一半50萬買中鋼不動, 一半50萬買中華店不動, 好壞各半,
投報率多少?

Q:那就去買0050,0056就好了啊, 瞎忙個毛?!.....
A:那你知道買人家的0050, 0056, ETF, 獲利要被剝幾層皮嗎?
...天下沒白吃的午餐.....覺得被剝皮OK也不是不行(元大最海賺的就是0050,0056).

直接去當N家好公司的萬年股東, 也許是比較孤狼的行為;
當然比較危險, 但孤狼不需要白白分戰利品給劵商投顧...

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#13樓

Q: 當存了有好有壞的公司,得到整體報酬不一定比0050好?
A: 或許, 很大的原因是, 好的公司(股價上漲)被你早早賣掉了....
, 壞的公司(股價下跌)強迫留下變成定存概念股...

jack

富貴逼人....

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#14樓

"jack1234"Q: 當存了有好有壞的公司,得到整體報酬不一定比0050好?
A: 或許, 很大的原因是, 好的公司(股價上漲)被你早早賣掉了....

jack

.................
0050,或者股票型基金都有管理費,當然越低越好
0050管理費約0.4%,VT約0.08%,主動型基金約1-2%
當然0050 & VT 買來是追求趨於市場相同的報酬,買了就不用費心個股帶來的風險,相當省心省時間.費用還算可以接受
買主動型基金,追求高於市場指數的報酬,多一些費用也是自然.
當然買了多家個別公司的股票,雖然沒有上述費用,但風險&獲利的回饋相比於費用,是有可斟酌的地方.

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#15樓

如果能夠自製出比0056好的配息組合,當然很好。
但是不花大腦只花小錢,買0056,至少有類似獲得平均的效果。 對於沒把握擊敗一半投資人的人來說,是很好的選擇吧
@jack1234

jack1234

註冊會員

#16樓

"moboo6611"
"jack1234"Q: 當存了有好有壞的公司,得到整體報酬不一定比0050好?

jack

.................
0050,或者股票型基金都有管理費,當然越低越好
0050管理費約0.4%,VT約0.08%,主動型基金約1-2%
當然0050 & VT 買來是追求趨於市場相同的報酬,買了就不用費心個股帶來的風險,相當省心省時間.費用還算可以接受
買主動型基金,追求高於市場指數的報酬,多一些費用也是自然.
當然買了多家個別公司的股票,雖然沒有上述費用,但風險&獲利的回饋相比於費用,是有可斟酌的地方.

嗯嗯.....類似花同一筆錢, (A)自己買牛肉回來煎, 跟(B)去餐廳由廚師煎給你吃的差別...

jack

富貴逼人....

NEXT
arrow
Sienna
發表
投資新手的科技基金選擇
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師