https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

從被騙賠光存款,更加碼負債的狀態重新出發,邁向財富自由

@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#1樓主

小弟是26歲的社會新...也工作幾年不算新鮮人了...
近期遭遇被摯友詐騙,賠光了沒多少的存款,又負債十萬,雖然對比本版許多大哥大姐的經歷,小弟的遭遇實在不值一提,但這次真的是讓我幡然醒悟,立定決心一定要存錢。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#2樓

今天上班偶然跟客人聊到了儲蓄,阿姨很熱心的分享我她的投資經驗,在我提出是否該購買股票時,建議我購買基金起步,我才有幸在午夜夢迴時,看到這篇激發我大腦的文章...

非常感謝sai大,黃金白銀大哥,M大,布魯斯大以及其他諸位前輩的經驗分享,因為對理財研究不深,一直被某位朋友影響,認為投資就是要買股票,看技術分析低買高賣(並沒有否定的意思,純粹不符合我的性格,因我也不具備這方面足夠的知識!),讓我這種保守派實在壓力頗大,看了諸位高手們的心法分享,我真的認為這才是我理想中的投資理財方案。

希望趁這次機會開始投資,讓自己能從半年前被摯友詐騙,賠光了連10都沒有的微薄存款,另外加碼負債10的狀態重新出發,邁向真正的財務自由,雖然與大哥大姐們的經歷相比,我的遭遇根本只是小巫見大巫,但著實令我痛徹心扉,發現從前的自己拿著父母提供的恩惠,享受著當下的快樂,還誤信讒言妄圖一夕致富,直到流落街頭,在家附近的公園痛哭,三過家門卻無顏見老父老母而不入,才體認到自己從前的「迂」。

特別註冊帳號感謝各位前輩,用自身的血淚開路,還願意大方分享,讓後人不但有路可尋,更有樹可乘涼,感激之情無法言表!
@hyc

hyc

註冊會員

#3樓

從用字遣詞的文彙中可看出外來應該可持續達成自己的階段目標。一起發大財!!!
@acgreen

acgreen

天使人

#4樓

"Ninegee"雖然與大哥大姐們的經歷相比,我的遭遇根本只是小巫見大巫,但著實令我痛徹心扉,發現從前的自己拿著父母提供的恩惠,享受著當下的快樂,還誤信讒言妄圖一夕致富,直到流落街頭,在家附近的公園痛哭,三過家門卻無顏見老父老母而不入,才體認到自己從前的「迂」

發生什麼事?
@albert22222222

albert22222222

天使人

#5樓

比起多數強友,26歲的樓主有更多的時間資產

別忘了那個連續三年5%的績效大於每年分別+50%、-50%、+50%的經典例子

巴老所追求的也是穩定的績效而非超額的報酬(雖然他是又高又穩定)

導致負債的原因不知是借貸投資還是誤用槓桿?或許也沒那麼重要

祝福樓主從這次的經驗能摸索出自己的投資紀律跟適合的節奏

@mvno1981

mvno1981

註冊會員

#6樓

才26歲,很年輕,幾十萬元,沒多久就回來了

但你應先努力工作後再學投資
你這時候不應該想要投資

先有穩定的現金流和一定存款再投資比較好
@小小雨

小小雨

註冊會員

#7樓

"Ninegee"
希望趁這次機會開始投資,讓自己能從半年前被摯友詐騙,賠光了連10都沒有的微薄存款,另外加碼負債10的狀態重新出發,邁向真正的財務自由,雖然與大哥大姐們的經歷相比,我的遭遇根本只是小巫見大巫,但著實令我痛徹心扉,發現從前的自己拿著父母提供的恩惠,享受著當下的快樂,還誤信讒言妄圖一夕致富,直到流落街頭,在家附近的公園痛哭,三過家門卻無顏見老父老母而不入,才體認到自己從前的「迂」。

特別註冊帳號感謝各位前輩,用自身的血淚開路,還願意大方分享,讓後人不但有路可尋,更有樹可乘涼,感激之情無法言表!

覺得你還是先改善一下收入跟生活吧,加油!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#8樓

"hyc"從用字遣詞的文彙中可看出外來應該可持續達成自己的階段目標。一起發大財!!!

一起努力,共勉之!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#9樓

"acgreen"
"Ninegee"雖然與大哥大姐們的經歷相比,我的遭遇根本只是小巫見大巫,但著實令我痛徹心扉,發現從前的自己拿著父母提供的恩惠,享受著當下的快樂,還誤信讒言妄圖一夕致富,直到流落街頭,在家附近的公園痛哭,三過家門卻無顏見老父老母而不入,才體認到自己從前的「迂」

發生什麼事?

說輕巧點就是又一個年輕人,不務實的衝動想發大財,被國中的同窗好友呼攏去「創業」,實際上連個公司都沒有,只是去當他的小弟,24小時替他研究商品、管理他的網路商城,生活只限制在租屋處的房間,除了跟「老大」出門辦事以外。

第一個月給了我七萬塊,蠱惑我辭掉工作專心替他賣命,之後的九個月我沒拿過半毛錢,房租則是由另外兩個,同樣被他唬,比我階級更低的兩個小弟,每人每月打兩份工支應,剩餘的錢則進他的口帶,一些財務的支出使用的是我的卡,直到我「越想越不對勁」時,已經回到老家,發現自己身無分文,沒任何資產只有一身卡債,幸運的是尚有老家可以回去。

這時才知道從前有地方住的理所應當,全是別人給予的,而自己卻完全沒有理財的觀念跟計畫,又前陣子偶然與善心的大嬸聊天,才在網上搜尋時發現這塊寶地,拜讀了很多大大們的人生經歷,目前也還在爬文,積極理解各項指標數字,以及如何配置資產,為將來收入不再需要投入還債時的投資做功課。

說來也只是個平凡無奇的故事,希望大大看了不要見笑!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#10樓

"albert22222222"比起多數強友,26歲的樓主有更多的時間資產

別忘了那個連續三年5%的績效大於每年分別+50%、-50%、+50%的經典例子

巴老所追求的也是穩定的績效而非超額的報酬(雖然他是又高又穩定)

導致負債的原因不知是借貸投資還是誤用槓桿?或許也沒那麼重要

祝福樓主從這次的經驗能摸索出自己的投資紀律跟適合的節奏

穩定的績效真的是深得我心,我個人也不冀望一沒本金、二沒知識的自己,能夠如有神助般的收穫大筆金錢,尤其是這次變故之後,更讓我堅定穩穩賺錢存錢的決心,不要好高騖遠!

負債的原因異常簡單,僅僅就是沒有收入還「被」刷卡,值得慶幸的是金額確實不算太大,至少不到失去人生希望的地步。

感謝大大的祝福,希望在未來投資理財的道路上互相勉勵!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#11樓

"小小雨"
"Ninegee"

覺得你還是先改善一下收入跟生活吧,加油!

所幸目前沒有受到疫情影響,還能有份工作混飯吃,目標縮衣節食在半年內清光債務,並且在這期間好好苦讀強基金的各方大仙的實戰精華,期望能夠韜光養晦,好好的規畫自己的將來,也期許將來有能替沒有理財觀念的父母,好好把控退休資金,讓兩老能夠無憂無慮的安度晚年,我自己也能無後顧之憂,大大也加油!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#12樓

其實本來只是看到黃金白銀大哥的經歷,想用回覆功能回覆而已,不過不熟悉討論區的回覆方式,才導致誤發了一篇文......

不好意思佔用了版面,也感謝上面幾位強友的鼓勵,我會努力整理好自己的狀態出發的!
@莫大華

莫大華

註冊會員

#13樓

加油,建議先還清負債,再存一筆緊急預備金(月薪的6~12個月較佳),若投資屬性偏保守的先去買郵政儲蓄險6年期存一筆錢,剩下的再買基金吧!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Ninegee"說輕巧點就是又一個年輕人,不務實的衝動想發大財,被國中的同窗好友呼攏去「創業」,實際上連個公司都沒有,只是去當他的小弟,24小時替他研究商品、管理他的網路商城,生活只限制在租屋處的房間,除了跟「老大」出門辦事以外。

第一個月給了我七萬塊,蠱惑我辭掉工作專心替他賣命,之後的九個月我沒拿過半毛錢,房租則是由另外兩個,同樣被他唬,比我階級更低的兩個小弟,每人每月打兩份工支應,剩餘的錢則進他的口帶,一些財務的支出使用的是我的卡,直到我「越想越不對勁」時,已經回到老家,發現自己身無分文,沒任何資產只有一身卡債,幸運的是尚有老家可以回去。

如有冒犯請見諒,但我覺得整個故事都很匪夷所思,直覺整個案情不單純。

看到「階級」兩字,猜想若不是黑社會,就是直銷。

很難想像正常的工作,你可以讓老闆欠薪水欠到九個月,如果老闆敢欠我一個月薪的水,他就會接到我的律師信,而我會開始找工作。我更無法想像什麼工作會被限制住所,被欠薪水又要墊錢又被限制住所,卻能忍九個月?

出來混,別被花言巧語騙,交友務必聽其言觀其行,而且人很善變,他今天是個好人,不代表明天仍是。人保護自己的方式是永保好奇、多方涉獵、投資而不投機;如果自己把持不住,未來還是會被騙,因為這是個傻子太多騙子不夠用的年代。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@ericyu1215

ericyu1215

註冊會員

#15樓

"mrchildren"
出來混,別被花言巧語騙,交友務必聽其言觀其行,而且人很善變,他今天是個好人,不代表明天仍是。人保護自己的方式是永保好奇、多方涉獵、投資而不投機;如果自己把持不住,未來還是會被騙,因為這是個傻子太多騙子不夠用的年代。

M大,您不只投資好...文筆也很讚... 好勸世的文句.... 受用了 XD
@babybrain

babybrain

註冊會員

#16樓

"Ninegee"說輕巧點就是又一個年輕人,不務實的衝動想發大財,被國中的同窗好友呼攏去「創業」,實際上連個公司都沒有,只是去當他的小弟,24小時替他研究商品、管理他的網路商城,生活只限制在租屋處的房間,除了跟「老大」出門辦事以外。

如有冒犯請見諒,但我覺得整個故事都很匪夷所思,直覺整個案情不單純。

很難想像正常的工作,你可以讓老闆欠薪水欠到九個月,如果老闆敢欠我一個月薪的水,他就會接到我的律師信,而我會開始找工作。我更無法想像什麼工作會被限制住所,被欠薪水又要墊錢又被限制住所,卻能忍九個月?

如果一次慘痛的教訓打擊,能讓人記取教訓,那未必不是件好事,倘若能就此認知到自己不會被貪這個慾念給牽引,那麼找到正確的儲蓄投資方法,反而因禍得福,年輕就是本錢,也因為年輕可以經得起一些錯誤的嘗試,良善的人會反省自省,也幸好你並沒有因為這件事情牽連或反向去害到別人,那麼這些考驗也算是值得的,寧可年輕時被打醒錯誤的念想,也不要等到要退休老年時沒法東山再起或者體力再去賺錢了,又或者被騙失財,一起加油!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#17樓

現在回頭綜觀整件事時,我也是感到匪夷所思,只能說我對這個朋友的認識,停留在太多過去的美好,自認為彼此是一輩子的知己,因此很多事情我都選擇了放棄思考,一昧的輕信他的說詞,他聲稱自己商城之前月收百萬,只是因為官司暫時停擺,所以九個月間,我一直抱持著虛假的希望跟投機心態,妄想著再撐幾個月就能賺大錢了。

而要說他的經營手法,確實是很偏向直銷,不過就是沒有那麼大的組織架構,就是不斷在潛意識給我們洗腦,住所或任何事總有他的一套說法,而限制出入也不是一開始就這樣,都是一點一滴的影響,最開始的兩人,其實也是從類似合夥人關係開始,然後慢慢的越來越把他們壓下去,又因為他們出了事要打官司,他自己說為了擺平,動用他所謂的地下勢力,背後花了幾百萬才沒事,最終型態就是變成另外兩人,被他的各種花言巧語哄騙,覺得自己對他虧欠、欠他錢,所以為了彌補他,事事都照他的意思,他一叫喚就要兢兢業業的過去看是不是自己犯錯了,每個月上供自己的薪水等等族繁不及備載,估計就是我繼續待下去的縮影。

大大也千萬別說冒犯,我就是看到強基金的各位人生前輩,明明可以自己悶聲發財,卻還選擇上來與大家分享自己的經歷,以及有話便直說的風氣吸引,才會創立帳號回覆(平常都是當專業網路潛水員),雖然道理都是那麼個道理,但實際的誘惑擺在面前時,我的心術不正便暴露無遺,親身經歷過後再看大大的一字一句,才知道前人智慧的可貴,日後也會以此警惕自己,非常感謝大大不吝賜教。
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#18樓

"莫大華"加油,建議先還清負債,再存一筆緊急預備金(月薪的6~12個月較佳),若投資屬性偏保守的先去買郵政儲蓄險6年期存一筆錢,剩下的再買基金吧!

還清負債確實是眼下我最急迫的目標,之後的方向我本來想盡快進入市場投資,聽了大大一言又點醒了我似乎還是太焦急了,我一定會先留存緊急預備金,以及進行基本的儲蓄,待自己做的功課做足,並且有餘裕時再投入市場,希望大大也加油!
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#19樓

"babybrain"

如果一次慘痛的教訓打擊,能讓人記取教訓,那未必不是件好事,倘若能就此認知到自己不會被貪這個慾念給牽引,那麼找到正確的儲蓄投資方法,反而因禍得福,年輕就是本錢,也因為年輕可以經得起一些錯誤的嘗試,良善的人會反省自省,也幸好你並沒有因為這件事情牽連或反向去害到別人,那麼這些考驗也算是值得的,寧可年輕時被打醒錯誤的念想,也不要等到要退休老年時沒法東山再起或者體力再去賺錢了,又或者被騙失財,一起加油!

確實慶幸的是我並沒有再去牽連到他人,整件事的起因也的的確確是我太過貪心,想要平步青雲一步登天,實在是半瓶水的人最大的錯誤,沒有強大、強友們有這麼深厚的知識儲備,還妄想有小說般的奇遇發生,讓自己能夠少奮鬥三十年,現在想來實在可笑!

這次境遇也改變了我工作總是難堅持超過一年,老是抱怨公司、吃碗內看碗外的不良心態,著實是把我從夢裡拉回了現實世界,我沒有人生勝利組們的人生劇本,但怎麼說我都有地方落腳,不至於需要淪落街頭,已經是足夠的幸運,甚至現在疫情期間,能有份工作賺錢就更該知足,不去盲目羨慕自己沒有的生活,腳踏實地的平凡才是我現在的追求,感謝大大的鼓勵!
@朱億文

朱億文

註冊會員

#20樓

現代詐騙手法太多,套話術太高,很難去防,尤其最後會發現,詐騙你的人,往往會先用親情友情攻勢討好你。

我也曾有幾次被詐騙的經歷,第一次是工作同事,不是在同一個單位,只是同一間財團。最先向你示好,帶你出去吃喝玩,然後某一天套出你大約薪水,然後說他有兼職保險,需要業績,要我幫個忙,甚至帶我進保險公司,算給我看保單,還強調過了這村,明天就沒那個店了,我想反正當時我還沒保險,就答應,去領錢時他還熱心跟在身邊,直到保單一直沒寄來,打電話去問,他財團工作很早就辭職,且保險公司(還是很大一家)說根本沒這個人,才發現是詐騙。

第二次是大學同學,畢業後很久沒聯絡,直到有一天突然來電說要辦同學會,由她請客,就去指定地點赴約,結果用餐時一直說某防癌商品讓她癌症好了,等等等,然後突然說要帶我們去聽講座,硬要我們買下那個商品,大家一聽這不是行銷詐騙嗎?我不理直接走人,她就死纏爛打,最後我說要報警她才不敢來硬的,鬧得不歡而散。

另幾次是發生在我家人親戚之間借錢倒債,就不多說了。

所以,每次有親朋好友問起薪資存款等,我說全拿去投資生息和還房貸了,沒錢!反問你呢,借點來花花?
@Ninegee

Ninegee

註冊會員

#21樓

"朱億文"現代詐騙手法太多,套話術太高,很難去防,尤其最後會發現,詐騙你的人,往往會先用親情友情攻勢討好你。

我也曾有幾次被詐騙的經歷,第一次是工作同事,不是在同一個單位,只是同一間財團。最先向你示好,帶你出去吃喝玩,然後某一天套出你大約薪水,然後說他有兼職保險,需要業績,要我幫個忙,甚至帶我進保險公司,算給我看保單,還強調過了這村,明天就沒那個店了,我想反正當時我還沒保險,就答應,去領錢時他還熱心跟在身邊,直到保單一直沒寄來,打電話去問,他財團工作很早就辭職,且保險公司(還是很大一家)說根本沒這個人,才發現是詐騙。

第二次是大學同學,畢業後很久沒聯絡,直到有一天突然來電說要辦同學會,由她請客,就去指定地點赴約,結果用餐時一直說某防癌商品讓她癌症好了,等等等,然後突然說要帶我們去聽講座,硬要我們買下那個商品,大家一聽這不是行銷詐騙嗎?我不理直接走人,她就死纏爛打,最後我說要報警她才不敢來硬的,鬧得不歡而散。

另幾次是發生在我家人親戚之間借錢倒債,就不多說了。

所以,每次有親朋好友問起薪資存款等,我說全拿去投資生息和還房貸了,沒錢!反問你呢,借點來花花?

謝謝大大分享您的經驗,確實若不是我們相信對方,又怎麼會受騙呢?

雖然我跟大大的情況些許不同,大大是本著同事、同學、親人一場,抱著良善的心態卻無端受害,只能說是天外飛來橫禍,我自己則是貪念作祟,平常數落別人這麼簡單的騙術都上當,自己卻更加可笑,還好沒有什麼身家可賠,但也是怨不得別人,只怪自己貪不打緊,有本事貪為何不貪?偏偏自己是又貪又傻。

大大最後的一招,小弟也謹記在心,以後有什麼親朋好友莫名聯絡,先丟這句出去,如果對方是真心自然不會介意,若是因此就斷了聯繫,那就真是阿彌陀佛,躲過一劫。
@ginabby16

ginabby16

註冊會員

#22樓

26歲還很年輕呀,先多賺一點錢,穩定自己的收入,再來做錢滾錢的事吧。加油!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師