https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

請問各位的基金投資會做紀錄嗎?怎麼做紀錄的?

@dozi57

dozi57

註冊會員

#1樓主

想問一下有在投資的各位,您們會自己用電腦做一張表格,記錄自己的投資交易明細嗎?
鉅亨網可以查近一年的基金投資紀錄,買臺股的看盤軟體也可以查近一年的買賣投資紀錄,
所以大家會自己紀錄嗎?自己紀錄有必要性嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
"dozi57"想問一下有在投資的各位,您們會自己用電腦做一張表格,記錄自己的投資交易明細嗎?
鉅亨網可以查近一年的基金投資紀錄,買臺股的看盤軟體也可以查近一年的買賣投資紀錄,

.......
會喔~!從以前股票投資到基金投資都會記錄賺賠
目前的資產配置也會記錄,想像自己就是一個管理者,管理自己的資產.
但我不記帳,因為薪水一下來把要存的要投資的先扣下來,
剩下的就花用.記帳對我來說比記錄投資狀況還難.....

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@YIAN

YIAN

註冊會員

#3樓

會記
不知不覺開太多帳戶 ..
台股+基金平台+美股
再加上現金活存定存

記一下畫個圖比較能掌握整體投資績效+手上現金額度 (方便規劃下跌時投入的力道)
但我很懶
因為要打開快十個帳戶頁面
兩個月才整理一次
@gamester

gamester

天使人

#4樓

方便操盤
@potteryfan

potteryfan

註冊會員

#5樓

會記
分為家庭收支簿(也就是每天紀錄開銷)
和投資記錄表

家庭收支記錄要持之以恆才能找出適合自己家庭的收支分類 進而節流

對於理財規劃很有幫助
@bingoo59

bingoo59

天使人

#6樓

"dozi57"想問一下有在投資的各位,您們會自己用電腦做一張表格,記錄自己的投資交易明細嗎?

會耶
雖然目前只用證券+基富通+複委託,相對單純
但用Excel分成長投/短期/現金的資金類別
加上每月的收入支出..等等
弄成一個資產總表,統整之後還是覺得比較方便
而且要把自己所有資產打在網站上
還是覺得怪怪的,哈

Crypto trader & Guitar/Ukulele player

@Daydreamer

Daydreamer

註冊會員

#7樓

會記啊,主要是看每個月的配息總數有多少,每月都要去更改一下配息,有點煩.
@staurusw

staurusw

天使人

#8樓

各位強友們都是怎麼做紀錄的? Excel?
還是有什麼手機app?
我自己目前是只有記日常生活的帳而已
基金投資倒是都沒紀錄
直接看目前報酬率而已 哈哈
@dany6913

dany6913

註冊會員

#9樓

我自己分資產與支出帳。支出部分找個用得順手的app管理。
資產部分分股基和債基,股基部分除了看目前整體報酬率,
贖回我自己會誠實紀錄賺賠,每半年統整ㄧ次,追求資產正成長。
債基是我的退休主力,目前還在累積期,每個月記錄配息,
同時配息再投入,期許自己做到手中有債息,心中無債價。
@dozi57

dozi57

註冊會員

#10樓

謝謝回覆的每一位!我再好好思考紀錄的好處。謝謝。
@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#11樓

我會記錄基金買賣、隔一段時間整理資產總值,但配息我不記,只大概掌握一下一個月配多少,不然每個月都要看這很煩人。但基金買賣建議是一定要記,這樣對投資績效才比較能掌握。
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#12樓

記帳是一定要的
不然怎麼會知道賺賠呢?
有在記帳就很討厭買很多月配息基金,每個月都要記
而且配的息又不是真的賺的,原本的基金配完息有"填息"才是真的賺
做一堆工卻沒有真的賺,搞得很累
所以個人都是買累積型基金

去下載Acemoney,簡單好用
@peter790723

peter790723

註冊會員

#13樓

我沒有 我頂多去看看我設定的上下限到了沒要加碼或是獲利這樣
太常記我是反而覺得整天提心吊膽的放在那邊
越看重越放不下心去生活
@instarfree

instarfree

註冊會員

#14樓

這是我自己在GOOGLE表單做的
原本開了基富通 現在沒有什麼優惠之后
就改到鉅亨網
但是鉅亨網的交易明細每次都要等超久(應該是他們伺服器的問題)
本身是財務出身的平常很常用GOOGLE試算表
所以就做了一個自己試用版本的投資總覽

先來到試算表的第二頁
去鉅亨網的帳戶總覽直接複製貼上試算表
藍色打X的地方DELETE掉.

然後在把I欄到v欄往下複製
就會有正確的資料了
※1 O欄"原始匯率"請自己填寫或是參考我的直接連結GoogleFinance的匯率資料
※2 R欄"已配息金額"每個月基金配息之後都會改變所以每個月這個欄位都要更新(或試照上面步驟從做一次即可)

在來是基金淨值參照的地方
我這邊是連結MONEYDJ的網站
紅框的部分請自己填寫
只要找對網址就可以了
基金名稱建議把基金損益總覽的基金名稱直接複製貼上比較不會有參照錯誤的問題
(因為MONEY的名稱跟鉅亨網不一定一樣)

最後是帳戶方面分頁
這理的設計理念是
我自己本身就有開一個鉅亨網扣款的戶頭
所以第一個藍色就是當初帳戶的期初金額(日期請自己填)
下方今日餘額旁邊請上自己的網銀看這個戶頭的餘額
在來是紅框的部分也是直接複製貼上基金損益總覽的基金名稱
就可以直接抓到你這個基金的總額
總損益就可以從旁邊看出來
至於沒做IRR是還要抓基金扣款的日期跟金額
(太複雜目前懶的做..有興趣的自己可以做做看)

南非幣帳戶我框起來的地方是我自己購買外幣的原始成本
這個請自己填...
這邊沒馬的原因是
我南非幣匯率真的虧太多拉~~~投報率在高也救不回T_T

其他的帳戶有需要自己加就可以了

https://reurl.cc/QdyljM
試算表在上面
請大家打開之後請點上面的功能列
檔案>建立副本>存到自己的雲端印碟
之後再編輯自己的檔案
再麻煩大家了

這版本很陽春而且只適用鉅亨網
其他平台不適用
另外如果有高手可以簡化我的公式也歡迎討論
(我只是EXCEL菜雞>Q<
@instarfree

instarfree

註冊會員

#15樓

"instarfree"
https://reurl.cc/QdyljM
試算表在上面
請大家打開之後請點上面的功能列
檔案>建立副本>存到自己的雲端印碟
之後在編輯自己的檔案
在麻煩大家了

這版本很陽春
如果有高手可以簡化我的公式也歡迎討論
(我只是EXCEL菜雞>Q<

不好意思各位我把權限打開了
應該都能透過以上的方式把檔案copy到自己的雲端硬碟裡並且編輯

再來要說明的一點是
把鉅亨網的資料抓近來整理好之後
我自己會把C~H欄位隱藏
這樣看起來會美觀一點

還有一點是第一頁的基金淨值的基金名稱那邊
要把基金名稱放在第二欄位
不然會抓不到正確的時間跟淨值
@juangga

juangga

天使人

#16樓

1.會做交易明細,
2.自己記錄的必要性就要看你想要甚麼

我認同M大的計畫,所以必須知道配息能不能打平還款,剩下多少才是可動用的配息

所以會做記錄

除非您只用一個通路(強編拿著狼牙棒,虎視眈眈的看著)
忽略了強編努力爭取的搶基金優惠(野村 復華 群益...等等)
您可以不用做這方面的記錄

通路不同 手續費不同 匯率不同 報酬率的結果就不會一樣

開源節流
強編的搶基金優惠幫您節省手續費
同樣的基金 在基富通 在鉅亨網 在銀行 在證劵
那個給您的成本會更低呢?
不做記錄就不會知道
@gamester

gamester

天使人

#17樓

我的很簡單
只有三個欄位
基金名
投資量
盈虧額
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師