https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

絕對不要亂教人投資,尤其是對方沒有風險意識,也無力承擔風險時

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
來自畢德歐夫的臉書文章,我深感認同。

絕對不要亂教人投資,尤其是在對方沒有風險意識,也沒有能力承擔風險時。教擦鞋童炒股,最後可能害他連擦鞋工具都賠光。

真的要教,就讓他先上強基金爬文累積基本知識,然後從全球基金的定期定額開始學起。

------------
上週五聽助理說,他之前跟一個朋友聊投資理財,
那位朋友在台北工作,一個月大約四萬多塊,
好像四萬三還四萬五我忘了。
沒什麼特別的技能,但就是老闆對他還不錯,
所以顧一家飲料店當店長,應該年終也有一個月。
78年次,領這樣的薪水,如果本來就是台北人,
住家中的話,其實倒也還過得去,但如果不是台北本地人,
那就辛苦多了.....

那位年輕人父親很早就不在,剩下媽媽與妹妹,
算是很孝順的人,沒什麼專長,
不過真的不管怎樣每月都會給媽媽1萬。
即便之前有些工作待遇只有三萬出頭,也是給1萬。
加上尚有就學貸款要還,每月能存的錢很有限,
跟媽媽與妹妹就租屋在台北市的一隅。

最近幾個月動念想好好存一筆錢買間房子,
至少一家人不用一直繳租金,
但硬要住在台北市的話那談何容易,
於是就問我助理怎麼靠股票賺錢,想要賺快一點。

其實像這樣完全沒基礎,也沒原生家庭當後盾的人,
最好是不要教,又或者就建議他定時定額,
買0050或積極一點的人就去開個海外帳戶,
買進SPY就好。

但助理弟弟實在熱心,想說就教他一些基本的判斷方法,
像是財報怎麼看,基本的K棒圖什麼意思,
還有資產負債表、現金流量表,
還有一些什麼黃金交叉、死亡交叉...等等。
台股現在也的確是大多頭,這朋友還真的屢屢得手,
隨便一筆都是萬把塊信手拈來,
再怎麼不濟也能解套賺個幾千塊出場。
前三筆還前四筆全賺的樣子。

記得當時我直接跟助理說:
「你害了一個人,我說真的,他應該沒救了。」

因為一個月薪水四萬塊的人,
如果一開始作股票可以短線賺到萬把元,
那代表作的風險太大了,
更何況記得他帳戶存款也只有三十萬,
那豈不是幾乎全部拿出來壓了?

有天助理跟我說,這位朋友很謝謝他,
還請他吃大餐,我建議最好不要再跟他講太多了,
因為股海的浮沉真的不是這麼簡單的。

後來這兩天我才知道,那位年輕人虧了一筆五萬多,
非常痛,最近一個月都非常節省,
飲料喝店內那沒問題,吃飯呢?
不吃了,吃個饅頭當一餐,連續這樣過了整整一個月。
反正本來就很瘦,現在又更瘦了.......

全文請看
https://www.facebook.com/bidoffer.com.t ... 6061761483

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@albert22222222

albert22222222

天使人

#2樓

心有戚戚焉!今年中的時候,一位沒有投資經驗的學弟問我:「有個朋友推薦買原油正2,因為資產不多所以要買這種才賺得快,你怎麼看?」我當時的回答是不論現在有沒有賺頭,這都不適合投資新人。現在來看,覺得我做對了兩件事
@chicky

chicky

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"mrchildren"來自畢德歐夫的臉書文章,我深感認同。
絕對不要亂教人投資,尤其是在對方沒有風險意識,也沒有能力承擔風險時。教擦鞋童炒股,最後可能害他連擦鞋工具都賠光。
真的要教,就讓他先上強基金爬文累積基本知識,然後從全球基金的定期定額開始學起。

以上重點筆記。

我也發現一件事,
教別人投資,
好像賺錢是應該的,
只要一賠錢,
天天問你怎麼辦???

所以後來我一旦,
從歷史線圖中找到賺錢規律,
或是賠錢規律,
或是出現市場錯殺的機會。

只會默默佈局,默默收割。

因只有帳戶上的USD,
才是真實的,
其他都是虛假的。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@jack1234

jack1234

註冊會員

#4樓

台灣有3多....

1: 騙子多
2: 楞子多
3: 半調子多

看吧....樓上短短一篇文章, 就出現 2.5子ㄟ.....

jack

富貴逼人....

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"jack1234"台灣有3多....

1: 騙子多
2: 楞子多
3: 半調子多

看吧....樓上短短一篇文章, 就出現 2.5子ㄟ.....

jack

幫主說的是,我一直覺得自己又楞又半調子(還好自認不是騙子,但脾氣差修養差是另一毛病),所以至今還是只敢邊實驗邊自學,不敢亂教人

@jack1234

jack1234

註冊會員

#6樓

1: 半調子的助理弟弟
2: 楞子的飲料店店長
3: 半個騙子的????; 開放想像囉....

很報歉: 2.5個名額中, 沒有M大的份, 落選確定.....

jack

富貴逼人....

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

"jack1234"1: 半調子的助理弟弟

很報歉: 2.5個名額中, 沒有M大的份, 落選確定.....

jack

好可惜

請教幫主,印象中傑克大之前人棄我取時撿了不少,多半是存股存鎂嗎?有沒有存基?

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2023年度影響王
"jack1234"3: 半個騙子的????; 開放想像囉....

哈哈,我想我知道答案,幫主「提示」好明顯

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@loooooo

loooooo

天使人

#9樓

"chicky"
"mrchildren"來自畢德歐夫的臉書文章,我深感認同。

以上重點筆記。

我也發現一件事,
教別人投資,
好像賺錢是應該的,
只要一賠錢,
天天問你怎麼辦???

所以後來我一旦,
從歷史線圖中找到賺錢規律,
或是賠錢規律,
或是出現市場錯殺的機會。

只會默默佈局,默默收割。

因只有帳戶上的USD,
才是真實的,
其他都是虛假的。

有感而發一下:

長期在個個投資討論區加上FB的粉絲團優遊,也追蹤了很多有心的高人,但的確有個有趣的現象,

一旦虧了沒賺錢,有人聲音就出來了!! 不是人家都"免費"在分享嗎? (不過看到有賺錢,會感謝一下的還不錯!!)

反倒是買了基金,收了手續費、管理費的,賠得亂七八糟,也沒看人唸? 還是基金有加了警語"投資人要自負風險",所以本來就該安靜? 或者有人去跟基金經理人,討論投資策略,投資原哩,經理人有理的?
@kinner

kinner

註冊會員

#10樓

對耶,同事玩股票已多年,她看我玩基金好像不錯,就問我怎麼買基金,我直接說你就玩好你的股票就好,基金不是那麼容易,我股票只買一支金融股,基金是另一個世界,連淨值配息率都不知道,玩好妳的股票就好
@jack1234

jack1234

註冊會員

#11樓

"mrchildren"
"jack1234"1: 半調子的助理弟弟

jack

好可惜

請教幫主,印象中傑克大之前人棄我取時撿了不少,多半是存股存鎂嗎?有沒有存基?

嗯嗯…今年多半是在存台股存鎂。
買債基就只3-4月那段日子,買約100W NTD。

Jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#12樓

"8d8d"
"jack1234"3: 半個騙子的????; 開放想像囉....

8大英明……

知道阿北心想的那半個騙子名額,是給了擦鞋童。

Jack

富貴逼人....

@kinner

kinner

註冊會員

#13樓

股票虧5萬…3月時大家狂買基金我卻賣一波,虧了8萬,但虧8萬我覺得還好,我知道後面我會慢慢賺回來,獲利了結個3次就回來了,但我仍然看不懂股票><
@iabuw

iabuw

天使人

#14樓

如果不想被擦鞋童騙,請避免在茫茫股海中買單一個股
投資就是這麼簡單,跟著強腦定期定額買基金就好
除非有人認為各大穩基金的經理人也是擦鞋童

實踐全手動單筆

@jack1234

jack1234

註冊會員

#15樓

學某人投資這行為,
是財迷了心竅也好…
是前世的因緣也好…
然而,這一切已不再重要…
如果,您能趁早醒悟,不再當製杖人…

Jack

富貴逼人....

@MuChen

MuChen

名人堂成員

#16樓

大家都好熱情
我最近都有點懶得動了
10月底第一週沒來得及贖回的(10/26開始跌)
直到今天才贖回
定期定額扣款次數又減回每月四次

接下來估計又是繼續潛水了
身邊有親戚一直叫我買台積電(跟台積電有業務往來)
我也很想買阿
但是沒有清洗過籌碼,不敢買
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#17樓

"jack1234"
"8d8d"

8大英明……

知道阿北心想的那半個騙子名額,是給了擦鞋童。

Jack

原來是擦鞋童,我還以為是飲料店,呵呵,現在加盟的飲料店很難賺.............
@jack1234

jack1234

註冊會員

#18樓

"ka803.hsu"

8大英明……知道阿北心想的那半個騙子名額,是給了擦鞋童。

原來是擦鞋童,我還以為是飲料店,呵呵,現在加盟的飲料店很難賺.............

呵呵.....這半個騙子的答案本來就是開放想像, 您心中想到的就是答案囉....講明了就得罪人了
騙子常以偽君子的模樣存在, 滲入到各行各業, 你我的日常....
哈...這讓阿北憶起不朽的經典人物: 笑傲江湖中的狼師~~ 岳不群~~

jack

富貴逼人....

@michelle

michelle

註冊會員

#19樓

半個騙子... 好吧,我招了,是我. 小人每天靜靜在門口喝咖啡,其實數的不是麻雀,是八哥.

繼南非幣之後,泰股終於有像樣的反彈了. (小人在數八哥的同時,眼角泛出淚光... 嗚~ )
@kino6666

kino6666

註冊會員

#20樓

"albert22222222"心有戚戚焉!今年中的時候,一位沒有投資經驗的學弟問我:「有個朋友推薦買原油正2,因為資產不多所以要買這種才賺得快,你怎麼看?」我當時的回答是不論現在有沒有賺頭,這都不適合投資新人。現在來看,覺得我做對了兩件事

看到你這番話心有戚戚焉
買ETF已經好久了
總以為ETF是不會倒的(其實是研究不透徹以為都一樣)
就果這次事件就賠了幾萬塊買個經驗
也讓我現在就是有了體會
不懂的不要碰,天下沒有白吃的午餐,沒有那一種隨便買隨便賺的
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師