https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【股票基金的心路歷程】定期定額報酬率設定試算

@happyjet

happyjet

天使人

#1樓主

很多文章在討論定期定額的好處, 但大部分的文章對於停利點都是建議以個人能接受的波動為主, 同時, 大部分的網站對於定期定額的試算都是算最終本利合.我突然想到一件事, 若跟據我之前發的"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"文章中的年化報酬率資料, 是否能反推我設定的停利點大約要等待多少時間並獲利多少呢?這樣大家或許能從另一個角度來設定適合自己的停利點.
從網路上找到定期定額的相關公式, 再改成以等待週期為目標的算法, 歡迎大家下載享用~

這邊也舉個例子, 4-11月間我若有這個公式, 我就不會把停利點設在15%了.

上表請參考"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"這篇文章. 摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@

上表請參考"【股票基金的心路歷程】踏出定期定額的第一步"這篇文章. 用上述的個人(負面)實戰經驗來告訴大家, 公式是活的, 只有你沒想到的算法, 沒有算不出結果的, 敬祝大家能夠從公式中找出您自己心目中的停利點、等待週期及獲利目標.

Note:
1. 基金波動不是線性斜率, 此計算只能當做參考, 實際依各標的波動狀況而定.
2. 當你因市場波動而增加扣款次數、扣款金額或投入單筆時, 可以預期會縮短等待週期, 這時要考慮的點會變成本利合是否符合當初期待的.
2. 公式若有錯誤, 歡迎指正

後記:
我必須再次感謝chicky大大對我的鼓勵, 他讓我有繼續發表文章的動力. 果不其然, 每準備一篇文章我都能有很多的靈感跟收獲. 我(負面)實戰經驗的例子就是在寫這篇文章時, 回顧前兩篇而突然蹦出來的想法(算法)~
我會繼續秉持分享的精神, 只要能夠對大家在理財道路上有所幫助的公式(釣桿), 我都會上傳讓大家下載使用.
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chicky

chicky

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
恭喜!恭喜!
當你持續研究,
你會發現解決了一個疑惑的過程中,
衍生而出的問題會越來越多,
有時前提不夠嚴謹,
有時時間長度拉長,答案就會截然不同,
理論上一直研究,
問題應該是越來越多的,
但人力有時窮!

而且有時網路上GOOGLE的答案,
其實需要一些前提才會發生的。

其實以前,
我就思考過類似的問題,
一個長期向上的標的
趨勢未變前,
定期定額其實是有一些改進空間的。

所以後來分長線與短線兩套資金來操作。

疑...
這不是天使會,
黑名單也還在…

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@happyjet

happyjet

天使人

#3樓

"chicky"
...
其實很早前,
我就思考過類似的問題,
一個長期向上的標的
趨勢未變前,

....

感謝c大, 真是一語驚醒夢中人, 我懂了!!!
@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#4樓

"happyjet"
"chicky"
...
其實很早前,
我就思考過類似的問題,
一個長期向上的標的
趨勢未變前,

....

感謝c大, 真是一語驚醒夢中人, 我懂了!!!

感謝H大分享,受益良多。想再請問,短線依據H大的方式決定停利點,長線就是等待趨勢反轉才停利?
我的理解正確嗎?
@happyjet

happyjet

天使人

#5樓

"Cactusgod"感謝H大分享,受益良多。想再請問,短線依據H大的方式決定停利點,長線就是等待趨勢反轉才停利?
我的理解正確嗎?

這是我個人應該會做的佈局:
1. 開始執行佈局長線的部位(這是一語驚醒夢中人的本意), 長線的部分的確是等趨勢反轉才停利, 這部分相對不難, 不管c大、強大、都會示警, 也會有較充足的時間可以處理.
2. 短線的部分若Cactusgod大能跟上c大的步伐, 直接跟上就對了. 我自己會繼續執行停利不停扣的理念(蕭老師流派), 停利點我會用自己的公式來判斷.
@peter790723

peter790723

註冊會員

#6樓

最近也在參考著同一隻基金
我選好持續向上的標的後
分成存股基(長期) 跟 獲利贖回(短期)
2種方式
逢低加碼多次這樣來看看
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度影響王
"happyjet"這邊也舉個例子, 4-11月間我若有這個公式, 我就不會把停利點設在15%了.

摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@[/quote]

我也發現這個規律了,才會在醜基金的操作經驗中提到:除了少許紀律停利的部位外,我會一直抱到線型改變再出場

Re: [個人看法] 能源基金起漲,何時停利?何時加碼?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=8702&start=40

"8d8d"[quote="albert22222222"]如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧

除了少許紀律停利外,一定要抱緊處理阿,除非技術線型改變,或強網大佬強大F大或強腦發出增加現金比重的訊號,我才會出清

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@mexter

mexter

天使人

#8樓

感謝H大分享, 提升了新的想法,
之前自己設的15~20%停利, 確實不曾考慮過時間因子
@ins_emma

ins_emma

天使人

#9樓

"happyjet"很多文章在討論定期定額的好處, 但大部分的文章對於停利點都是建議以個人能接受的波動為主, 同時, 大部分的網站對於定期定額的試算都是算最終本利合.我突然想到一件事, 若跟據我之前發的"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"文章中的年化報酬率資料, 是否能反推我設定的停利點大約要等待多少時間並獲利多少呢?這樣大家或許能從另一個角度來設定適合自己的停利點.
從網路上找到定期定額的相關公式, 再改成以等待週期為目標的算法, 歡迎大家下載享用~

這邊也舉個例子, 4-11月間我若有這個公式, 我就不會把停利點設在15%了.

上表請參考"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"這篇文章. 摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@

上表請參考"【股票基金的心路歷程】踏出定期定額的第一步"這篇文章. 用上述的個人(負面)實戰經驗來告訴大家, 公式是活的, 只有你沒想到的算法, 沒有算不出結果的, 敬祝大家能夠從公式中找出您自己心目中的停利點、等待週期及獲利目標.

Note:
1. 基金波動不是線性斜率, 此計算只能當做參考, 實際依各標的波動狀況而定.
2. 當你因市場波動而增加扣款次數、扣款金額或投入單筆時, 可以預期會縮短等待週期, 這時要考慮的點會變成本利合是否符合當初期待的.
2. 公式若有錯誤, 歡迎指正

後記:
我必須再次感謝chicky大大對我的鼓勵, 他讓我有繼續發表文章的動力. 果不其然, 每準備一篇文章我都能有很多的靈感跟收獲. 我(負面)實戰經驗的例子就是在寫這篇文章時, 回顧前兩篇而突然蹦出來的想法(算法)~
我會繼續秉持分享的精神, 只要能夠對大家在理財道路上有所幫助的公式(釣桿), 我都會上傳讓大家下載使用.

真的是太感謝 您了!
這個問題也困擾我好久,我一直都是持續看線圖推測可能產生的漲/跌幅,看走眼的時候只能自嘲學藝不精...
感謝 您的分享,提供大家這個很棒的評估方式,讓進出場多了理性的判斷~
財富創造自由!!
@basara0921

basara0921

天使人

#10樓

獲益良多,很感謝您的分享
@Kkk1

Kkk1

天使人

#11樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"8d8d"
"happyjet"這邊也舉個例子, 4-11月間我若有這個公式, 我就不會把停利點設在15%了.

摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@[/quote]

我也發現這個規律了,才會在醜基金的操作經驗中提到:除了少許紀律停利的部位外,我會一直抱到線型改變再出場

Re: [個人看法] 能源基金起漲,何時停利?何時加碼?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=8702&start=40

"8d8d"[quote="albert22222222"]如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧

除了少許紀律停利外,一定要抱緊處理阿,除非技術線型改變,或強網大佬強大F大或強腦發出增加現金比重的訊號,我才會出清

+N, 感謝H大費心得整理2篇如此經典的文章,C大及8d 大大的點評,更是立即奌出新手心中的大哉問" 就是能源基金到底應該如何停利 "?!從各位的點評及H大的回應,我已經有了答案, 強基金真是臥虎藏龍, 新手只能努力筆記,認真研讀各位大大的心血, 真的很感謝 但是限於個人能力實在提不出很好的回饋意見, 希望 有一天 由分享者 ,變成提供分享之人。
ps, 閱後心得 C大跟8d大都是我們的心靈導師, 強基金如果少了各位大大,必定遜色不少。
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#12樓

印象中好像蕭老師也提過類似的概念,如果低點買進很快就到停利點,建議穩基金拉到30%再停利
也可以設定一個平台買的就是不停利,另一個平台是專門停利用的,感覺一直有錢收也不錯的.......
@Kkk1

Kkk1

天使人

#13樓

"ka803.hsu"印象中好像蕭老師也提過類似的概念,如果低點買進很快就到停利點,建議穩基金拉到30%再停利
也可以設定一個平台買的就是不停利,另一個平台是專門停利用的,感覺一直有錢收也不錯的.......

+1,其實蕭老師好像講傳家二號母基金她是不賣的,不過不知道她資產如何配置就是啦
@hnacctw

hnacctw

註冊會員

#14樓

感謝happyjet的文章讓我有些啟發,參考了公式製作了下表:

搭配基金網站提供的 三年年化報酬率 以及 三年標準差,
我可以簡單地搜索自己定投的基金,在個人可以接受的期數內設定出合適的停利點。
而也同樣發現,當選擇債券基金時,若停利點設超過10%,當沒有在低點大量加碼會有很高的機率在三年內無法停利。
@Kkk1

Kkk1

天使人

#15樓

"hnacctw"感謝happyjet的文章讓我有些啟發,參考了公式製作了下表:

我可以簡單地搜索自己定投的基金,在個人可以接受的期數內設定出合適的停利點。
而也同樣發現,當選擇債券基金時,若停利點設超過10%,當沒有在低點大量加碼會有很高的機率在三年內無法停利。

+N, 報告強大大,C大,這篇 【股票基金的心路歷程】定期定額報酬率設定試算一文頗有參考價值,如果您老有興趣,是否就happyjet大大二篇大作,製作一專輯,放在觀點;只能說各位大大真的太強了(個人一直有感覺很多基金達人都在強基金潛水,哈哈),當然可能要麻煩C大及M大點評了
PS:在各位大大之文前,個人只是知道按15-20%停利,不知道長線與短線,亦未曾思索基金可以分長線與短線操作,但進入強基金後,C大之一路向上之貝科不斷給新手啟發,但礙於個人資質,只能很模糊之操作,多謝各位大大之提醒
@happyjet

happyjet

天使人

#16樓

"hnacctw"感謝happyjet的文章讓我有些啟發,參考了公式製作了下表:

感謝hnacctw大大提供進階的演算法公式,當我去查FV函數後, 馬上肅然起敬~

我的公式只是單純的用線性回測來預估, 但hnacctw大大則利用標準差, 把為微笑曲線的右邊或是突然的波動打到停利點的機率性也包含進來了, 而且直接用FV函數簡化整個公式,真是太佩服了. 很開心能有這樣的互動, 也印證了我在文中的一句話"公式是活的, 只有你沒想到的算法, 沒有算不出結果的".
我也來追蹤一下下面這筆在30%時是否如公式所預估的在10個月之內會達到. (檔案名稱就是我第一筆的日期)

Note:
這些討論是放在短線資金上, 長線的部位如之前很多大大所建議的, 放到線型或大趨勢反轉時才處理, 請不要被這棟樓的討論給誤導了~
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師