https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片

定期定額~你不知道的大BUG!(強基金YouTube)

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
本集YouTube影片連結:
https://youtu.be/ziYSj_SEps8

「定期定額+低點加碼」不只適合新手,高手也愛用,但是,要注意喔!定期定額其實有個超級大的BUG,也是一念之差可能導致結果大不相同,而這個大BUG,就來自你定期定額的資金來源。

如果你的定期定額扣款的資金來源,是從每月收入結餘而來,也就是每個月的所有收入來源,減去必須支出及娛樂的剩餘金額,這是定期定額最佳資金來源,既強迫自己存錢,又能讓錢幫你賺錢,只要你紀律執行個幾年,不要亂停扣,走過多空循環,我敢說,你的長期投資績效,很有可能會完勝你身邊那些每天炒股票進進出出的人

但如果你是害怕未來市場會下跌,把原本單筆的資金改成定期定額,例如把原本想單筆的錢分成了24份,每個月扣一份,預計兩年扣完,這樣做就會留了一大堆現金在銀行戶頭裡,雖然躲避了風險,卻可能導致更嚴正的問題:缺乏投資效率,畢竟,現金,是不會有任何投資收益的。

如果你是一大筆的單筆資金,只是因為害怕市場下跌而改成定期定額,就會碰到「預留太多現金準備定期定額扣款,導致投資效益不佳」的這個定期定額的大BUG,最好的解決方式,是把錢單筆買入長期走勢一路向上的平衡型母基金,然後自動從母基金中定期定額扣款波動度大的子基金,這樣既能收到定期定額的神效,也能規避現金留太多導致投資效率不佳的問題,就像我在復華金複合母子基金設定的自動加倍扣款機制,就是最好的解法之一。

這個定期定額的大BUG,是我投資十多年後,這兩年才領悟到的投資心法。以前年輕時,我只看「投入資金」的報酬率,因為身上也沒多少錢,投入後也差不多了,「投入資金」幾乎就等於我的「總資產」。

但現在,隨著資產不斷累積。投入資金不再等同總資產,「現金該留多少」開始成為投資難題,我漸漸領悟到,即使投入的資金報酬率很高,例如大賺30%,但如果投入資金很少,例如只佔總資產的50%,你的總資產報酬率其實只剩下30%x50%=15%,對養大總資產的幫助不大

再次提醒,定期定額很會賺,這個道理我們懂,但請躲開「預留太多現金準備定期定額扣款,導致整體投資效益不佳」的這個定期定額的大BUG,母子基金是最佳的解法,請參考這個母子基金的四集詳解。

母子基金4集詳解:
https://www.youtube.com/watch?v=vqwGQdK ... WY_nD6VUJ5

【影片中提到的基金及績效走勢,目的是示範及講解定期定額的功效,並非推薦特定基金】

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片
@doc50035

doc50035

天使人

#2樓

謝謝F大每周精采的影片
也謝謝強基金團隊的認真與用心

這裡許個願
可以指導大家如何利用FBI裡面不管是強大嚴選或強友推薦中
配合sharp值或beta值或多久的績效或其他要件
如何從基海中挑選出適合自己的基金呢???

以美國小型基金為例
有美盛瑞銀普信施羅德等
推薦基金中剛好短中長績效在funddj排名中分由不同品牌當選冠軍
如果投資人想加入定期定額的衛星基金
要如何從現有資訊中找到適合自己調性的基金呢
類似這類問題
重點是要教大家如何挑選適合自己的衛星基金衝刺

核心基金
永遠是穩基金三雄
無庸置疑
@faith

faith

管理員

#3樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"doc50035"謝謝F大每周精采的影片
也謝謝強基金團隊的認真與用心

這裡許個願
可以指導大家如何利用FBI裡面不管是強大嚴選或強友推薦中
配合sharp值或beta值或多久的績效或其他要件
如何從基海中挑選出適合自己的基金呢???

以美國小型基金為例
有美盛瑞銀普信施羅德等
推薦基金中剛好短中長績效在funddj排名中分由不同品牌當選冠軍
如果投資人想加入定期定額的衛星基金
要如何從現有資訊中找到適合自己調性的基金呢
類似這類問題
重點是要教大家如何挑選適合自己的衛星基金衝刺

核心基金
永遠是穩基金三雄
無庸置疑

不錯的建議,讓我們研究一下,謝謝你。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@doc50035

doc50035

天使人

#4樓

感謝F大及強基金團隊
@Lily Chang

Lily Chang

註冊會員

#5樓

請教Faith 大

看過您母子基金中的五棵樹
其中提到在定期定額報酬達-8% 2倍扣;-15%時3倍扣 ; 15% 停利
我一直有很大的盲點 請Faith 大指點迷津

舉例問:
A> 若每月扣款3次 扣款金額為5000 那麼當報酬率達-8%時 執行2倍扣款
該採以下 1方案, 還是 2方案?
1. 維持每月扣款3次 扣款金額改為10000
2. 改為每月扣款6次 維持扣款金額 5000

B> 2倍扣 ; 3倍扣執行到何時?
1. 報酬率回正時, 回復原始扣款(每月扣款3次 扣款金額為5000)
2. 負報酬率縮小到(-5%或其他數值))時, 回復原始扣款(每月扣款3次 扣款金額為5000)
2. 連續加倍扣款5天 原定期扣款不停扣....這個我是否與強AI 買點搞混了?
3. 其他?

C> 15% 停利
1. 全數贖回母基金
2. 只贖回報酬率為正的扣款部位;
報酬率為負的扣款部位留著,當作是下一期定期定額
3. 其他

以上若能蒙Faith 指點 將是我投資的一大障礙清除

謝謝
@faith

faith

管理員

#6樓

我的回應請見紅字:

"Lily Chang"請教Faith 大

看過您母子基金中的五棵樹
其中提到在定期定額報酬達-8% 2倍扣;-15%時3倍扣 ; 15% 停利
我一直有很大的盲點 請Faith 大指點迷津

這波修正我向下買的更積極,已經改成-6% 2倍扣,-15% 3倍扣囉,不過原則都一樣,越修正買越多。

舉例問:
A> 若每月扣款3次 扣款金額為5000 那麼當報酬率達-8%時 執行2倍扣款
該採以下 1方案, 還是 2方案?
1. 維持每月扣款3次 扣款金額改為10000
2. 改為每月扣款6次 維持扣款金額 5000

就你的問題,應該選1,因為是在報酬率夠低時就買,你增加之後的扣款日期,但扣款當下的報酬率不見得是-8%。

B> 2倍扣 ; 3倍扣執行到何時?
1. 報酬率回正時, 回復原始扣款(每月扣款3次 扣款金額為5000)
2. 負報酬率縮小到(-5%或其他數值))時, 回復原始扣款(每月扣款3次 扣款金額為5000)
2. 連續加倍扣款5天 原定期扣款不停扣....這個我是否與強AI 買點搞混了?
3. 其他?

單純一點,就是看扣款當下的報酬率,沒到這個報酬率就停止加倍扣,我的設定就是-6%跟-12%。

C> 15% 停利
1. 全數贖回母基金
2. 只贖回報酬率為正的扣款部位;
報酬率為負的扣款部位留著,當作是下一期定期定額
3. 其他

母子基金我是看整體的報酬率,子基金停利就整體贖回進母基金,大盤繼續漲也不擔心,因為母基金也會漲,就不用玩比較複雜的自製配息了。

最後,越簡單越能夠紀律執行的系統,越容易成功,手動真的很累,每天搞這些贖回申購贖回就會累壞,能交給系統處理的,就讓系統代勞吧。

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#7樓

同意,同樣的現金過重問題,我之前也討論過。
所以我一直不認同基金教母的方式,停留點到就全部贖回再重新扣款
@Lily Chang

Lily Chang

註冊會員

#8樓

"faith"我的回應請見紅字:

非常感謝Faith大的指導及提供您最新做法
解除我的疑惑
因為我的操作平台是基富通
無法直接由系統操作母子基金
考慮另外開通復華的母子基金
開始種第一棵樹 目前應該是很好的時機
@faith

faith

管理員

#9樓

"Lily Chang"

解除我的疑惑
因為我的操作平台是基富通
無法直接由系統操作母子基金
考慮另外開通復華的母子基金
開始種第一棵樹 目前應該是很好的時機

最近時機應該不錯,無論是台股樹或穩基金樹都不錯,我的心得都錄成YT了,可以參考看看:

母子基金4集詳解:
https://www.youtube.com/watch?v=vqwGQdK ... WY_nD6VUJ5

@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#10樓

"Nicky41"同意,同樣的現金過重問題,我之前也討論過。
所以我一直不認同基金教母的方式,停留點到就全部贖回再重新扣款

感覺就是很兩難,錢留太多,怕沒收益;
放太多出去,又怕大跌時不夠加碼!
箇中的拿捏,真的是很忐忑
@Lily Chang

Lily Chang

註冊會員

#11樓

"faith"
"Lily Chang"

最近時機應該不錯,無論是台股樹或穩基金樹都不錯,我的心得都錄成YT了,可以參考看看:

母子基金4集詳解:

謝謝Faith大
有看喔
謝謝你這麼用心錄製
@Rootslove

Rootslove

註冊會員

#12樓

謝謝F大的影片,也謝謝強基金團隊^^
@changlemon

changlemon

註冊會員

#13樓

請問除了復華還有什麼平台可以操作母子基金呢?
@yuzu

yuzu

天使人

#14樓

"changlemon"請問除了復華還有什麼平台可以操作母子基金呢?

其他都是銀行,我知道彰銀有
你生氣,股票也不會漲停,又何必~
@johngofans

johngofans

天使人

#15樓

如果哪兒個基金平台率先推出母子基金自動化操作,應該會有一波開戶潮並帶出大量交易,以強基金的影響力向他們提出建議,或許會有平台願意開發這功能^_^
@TreePo

TreePo

註冊會員

#16樓

身上有一包錢,用這種方式配置還真不錯,因為錢會咬人XD。
@ftp123

ftp123

天使人

#17樓

請 問F大,為何 出現 強 ai是買 進,但fbi卻 是 正的屬 退 場 觀望,
或 淨 值 漲但強ai是 2,困 惑中
謝 謝
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師