https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

現金流的實例分享:給對南非幣高配息基金有興趣的朋友

@loooooo

loooooo

天使人

#1樓主

個人投資背景:
1. 投資配息基金應該有20年左右的經驗,當時的聯博高收益的配息約12%~14%。那個時代只有美元吧!!
2. 接觸南非幣基金約在2017年5月左右,陸續換了約48萬南非幣,由聯博高收益南非幣及鋒裕策收開始,到現在轉換成以NNL 及鋒裕新興為主。

範例: 這48萬一直沒有贖回成現金使用,配息都是在定期定額在投入!!所以形成的一個48萬南非幣的封閉部位。

現況: 如截圖

個人解讀:
1. 真實本金為48萬,持續投入在信託帳戶的本金為74.2萬,但現值為65.2萬。每月配息因持續投入遞增,現在每月約9700ZAR。下月可能過10,000
2. 原幣投報率為: 36%(65.2/48),年化約:8%。台幣投報率:不敢算!!
3. 現在配息率達到20% (1萬x12個月/48萬)
4. 未來除了配息金額持續上升,新興市場債的前景呢? 應該會更好吧? 但會好多少呢?

1. 經歷2020 3月疫情風暴,以當時之淨值及南非幣同時暴跌,個中滋味,請自行想像!! --> 如果不能承受,慎思!!
2. 當然知道金融海嘯來時,要調整,趕快躲過,但未來的風暴來襲,可能都是急又快。--> 如果無法掌握,慎思!!
3. 前輩及大神們都說,要能撐的久,的確一直領配息都能有正報酬,絕對正確。--> 能撐嗎? 慎思!!
4. 對我個人來說,相對於股基需要更多市場研究及判斷,我是比較沒有興趣及能力的,債基的特性,比較適合我個人,所以當看到神人們在股基上斬獲,雖感欽佩及羨慕,但個人的自知及心安,才更重要!!更何況,穩定的現金流,才是我要的!!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@fisherfighter

fisherfighter

註冊會員

#2樓

很寫實的經驗分享,感謝您原味呈現,提供給大家參考。我有類似的投資,但金額沒這麼大,也沒有這樣仔細的分析與紀錄,不過過程的感受很像,感覺滾雪球很慢,偶爾會遇到波動,心情就抖一下。
@sabine

sabine

註冊會員

#3樓

"loooooo"
1. 真實本金為48萬,持續投入在信託帳戶的本金為74.2萬,但現值為65.2萬。每月配息因持續投入遞增,現在每月約9700ZAR。下月可能過10,000
2. 原幣投報率為: 36%(65.2/48),年化約:8%。台幣投報率:不敢算!!
4. 未來除了配息金額持續上升,新興市場債的前景呢? 應該會更好吧? 但會好多少呢?

用阿Q的想法,只要不換回台幣,l大的投資投報率還蠻好的! 而且還可以每月領息
讚讚的~~~
~人不理財,財不理人~
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#4樓

誠實的面對自己,我和版主有相同看法
前年剛入門投資基金,一半都壓在高配息南非幣基金
去年初遭逢新冠肺炎股災,淨值和幣值都跌
忍痛轉換到美元計價,配息較穩健基金,和調整資產配置
我要退休了,往後日常生活費就靠勞保月退,房屋出租的租金,台股配息,美元計價平衡型和債卷基金
考慮通膨,有投資台股美股和股票型基金
@ningwu0305

ningwu0305

註冊會員

#5樓

感謝分享 我也很類似
我從2017年7月起陸續進場至今 共投入了120萬台幣的南非幣債券基金 大部分是新興市場債 少部分是投等債 另也買美元及澳幣債券基金
當初目的是規劃退休時每月有充足的現金流 因此長期投資 每月excel記帳 目前所有的基金每月配息換成台幣約24,000元 我目前想法南非幣除非到4.0以上才考慮是否贖回
南非幣我從2.3x買到1.6x 匯率起伏是自己要去承受 但有一點是我當初沒想到的 就是基金的配息率會調整下降 有的甚至15% 雖然配息都會再投入 但總感覺追趕目標的速度變的比較慢 如果日後我開始領配息過生活 會不會因調整而越領越少 這點我不知道要如何去看待
@loooooo

loooooo

天使人

#6樓

"sabine"
"loooooo"

用阿Q的想法,只要不換回台幣,l大的投資投報率還蠻好的! 而且還可以每月領息
讚讚的~~~

昨天寫完後,在回看了一下,我這個例子,沒有寫到"現金流"!!

必須說這個例子,是陰錯陽差的情況下產生的!! 我有提到這只是所有配息債基的部分部位。原來產生的現金流(當然是換成台幣用),是打算有用途的,後來因為產生的配息,金額暫時不多(還不知道新興市場債),用不到,陸續用遇到南非幣的波動(爛總統、調評等),又遇到2020疫情。當然也是不甘心停損,火大就把配息的南非幣,再定期定額投入,發現新興市場債後,又大量轉移。

今天的結果,只是看到了曙光而已,如果長期涉獵的前輩,應該理解,這幾年內心的"煎熬",前任總統惡搞時,不知何時會改朝換代,去年疫情剛發生,暴跌時,也不知盡頭在哪?

因為其他部位的建立,這個封閉的部位,就繼續讓它用"配息再投入"的模式繼續下去了!! 到底未來如何呢? 我是觀察:
1. 南非幣會強下去嗎?
2. 台幣會弱回去嗎?
3. QE 大環境下,對新興市場債的影響?
4. 金融泡沫會發生嗎?
5. 還有哪些呢?

如果目前的環境能維持,再投入的複利效果,每年原幣有20%~22%喔!! 目前,我打算繼續看下去!!
@st960107

st960107

天使人

#7樓

"loooooo"
4. 對我個人來說,相對於股基需要更多市場研究及判斷,我是比較沒有興趣及能力的,債基的特性,比較適合我個人,所以當看到神人們在股基上斬獲,雖感欽佩及羨慕,但個人的自知及心安,才更重要!!更何況,穩定的現金流,才是我要的!!

知道自己要的是什麼真的很重要
了解自己的需求才是投資 最重要的事!
@loooooo

loooooo

天使人

#8樓

"ningwu0305"感謝分享 我也很類似
我從2017年7月起陸續進場至今 共投入了120萬台幣的南非幣債券基金 大部分是新興市場債 少部分是投等債 另也買美元及澳幣債券基金
當初目的是規劃退休時每月有充足的現金流 因此長期投資 每月excel記帳 目前所有的基金每月配息換成台幣約24,000元 我目前想法南非幣除非到4.0以上才考慮是否贖回
南非幣我從2.3x買到1.6x 匯率起伏是自己要去承受 但有一點是我當初沒想到的 就是基金的配息率會調整下降 有的甚至15% 雖然配息都會再投入 但總感覺追趕目標的速度變的比較慢 如果日後我開始領配息過生活 會不會因調整而越領越少 這點我不知道要如何去看待

只能分享心路歷程:

您提到幾個點:

1. 我也是2.3 買到1.6: 我每次投入計畫都一定以"定期定額"開始,相信要平均成本,定期定額或者定期不定額,還是最好的策略。但是現金流的建立時間,資金的充裕度,都會影響!!尤其是南非幣基金,慎思啊!! 以我例子上的封閉部位,到2.2 後,錢就打完了,本想持續轉南非幣(早期我的銀行,只能用南非幣買),開始往下竄,就不敢在投了!! 後來基富通成立,才慢慢用台幣定期定額,在每個價位都買到一些,最近南非幣回來,才好看些!!

所以,慎思的是: 對南非這個國家,有信心嗎? 我是有在拜拜時,看神明能否保佑,回到2塊!!

2. 配息率下降: 計畫的現金流的確有被影響到,我之前建立時,計畫的配息是超過需要的現金流,現在是略低於需要現金流!! 我做了兩件事 (強基金的文章多讀):

a. 將低配息率的部位往高配息率的部為轉: 像聯博高收益往新興市場的兩隻轉,因為想都在低點往上了,頂多就是上來的幅度不一樣。

b. 部分轉到科技股基: 本來沒研究的,不喜歡的標的,沒辦法,時代在變。賺一些短期高過配息的利得!!

c. 心態分享:

i. 債基投資標的的配息沒有絕對,是相對的,大環境不好,往當時相對高轉囉!! 風險自己要理解,就是那幾種!! 15%沒有,往12%看囉!

ii. 找新標的,現在的世界,鈔票都隨便印了,即使有現金流,本來就不保證一輩子,本來不喜歡,不擅長的標的,還是要多學囉!!由少量開始試,學經驗了,多些選擇!!

iii. 錢是自己的,現金流建立了,還是定期,要研究及觀察大小環境的變化,應變啊!! 那些指標是"定期"或"每天"必看,相關"可靠"的群組及社團,瀏覽一下!!

小小分享一下啦!!

金融風暴沒有一次逃過,只看投報率,絕對連很多神人及前輩的車尾燈都看不到。但長遠來說,需要的現金流,還是讓家庭生活維持一定的品質。
@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#9樓

套用樓主的經驗自問:
經歷2020 3月疫情風暴,以當時之淨值及南非幣同時暴跌,能否承受?
=> 當時雖不是購買南非幣債券基金,但那時的股票跌的也是夠嗆的,自認為是可承受的。
當金融風暴來襲時,自己雖然是屬於腳麻走不掉的那種,但手邊還有資金可供投入,或是持續生活開銷.

前輩及大神們都說,要能撐的久,的確一直領配息都能有正報酬,絕對正確。--> 能撐嗎?
=> 不考慮報酬率的狀況下,就是簡單粗暴的只要求有固定的現金流入,因此考慮點變成購買的基金能讓我領的長久嗎 ?

總結:
1.用不到的本金(佔總資產的1/10)
2.不計較報酬率
3.穩定的現金流

在這樣的前提下購買斐幣高配息債的話,還有什麼必須考慮的點嗎??
@j888

j888

註冊會員

#10樓

南非幣這版上許多人玩的精采,但我不太會碰耶~
原因一、入手成本太高,光是換匯就有高達3%或以上的匯損,這是非常驚人的費用成本,再加上inflation rate一年抓個2%,這筆投資一年起碼低銷就是5%,還不包括經理人費、申購手續費等等,感覺上未戰先輸
原因二、南非幣波動非常之高,這樣的情況時常會發生淨值漲了但是匯率是跌的,匯率>淨值漲幅也是時常所見
原因三、因為波動大,每月領息的金額會比美元比起來不太穩定,對於有現金流的投資人,每個月領到的息忽高忽低也不太好
原因四、如果沒有現金流需求,或是配出的錢可以Cover生活,這每個月都有配息的投資方式讓你覺得這樣的投資有個安心感,其實我覺得大可不必,因為相同的投資年限,比起把錢投資全球股票、全球平衡基金、VT、或是iShares AOA系列,長期下來損失的是更多的獲利機會成本,非常可惜的!

(剛加入強基金,我是以不同的角度來看待,希望能在這園地激發不一樣的思維,據悉這園地只要反南非幣都會被砲,本人絕無此意,先行說明一下,謝謝)
@說好不打臉

說好不打臉

註冊會員

#11樓

基金(股基、債基)、股票、美股、ETF、保險、期貨、選擇權、外匯
都只是投資工具都有各自的優缺點跟風險。
年輕時可以多嘗試自己適合那項工具跟風險承受度。
南非幣算是比較進階的基金工具,工具只有適不適合你。

就跟有的人習慣抄底、有的人習慣醜基金。
大部分還是跳脫不了低買高賣的原則。
強基金的優勢就在於他提供了一些工具輔助判斷是不是相對低檔。

南非幣的風險就是匯差大,所以上下的空間也很大,
如果您資金夠就可以考慮在南非幣相對低檔換匯。
等到南非幣漲了再換匯回台幣。
或是購置南非幣計價的產品,股匯雙漲。
@loooooo

loooooo

天使人

#12樓

"說好不打臉"基金(股基、債基)、股票、美股、ETF、保險、期貨、選擇權、外匯
都只是投資工具都有各自的優缺點跟風險。
年輕時可以多嘗試自己適合那項工具跟風險承受度。
南非幣算是比較進階的基金工具,工具只有適不適合你。

就跟有的人習慣抄底、有的人習慣醜基金。
大部分還是跳脫不了低買高賣的原則。
強基金的優勢就在於他提供了一些工具輔助判斷是不是相對低檔。

南非幣的風險就是匯差大,所以上下的空間也很大,
如果您資金夠就可以考慮在南非幣相對低檔換匯。
等到南非幣漲了再換匯回台幣。
或是購置南非幣計價的產品,股匯雙漲。

的確廣義的投資角度,各種工具的運用,都是看個人適不適合!!

或與再債基的討論裡,南非幣難免和高收益債綁在一起看(如果有大大玩南非幣外匯,我會非常欽佩),若單純以高收益債來說,我個人的經驗還是都以現金流的需求為主,並非為追求資本利得,因為我覺得,搞得懂高收益債的漲跌,所具備的知識能力,應該花在股基上追求更高的資本利得了!!

債基 加上南非幣 就真的如大大所說,真的是比較進階的!! 長期趨勢看看相關文章,或在強基金爬文,預測短期漲跌的,沒有看到全準的!! 有些專家提出也都是一個滿大的波動區間!! 只能說,想清楚吧!!是現金流的需要,還是母子基金的運用!!
@yengary

yengary

註冊會員

#13樓

如果當初是用台幣直接買南非幣計價的債基,應該在南非幣對美元匯率在14以下,分批轉為美元債基,應該就解脫了

如果先已先用台幣買南非幣,好像只能一直撐到匯率回到成本價,不然就用獲利率換成匯率損失打平就贖回了
@FionaH

FionaH

天使人

#14樓

之前我有在鉅亨網由同家基金公司的美元計價基金轉到南非幣計價基金, 利用今年轉換免手續費, 匯率好像有比直接在銀行台幣換南非幣的狀況好, 匯損比較小, 參考看看
@loooooo

loooooo

天使人

#15樓

"FionaH"之前我有在鉅亨網由同家基金公司的美元計價基金轉到南非幣計價基金, 利用今年轉換免手續費, 匯率好像有比直接在銀行台幣換南非幣的狀況好, 匯損比較小, 參考看看

謝謝F大分享:

範例中,是早期換的南非幣帳戶,進行的投資,當時沒有基富通,該銀行也只接受南非幣買南非幣基金。基本上已經不會再投入了,也沒有提出的計畫,剛好可當作一個經驗觀察的範例!!

我還有其他部位是在基富通,最近也都不直接用台幣直接買南非幣債基了,都用同型美元債基轉換,"感覺""好像"匯率比較不會被吃掉,因我並沒有實際比較計算!!

有考慮到試著算一下,但發現轉換先美元再到南非幣,時間拖的比較長時,好像要比較也不容易!! 就放棄了, 先感覺良好吧!!

不知有沒有哪位大神比較過? 能分享將非常感激!!

我主要是以NNL 新興債為主,平日台幣(定期定額)要投入就先到美元,然後打算是美元兌南非幣(跌)到一定價位,就換固定金額到南非幣基金。一段時間看看吧!!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師