強基金

版面規則

瀏覽這個討論主題之前,請務必先閱讀下列注意事項。若你選擇繼續瀏覽這個討論主題,視為同意下述規則,若不同意,請勿繼續瀏覽,以免影響你的投資成果。

1. 本文內容為經驗分享,僅供參考,並非投資建議。
2. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
3. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。任何投資的申購及諮詢,請洽專業金融機構。
4. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
5. 請尊重智慧財產權,「天使會」版面內容不得多人使用同一帳號閱讀,或將畫面複製後對外發送。

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12
  | 列印模式
  Re: 請問前輩可長久抱著的配息債劵基金
發表人 內容
文章發表於 : 2021-06-09, 10:31 
頭像
註冊會員
離線

2021-05-15, 13:18
loooooo 寫:
樓主: 在此想給些建議,先做些思考:
1. 先明確自己需求: 您自己提到的"長久"、"現金流",要先明確化!! 長久是多久? 現金流的頻率及金額?
2. 海外債基金有哪些種類? 因為性質不同,配息率不同(由0點幾% 到18%),波動度也不同?
第1點先想清楚些,到第2點找標的會容易些!!
3. 強基金是寶藏,文章多,資訊多,高手多、分類清楚,但自己要做功課,有些債券基礎文章自己要讀喔!!
4. 最後做中學了,不可能光看就會,少量投入幾支強大或強友推薦標的(資料庫內都標示的很清楚),體會嚐試一下吧!!

以上建議!!

先謝謝前輩建議及回覆
1.我會再依據自已的需求以配息計算機規劃一下,但如果是長久現金流,假設5年,每月皆有約1萬的配息被動收入,是否還是
要同時投入幾支債劵基金依照%來配置?單一債劵基金風險也是無法分散對不對?
2.我自已資產有50%是買海外債劵,跟配息債劵基金完全無關係,也完全不一樣的標的,我純脆只是要規劃配息債劵型基金來創造被動收入。
我會再努力爬文強基金網站內容,因為我剛加入這個大家庭不久,謝謝!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-09, 11:06 
頭像
天使人
線上

2017-12-25, 10:23
herfeeya 寫:
loooooo 寫:
樓主: 在此想給些建議,先做些思考:
1. 先明確自己需求: 您自己提到的"長久"、"現金流",要先明確化!! 長久是多久? 現金流的頻率及金額?
2. 海外債基金有哪些種類? 因為性質不同,配息率不同(由0點幾% 到18%),波動度也不同?
第1點先想清楚些,到第2點找標的會容易些!!
3. 強基金是寶藏,文章多,資訊多,高手多、分類清楚,但自己要做功課,有些債券基礎文章自己要讀喔!!
4. 最後做中學了,不可能光看就會,少量投入幾支強大或強友推薦標的(資料庫內都標示的很清楚),體會嚐試一下吧!!

以上建議!!

先謝謝前輩建議及回覆
1.我會再依據自已的需求以配息計算機規劃一下,但如果是長久現金流,假設5年,每月皆有約1萬的配息被動收入,是否還是
要同時投入幾支債劵基金依照%來配置?單一債劵基金風險也是無法分散對不對?
2.我自已資產有50%是買海外債劵,跟配息債劵基金完全無關係,也完全不一樣的標的,我純脆只是要規劃配息債劵型基金來創造被動收入。
我會再努力爬文強基金網站內容,因為我剛加入這個大家庭不久,謝謝!

先就第1點的回應,幫您試算:
如果60萬全投入(先拋開您所提的分配百分比),每月要有1萬,則年化配息率為20%(1萬x12個月/60萬),目前配息率最高的單一基金都做不到喔(新興市場南非幣有到18%左右而已,而且南非幣匯率像坐雲霄飛車)!! 您是否還要審視一下您的目標呢!!?

不好意思,建議一下,這點是很多投入配息債基,又期望有現金流,必須先想清楚的吧?

標的不是不好,是您要拿來做啥? 你有多少種選擇?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-09, 16:43 
頭像
註冊會員
離線

loooooo 寫:
如果60萬全投入(先拋開您所提的分配百分比),每月要有1萬,則年化配息率為20%(1萬x12個月/60萬),目前配息率最高的單一基金都做不到喔(新興市場南非幣有到18%左右而已,而且南非幣匯率像坐雲霄飛車)!! 您是否還要審視一下您的目標呢!!?

不好意思,建議一下,這點是很多投入配息債基,又期望有現金流,必須先想清楚的吧?

謝謝前輩回覆指導。
當然我預計每月要有1萬被動收入,不太可能投60萬就馬上會達成,買到的債劵類別一定會是新興市場或者非投資等級垃圾債等,甚至匯率風險高的南非幣等。
我的規劃是將來目標可以朝向達到1萬月被動收入,目前手上有60萬閒置資金,其它的我可以慢慢累積的方式來操作,例如:每個月就投入一筆5萬買配息債基,慢慢累積財富,這方式我如果挑幾支波度風險比較小的債基來配置達成,可以建議有哪幾支來配置。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-09, 18:58 
頭像
天使人
離線

2015-09-16, 03:39
herfeeya 寫:
loooooo 寫:

謝謝前輩回覆指導。
當然我預計每月要有1萬被動收入,不太可能投60萬就馬上會達成,買到的債劵類別一定會是新興市場或者非投資等級垃圾債等,甚至匯率風險高的南非幣等。
我的規劃是將來目標可以朝向達到1萬月被動收入,目前手上有60萬閒置資金,其它的我可以慢慢累積的方式來操作,例如:每個月就投入一筆5萬買配息債基,慢慢累積財富,這方式我如果挑幾支波度風險比較小的債基來配置達成,可以建議有哪幾支來配置。

你的問題其實是要問大家對配息基金的看法?有沒有推薦的基金?以及是否會配到本金的問題?

第一個,配息基金分有股票型的配息基金,比如樓上有人提到的貝萊德全球智慧,有平衡型的配息基金,比如你自己持有的安聯收益,有債券型的配息基金,比如高收益債、新興市場債、投資級債。要在安聯收益之外配置哪一種,的確是要先了解自己的投資性格,才能知道哪一種最符合自己的需要。我自己就是在投資了幾年之後,慢慢把全債券型基金換成以平衡型基金為主的配置。

第二個:強基金上有一些推薦的基金,你也可以找出符合你需求但尚未出現在強基金名單上的基金,我自己就配置了一些這樣的基金。這些基金通常是因為成立不到三年,還沒有列入名單。但這些基金的投資配置和績效符合我個人的需求,所以就放心買。

第三個:有些配息基金是沒有配到本金的,比如貝萊德全球智慧,或者台灣人列為退休配置的群益全民成長樂退。

另外,如果覺得錢放定存,沒有效益,可以考慮用投資級債基金取代。但一樣,投資級債雖然長期趨勢向上,但中間仍會遭逢逆風,也有下跌的時候。要看自己是不是能接受中間下跌的波動。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-09, 20:53 
頭像
註冊會員
離線

asianmei 寫:
herfeeya 寫:
loooooo 寫:

謝謝前輩回覆指導。

你的問題其實是要問大家對配息基金的看法?有沒有推薦的基金?以及是否會配到本金的問題?

第一個,配息基金分有股票型的配息基金,比如樓上有人提到的貝萊德全球智慧,有平衡型的配息基金,比如你自己持有的安聯收益,有債券型的配息基金,比如高收益債、新興市場債、投資級債。要在安聯收益之外配置哪一種,的確是要先了解自己的投資性格,才能知道哪一種最符合自己的需要。我自己就是在投資了幾年之後,慢慢把全債券型基金換成以平衡型基金為主的配置。

第二個:強基金上有一些推薦的基金,你也可以找出符合你需求但尚未出現在強基金名單上的基金,我自己就配置了一些這樣的基金。這些基金通常是因為成立不到三年,還沒有列入名單。但這些基金的投資配置和績效符合我個人的需求,所以就放心買。

第三個:有些配息基金是沒有配到本金的,比如貝萊德全球智慧,或者台灣人列為退休配置的群益全民成長樂退。

另外,如果覺得錢放定存,沒有效益,可以考慮用投資級債基金取代。但一樣,投資級債雖然長期趨勢向上,但中間仍會遭逢逆風,也有下跌的時候。要看自己是不是能接受中間下跌的波動。

真是太感謝這裡熱心的前輩們,你們給我好多寶貴的建議,尤其是asianmei大大,解答我想要了解的疑惑,我自己會再做功課找出我自己需求配置,不清楚之處再來像各位請益,感謝!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-10, 09:30 
頭像
天使人
離線

2021-04-14, 10:14
asianmei 寫:
我自己就是在投資了幾年之後,慢慢把全債券型基金換成以平衡型基金為主的配置。

想問問大大,為什麼會做這樣的轉換決定,是因為債券型基金報酬率較低嗎?還是風險考量⋯⋯

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-10, 10:30 
頭像
天使人
離線

2015-09-16, 03:39
sabine 寫:
asianmei 寫:
我自己就是在投資了幾年之後,慢慢把全債券型基金換成以平衡型基金為主的配置。

想問問大大,為什麼會做這樣的轉換決定,是因為債券型基金報酬率較低嗎?還是風險考量⋯⋯

都有。先是考量了風險,再是考量了報酬率。也就是在可以承受的波動範圍內尋找符合報酬率期待的基金。

一開始在銀行買基金,主要配置月配息基金,全球傘型、平衡型、高收債、新興債、亞高收,台幣、美元、澳幣、南非幣、人民幣都有。後來發現基金平台的優惠,便慢慢把報酬率正的基金贖回,換到基金平台購賣。最先可以轉換的,是平衡型基金,然後是各種債券型基金,唯一卡住還沒有贖回轉換的,是新興市場當地貨幣債。因於這些經驗,我發現自己可以接受平衡型基金的波動,而且有股票在內的平衡型基金,遇到股災時的復原能力比較快,會比較有信心繼續持有。

再來是考慮配息率和報酬率。在可以接受平衡型基金比債券型基金波動程度高一點的情況下,同樣是年配6%的標的,我就選擇了平衡型基金。一來是我願意多承受一點波動,換取可能的報酬。二來是,全球低利環境下,債券型基金的配息率似乎都有往下調降的趨勢,要穩住配息率,有股票收益的幫忙,比較可以達成。

看一下貝萊德環高收(以前買的時候,年配6%,現在已經不到6%了)、聯博美國收益,以及群益的兩支全球組合型平衡基金(年配息在5-6%之間),標準差、夏普值、報酬率比一比,自然就做出符合我需要的選擇了。

當然,我只是調整成以平衡型基金為主的配置,配息率高的新興市場美元債和全高收債還是留著,配息很好用。

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-15, 10:22 
頭像
天使人
離線

2021-04-14, 10:14
asianmei 寫:
sabine 寫:
asianmei 寫:

都有。先是考量了風險,再是考量了報酬率。也就是在可以承受的波動範圍內尋找符合報酬率期待的基金。

(恕刪)

當然,我只是調整成以平衡型基金為主的配置,配息率高的新興市場美元債和全高收債還是留著,配息很好用。

謝謝asianmei, 超清楚的說明!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 最熱門的基金投資討論話題

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:rita0521, skyblue 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven