https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片

想把新興本地債轉走,該轉到新興美元債還是平衡型基金?

@iscream1105

iscream1105

天使人

#1樓主

大家好

目前36歲,育有2女。
2019年加入強基金後跟著大家學習,
持續定期定額穩基金三雄。

有一部分資金不知道該怎麼處理,想跟大家請教,
過去買了6年期的美元保單存了約2萬5的美元,
2019年3月到期後轉成投資型保單投資富蘭克林新興國家固定收益基金(美元計價),目前含息報酬率約-6%。
雖然淨值和配息都一直下降,
但因為我都有把配息拿去買一隻穩基金普徠仕全球焦點(是我加入強基金後學會的第一件事,以配息基金養股票基金,感謝強基金),
還算沒有虧太多,
所以一直沒有特別檢視富蘭克林這隻的真正績效,但有在看強基金的討論一直都知道這隻績效越來越差。

最近是因為看到M大的提醒,
美國QE退場的話新興市場本地債不建議持有,才下定決心要處理這個部位。

因為投資型保單轉換不用手續費,
想說是不是就直接轉換到其他基金,
爬了很多文,有幾個想法拿不定主意,
1. 轉換到nn新興市場美元債,配息繼續買穩基金
2. 轉換到安聯收益成長(美元),配息繼續買穩基金
3. 轉換到平衡型基金(faith大最近文章提到)但就沒有配息

或是大大們有其他建議嗎?

看很多文章說如果沒有現金流需求就不要買配息基金,但我用配息買穩基金這樣算有現金流需求嗎?

這筆錢因為是美元,目前不會用到,打算放很久,未來也許給小孩當出國基金。

另外家中長輩也一樣買了這隻投資型保單,也想幫他轉換,已退休是有現金流需求的,
長輩的部分應該要比較保守的,轉到安聯收益成長妥適嗎?

非常感謝大家。
https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片
@LIUPEIAN

LIUPEIAN

註冊會員

#2樓

離退休的年紀比較遠(暫時不需要穩定的現金流)
依照過去數據比較股票跟債券,股票的長期報酬率會比債券高。有配息的基金不見得報酬會比較股票基金好,但可以支撐現金流的需求。
安聯收益成長有三分之一是高收益債,這一塊美國升息時候會受到影響。
新興美元債在美國升息時,過去一樣會受到影響。

看看投資型保單的內容有沒有其他標的可以選的?保單到期以後把資金拿回來,用資金繼續定期定額穩基金?
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#3樓

我現在也在轉換基金,慢慢轉換。
已有轉換的基金如下:
1.貝萊德全球智慧數據股票入息基金 A6 美元 (穩定配息) 約6.37%(年)
2.新加坡大華全球保健基金 - 美元分配類股 7%(年)
3.野村鴻利基金 (没配息)
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"iscream1105"1. 轉換到nn新興市場美元債,配息繼續買穩基金

分別轉到這兩支,安聯收成佔六成,NN新興債佔四成,做個美國:新興市場=6:4的簡單配置。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@yangdamh

yangdamh

天使人

#5樓

"mrchildren"
"iscream1105"1. 轉換到nn新興市場美元債,配息繼續買穩基金

分別轉到這兩支,安聯收成佔六成,NN新興債佔四成,做個美國:新興市場=6:4的簡單配置。

請問M大
我是澳幣慢慢轉為美金(在鉅亨網)
瀚亞投資-全球價值股票基金Aadmc1(澳幣避險穩定月配) 轉換為
瀚亞投資-全球價值股票基金A(美元)

2年後才會需要現金流
我後續的轉換
1.美金 安聯收成佔六成,NN新興債佔四成,做個美國:新興市場=4:6 ok ?
2.轉入瀚亞同公司的美元,之後 贖回 再購入安聯、NN新興(美元)。
還是直接由瀚亞(澳幣)轉入安聯、NN新興(美元)。
3.現在澳幣轉美金時機適合?

先謝謝前輩 版上各位大大 不吝指導
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"yangdamh"請問M大
瀚亞投資-全球價值股票基金Aadmc1(澳幣避險穩定月配) 轉換為

2年後才會需要現金流
我後續的轉換
1.美金 安聯收成佔六成,NN新興債佔四成,做個美國:新興市場=4:6 ok ?
2.轉入瀚亞同公司的美元,之後 贖回 再購入安聯、NN新興(美元)。

兩年後?未來會怎樣我無法預言,兩年後等你要開始領錢時,再依當時的環境來判斷吧。況且瀚亞投資-全球價值股票基金A(美元)過去一年漲了超過40%,我的話會選擇抱緊,而非轉走。

澳幣轉美金現在適合嗎?何時轉換你可以判斷,我只知道上次QE退場美元走強之後,對作的原物料貨幣都傷到。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度影響王
2. 轉換到安聯收益成長(美元),配息繼續買穩基金[/quote]
分別轉到這兩支,安聯收成佔六成,NN新興債佔四成,做個美國:新興市場=4:6的簡單配置。

[quote="yangdamh"]2年後才會需要現金流
我後續的轉換

兩位都寫錯囉,安聯收成6比NN新興債4,美國比新興是6比4

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

"8d8d"兩位都寫錯囉,安聯收成6比NN新興債4,美國比新興是6比4

謝謝8大,我鬼遮眼,已訂正。

iscream1105

天使人

#9樓

"LIUPEIAN"離退休的年紀比較遠(暫時不需要穩定的現金流)
依照過去數據比較股票跟債券,股票的長期報酬率會比債券高。有配息的基金不見得報酬會比較股票基金好,但可以支撐現金流的需求。
安聯收益成長有三分之一是高收益債,這一塊美國升息時候會受到影響。
新興美元債在美國升息時,過去一樣會受到影響。

看看投資型保單的內容有沒有其他標的可以選的?保單到期以後把資金拿回來,用資金繼續定期定額穩基金?

謝謝您的回覆。

看了一下,
投資型保單其他比較穩健的標的還有NN投資級債美元月配,
如果是我另外已退休的長輩,
是不是可以建議他轉換?

至於我的部分,
這筆資金應該可以放到10年以上,
是不是可以選比較積極的呢?

iscream1105

天使人

#10樓

"nilitcgc"我現在也在轉換基金,慢慢轉換。
已有轉換的基金如下:
1.貝萊德全球智慧數據股票入息基金 A6 美元 (穩定配息) 約6.37%(年)
2.新加坡大華全球保健基金 - 美元分配類股 7%(年)
3.野村鴻利基金 (没配息)

謝謝您的分享,
我也來研究看看。

iscream1105

天使人

#11樓

謝謝您的回覆。
這個配置適合已退休的長輩嗎?

至於我自己的部分,
昨天又仔細思考了對這個資金的設定,
投資目標是獲取報酬率,增加資本利得,
(對於配息基金含息報酬率是負的有點怕到了)
投資可拉到10年,
那用配息基金+配息買穩基金的操作
跟平衡型基金的母子基金操作,哪種會較適合呢?
@yangdamh

yangdamh

天使人

#12樓

"yangdamh"請問M大

2年後才會需要現金流
我後續的轉換

兩年後?未來會怎樣我無法預言,兩年後等你要開始領錢時,再依當時的環境來判斷吧。況且瀚亞投資-全球價值股票基金A(美元)過去一年漲了超過40%,我的話會選擇抱緊,而非轉走。

澳幣轉美金現在適合嗎?何時轉換你可以判斷,我只知道上次QE退場美元走強之後,對作的原物料貨幣都傷到。

感謝 M大 回覆
有您的看法,我轉換時踏實多了。
@yangdamh

yangdamh

天使人

#13樓

"8d8d"
2. 轉換到安聯收益成長(美元),配息繼續買穩基金[/quote]
分別轉到這兩支,安聯收成佔六成,NN新興債佔四成,做個美國:新興市場=4:6的簡單配置。

[quote="yangdamh"]2年後才會需要現金流
我後續的轉換

兩位都寫錯囉,安聯收成6比NN新興債4,美國比新興是6比4

謝謝 8d 大,提醒!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

"iscream1105"

謝謝您的回覆。
這個配置適合已退休的長輩嗎?

要問這位長輩,不該幫人做決定。

我如果退休,就會以複合債為主高收債新興債為輔的投資組合來領每個月的退休金,然後自己操些穩基金來避免老人癡呆,順便賺零用錢。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#15樓

"iscream1105"至於我自己的部分,
投資可拉到10年,

如果我是十年規劃,我會積極操作股票基金追求資本利得,用時間承擔風險賺取最大利潤,尤其是長線一路向上的穩基金,你可以比較看看穩基金跟債券基金過去十年的差異。

但如果你連配息基金的負報酬都受不了,股票基金有可能給你-20%的帳面報酬率,你會受的了嗎?自己要先想清楚,投資絕對不要搞到睡不著,那就本末倒置了。

@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#16樓

投資型保單的意義並不是只有投資,要考慮的還是保單的本質

長輩的投資型保單是年金型還是壽險型?
長輩的年紀多大?
若是年金型要進入年金給付嗎?
*要衡量看看年金給付的金額與靈活性跟自己操作相比,哪個較可接受!
*如果不要進入年金給付,記得要在進入年金給付期前解約

若是壽險型,長輩還有家庭責任嗎?需要資本保全嗎?
要知道年紀越大,付出的保費成本越高
萬一有帳戶價值不足支付保費成本的那一天
投進去的保費還會不會被收取手續費?
這個答案,各家不一,最好詢問清楚!
若沒有壽險需求,不如解約直接在基金平台投資

我自己也有購買投資型保單,因為我需要壽險保障,
投資型保單的保費成本算是相對低的
超出壽險規劃的金額,我還是在基金平台上投資

iscream1105

天使人

#17樓

"維琪小豬"投資型保單的意義並不是只有投資,要考慮的還是保單的本質

長輩的投資型保單是年金型還是壽險型?
長輩的年紀多大?
若是年金型要進入年金給付嗎?
*要衡量看看年金給付的金額與靈活性跟自己操作相比,哪個較可接受!
*如果不要進入年金給付,記得要在進入年金給付期前解約

若是壽險型,長輩還有家庭責任嗎?需要資本保全嗎?
要知道年紀越大,付出的保費成本越高
萬一有帳戶價值不足支付保費成本的那一天
投進去的保費還會不會被收取手續費?
這個答案,各家不一,最好詢問清楚!
若沒有壽險需求,不如解約直接在基金平台投資

我自己也有購買投資型保單,因為我需要壽險保障,
投資型保單的保費成本算是相對低的
超出壽險規劃的金額,我還是在基金平台上投資

謝謝你的提醒!
應該是年金型的
我再去提醒長輩看看他知不知道相關內容。

iscream1105

天使人

#18樓

"iscream1105"至於我自己的部分,
投資可拉到10年,

如果我是十年規劃,我會積極操作股票基金追求資本利得,用時間承擔風險賺取最大利潤,尤其是長線一路向上的穩基金,你可以比較看看穩基金跟債券基金過去十年的差異。

但如果你連配息基金的負報酬都受不了,股票基金有可能給你-20%的帳面報酬率,你會受的了嗎?自己要先想清楚,投資絕對不要搞到睡不著,那就本末倒置了。

謝謝M大,
這樣我的方向就清楚多了,
應該就會選穩基金為主的股票型基金!
過去也曾買錯標的到-20% -30%,
不過我加入強基金後就對穩基金很有信心。

債券基金真的是比較不懂,
只知道投資組合應該要有一些債券,
所以也有買一些nn投資級公司債,
這個新興市場本地債還是先轉出好了。
@wang197106

wang197106

註冊會員

#19樓

請問如果2021美國要調息,新興市場美元債(美金計價) ....是應該先退出觀望還是加碼進場??
@doc50035

doc50035

天使人

#20樓

要看您自己對風險的承受度而定
想吃新興市場本地貨幣債尤其是南非幣的麻辣鍋
就要有這個屁股給他拉肚子喔
換言之
像美國政府公債就是平淡無奇的白開水
就看你喜歡吃哪種鍋囉
@gamester

gamester

天使人

#21樓

看你想要什麼?如果是我,我是舉債投資搞桿仠,基金配息對我來說很重要,所以我不會高利轉低利。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師