https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

利用股市看盤工具掌握基金當日漲跌,手動加減碼之心得分享

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#1樓主

從這星期的強基金Youtube及https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=31&t=9374定期定額基金,還沒到停利點但子彈快打完,該「贖回」或「停扣」?中提到的

"蔡真真"視全球市場財經訊息以及各國指數升跌幅,動態調整扣款日以及扣款金額,若基金走勢來到波段的低點或基金淨值連跌三日以上又最後一個跌日的跌幅還超過1%以上,我就一定要買啦![/quote]
[quote="TreePo"]最近也遇到錢扣完的問題, 只扣美國增長基金, 用鉅亨網的指定贖回,先拿回一部份回來續扣.
搞笑的是, 遇到9/13(一) 大跌3%, 這故事告訴我, 不要在星期一贖回(誤)
斷尾求生是個方法, 但有的時候時間點不對更嘔XD

分享自己利用台股看盤及各基金平台的APP,作為手動加減碼的參考方式。

跟強基金網站上的前輩們比起來,我真的只能算小資女,投資金額就不遮了,請大家笑看就好。

利用台股看盤工具掌握基金當日漲跌狀況
1.以野村優質基金為例,定期定額設定固定日期扣款,FBI白燈該扣的那一次一定要扣。
2.在野村理財通APP或各基金平台找到最新的基金的前十大持股。
3.將前十大持股列入股市看盤APP的自選報價。
4.每天中午12:00打開股市看盤APP,如連續三天頁面都是綠的,第三天下午13:00前手動小加碼,就會買到當天的淨值
5.野村官網的D檔投資通知觸發扣款,或強AI出現訊號,立刻大加碼!

來看圖說故事吧!

在野村理財通APP上可以查到野村優質基金的最新的前十大持股,通常一季會調整一次。

在股市看盤APP的「自選報價」中,新增一個野村優質前十大持股

基富通官方line帳號連動個人帳戶,可以看到今天的淨值表現跟自選報價的漲跌類似

鉅亨買基金的APP,在下方選單的「基金搜尋」,設定「我的追蹤」

再從我的追蹤點入單一基金,選擇「淨值」,可以看到近期每日淨值漲跌幅

利用股市看盤APP的自選報價功能,通常都可以精準抓到台股基金當天的漲跌幅,
不管是遇到連續幾天下跌想小加碼,或是想停利出場,當天13:00前下單,都可以抓到不錯的淨值時機。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#2樓

以此類推操作貝萊德世界科技

貝萊德基金淨值計算時間為美國上午十點,跟美股前十大持股表現不一定完全相同,但有參考價值

台灣時間週二上午可以看到週一美股收盤價,週二的台股通常會受週一凌晨收盤的美股影響,多觀察一天,週二再買賣基金,比較不會出現前面強友遇到大跌的傷心狀況

利用ETF表現,作為相關基金的買賣參考

強友們有更厲害的小撇步嗎?快分享給我吧!!
@chicky

chicky

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
其實使用yahoo finance,
自己分群組,
也是可推估出貝科技的前一天漲跌幅,
作為投資的依據。

不過我只有統計貝科技,
其他基金太累了,
除非其他單一基金比重過高,
我才會考慮建新群組追蹤基金持股!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#4樓

啊啊,忘了放這張圖。
不知道有沒有強友跟我一樣,很喜歡觀察手中持有基金每日的漲跌幅?
鉅亨買基金的APP,如果能在圖上這個畫紅框框的位置,加上每日漲跌幅%數,就太完美了!!!

強友們臥虎藏龍買賣力超強大,一定也有基金平台內部人員會常常上來巡強基金討論區。
強友可以跟我一起一人一留言團結力量大,請鉅亨加這個小功能嗎?
這樣就不用很迂迴的從我的追蹤去找每檔基金每天淨值的漲跌了。

@Snlight

Snlight

天使人

#5樓

"呼呼咪"啊啊,忘了放這張圖。
不知道有沒有強友跟我一樣,很喜歡觀察手中持有基金每日的漲跌幅?
鉅亨買基金的APP,如果能在圖上這個畫紅框框的位置,加上每日漲跌幅%數,就太完美了!!!

強友可以跟我一起一人一留言團結力量大,請鉅亨加這個小功能嗎?

呼大&C大 兩位好,小弟也分享一個常用的基金漲跌追蹤明細,使用Investing 網頁版建置各基金分類,再針對各基金去查所持公司明細並建立資料,因網頁版可跟手機版app連動,所以晚上都用手機版看美股開盤,同時可以去看個股的漲跌狀況 相信版上蠻多大大知道這方法,在此作一分享用
Viva la Vida人之所以能,是因為相信能
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#6樓

很聰明的方法,值得學習與推薦
不過如果觀察台股基金的十大持股,也需要留意一下內容是否真的是很值得投資的股票。
不久前有網友Po出某檔知名台股基金的十大持股,我看了真不敢領教,有2大持股是從4月一路走跌,昨天台股反彈上漲152點,該2檔股票還持續下跌。

我目前學到的是在鉅亨網買基金,將追蹤觀察的基金設定到價通知,設定的價位淨值到了,鉅亨網就會自動e-mail通知我,就好像股票的app價位到了就自動到價通知,不需要一直去看盤。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
如果要找持股直接到基金公司查詢月報表會比較準一點,雖然公布日期可能都是過去式了,但還值得參考,有些網站提供的持股比例已經是過去過去式,完全跟績效兜不上,後來才發現早就更新了

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@TreePo

TreePo

註冊會員

#8樓

這個方法很有趣,google也有財經類的功能,針對美增長的成份股集中在清單上,但要完整的股份也只能參考財報或年報,時間也有點落差,不過大致上還是可以知道每天的漲跌幅。

我每天的樂趣就是在九點半打開清單,看這些數據變化。

"呼呼咪"啊啊,忘了放這張圖。

強友們臥虎藏龍買賣力超強大,一定也有基金平台內部人員會常常上來巡強基金討論區。

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#9樓

"醜不拉機"如果要找持股直接到基金公司查詢月報表會比較準一點,雖然公布日期可能都是過去式了,但還值得參考,有些網站提供的持股比例已經是過去過去式,完全跟績效兜不上,後來才發現早就更新了

醜大果然一語道破!
昨天編輯了好幾次發文,就是因為截圖後才發現基富通上面的野村優質基金前十大持股還是舊的。
野村官網已經更新快一個月,基富通還沒跟上
@hihilone

hihilone

註冊會員

#10樓

我也會用持股去預測淨值
我是使用EXCEL阿去跑
持股比例 及時股價都是設定連線下去跑 一鍵重新整理 數據就即時更新了!!
雖然並不時很準確 實測準確率至少有70-80%左右
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"呼呼咪"
"醜不拉機"如果要找持股直接到基金公司查詢月報表會比較準一點,雖然公布日期可能都是過去式了,但還值得參考,有些網站提供的持股比例已經是過去過去式,完全跟績效兜不上,後來才發現早就更新了

醜大果然一語道破!
昨天編輯了好幾次發文,就是因為截圖後才發現基富通上面的野村優質基金前十大持股還是舊的。
野村官網已經更新快一個月,基富通還沒跟上

順道提醒基金結算時間也不同
有些基金是算開盤不久後
有些基金是收盤結算
最簡單的看法就是查基金淨值更新的時間
一大早起床已經更新的基金大多是用開盤價來算淨值

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@andysfan

andysfan

天使人

#12樓

"呼呼咪"以此類推操作貝萊德世界科技

貝萊德基金淨值計算時間為美國上午十點,跟美股前十大持股表現不一定完全相同,但有參考價值

台灣時間週二上午可以看到週一美股收盤價,週二的台股通常會受週一凌晨收盤的美股影響,多觀察一天,週二再買賣基金,比較不會出現前面強友遇到大跌的傷心狀況

利用ETF表現,作為相關基金的買賣參考

強友們有更厲害的小撇步嗎?快分享給我吧!!

請問大大,黑底背景的這個看盤APP的名字是什麼?
@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#13樓

"andysfan"
請問大大,黑底背景的這個看盤APP的名字是什麼?

各家證券公司的看盤APP都有「自選報價」的功能。
我常用的是:富邦證券的「富邦e點通」,新光證券的「富貴角10號」,參考看看。

@50970gg

50970gg

天使人

#14樓

我覺得鉅亨網的定期定額加減碼規則有問題,
其規則為--指定扣款日前第4個淨值日計算基金報酬率(不含息),符合自設條件即啟動加減碼,
定期定額買久了,就算基金淨值大跌,報酬率亦大都為正,無法觸發加減碼
有點可惜,只能自己手動加碼
應由投資人選擇啟動加減碼是以指定扣款日前第4個淨值日計算報酬率或扣款日前幾日淨值跌幅來判斷加減碼
較合理
@changcm

changcm

註冊會員

#15樓

台股基金如果你是直接在投信網站開戶下單,在下午四點以前都可以下當日單。有一些投信會在四點以前就公布當日的淨值,也就是說,在下午四點以前,你可以先知道基金淨值當日的漲跌,來決定要不要下當日單。

至於贖回,台股基金應該都是以下單日(T)的隔一個交易日(T+1)的淨值來當成贖回淨值。所以今天贖回,淨值是算隔一天的,所以無法預測。
@andysfan

andysfan

天使人

#16樓

"呼呼咪"
"andysfan"
請問大大,黑底背景的這個看盤APP的名字是什麼?[/quote]

各家證券公司的看盤APP都有「自選報價」的功能。
我常用的是:富邦證券的「富邦e點通」,新光證券的「富貴角10號」,參考看看。

收到,感謝大大
[quote="50970gg"]我覺得鉅亨網的定期定額加減碼規則有問題,
其規則為--指定扣款日前第4個淨值日計算基金報酬率(不含息),符合自設條件即啟動加減碼,
定期定額買久了,就算基金淨值大跌,報酬率亦大都為正,無法觸發加減碼
有點可惜,只能自己手動加碼
應由投資人選擇啟動加減碼是以指定扣款日前第4個淨值日計算報酬率或扣款日前幾日淨值跌幅來判斷加減碼
較合理

我也覺得不夠智慧,應該以淨值跟淨值比才對
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#17樓

其實這樣不如直接買美股etf?
買的就是當下的價格,不用預估.
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#18樓

"Nicky41"其實這樣不如直接買美股etf?

認同您的觀點!
我只買台股金雞母不買台股基金,就是當下價格合乎我的要求才買,不怕它跌只怕它不跌,跌越多買的越便宜,可以買到更多的金雞母生更多的金雞蛋。
我不直接買美股,因為繼承及遺產稅問題非常麻煩,會導致繼承人只好放棄繼承,買美股就算賺得再多,一旦發生繼承問題就是打水漂。
每個人找適合自己的投資方法,就是最好的投資方法。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#19樓

"baonamy"
"Nicky41"其實這樣不如直接買美股etf?

認同您的觀點!
我只買台股金雞母不買台股基金,就是當下價格合乎我的要求才買,不怕它跌只怕它不跌,跌越多買的越便宜,可以買到更多的金雞母生更多的金雞蛋。
我不直接買美股,因為繼承及遺產稅問題非常麻煩,會導致繼承人只好放棄繼承,買美股就算賺得再多也是打水漂。
每個人找適合自己的投資方法,就是最好的投資方法。

了解,我也考慮過此問題。
但是每次看基金的持股,只有數十檔,或100初檔。

要將所有資產交給基金經理人,讓我沒有安全感。

所以我是用複委託。
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度影響王
"Nicky41"
了解,我也考慮過此問題。
但是每次看基金的持股,只有數十檔,或100初檔。

要將所有資產交給基金經理人,讓我沒有安全感。

所以我是用複委託。

.......
今年台股基金經理人亂搞新聞頗多,
雖然我沒有台股基金,僅有兩檔海外基金,
也是考慮著全換ETF來持有,
避免這些狗屁倒灶的事,
被抓到的已有這麼多,沒被抓到的可能更多...
利用職務之便,默默吸血ing..

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@yengary

yengary

註冊會員

#21樓

"hihilone"我也會用持股去預測淨值
我是使用EXCEL阿去跑
持股比例 及時股價都是設定連線下去跑 一鍵重新整理 數據就即時更新了!!
雖然並不時很準確 實測準確率至少有70-80%左右

excel應該是最好的方法,同時利用持股比重計算加總

可惜功力不佳,函數學的不多,還不會建立公式
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師