https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

無手續費的平台自行建立母子基金可以嗎?

@midia

midia

天使人

#1樓主

最近剛加入天使人
接觸基金時間不長
都在努力爬文中

有些問題想請問

手上現金比較多,打算動用約1000萬陸續投入基金,計畫3年之後增加資產
投資風格穩健為主,不求風險太高,希望年報酬5-7%被動收入
我的投資平台是香港的富途證卷,基金是免申購及贖回手續費的

因為平台沒有母子基金的自動轉換功能
所以打算自行建立母子基金
贖回母金定投入子基金方面擔心淨值日不同天造成出入
我的想法是除了留一部份現金等待時機投入
另外留一部份流動現金,在贖回母基金時錢未入帳時,這筆流動資金先定投子基金
待母基金贖回入帳後可以繼續做流動資金

雖然自行計算金額很麻煩(還沒實際操做過)
請問這個自行操作母子基金的方法可行嗎?會有我尚未設想到的問題出現嗎?

現預計做母基金:駿利亨的森平衡,安聯收益及增長(已持有,但債卷成分公司債為主,政府債不多,是不是不適合避險?)這兩個都是投資美國為主,貝萊德ESG多元資產基金(投資全球)

請問上面3個哪個做母基金比較適合,或者都購入?

已持有的子基金:富蘭克林科技,貝萊德世界科技,摩根士丹利環球機會,景順環球消費趨勢(這四個基金都持有且剛開始定投)
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jdchang

jdchang

天使人

#2樓

不是自動機制
註定失敗收場
人性(懶)是很難克服的
平台沒有預約轉換機制,無法一次設定,難!
@ins_emma

ins_emma

天使人

#3樓

"jdchang"不是自動機制
註定失敗收場
人性(懶)是很難克服的
平台沒有預約轉換機制,無法一次設定,難!

+1,投資的路上,人性是最難克服的!
建議使用有這樣機制的平台,手續費其實還好,總是得讓人賺一些嘛~
財富創造自由!!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
中租剛好有這個活動
目前是子轉母手續費最低的
我認為如果設定好就設後不理
把時間拿去做其他自己想做的事
0.3%手續費真的不算多
而且1000萬可以分好幾顆樹
復華的母子基金也可以參考
復華的台灣基金績效都還不錯
中租目前到年底申購母基金都是0手續費
可以參考一下

viewtopic.php?f=45&t=9637

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@hihilone

hihilone

註冊會員

#5樓

我也是新手
我目前也是自己手動平台上操作母子基金,當初我也有考慮到人性的問題,所以我是使用EXCEL自己建立表格跟設定條件,設定完之後(比如說停利點 加碼點等),強迫自己按照所設條件紀律執行(還有參考強基金的燈號),目前也才剛開始運作,我相信有一個理性的計算機在旁強制執行克服人性,長期下來應該是不會太差。
@Addie

Addie

註冊會員

#6樓

現在中租有推出母子基金的自動轉換功能了喔,但母基金投入門檻好像要18萬~我可能要先出清一些才能來試試看XDD

駿利跟安聯做母感覺還是蠻穩的阿,雖然沒有政府債,但就過去績效來看,經歷重大危機事件後都還是有迅速爬升回來
歷史從未重複,但擁有相同韻腳
@constantchen

constantchen

天使人

#7樓

目前看來 全都無手續費 已成未來趨勢

另外你當然可以自己 挑選母子基金 去操作

轉換也不用算的那麼細節, 抓個大約比例 去轉換就好了
@midia

midia

天使人

#8樓

謝謝大家,因為我工作地點跟資金都不在台灣
目前最方便的只有香港的富途證卷
也只能選擇這個平台上有的基金
而且我使用的是美金或港幣,計價沒有匯差問題
很羨慕台灣能有這些平台。
@Jialin

Jialin

註冊會員

#9樓

謝謝樓主的提問,讓我們這些小白們可以看到資深大大們各種佛心的投資提議...

昨天看了TODAY財知道 | LINE TODAY...訪問了一位號稱期貨天后的秦筱芳女士,他的建議也給出了我一個方向

重點:
一、今年第四季到明年一月 投資高手建議暫且觀望
二、觀察明年除息前兩個月 台股低點才是進場時機
三、長期觀察股市趨勢 每一兩年就向年線修正
四、目前進場宜短線操作 等回到年線再來存股
五、匯市波動注意美元指數 期貨市場留意仙人指路

總之秦女士的建議是要等待到大盤到了年線才能出手

投資真是需要超多耐心呀
@benny0814

benny0814

天使人

#10樓

"Jialin"謝謝樓主的提問,讓我們這些小白們可以看到資深大大們各種佛心的投資提議...

昨天看了TODAY財知道 | LINE TODAY...訪問了一位號稱期貨天后的秦筱芳女士,他的建議也給出了我一個方向

重點:
一、今年第四季到明年一月 投資高手建議暫且觀望
二、觀察明年除息前兩個月 台股低點才是進場時機
三、長期觀察股市趨勢 每一兩年就向年線修正
四、目前進場宜短線操作 等回到年線再來存股
五、匯市波動注意美元指數 期貨市場留意仙人指路

總之秦女士的建議是要等待到大盤到了年線才能出手

投資真是需要超多耐心呀

母子基金不就是不想猜市場漲跌全部由紀律去執行,那不就等於隨時進場都可?
@Jialin

Jialin

註冊會員

#11樓

"benny0814"
"Jialin"謝謝樓主的提問,讓我們這些小白們可以看到資深大大們各種佛心的投資提議...

投資真是需要超多耐心呀

母子基金不就是不想猜市場漲跌全部由紀律去執行,那不就等於隨時進場都可?

真的,對於我這種小白,要猜高低點太難了
@fanncc520

fanncc520

註冊會員

#12樓

"Jialin"
"benny0814"

投資真是需要超多耐心呀

真的,對於我這種小白,要猜高低點太難了

最近也再想定期定額一進場開始大跌當地獄倒楣鬼是好事,可以開始走一個微笑曲線

那母子基金一進場開始大跌是 真.地獄倒楣鬼? 資金池直接縮水...!?

不過想來想去都是在猜市場高低點的韭菜心態,沒什麼用~還是交給系統去執行紀律吧!!!

但說到自行建立母子也不是不行

今年一月用基富通自製野村的母子基金,每個禮拜一紀律執行手動轉換

兩個子基金(優質與中小)在今年都有順利在15%停利到,15%一到也很紀律地將子基金贖回至母基金

雖然轉來轉去成本會亂掉,但就自行計算投入成本與市值,目前報酬來到24.1%

其間當然會看到漲到15%心魔就會告訴你繼續放,還會再漲,這時候就是考驗人性的時候

也幸好有按照紀律執行,剛好避開了前一波的修正

自製的問題在於考驗人性,但也滿好玩的,當克服人性的時候覺得自己好像成長了XD

跟系統自動比起來多了一點樂趣~
@IsabelleLin

IsabelleLin

註冊會員

#13樓

最近也再想定期定額一進場開始大跌當地獄倒楣鬼是好事,可以開始走一個微笑曲線

那母子基金一進場開始大跌是 真.地獄倒楣鬼? 資金池直接縮水...!?

不過想來想去都是在猜市場高低點的韭菜心態,沒什麼用~還是交給系統去執行紀律吧!!!
~[/quote]

~~~

真的真的真的
秒懂那種 子基金定期定額從高點扣錢,心理素質已經建構好了也願意當 地獄倒楣鬼
但母基金一下單就是單筆,現在的股價們都貴森森,,等於這筆母基金的游泳池難免比較迷你,讓人很掙扎!

看著中租投顧的母子基金優惠活動到今年年底,就一直觀望裹足不前

莫 忘 初 衷 😎

別 輕 易 動 搖!

@albert22222222

albert22222222

天使人

#14樓

我覺得克服人性沒這麼難耶!我自己是在基富通上做母子基金(貝萊德環資+貝萊德科技),手機設定好日期待辦事項鬧鐘,鬧鐘響了就執行,執行完就把鬧鐘往前調一個月....重複動作,久了就成習慣動作了。

樓主的方法我認為可行,安聯收益成長雖然政府債不多但過去遇到修正時也有展現母基金該有的防禦力,樓主剛接觸基金不久我的建議就兩組母子就好了,太多組資金消耗太快,遇到修正容易亂了套。
@benny0814

benny0814

天使人

#15樓

"albert22222222"我覺得克服人性沒這麼難耶!我自己是在基富通上做母子基金(貝萊德環資+貝萊德科技),手機設定好日期待辦事項鬧鐘,鬧鐘響了就執行,執行完就把鬧鐘往前調一個月....重複動作,久了就成習慣動作了。

樓主的方法我認為可行,安聯收益成長雖然政府債不多但過去遇到修正時也有展現母基金該有的防禦力,樓主剛接觸基金不久我的建議就兩組母子就好了,太多組資金消耗太快,遇到修正容易亂了套。

我也是跟大大一樣設定這兩個外加貝萊德歐洲 不過我是用澳幣就是
@Imbluesky

Imbluesky

天使人

#16樓

"midia"最近剛加入天使人
接觸基金時間不長
都在努力爬文中

有些問題想請問

手上現金比較多,打算動用約1000萬陸續投入基金,計畫3年之後增加資產

另外留一部份流動現金,在贖回母基金時錢未入帳時,這筆流動資金先定投子基金

請問這個自行操作母子基金的方法可行嗎?會有我尚未設想到的問題出現嗎?

現預計做母基金:駿利亨的森平衡,安聯收益及增長(已持有,但債卷成分公司債為主,政府債不多,是不是不適合避險?)這兩個都是投資美國為主,貝萊德ESG多元資產基金(投資全球)

已持有的子基金:富蘭克林科技,貝萊德世界科技,摩根士丹利環球機會,景順環球消費趨勢(這四個基金都持有且剛開始定投)

我也是剛加入不久的天使人,因為長駐香港,只能嘗試自行操作母子基金,我用新加坡在港的FSM 平台,買股票基金0.6%, 轉換任何股票基金都不用費用。因為還有流動現金在手,目前每月15日可設定月供子基金,貝科,美股基金和台股等,也自行分別買進較大筆的母基金,我盡量想種同一家投信的母子基金,因為轉換是同天計價,打算每月5日和25日依照FBI燈號自行由母基金轉子基金。剛剛開始一個月,摸索中,母子基金的池都還很小

香港應該金融發達,但是卻沒有像台灣這樣的母子基金投資方式,真的很考驗人性,自己的母池也不敢投入太多...很猶豫,前面大大也提到,母池不就是不問時間就投入嗎?我也疑問中
@Kkk1

Kkk1

天使人

#17樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"Imbluesky"
接觸基金時間不長
都在努力爬文中

有些問題想請問

我也是剛加入不久的天使人,因為長駐香港,只能嘗試自行操作母子基金,我用新加坡在港的FSM 平台,買股票基金0.6%, 轉換任何股票基金都不用費用。因為還有流動現金在手,目前每月15日可設定月供子基金,貝科,美股基金和台股等,也自行分別買進較大筆的母基金,我盡量想種同一家投信的母子基金,因為轉換是同天計價,打算每月5日和25日依照FBI燈號自行由母基金轉子基金。剛剛開始一個月,摸索中,母子基金的池都還很小

香港應該金融發達,但是卻沒有像台灣這樣的母子基金投資方式,真的很考驗人性,自己的母池也不敢投入太多...很猶豫,前面大大也提到,母池不就是不問時間就投入嗎?我也疑問中

先講結論:母子基金就是不擇時進場,等待微笑曲線,所以蕭老師是自高點扣款起來的

提供蕭老師最近之直播
【有一筆資金,要怎麼投資?基金教母教你,#閒資金最強活用術!母子基金投資法】
超低利率環境,錢錢在努力工作,還是正在納涼?有一筆閒錢怎麼投資?讓 基金教母-蕭碧燕 傳授,最強閒錢活用術:#母子基金投資法
用錢滾錢,穩中求勝,讓閒資金動起來
直播時間:11/5(五)下午4:00

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A ... __=-UK-R&c[0]=AT1fmCJRUTQ37s32Rhfw8A--dSRqr4yZE-9lLm_h7xDZl2BIN1uFR9gCp35xI2pJt4rDMuHeTkC33CNy8XXWq8fdp-98wQveOpDJzZP24T52HRNEQ1u8JIkGsURmtaDFDy7Y36v1eRWQ2fgJQQ_la9RXR9gDvQvJnfbEhn5NCfQErM3jNyzSWfgD01AP8orveiYOUBqJNsWteQ

大大可以看看直播,還可以直接向蕭老師提問
@Imbluesky

Imbluesky

天使人

#18樓

謝謝K大!

IsabelleLin

註冊會員

#19樓

謝謝大大
已經報名參加蕭老師11/5的直播 ^_^

"Kkk1"
"Imbluesky"
接觸基金時間不長
都在努力爬文中

有些問題想請問

先講結論:母子基金就是不擇時進場,等待微笑曲線,所以蕭老師是自高點扣款起來的

提供蕭老師最近之直播
【有一筆資金,要怎麼投資?基金教母教你,#閒資金最強活用術!母子基金投資法】
超低利率環境,錢錢在努力工作,還是正在納涼?有一筆閒錢怎麼投資?讓 基金教母-蕭碧燕 傳授,最強閒錢活用術:#母子基金投資法
用錢滾錢,穩中求勝,讓閒資金動起來
直播時間:11/5(五)下午4:00

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A ... __=-UK-R&c[0]=AT1fmCJRUTQ37s32Rhfw8A--dSRqr4yZE-9lLm_h7xDZl2BIN1uFR9gCp35xI2pJt4rDMuHeTkC33CNy8XXWq8fdp-98wQveOpDJzZP24T52HRNEQ1u8JIkGsURmtaDFDy7Y36v1eRWQ2fgJQQ_la9RXR9gDvQvJnfbEhn5NCfQErM3jNyzSWfgD01AP8orveiYOUBqJNsWteQ

大大可以看看直播,還可以直接向蕭老師提問

莫 忘 初 衷 😎

別 輕 易 動 搖!

@midia

midia

天使人

#20樓

謝謝k大,馬上報名
@Imbluesky

Imbluesky

天使人

#21樓

可以再給一次網址嗎? 我連不上link, google 也search 不到,謝謝!

IsabelleLin

註冊會員

#22樓

"Imbluesky"可以再給一次網址嗎? 我連不上link, google 也search 不到,謝謝!

群益投信的FB,裡面就有直播的資訊嚕!

莫 忘 初 衷 😎

別 輕 易 動 搖!

@Imbluesky

Imbluesky

天使人

#23樓

報名了! 謝謝!
@doc50035

doc50035

天使人

#24樓

剛剛問了群益
告知i循環會在下個月做優化
會加設高低點加減碼機制等調整
建議小弟等11月再參與
也在這跟各位大大分享
大家一起期待吧
@Kkk1

Kkk1

天使人

#25樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"doc50035"剛剛問了群益
建議小弟等11月再參與
也在這跟各位大大分享
大家一起期待吧

+n, 感謝分享 這是小弟一直向群益投信強力建議 ,真的是強友力量大,他們有聽進去,
期待各家投信公司都能推出符合強友們使用的母子基金平台, 造福強友
野村投信也打算提出母子基金, 可見強友們真的是很有勢力
@changcm

changcm

註冊會員

#26樓

"Kkk1"
"doc50035"剛剛問了群益
建議小弟等11月再參與
也在這跟各位大大分享
大家一起期待吧

+n, 感謝分享 這是小弟一直向群益投信強力建議 ,真的是強友力量大,他們有聽進去,
期待各家投信公司都能推出符合強友們使用的母子基金平台, 造福強友
野村投信也打算提出母子基金, 可見強友們真的是很有勢力

之前看K大介紹了一下群益的i循環,就直接投入了,買一筆就得付一筆母基金0.3%的手續費,現在居然不用了,真是.......

不過群益的母基金(平衡或組合型基金),好像沒有像它的子基金(股票型基金,如馬拉松、長安等)那麼強。
@VIP

VIP

天使人

#27樓

"changcm"

之前看K大介紹了一下群益的i循環,就直接投入了,買一筆就得付一筆母基金0.3%的手續費,現在居然不用了,真是.......

不過群益的母基金(平衡或組合型基金),好像沒有像它的子基金(股票型基金,如馬拉松、長安等)那麼強。

母基金重要的是穩定 長期趨勢一路向上
攻擊部位則交由子基金來做 各司其職

要強的話 那應該各自單獨購買穩基金三雄 而不是母子基金
@changcm

changcm

註冊會員

#28樓

"VIP"
"changcm"

母基金重要的是穩定 長期趨勢一路向上
攻擊部位則交由子基金來做 各司其職

要強的話 那應該各自單獨購買穩基金三雄 而不是母子基金

我表達有誤。

我的意思是說,以母基金來說,群益的平衡基金,跟別家投信的平衡基金,如復華傳家二號,野村鴻利等比起來,績效沒那麼強。

不是群益的平衡基金跟自家的股票型基金比。
@chunglin

chunglin

註冊會員

#29樓

"changcm"

我表達有誤。

我的意思是說,以母基金來說,群益的平衡基金,跟別家投信的平衡基金,如復華傳家二號,野村鴻利等比起來,績效沒那麼強。

不是群益的平衡基金跟自家的股票型基金比。

不過群益平衡王其實很符合母基金的要求啊,相當平穩,也是一路往上的
傳家二號雖然拉長來看績效很不錯,但是過程的波動其實有點大,
在市場震盪的時候,其實跌得也不少
@doc50035

doc50035

天使人

#30樓

其實我比較注意群益的安家這檔平衡型基金

績效頗不錯
屬比較衝的母基金
呵呵
提供給您參考
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師