https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

今年境外科技基金發生什麼事情?

@SilentJC

SilentJC

註冊會員

#1樓主

第一次發文,各位好(?)。

個人算是投資小白,今年才開始。

最早從許多以提倡被動投資為主的書以及偏好主動投資的人的YT或部落格開始看,接著到看蕭碧燕老師的文以及強基金的YT頻道,最後找到這裡。今年目前為止也買過三個標的,ETF跟主動基金都有,但現在手上只有富邦越南00885 ETF以及摩美科。
-----廢話完畢-----

今年上半年其實主動式基金標的就在摩美科或貝世科之間二擇一,三月當時看近幾個月績效表現時其實兩檔都不太優,都在分類後段,但看較長期的三、五年其實都還是不錯,所以當時沒是決定就從中選一,最後是選了摩美科,加上我是選在五月中一次相對低點投單筆(但未來我是想定期扣),所以今年絕大部分時間報酬還是+的(目前大概+17%)。即使如此,今年這兩隻標的看起來表現都不太穩定,很長一段時間都在後段班,甚至前陣子幾乎是倒數的,跟板上另一篇討論到的摩美增差不多情況。

單看科技基金標的,今年績效排名前幾的絕大部分都是投資區域幾乎只在台灣的基金,即使把範圍改成看全球科技,貝世科也還是從後面找比較快。

我看了其他績效在前面的全球科技基金,如統一全球新科技,投資區域跟貝世科一樣當然是美國佔了六七成,前10大持股除了TESLA, GOOGLE CLASS A跟Marvell,其他都不一樣。摩美科跟貝世科相比的話前10大持股有6間一樣。這樣看起來也不像是投資區域的問題,同樣是全球科技類基金且投資區域美國也很重的統一全球科技績效就頗前面,是這兩間境外科技基金的持股有踩到那些雷嗎?

從我購入摩美科到現在也超過了半年,這半年下來看起來他就都幾乎在中後段,而且今年6月,兩位該基金的經理人其中一位還被換掉。

同樣地摩美增今年以來目前看也是慘到炸,甚至最近還當過爐主,但看起來似乎版上有買的人都不太擔心,不會有想轉換標的的想法?(有去版上一篇摩美增相關的文瞧過)
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jack1234

jack1234

註冊會員

#2樓

可以很簡單的回答: 成長股漲多後回檔休正。
至於要休多久休多深怎麼佈局?那就各憑信仰跟制約囉。

~ 風險跟報酬無法兩全~

jack

富貴逼人....

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
單純就風水輪流轉,去年是這些基金囂張,今年就換ETF表現。

你只看了半年,才會問這種問題,當你跟C大一樣投資經歷超過20年,就會知道風水輪流轉是世間常態。

見證歷史,20200519貝萊德科技淨值48.16突破歷史新高!
viewtopic.php?t=8177

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
成長股
SAAS類股

青菜蘿蔔各有喜歡
擇你所愛,愛你所選
下好離手……

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@jack1234

jack1234

註冊會員

#5樓

還有,台股現在是"應許之地",不要跟台股比漲跌...。

jack

富貴逼人....

@chicky

chicky

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
不會每年都重演,
2021年120~150%的報酬率,
這不是很正常的事嗎?
對科技股失去信心?
其實6月份已料到了,
果然最近不斷有類似的發文出現.......

且於20200607天使會已發文提醒,
20210607鑑古推今,如美股未來兩年最糟之情景出現,美股該賣光還是買光?
viewtopic.php?f=43&t=9355

當NASDAQ劇烈上下震盪,
洗到投資者都失去信心了..........

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@SilentJC

SilentJC

註冊會員

#7樓

感謝各位回應,要說對科技股失去信心是也沒有,標的並沒打算換。
只是好奇這大起大落的狀況,大摩跟小摩旗下有一些標的看起來都有這樣的情形,且也不侷限在科技或科技佔比大(>50%)的標的(例如大摩的新興領先股票基金),只是手上目前只有科技基金所以才特別挑出來問。

這裡特別提這兩家只是因為我在瀏覽標的時比較有印象看到多隻大起大落的標的,沒特別意思就是。
@herfeeya

herfeeya

天使人

#8樓

"chicky"不會每年都重演,
2021年120~150%的報酬率,
這不是很正常的事嗎?
對科技股失去信心?
其實6月份已料到了,
果然最近不斷有類似的發文出現.......

且於20200607天使會已發文提醒,
20210607鑑古推今,如美股未來兩年最糟之情景出現,美股該賣光還是買光?
viewtopic.php?f=43&t=9355

當NASDAQ劇烈上下震盪,
洗到投資者都失去信心了..........

謝謝C大鼓舞,我永遠記住這張圖片〝NO PAIN NO GAIN〞, 越跌我越買,跌越多我買越多!
@basara0921

basara0921

天使人

#9樓

NO PAIN NO GAIN +1
@chicky

chicky

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"herfeeya"
謝謝C大鼓舞,我永遠記住這張圖片〝NO PAIN NO GAIN〞, 越跌我越買,跌越多我買越多!

還有去年牛市展開前,特地發文提醒的這一張圖!!

我也非常懷疑,

@jack1234

jack1234

註冊會員

#11樓

"herfeeya"
謝謝C大鼓舞,我永遠記住這張圖片〝NO PAIN NO GAIN〞, 越跌我越買,跌越多我買越多![/color]

WOW....那現金水位要控好。

jack

富貴逼人....

@herfeeya

herfeeya

天使人

#12樓

"jack1234"
"herfeeya"
謝謝C大鼓舞,我永遠記住這張圖片〝NO PAIN NO GAIN〞, 越跌我越買,跌越多我買越多![/color]

jack

謝謝幫主提醒,雖然市場會跌到什麼深度沒人可預知,但手頭上永遠保有可加碼的資金,這才是王道!
@Jialin

Jialin

註冊會員

#13樓

貝科,摩美科,摩美增我一直都持續定期定額,不過這一整年都在做白工,但持續下去我相信會撥雲見日的,所幸一直有重倉台股基金,台股基金經理人還是很給力的呀!
@cswan1971

cswan1971

天使人

#14樓

美國及全球科技基金和台股基金就定期定額不太需要顧,持續正報酬,不喜歡科技基金績效落後指數太多時可以配部分在QQQ上。
@Kkk1

Kkk1

天使人

#15樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"chicky"
"herfeeya"

十1,每次喪失信心、就多看c大文章
@chicky

chicky

名人堂成員

#16樓

"Kkk1"
"chicky"
"herfeeya"

其實再洗幾次,
我相信大多數人都會想放棄,
轉向買台股基金。

但如2022美國通膨被FED控制,
由商品轉服務,
如此一來情勢逆轉,

台股的已知商品利多,
基本2021都提前漲完了,
且庫存拉高後,
明年2022台股是要漲甚麼??

我也非常懷疑,

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#17樓

投資像排隊,最怕決定了排左,看前方還很遠,換排右,等了一下又覺得左邊比較快,換來換去永遠等不到你。
@Kkk1

Kkk1

天使人

#18樓

............................................................

其實再洗幾次,
轉向買台股基金。

由商品轉服務,
如此一來情勢逆轉,

台股的已知商品利多,
且庫存拉高後,
[/quote]
.............................................................................

小弟也是如此認為,但有時台股基漲得NUMBER ONE,
太常講,又會讓強友覺得我.。。,

還是多買些美股,等美股股基吧,感謝C大與幫主不時
會提出真金白銀之建議,感恩。

PS太常講,會變成K大師,市場反指標,哈哈
@mexter

mexter

天使人

#19樓

感謝C大一再提醒,讓我強化信心,
每次都把握機會再加碼一點!
===========================
其實再洗幾次,
轉向買台股基金。

由商品轉服務,
如此一來情勢逆轉,

台股的已知商品利多,
且庫存拉高後,
[/quote]
@Kkk1

Kkk1

天使人

#20樓

"jack1234"
"herfeeya"

jack

阿北,我可以兩個願望同時實現嗎?
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#21樓

https://fb.watch/acGhgDYcyu/

分享一下鉅亨的王牌羅小小跟美股韭菜王Allen強強聯手針對2022年投資的看法
內容就自行看了,因為裡面討論到很多總經的觀念
也點出了很多未來有投資機會的
比如:中小型成長股、中國、台股、能源相關……

@hihilone

hihilone

註冊會員

#22樓

"chicky"
其實再洗幾次,
轉向買台股基金。

由商品轉服務,
如此一來情勢逆轉,

台股的已知商品利多,
且庫存拉高後,

感謝C大的提示,好像禿然看懂了什麼
更加堅定目前自己執行的方向了!
@Kkk1

Kkk1

天使人

#23樓

"hihilone"
"chicky"
其實再洗幾次,
轉向買台股基金。

由商品轉服務,
如此一來情勢逆轉,

台股的已知商品利多,
且庫存拉高後,

感謝C大的提示,好像禿然看懂了什麼
更加堅定目前自己執行的方向了!

小聲的說,是突然
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#24樓

其實我一直不是很懂,
在美股創新高的此時,
不是應該手中獲利滿滿嗎....

本金如果有一定的量,
穩穩跟著全市場漲幅,應該就足夠了。

另外 基金 vs ETF 根本是假議題。
現在美國ETF的種類那麼多,
各種基金種類,大多可以找到對應的ETF。
並沒有 基金跟etf誰波動大的問題,
問題只在於比較錯誤。

我常看到有人拿台灣中小型基金,跟0050比.
拿美國成長型基金,跟VTI比
真的黑人問號
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#25樓

"Nicky41"其實我一直不是很懂,
在美股創新高的此時,
不是應該手中獲利滿滿嗎....

本金如果有一定的量,
穩穩跟著全市場漲幅,應該就足夠了。

另外 基金 vs ETF 根本是假議題。
現在美國ETF的種類那麼多,
各種基金種類,大多可以找到對應的ETF。
並沒有 基金跟etf誰波動大的問題,
問題只在於比較錯誤。

我常看到有人拿台灣中小型基金,跟0050比.
拿美國成長型基金,跟VTI比
真的黑人問號

哈哈!我也不懂有啥好比較
小孩子才選擇
我是中年男子我都要……

相關討論
未來會感謝今天的自己
發表
5萬美金中長期規劃投入科技基金
朱億文
發表
生技基金竟然開始漲了,幅度還不小
honeten
發表
買配息型ETF好?還是科技基金佳?
ETF
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師