https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

投資基金該集中火力或分散?

@easonsu

easonsu

註冊會員

#1樓主

大家好

小弟第一次踏入基金領域,爬了許多文章,我每個月可以投入的資金沒有很多,本來想投母子基金,但一次要20幾萬沒那麼多錢,所以改定期定額

目前想投資的標的目前有
穩基金三雄(景順環球消費趨勢基金A股 美元,貝萊德環球前瞻股票基金 A2 美元,貝萊德世界科技基金 A2 美元)
台股(復華傳家2號,復華中小)
共5支基金,每個月6號定期扣各台幣3000上下(FBI若亮燈再加扣1.2天或單筆進場)

有一些疑慮就是我可以定期投入的錢不多,是要分散5支扣,還是集中火力扣2.3支然後每支扣的金額變6000比較好?

請前輩給點建議,謝謝大家
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
分散太多失火時你會救不完
如果碰到10%20%以上崩跌是否有資金可以進場加碼
(所謂加碼是指連續扣個5天10天,天天扣定時定額2倍以上資金)
另外我不會所有基金都扣同一天
如果買3檔就6.16.26各扣一檔基金

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@avila

avila

天使人

#3樓

有一點疑惑的是, 你研究了很久但是至今還沒有買過任何一檔基金的經驗是嗎?
因為我看妳註冊強基金的時間也快3年了, 這期間還沒有試過水溫的話, 是否對於基金尚有疑慮不敢下手?
我回想起當基金新手時會有很多好奇想不通的,但因為勇於嘗試所以很早下水一試試了太多檔,
待FBI亮燈時卻不知道如何救火! 因為還是懵懵懂懂....
我的想法是,可能你先選一檔基金,一個月先扣2~3次就好 , "等待亮燈機會練習加碼原則"
把膽練大 ,挑出自己的交易習慣 ,邊下注邊修正 , 累積經驗
對日後的買賣應該會有幫助!
@Lemon134

Lemon134

天使人

#4樓

如果每月可投入的金額不高,我的話會最多兩檔,分幾次扣款,外加積極存款,以長期投資為主。
@benny0814

benny0814

天使人

#5樓

像醜大說的資金有限 不要買太多檔到時候失火你會不知道救哪一邊,
再來就是除非你本身有美金不然你投資美股還會多一個換匯匯差的風險
建議以投資台股基金為優先,畢竟自己國家比較熟悉點
@easonsu

easonsu

註冊會員

#6樓

"avila"有一點疑惑的是, 你研究了很久但是至今還沒有買過任何一檔基金的經驗是嗎?
因為我看妳註冊強基金的時間也快3年了, 這期間還沒有試過水溫的話, 是否對於基金尚有疑慮不敢下手?
我回想起當基金新手時會有很多好奇想不通的,但因為勇於嘗試所以很早下水一試試了太多檔,
待FBI亮燈時卻不知道如何救火! 因為還是懵懵懂懂....
我的想法是,可能你先選一檔基金,一個月先扣2~3次就好 , "等待亮燈機會練習加碼原則"
把膽練大 ,挑出自己的交易習慣 ,邊下注邊修正 , 累積經驗
對日後的買賣應該會有幫助!

之前因為閒置資金不多,所以都是爬文研究,最近是資金比之前多所以才有開始投資的想法,謝謝各位大大的經驗分享,我會好好思考該如何動作,也請其他前輩有建議也可以提出來,謝謝大家
@making99

making99

天使人

#7樓

"分散太多失火時你會救不完"
醜大說得好!
雖然台股一直都很熱,但是不諱言確實是在高檔,
要備好一桶水,做好救火的準備,
不管是境外或境內。
一人獨行,走得比較快,一群人走,走得比較遠。
@Nathan0317

Nathan0317

註冊會員

#8樓

以100万为例 钱少集中,钱多分散
@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#9樓

請問如果資金不足,那穩基金三雄,建議可以先買哪隻呢?另外台股基金是不是也可以持有呢?目前沒有台股基金,穩基金三雄都有,目前有賺,想先贖回,感謝大家
@hihilone

hihilone

註冊會員

#10樓

"yijinghung"請問如果資金不足,那穩基金三雄,建議可以先買哪隻呢?另外台股基金是不是也可以持有呢?目前沒有台股基金,穩基金三雄都有,目前有賺,想先贖回,感謝大家

建議 積極型股票基金的就挑一隻就好了,看是美股還是台股選一隻
再有多餘的資金可以投入平衡型基金
萬一市場修正可以拿平衡型的來救火
如果市場繼續創新高,至少平衡型還可以穩定漲一點
如上面大大所言,永遠要準備一桶水準備滅火
配比很重要!!
@doc50035

doc50035

天使人

#11樓

"easonsu"大家好

小弟第一次踏入基金領域,爬了許多文章,我每個月可以投入的資金沒有很多,本來想投母子基金,但一次要20幾萬沒那麼多錢,所以改定期定額

目前想投資的標的目前有
穩基金三雄(景順環球消費趨勢基金A股 美元,貝萊德環球前瞻股票基金 A2 美元,貝萊德世界科技基金 A2 美元)
台股(復華傳家2號,復華中小)
共5支基金,每個月6號定期扣各台幣3000上下(FBI若亮燈再加扣1.2天或單筆進場)

有一些疑慮就是我可以定期投入的錢不多,是要分散5支扣,還是集中火力扣2.3支然後每支扣的金額變6000比較好?

請前輩給點建議,謝謝大家

所以你每月可投入的金額是15000
那我建議集中火力在2檔即可
個人會選擇科技基金跟台股基金各6000就好
另外3000先辦理零存整付伺機而動
@jacknet.win

jacknet.win

註冊會員

#12樓

"醜不拉機"分散太多失火時你會救不完
(所謂加碼是指連續扣個5天10天,天天扣定時定額2倍以上資金)

請問為什麼不會所有基金都扣同一天
@ockhenlqr

ockhenlqr

新註冊會員

#13樓

如果是我 我會先選個2支來投,避免太多支出事麻煩…
贊同樓上大大說的科技股,我自己有投統一奔騰基金,算是蠻穩健的 你可以參考
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#14樓

"jacknet.win"

許多基金都有連動性
扣同一天可能剛好都扣到大漲或大跌
分散扣也分攤風險
我連基金定時定額都一個月扣2次中間隔15天

@Kkk1

Kkk1

天使人

#15樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"醜不拉機"
"jacknet.win"

許多基金都有連動性
扣同一天可能剛好都扣到大漲或大跌
分散扣也分攤風險
我連基金定時定額都一個月扣2次中間隔15天

+1,定期定額在分散風險+分批購買+平均成本-所以最好之方式就是
假設每月固定投15000元,可分為5筆,每次3000元,不同之扣款日
期(就是分5次扣款日期,分5次平均成本)

為何如此,因為不能預知未來阿 否則有此神通,早就去
開廟,還在這裡敲鍵盤阿。

PS1強大連強AI加碼方式,都修正為連扣5日(打一單筆,拆成連扣5日,就為降低成本),
就是為此設計的。
2當然有手續費問題,但投信不是都很多日日扣,早就免手續費了
@莫大華

莫大華

註冊會員

#16樓

我是覺得先集中吧,先投資全球股票,有餘力再往下細分
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#17樓

"Kkk1"
+1,定期定額在分散風險+分批購買+平均成本-所以最好之方式就是
假設每月固定投15000元,可分為5筆,每次3000元,不同之扣款日
期(就是分5次扣款日期,分5次平均成本)

為何如此,因為不能預知未來阿 否則有此神通,早就去
開廟,還在這裡敲鍵盤阿。

PS1強大連強AI加碼方式,都修正為連扣5日(打一單筆,拆成連扣5日,就為降低成本),
就是為此設計的。
2當然有手續費問題,但投信不是都很多日日扣,早就免手續費了

還有一個好處,如果有設定自動加倍扣
一次扣1萬可能扣完剛好開始修正等到下個月要扣時結果修正完了
如果分2次扣,第二次扣款就有機會加倍扣款
我的母子基金一個月扣4次,這樣加碼很有感

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師