https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片

升息代表景氣回升,這次歷史會重演嗎?

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#1樓主

美國和台灣終於升息
根據以前的經驗
升息代表景氣回升
這次歷史會重演嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片
@jdchang

jdchang

天使人

#2樓

是景氣攀升期,才抗得住升息帶來的傷害吧!
不是升息代表景氣回升
這次升息要打通膨,已經過了最佳的景氣攀升期
再加上5月的縮表
我看這次八成是~阿婆炊龜~
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
你的理論是因為經濟狀況良好,市場強勁流動性充足
且企業利潤佳,此時的殖利率曲線是平坦化

但今年升息的原因是資金過多
市場過熱,企業不斷的回購股票推升股價上漲
且原物料大漲導致通膨升高
這種升息通常會較激進
而導致殖利率曲線反轉(倒掛)

若經濟無法承受通膨及利率的上漲
資金會抽離市場,流動性變差
資產價格泡沫
造成殖利率曲線陡峭
利差持續擴大
最終市場會進入衰退

一年打算升息7次你說殖利率曲線會平坦??????
持續觀察FED之後會使用甚麼手段控制經濟

【經濟要衰退了??】歷史告訴你
viewtopic.php?t=10090

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#4樓

"jdchang"是景氣攀升期,才抗得住升息帶來的傷害吧!
不是升息代表景氣回升
再加上5月的縮表

我台語不好
請問~阿婆炊龜~的意思是?

美國升息後
目前道瓊股市表現算正面
不過要發酵如同醜大提到的
還是要等半年左右才會清楚
近期我先觀察油價是否有機會回檔
@jdchang

jdchang

天使人

#5樓

"kv2grace"
不是升息代表景氣回升
再加上5月的縮表

我台語不好

阿婆炊粿
才對,打錯,注音不好駛
哈哈哈哈
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#6樓

"jdchang"
"kv2grace"
不是升息代表景氣回升
再加上5月的縮表

我台語不好

阿婆炊粿
才對,打錯,注音不好駛
哈哈哈哈

哈哈!
jdchang大說的挺有意思

「阿婆炊碗粿」,這有歇後語,曰:「倒凹」,意思是「倒貼」,倒貼有賠錢的意思。
https://tw.appledaily.com/forum/2018100 ... WSXP26TWU/
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#7樓

原來如此
我採用定期定額的方式投資
只要不賣就不賠
只是不知要被套多久~~
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#8樓

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"zoe0919619"昨天看新聞說美債5年10年殖利率有倒掛了,看2年10年期何時出現倒掛吧,很多分析說年底很可能看到...

https://m.cnyes.com/news/id/4834822

殖利率倒掛不一定代表經濟衰退
只能說是一個警訊
重點在於長天期債券殖利率下跌至比短天期還低
表示資金恐慌都湧入長天期債券

如2020年武漢肺炎時

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#10樓

"醜不拉機"
殖利率倒掛不一定代表經濟衰退
只能說是一個警訊
重點在於長天期債券殖利率下跌至比短天期還低
表示資金恐慌都湧入長天期債券

如2020年武漢肺炎時

是的,2/10年殖利率倒掛之後1年會有很大的機率經濟衰退,先行指標。

短天期公債殖利率通常伴隨聯準會升降息預期,長天期公債則反應市場對經濟成長動能及通膨預期,當經濟動能及通膨預期上揚,投資人對未來升息預期升高、長天期公債殖利率即上升以彌補投資人未來的流動性及利率風險;反之,景氣趨緩、通膨預期下降時,長天期公債殖利率隨之下降,甚至低於短天期公債殖利率,即形成所謂的殖利率曲線倒掛。

短債利率(風險小、類現金)漲速快於長債(風險大),曲線平坦化直到看見倒掛,能當做未來景氣放緩到衰退的風向球參考。現在是平坦化代表放緩,然後看未來FED收資金有多快?通膨會多高?持續多久?企業獲利能力是否能保持?需求面是否受打壓?如果最終企業賺不了錢,需求肯定減少(我公司還是漲不停,但我不知客戶能買單到何時),就景氣衰退了(差別只在多快發生而以)。景氣多空是正常循環,衰退了FED會灑錢,所以投資仍是要持續的。
@kkwu85

kkwu85

註冊會員

#11樓

與其猜測歷史會不會重演,你更應該做的,是審視自己目前投資標的是否有需調整之處

定期定額是好的投資方式,但不是不賣就不會賠,端看你投資標的是否一路向上

與其擔心會被套多久,你也要設定好自己的投資策略,該停損時就要斷捨離

若想多了解醜大對於升息後的精闢分析,可以加入天使人一起討論
@佛系投資

佛系投資

註冊會員

#12樓

感謝各位大大精彩的分析
我也是跟版主一樣繼續定期定額
目前持續月扣6萬
摩根士丹利美國增長基金 3萬
貝萊德世界科技基金 3萬

目前總報酬率大約-7%左右
期待不久之後就可以變成正報酬
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#13樓

"kkwu85"與其猜測歷史會不會重演,你更應該做的,是審視自己目前投資標的是否有需調整之處

定期定額是好的投資方式,但不是不賣就不會賠,端看你投資標的是否一路向上

與其擔心會被套多久,你也要設定好自己的投資策略,該停損時就要斷捨離

若想多了解醜大對於升息後的精闢分析,可以加入天使人一起討論

感恩kkwu85大大的提醒
目前定期定額兩檔基金
富達中國內需和世貝科
中國基金目前套比較多約-28%
世貝科今年才買所才-8%
兩檔除非被基金公司清算
我自己是沒打算賣
會持續定期定額投資下去
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#14樓

"佛系投資"感謝各位大大精彩的分析
目前持續月扣6萬

這波維持總報酬-7%
真的很不容易
請問佛大是用定期定額的方式操作嗎?
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#15樓

"zoe0919619"昨天看新聞說美債5年10年殖利率有倒掛了,看2年10年期何時出現倒掛吧,很多分析說年底很可能看到...

https://m.cnyes.com/news/id/4834822

目前2年10年期很接近了
我預計三個月內會倒掛
這樣根據經驗最慢一年內景氣會衰退
所以目前升息我認為對的
因為這樣以後景氣衰退就可以降息了
@佛系投資

佛系投資

註冊會員

#16樓

"kv2grace"
"佛系投資"感謝各位大大精彩的分析
目前持續月扣6萬

這波維持總報酬-7%
真的很不容易
請問佛大是用定期定額的方式操作嗎?

對的長期定期定額
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#17樓

通貨膨脹率太高了!鮑爾:不排除升息2碼

〔財經頻道/綜合報導〕外媒報導,為讓不斷飆升的通貨膨脹率放緩,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)提出加快升息的可能性,並表示不排除將升幅擴大到2碼(0.5個百分點)。

綜合媒體報導,鮑爾21日在華盛頓特區舉行的全國企業經濟協會(NABE)演說上稱,若必要,Fed不排除在接下來幾次美聯儲會議上採取更激進的升息步調,且不排除升幅從1碼加大到2碼,讓利率進入「限制性區域」(restrictive territory),也坦言此舉恐將導致經濟成長受限並可能提高失業率。儘管如此,鮑爾也強調,明年經濟衰退的機率不高。

Fed本月16日例會宣布升息1碼(0.25個百分點),為2018年以來首次升息,並預計在2022年底前會再升6次,每次1碼。
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#18樓

Fed5月升息2碼機率
四捨五入後是87%
不能再高了~
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師