https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

母子基金自製實戰:復華一帶三、安聯一帶二(差異比較:理財機器人、母子基金、定期定額)

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#1樓主

這是我目前自製的母子基金
因為投入額大了一點
所以 復華一帶三 跟 安聯(鎂)一帶二

我自覺這一次運氣很好
因為入場的時間慢,所以時機點讚

如果順利的話 我盡可能透過個人的真金白銀
把結果放出來讓大家參考

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@Jialin

Jialin

註冊會員

#2樓

期待!!!
@NY2021

NY2021

天使人

#3樓

真漂亮!

請問阿拉丁大大方便提供進場的時間點嗎?
@bear6400

bear6400

註冊會員

#4樓

請問:
自製母子的意思是,準備母子間轉換自行手動操作嗎?
若是,感覺是基富通的介面,那母子間的轉換是等值轉換,還是會有什麼延伸費用的損失嗎?
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#5樓

統一回復....基金是從三月開始慢慢買
母子基金則是從五月開始布局~
雖然總金額不大~但至少能維持持續扣款兩年
且可以低點加碼的額度來保障米子的成效~~

我使用的是鉅亨,自製手動母轉子 ("手動"="克制人性"
這時候就是考驗人性的關鍵時刻了.....
Why.....因為目前看起來 母基金跌得比子基金兇~~
已經"短暫的"失去了母基金的效用~~

期望能和大家一起看到正報酬率
也期望我能夠默默地月更新至少三年吧~
目前 同系列、同購入幣值,滿一個月的轉換不收手續費

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@claudia236

claudia236

註冊會員

#6樓

有名的母子基金創始復華,最近的績效都很差,且都是墊底,如傳家二號.人生目標.復華中小幾乎都是相同基金中排名最後一名
@NY2021

NY2021

天使人

#7樓

在子基金有持續分批投入,而母基金屬於單筆進場的條件下,
子基金的轉正速度一定會比母基金快,
所以.....
目前的心得是母基金還是以分散投資在全球市場的基金來擔任比較適合,
特別是熊市的氣氛下,相對穩定....

若有理解錯誤,再請各位包含指正囉....
@yengary

yengary

註冊會員

#8樓

復華整體報酬-16%

強勢通-3%
@bear6400

bear6400

註冊會員

#9樓

自製,是不是可以考慮多點靈活性,復華一帶三的部份,母超跌的話,是不是可以一樣固定母轉子,但集中轉3子的部份集中到比母更深的那一子,下次轉子的時候再平分回其它子……,這是不是就可以相對的保留了母基金的效力?
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#10樓

阿拉丁大好

既然是自製母子基金的話
那麼這波下跌剛好是最好的檢視機會
基本上母基金在多頭時期漲幅要小於子基金
空頭時期跌幅也要小於子基金
這樣才達到理想中的正向循環

以你母基金的配置
我建議加一點貨幣型基金的比重
相信就能達到母子基金的循環目的
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2023年度影響王
"kv2grace"阿拉丁大好

既然是自製母子基金的話
那麼這波下跌剛好是最好的檢視機會
基本上母基金在多頭時期漲幅要小於子基金
空頭時期跌幅也要小於子基金
這樣才達到理想中的正向循環

以你母基金的配置
我建議加一點貨幣型基金的比重
相信就能達到母子基金的循環目的

貨幣基金就是類定存的現金,拿現金當母基金,不就跟你單純扣定期定額一樣,那幹嘛母子?

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#12樓

8d8d大好
請不要隨意論斷人
我會如此建議是根據復華理財機器人的操作
從中領悟出來的
若要說我亂教
那請你提出你的想法
請問你要如何讓母基金在崩盤時期的跌幅小於子基金?
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#13樓

"kv2grace"8d8d大好
請不要隨意論斷人
從中領悟出來的
若要說我亂教
那請你提出你的想法

那我就問你:從復華強勢通領悟出來?強勢通是母子基金嗎?從西瓜領悟蓮霧甜不甜?

說我隨意論斷?那請你回答我:母基金是貨幣基金,跟你自己口袋中的現金去定期定額扣款,有何差異?

你的問題非常入門等級,我只簡單回答:RR2/RR3的跌幅本來就會比RR4/RR5小,除非單一區域股債雙殺/踩雷/母基金債的部位不是公債,剩下的功課自己做,去買母子基金有實戰經驗,再來分享

你之前已經被某個萬人景仰的資深大大電過一次,看來沒有「領悟」...誠心勸你一句,似是而非最危險,不懂或沒操作過的事請別忙著教人,害人害己都不好

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#14樓

PS. 看來kv2grace無法回答我的疑問,因為他把我列入雙向黑名單了,哈哈哈......

@hihilone

hihilone

註冊會員

#15樓

8D大
他寫的我也看得霧濛濛
母子基金基本功用:
1.空頭時去抓取二基金間的利差,轉入跌深的子基金
2.多頭時停利,資金停利於母基金時依然可以賺取母基金多頭的報酬率

符合這二點,就像是"永遠"把資金留在池子裡的做法
如果資金停泊在貨幣基金那不就等同現金,這就是不把資金留在市場上的,不符合第二點。

目前我標的中的母基金:野村平衡&野村環球 子基金:野村優質
我也是自己手動操作母子基金,目前總報酬率約在-16%左右,今天台股又跌了,應該還會再少個1%吧
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#16樓

"hihilone"8D大
他寫的我也看得霧濛濛
母子基金基本功用:
1.空頭時去抓取二基金間的利差,轉入跌深的子基金
2.多頭時停利,資金停利於母基金時依然可以賺取母基金多頭的報酬率

符合這二點,就像是"永遠"把資金留在池子裡的做法
如果資金停泊在貨幣基金那不就等同現金,這就是不把資金留在市場上的,不符合第二點...

是阿,所以我才說別亂教,他還跟我說是從強勢通得到的領悟,機器人關母子基金啥事?

然後我就被這人封鎖了

@Kkk1

Kkk1

天使人

#17樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
報告8D大,
这樣您就不必看那些怪怪文章,清心多了!

改天我和H大也被封鎖! 謝天謝地
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#18樓

hihilone大好

若以投信設定的母子基金來操作
的確如你所說
不過我回答的是阿拉丁大的"自製"母子基金
他有提到母基金跌幅大過子基金
我才會如此建議
@fcpro

fcpro

天使人

#19樓

"kv2grace"hihilone大好

的確如你所說
我才會如此建議

母基金用貨幣基金???

散戶現金放口袋就好,幹嘛跑去買貨幣基金?貨幣基金是給大戶單筆進出轉換省時間跟手續費用的
@hihilone

hihilone

註冊會員

#20樓

的確如你所說
我才會如此建議[/quote]
我想可能有誤會
[quote="阿拉丁"]統一回復....基金是從三月開始慢慢買

所以應該是三月份就進場母基金了
五月份才開始母轉子基金
傳家二號三到五月已經-18%
所以目前帳面上來看母基金績效比較差是正常的
因為持有的時間比較久
爾且不知道資金是分批進場還是單筆,這也關係到帳面上的報酬率
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#21樓

hihilone大好

謝謝你的理性說明
說不定是我誤會阿拉丁大的配置了
可能因為我本身的資產配置
也是採用母子基金的概念來操作
所以才會建議可以加一點貨幣型基金在母基金
@poppy

poppy

天使人

#22樓

請不要隨意論斷人
從中領悟出來的
若要說我亂教
那請你提出你的想法

強勢通是在需要防禦的時候增加現金部位
可以當作臨時性的資金停泊用
但是並非把貨幣基金當作母基金

母子基金的核心概念之一是母基金和子基金都可以獲利
母基金可以選擇債券或是平衡
但是選擇貨幣就太太太太太保守了

強勢通的網站或是直播,都沒有提到貨幣基金當核心喔!

勸君勿誤解~
@tcwu

tcwu

註冊會員

#23樓

"poppy"
請不要隨意論斷人
從中領悟出來的
若要說我亂教
那請你提出你的想法

強勢通是在需要防禦的時候增加現金部位
但是並非把貨幣基金當作母基金

母子基金的核心概念之一是母基金和子基金都可以獲利
母基金可以選擇債券或是平衡
但是選擇貨幣就太太太太太保守了

強勢通的網站或是直播,都沒有提到貨幣基金當核心喔!

勸君勿誤解~

很久沒到網站看
正好看到母子基金操作, 在2018年曾post過文章
viewtopic.php?f=16&t=5433&start=10

最後"我是強大"也回應如下:
這是我最不懂的地方,為何會拿高收益債當成贖回後的資金池?

高收益債、新興市場債也都是風險性資產,風險性資產就會經常有驚人的波動,並不適合作為母基金。

我的習慣是停利後直接進現金或貨幣市場基金,不要再承受風險,才能好整以暇等待下一次進場時機。
--

我與kv2grace看法相同

我認為不論是理財機器人, 或是一些各式各樣名稱
母基金的選擇就看你的抉擇
也可以納入"我是強大"的觀點

註:手中已無母子基金
@fplin4

fplin4

註冊會員

#24樓

"fcpro"

的確如你所說
我才會如此建議

母基金用貨幣基金???

散戶現金放口袋就好,幹嘛跑去買貨幣基金?貨幣基金是給大戶單筆進出轉換省時間跟手續費用的

正解。現金為王,沒必要搞的那麼複雜。貨幣基金是用來暫時PARKING用。

若無法「單筆進出轉換省時間跟手續費用轉換』,是自己找麻煩。

多點觀察,心保客觀;買進慎始,賣出能捨。

面對市場怪獸,思考其行為之真義;建構出能進能退之成功操作模式。

@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#25樓

路過飄過......

個人看法:看到 "唉呦我的老天額別亂教啦" 這句話的時候,我是覺得有需要這樣講嗎?你可以指出對方思考的問題點,提醒大家有這樣的疑慮存在,但開頭就是這樣的批評,個人覺得太過。
@我是強大

我是強大

管理員

#26樓

成就徽章:強基金創辦人
"tcwu"
"poppy"強勢通是在需要防禦的時候增加現金部位
但是並非把貨幣基金當作母基金...[/quote]
viewtopic.php?f=16&t=5433&start=10

最後"我是強大"也回應如下: 這是我最不懂的地方,為何會拿高收益債當成贖回後的資金池?高收益債、新興市場債也都是風險性資產...
--

我看得一頭霧水!

回頭去看tcwu當初的發文,有必要澄清一下。
viewtopic.php?f=16&t=5433&start=11

[quote="tcwu"]...2015年7月底至復華投顧辦公室填好資料, 金利high, 8月起開始扣款
復華華人世紀 3000元, 每月2次共6000
復華數位經濟 3000元, 每月4次共12000
復華高成長3000元, 每月4次共12000
當作獲利資金大池子的是:復華高益策略組合基金
三支基金均是理專建議, 考量自己財力而定...

請注意!tcwu大作的是金利high(定期定額),定期定額獲利了結後轉回高益策略成長,這就是我的疑問:為何定期定額獲利了結後不直接持有現金或貨幣基金就好,而是投入另一個具有風險的資產?

但是,這不代表我認同母基金可以用貨幣基金,兩者意思天差地遠!!!

母子基金的功能,無論是母基金或子基金,都要有投資效益,兩者差異只在風險係數跟波動度,但都是風險資產,透過承受風險來賺取收益。

母基金如果用貨幣基金,根本不會有投資效益,那就是只是類似定存的現金停泊部位而已,自己持現還比較方便,不用轉來轉去。

定期定額就不一樣,單純從定期定額的平均成本來累積單位數,待一波上漲後整批獲利了結,既然是獲利了結,就不要轉到另一批風險資產去再度承受風險。

理財機器人又是另一回事了,這是AI打造的資產配置,跟母子基金、定期定額截然不同,三者互相類比並不恰當。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@Kkk1

Kkk1

天使人

#27樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"我是強大"
"tcwu"

最後"我是強大"也回應如下: 這是我最不懂的地方,為何會拿高收益債當成贖回後的資金池?高收益債、新興市場債也都是風險性資產...
--

我看得一頭霧水!

viewtopic.php?f=16&t=5433&start=11

[quote="tcwu"]...2015年7月底至復華投顧辦公室填好資料, 金利high, 8月起開始扣款

請注意!tcwu大作的是金利high(定期定額),定期定額獲利了結後轉回高益策略成長,這就是我的疑問:為何定期定額獲利了結後不直接持有現金或貨幣基金就好,而是投入另一個具有風險的資產?

但是,這不代表我認同母基金可以用貨幣基金,兩者意思天差地遠!!!

母子基金的功能,無論是母基金或子基金,都要有投資效益,兩者差異只在風險係數跟波動度,但都是風險資產,透過承受風險來賺取收益。

母基金如果用貨幣基金,根本不會有投資效益,那就是只是類似定存的現金停泊部位而已,自己持現還比較方便,不用轉來轉去。

定期定額就不一樣,單純從定期定額的平均成本來累積單位數,待一波上漲後整批獲利了結,既然是獲利了結,就不要轉到另一批風險資產去再度承受風險。

理財機器人又是另一回事了,這是AI打造的資產配置,跟母子基金、定期定額截然不同,三者互相類比並不恰當。

強大最威,一語即中重点,8D大是担心強友受誤導、
用心良苦
@fplin4

fplin4

註冊會員

#28樓

我的經驗及認知:

1. 基金就是買獨立基金或組合。贖回就是放銀行存匯或是另一 Option Packing 在「貨幣型基金」,用於免除轉換手續費及快速轉換機基金。

2.母子基金就是提供一種選擇:母子基金概念就是母基金是波動較少,子基金是波動較大。多頭時可賺波動大基金,贖回時可放在波動小基金,賺比銀行活期利率較高一點報酬。

但前提是多頭。空頭時穩基金也會波動大,造成大虧損。以此推論「高收益債」就不是一種好的母基金標的。

3. 理財機器人是一種借用軟體做基金配置之方法。不是母子基金之概念。

我在復華做了8年,三種我都做過,不是穩贏的。

更正我,若有認知上錯誤。

多點觀察,心保客觀;買進慎始,賣出能捨。

面對市場怪獸,思考其行為之真義;建構出能進能退之成功操作模式。

@hihilone

hihilone

註冊會員

#29樓

"fplin4"我的經驗及認知:

1. 基金就是買獨立基金或組合。贖回就是放銀行存匯或是另一 Option Packing 在「貨幣型基金」,用於免除轉換手續費及快速轉換機基金。

2.母子基金就是提供一種選擇:母子基金概念就是母基金是波動較少,子基金是波動較大。多頭時可賺波動大基金,贖回時可放在波動小基金,賺比銀行活期利率較高一點報酬。

但前提是多頭。空頭時穩基金也會波動大,造成大虧損。以此推論「高收益債」就不是一種好的母基金標的。

3. 理財機器人是一種借用軟體做基金配置之方法。不是母子基金之概念。

我在復華做了8年,三種我都做過,不是穩贏的。

更正我,若有認知上錯誤。

F大說得好!
沒有一個方法是穩贏的沒錯!!
可是如果把時間拉長,或許就可以增加贏的機會了!!
在這空頭市場中,當你輸的比別人少時,不就贏在起跑線了!!
如果母子基金操作得宜,總資產績效跌幅可以低於子基金,甚至比大盤還抗跌時,那也就達成避險的效果了。
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#30樓

母子基金我沒實做,但我認為母基金選一路向上的、波動小於子的,若母基金高點單筆進場,雖空頭時母子雙跌,但只要讓組合跑幾個多空循環,還是賺。母基金還是要選有獲利能力的(有波動及相對風險),不然多頭時不會母子雙賺,就變一般定期定額了。

定期定額就是一個微笑曲線跑完,就應該能有獲利。

結論:母子基金要比定期定額做更長期規劃,我會放至少10年,或者母基金要在熊市低點進場。
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#31樓

"HenryYee"路過飄過......

個人看法:看到 "唉呦我的老天額別亂教啦" 這句話的時候,我是覺得有需要這樣講嗎?你可以指出對方思考的問題點,提醒大家有這樣的疑慮存在,但開頭就是這樣的批評,個人覺得太過。

從善如流,已刪除不當發文,謝HenryYee。

@bingopipe

bingopipe

天使人

#32樓

"阿拉丁"統一回復....基金是從三月開始慢慢買

要看母基金是否跌比較多直接看3月/6月/1年報酬率把子基金兩者抓出來比較就知道了
剩下的差異就是進場點造成
@杜蘭朵

杜蘭朵

註冊會員

#33樓

"我是強大"
"tcwu"

--

我看得一頭霧水!

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#34樓

我沒想到大家不小心又提供了很多很多的經驗談

老實說,我自製母子基金的原意只不過是因為我是新手

而新手的起手式.....我想不到比母子基金""更安心"、"風險係數更低" 的基金買入方式了
(我指的是定期定額以外,因為定期定額也正在進行中)

至於眾多新手所恐慌的熊市.....我倒是已經習慣了~~2010年已經開始小額票投資的我

對於20%30%甚至40%的跌幅已經習以為常 (但可不能真的習以為常)

恩 總而言之,任意的母子基金 都可以有自己的配置方式

畢竟"母子/風險" 只是相對的,就好像今年的熊,很多平衡型基金也沒有跌得比較少~~

再者.....貨幣型基金......嚴格說起來 要把它當作母基金...

我的想法是這樣啦......風險偏低、緩慢但穩定成長的基金,對我來說 才比較能稱作"母基金"

我沒有反對任何人真金白銀的做法,只不過....貨幣型基金 並不符合我對於母基金的定義~~

所以啦~~建議歸建議,但是我倒是不會納入考慮啦~~

回過頭來 還是讓大家繼續看一下 形勢仍不明朗的情況下

母子基金的狀態吧~~

PS. 的確,當母基金的跌幅大於子基金,可以對調一下~
沒有永遠的母子,只有相對的風險~~

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#35樓

目前看起來美股回神了一陣子

又開始恍神了~~

台股的話...慢慢磨吧~~

戰爭不停、台股不靈

通膨不降、美股不靓

話說回來,母基金賠的比子基金嚴重
真的很少見.......

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@NY2021

NY2021

天使人

#36樓

傳家二號真的表現不佳,7月也換了經理人,過去一年的時間看來,實在不懂它怎麼會是平衡型基金??
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#37樓

看起來是每況愈下~每下愈況~
簡單來說就是 慘~~~

漫長的等待 真金白銀的確認~~

是說 一直以來我的母子就是母"貧"子貴

母基金跌得兇~~還要定期定額轉嗎?
(最近的疑惑,網路上沒什麼資訊可以借鑒)

不過 我反過來想 如果未來都是未知

那麼 箇守紀律 會是一個好方法

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@bingopipe

bingopipe

天使人

#38樓

你都是單筆進場後自動轉子基金中間沒任何加碼?

是的話只能說復華母基金的某幾檔大比例持股殺很兇

未看先猜是台積吧..
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#39樓

整個九月份到十月份歷經大崩盤~~

上搓下洗~~希望各位弟兄的信心沒有被洗掉

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#40樓

半年過去了

台股基金 慘兮兮

美股基金 也是一樣

就讓我們努力走過大空頭吧~

此時的定期定額其實優過於母子基金~

主因還是....母基金並沒有起到真正"穩定" 的功用~

真金白銀 實測~待半年後確認結果

錢甜利家、本多終勝

您的定期定額大微笑

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師