https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

(已結束) 【莉芳下午茶】寫下你的投資初心,SCONE下午茶禮盒送給你~

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#1樓主

最新一集的強基金YouTube #莉芳下午茶 上線囉!
👉驚濤駭浪我不怕~投資初心教會我的事👈
https://youtu.be/aojNKcLP_P0

三個女子漫談投資初心與人生體驗的輕鬆風格,你喜歡嗎?影片中提到要送10盒SCONE下午茶禮盒,就在這邊送吧~

即日起到7/7(四)止,在這篇發文中接文寫下你的投資初心,長篇大論很感人,一兩句話也可以,7/8(五)會由芷娟在這裡選出10名強友,送出YT裡那豐盛的SCONE下午茶禮盒。

中獎者會直接在此公布,也會寄送郵件到你註冊時留的email,請務必留意!

加碼~加碼~加碼碼~~

另外的好消息,強編私心很需要😎)因為YT裡有提到母子基金、智能理財,所以強編特別幫強友去跟復華要了紅利點數來給強友,請務必先看完YT,之後在下面的表單中留下你的資料,馬上就能拿紅利點數1000點。一樣,記得在7/7(四)前填完喔!

莉芳下午茶》加碼送紅利點數1000點表單
https://forms.gle/UpVvXh8XKpYChy288

PS. 這是另外給的哦,還沒開過戶的強友,請用下面這篇的連結去開戶,然後也在這邊的表單留資料,兩邊的紅利點數都能拿哦!

【強友獨享】6/30前完成復華開戶,多拿Q3Q4合計4000點紅利!
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=10374

SCONE下午茶禮盒照片來囉!大家流口水一下。

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#2樓

我的投資初心:"賺到足夠的錢,提早退休"
投入後才知道市場真的不是我想像的那麼簡單
市場長期當然會上漲
但是短期風險也很大
所以一路走來步步為營
但是投資初心依然沒變:"賺到足夠的錢,提早退休"
@YOKO

YOKO

名人堂成員

#3樓

投資初心,我要搶頭香!(之好想要scone~~~~~)

真正開始投資是2017年,我創業那一年
對!5年前才開始,但晚開始也比沒開始好~
在那之前,收入也的確都不錯,薪水獎金進來戶頭,想著下個月還會進來,就也沒有(想)特別儲蓄。
很神奇的是,不管數字多少,一個月時間通常很足以讓它不見,
喔其實沒有不見,只是變成我喜歡的樣子,哈哈哈哈哈😂😂😂

2017年因為工作,
開始接觸基金網站,
每天看著強基金網站裡的討論串,大家貼對帳單,分享自己正在投資的狀態....
因為很real,我開始對基金投資有興趣,

很幸運我有個基金投資很厲害的朋友(不可能這麼幸運是F大耶!),
於是開始抓著他問這支基金好不好?
那支基金可以買嗎?為什麼這個強友這麼說?討論區說這個是什麼意思?…..
他說~唯有開始把錢放進去投資才會開始知道真正的答案在哪裡,才會開始了解基金。

好!我開始定時定額基金,一個月5000元,買的第一支基金是債券型基金,還是配息基金。

為什麼呢?
主要是因為,當時強基金都在討論債券基金,創造現金流的概念很吸引我,想想去打造一個屬於自己的現金流聽起來還挺酷的!於是我開始「收集」配息基金,定時定額慢慢買,金額累積越多,每月配息也就越多,因為有目標,所以很能持續,終於讓我真正把錢存下來,一存也存了一桶金,第一次感覺在累積資產,這感覺很好!
於是,我從中找到了我更明確的目標,就是累積資產~

對我來說,
真正把錢放進去投資,就像朋友說的,可以真正了解基金投資,
除此之外,也讓我明確了我基金投資的初心。

#關於現在的投資狀態
後來,我好姊妹問我,為什麼你要買配息基金?你有現金流需求嗎?
配出來的錢你怎麼做?
配出來的錢就是還是在那個帳戶裡,並沒有另外存下來,那個帳戶裡的錢,不是去定時定額扣基金,就是付生活帳單,吃飯玩樂買東西去了~
我突然好像被敲醒了一樣,其實我在創造的現金流,只是在帳戶裡進進出出,自己看爽的,
因為我沒有把現金流好好運用,也是因為其實我還沒有到需要現金流的時候,
也許我退休後會需要,但對我來說,不是現在。(聽完莉芳的分享,我鎖定退休也要開始使用復華的月月領!)

目標既然是累積資產,就好好的把錢放在市場裡面就好 。
剛好,這時候因緣際會租了5年的房子房東要賣,
所有的債券基金,當時都在很好的正報酬下,當了我房子的頭期款,我很幸運~
再來我開始轉而投資在股票型基金。穩基金三雄,台股基金跟中國基金(當時中國很好)
開始嘗到了除了累積資產外,常常可以看到很漂亮的報酬,適時停利小小犒賞自己~
投資很有趣~
因為很清楚目標是累積資產,雖然說是目標,其實也就是初心。因為那個最初的確定,所以目標就會到那裏~
目標清楚,修正時用便宜的錢累積單位數這件事就會很有底氣,
為什麼我說有底氣,因為其實大家都知道市場修正是累積單位數最快的時段,但對於目標不明確,找不到投資初心的人,即使是知道還是會很沒有底氣,市場一修正,報酬一醜,就開始會擔心會害怕,然後可能就放棄了,認賠贖回,前功盡棄~很是可惜~

我覺得投資跟創業(工作)、跳舞都是,記好自己的初心,是絕對重要的事!做事像個大人,對初心的執著必須是個單純的孩子❤️‍🔥

投資跟跳舞一樣,邊做邊學,

過程都是累積,最後都是自己的。❤️

妳不需要很厲害才開始,

但妳要開始才會很厲害。💪

最重要也最幸運的,我身邊有這麼一大群厲害的大大們👄

@NY2021

NY2021

天使人

#4樓

SCONE下午茶是此時此刻最能撫慰人心的東西,
我對它的愛始終不變..... (嚴重歪樓XD)

身為小資族的我的投資初衷:
進場之前猶豫了一陣子,辛苦存下來的錢錢不好好放在銀行,拿去股海中浮浮沉沉真的好嗎?
漲當然是沒有問題,萬一跌呢?真的甘心嗎?
如果跌了20萬,我甘願再賣身職場慢慢存回來嗎? (可能要更晚退休)

BUT! 人生就是這個BUT!
通膨勢必遲早要面對,如果我在退休時才把豬公倒出來盤算,萬一不夠應付未來開銷,
那不是跟延後退休的結局是一毛一樣的嗎?

細細思量以後,覺得用基金投資,長期養錢,就算沒變有錢人,
我也可以降低「豬公倒出來盤算那一刻發現不夠」的機率....
(自我安慰只要報酬率可以比通膨大個3%以上,我就沒有輸.....)

所以決定下海乘風破浪,趁腦子還沒老化前,奮鬥一下!
@bingshan

bingshan

天使人

#5樓

一個人賺錢太累,只好讓錢賺錢
@小雞天堂123

小雞天堂123

註冊會員

#6樓

投資這一門學問是一個長期的過程, 能夠平安渡過一個牛熊循環是很不容易的事情, 希望大家順利平安度過熊市困境, 迎向牛市的到來.
@Chimike

Chimike

天使人

#7樓

投資初心~
想像自己在養一個未來會照顧你一輩子的小孩,
退休後每個月固定給錢,而且不會惹你生氣
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#8樓

人兩隻腳,錢四隻腳,用錢滾錢日子才會更好!
猶豫過,跌倒過,失心過,關關難過關關過!
不是很厲害才開始,而是開始了才能很厲害!
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@klpoli

klpoli

天使人

#9樓

投資的初心

其實就是想賺錢拉,增加收入
起初就是不知道怎麼做?
連邁開第一步都不知道要踏在哪裡呢!
翻開雜誌書刊的名人分享,感覺內容就跟風一樣,吹著吹著就就…沒了,到底要怎麼做才對啊!!
怎都沒提呢?怎內容幾乎都是某某人在以前的某某時段投資了某某標的,然後就賺了!!又無法複製簡直有點像炫耀文哩!
還真讓人羨慕~~呵呵呵(當然這是那時候看這些內容的心情啦,現在不一樣了,畢竟沒人能保證有穩賺不賠的說法。)

而在某個因緣際會下接觸了強基金,還真打開了投資理財的一扇窗呢?
翻看著強友們分享投資的經驗、分析及心路歷程,讓我了解自己適合投資哪種類型的金融商品,
心態上也慢慢建立起來(過程不免還是磕磕撞撞拉),投資不能一味躁進,沒有甚麼標的會一路高歌,
檢視自己的籌碼,調整投資的方式,細水長流,期待養成大水庫。
@eswllee

eswllee

天使人

#10樓

利己利人~
@pollyanna

pollyanna

註冊會員

#11樓

投資不慎將落入黑暗的生活

20年前因先生的股票投資失利,導致生活陷入僵局,去年才還完所有負債,重新開始
由於我跟先生投資的觀點不能一致,他研究股票,我偏愛基金,我開始學習蕭碧燕老師的方式,從最低的3000元開始

上個月因為觀看復華的影片才認識強基金,這裡有好多前輩指導,我相信跟著前人的腳步,會讓自己不會走錯路

投資定期定額基金,堅持停利不停扣,當微笑結束時,就是數鈔票時,
希望到那天,我可以拿著高報酬的數據,在我先生面前"炫耀"

投資的初心-錢能愈滾愈多,但也不要太貪心,該你的就是你的。
@cath_tien

cath_tien

天使人

#12樓

投資的初心是被動收入超過主動收入,達到財務自由,早點脫離社畜!
@yong6427

yong6427

天使人

#13樓

出社會畢業後上班工作了幾年,約聘雇的工作沒有絕對的穩定性,每個月領的死薪水好像也就那樣。
後來因緣際會跟同事聊到理財,他分享了投資基金的心得,我就用微薄的薪水試試,還真的有賺到錢。
因此我才深深思考我應該趁年輕能賺錢的時候,利用錢來賺錢才有可能有點財富累積,也才有可能存點退休金
希望以後年老能不為錢煩惱,最後希望能勇敢挺過這一波大空頭!!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#14樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
投資初心
18歲開啟我的第一筆定時定額投資
當時的目標很簡單
買車、買房、娶老婆、不用上班看老闆臉色賺錢
22年後當初的目標早已達成

現在的目標:
資產的增加並在投資的路上持續進步並且幫助更多的新手強友(有沒有很遠大......)

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@pppqq

pppqq

新註冊會員

#15樓

只賺薪資收入不投資,一輩子都看人臉色
買房什麼的根本就是作夢
投資就是想要有自己的房子,然後能有財務自由的一天
雖然剛開始學習投資,但是有開始總比什麼都不做好

(Scone看起來真的太好吃了吧......)
@KKK KUO

KKK KUO

新註冊會員

#16樓

大學時期開始玩,當時連除權息會扣股價都不知道
以為股息就是穩賺,相當然就繳學費了~
還好本金才幾萬元而已,雖然賠了20幾趴,但也才幾千塊
2020疫情帳上虧損40%,整天睡不好
直到現在養成"本多忠勝"啦~~~~~
尤其是美股,美國永遠看多
@果凍超級大

果凍超級大

天使人

#17樓

投資的初心,非常簡單,打敗定存,打敗通彭,每個月多個3-5千零用進步。
@郭莉芳

郭莉芳

名人堂成員

#18樓

#主持人來留言會不會被默默剔除抽獎資格(咦???
沒關係der,把機會都留給強友們,
但我想要來補充說明一下,節目中我沒有認真提到的我的投資初心
(不要誤會喔,我有認真吃+認真主持,
只是節目時間太短,真的講不完ㄚㄚㄚㄚㄚ~~我讓來賓芷娟妹妹多講一些)

莉芳自己的投資初心很簡單欸,因為之前當了20幾年的記者,媒體業就是夕陽產業,要升官加薪真的蠻難的,做好幾年才加個幾千塊,真的很辛酸。

那我要怎麼實現我55歲退休的願望啦???
所以一定要投資,在我的少女時代,同事都在買打折名牌包,我是定期定額在買基金,

當年市場好,怎麼買怎麼賺。嚐到甜頭的我就覺得投資可以幫自己加薪,超棒的。

所以,後來我就一直維持每個月都要拿出錢來投資的習慣,而且我的初心就是這筆錢是要幫未來的自己存錢,重點在持續投入,而不是報酬率多少,因為市場本來就是漲漲跌跌。

不過,維持初心容易嗎?好像有點難?

遇到最近市場一直跌,強友的心情難免會受到影響,
我最近的課程友常被網友問到~~市場一直跌,該怎麼做,要不要贖回……….~

我覺得這些疑問,其實就跟我們剛剛聊到的投資初心有很大的關係,

像我自己,2020年3月19號,幾乎好像大家都在賣,我反而再買股票、基金,我的初心很簡單,市場下跌的時候,定期定額不要停扣。
單筆,就伺機加碼,有時候進場買進,隔天繼續跌,
我也沒關係,因為這筆單筆加碼的資金本來就是閒置資金,即使隔天下跌,或是繼續再跌一波,也不會影響我的生活,所以因為沒有壓力,我就不會因為市場繼續跌,就恐慌想要停損。

而且,反正我是幾年後,5年後、10年後才要用這些錢,所以短期漲跌,我是不太在意啦,我比較在乎”回頭一看”,發現,可惡,我怎麼沒在裡面(投資)

以上,報告完畢。。
對了,今天的台G電有沒有人買在486??
@Learning99

Learning99

天使人

#19樓

投資初心:
工作幾年後驚覺房價物價直直漲,根本就是萬物齊漲...
在有工作薪資下生活無虞,但也會擔心一但收入減少後無法支付生活所需。
希望可以利用投資滾出未來生活費及養老金。
給自己的警語:堅持跟隨FBI的紀律投資
@Tinny

Tinny

天使人

#20樓

生長在"製造業"的家庭環境;從小家就在工廠旁邊! 看著父母辛苦工作; 也一直認定:沒有實質生產力的工作就是投機! 還因此分手了 以作股票維生的男朋友~~
年長之後因工作認識了好幾個"貴婦"~ 深交後發現:她們買豪宅開名車 都不是因為本業! 而是"以錢賺錢"!這才是能累積更多財富之道!! 打破了我從小認定的觀念~

開始投資至今 在各種管道浮浮沉沉許多年,也經歷了各階段的小賺大賠 ! 就在N年前 上了蕭老師的課後才定下心開始只作"基金投資"!
也在今年初加入了強基金天使人! ~
希望獲得更多的理財知識與觀念; 能幫助自己及家人,在退休後的餘生沒有後顧之憂,愜意過日!
@LinC84da

LinC84da

天使人

#21樓

當初開始投資跟學習研究理財是希望能早日獨立,甚至當家人有需要時有能力給予幫助或是能協助糾正理財觀念.
畢竟沒有良好的地基(理財觀念)是蓋不好房子的,定期檢視自己的觀念.投資標的才能早日成就自己的城堡...
@a047622470

a047622470

天使人

#22樓

希望投資可以讓自己提早財務自由)
@Clare1115

Clare1115

註冊會員

#23樓

投資的初衷是 希望透過達到財富自由的狀態來實現時間自由,讓時間不用被工作綁架,可以讓生活更理想化~更多任性做選擇的空間 ~
@forjoun

forjoun

天使人

#24樓

投資初心

剛出社會時查了很多資訊
當時說的三寶:投資、保險、存款
就把錢劃分成這三份開始扣款囉!
希望可以有效率的規劃自己的每一分錢
那時候還沒有財務自由這件事
就是單純想把錢都規劃好,不要亂花錢

到現在,用錢也還是沒規劃XD
不過還是有定期定額基金扣款
-30%、-50%也都看過 。就是沒看過+30%
但我還是會看強基金的文章,穩定一下心情
有閒錢繼續扣
希望可以財富自由!
@kof311

kof311

天使人

#25樓

投資的初心,不外乎是因為想追求自由的現金流(退休)生活
在累積資產的同時能享受人生(自由),也希望不用為錢工作、為自己的夢想而活
最後因為愛犬的緣故,希望成為更有能力來幫助更多浪浪(狗狗)
@ameigo3

ameigo3

註冊會員

#26樓

投資初心應該就是讓自己有選擇權,不會因為錢財而擔心。

出社會幾年後看身邊前輩都能隨時旅遊、買自己想要的包包或者能很硬氣的跟老闆說實話...太讓人羨慕拉!
@gavinnn

gavinnn

天使人

#27樓

剛出社會的時候,手上開始有了自已賺回來的錢,聽著家人親友在股市衝鋒陷陣賺錢,
就覺得自已也想學學看這樣的賺錢方法,接著就開始接觸到了基金,再看到ETF,
不過總是找不到好的方法,還好一直都是小賺小賠,直到強基金出現了,
才有了投資理財的導引出現,也可以一面學習各種投資的心法,
一面享受投資理財的果實了!
@kshs1227

kshs1227

天使人

#28樓

成就徽章:2023年度題材王
我開始接觸理財的契機,是在一次偶然的機會下,看到基富通好好退休的廣告,因而萌生透過基金來達成財富自由加速退休的想法。
強基金是我的第一個基金論壇,也是唯一的一個。
在這裡,能夠學到各種基金的操作方式、布局策略、風險意識,以及宏觀思維。

再次借題抒發...
感謝醜大無私分享操作方法,讓像我這樣的小韭韭也能夠起手神裝。(就是一個全盤西化…痾醜化的概念
感謝C大、M大、K1大無私分享最新資訊以及自己耗費心神所分析出的研究成果,讓我在半年的時間裡狂刷經驗。
C大、M大獨具系統的系列式發文,是一種非常體貼讀者的方式,讓我在理解時能夠很快將前後所得到的訊息串在一起,這肯定是我進步的主要原因。
而K1大蒐羅資料的技術真是讓人嘆為觀止,竟連十幾二十年前的老資料都可以爬梳發塚。
在前輩們的薰陶之下,讓我的投資之道很快拓展了視野,並有了歷史的縱深。

最後我也要感謝Jack幫主,讓我對風險有了更嚴肅的認知,調整加減碼的步伐,免於在多空交戰時期趕著搶攤赴死。

逢低買、紀律買、有錢買!!!!!!

D檔:野村高科技*3

定期定額:野村優質*3、統一黑馬*3、安聯台灣科技*3、摩美科*3

強AI逢低買:白燈*1、深紫*3、綠燈*5

@小喝喝

小喝喝

新註冊會員

#29樓

我是在Youtube頻道看到強基金 fundhot介紹「所有人都能無痛學習,找到從基金投資賺錢的方法」!,因而產生很多好奇及想更了解基金的想法,就變成死忠的鐵粉,每集一定必看及追蹤,希望能慢慢累積財富現金流,而達成自己的夢想,也可以分享給更多人自己的投資心路歷程!

萬事起頭難,凡事做什麼事一定要堅持,就如同投資一樣,在強基金基金論壇裡,可以看到很前輩們分享基金歷史過往及目前的經濟環境文章,讓我不會太過於擔心基金負報酬,反而更持續定期定額扣款,其中倒是培養了耐心及改善很多自己衝動的個性。

最後,還是要鼓勵大家一定不要忘記自己投資的初心唷,堅持到最後,讓我們一起大笑迎接自己的夢想!!!
@eassy68

eassy68

天使人

#30樓

<投資的初心>

結婚前想要買個長期飯票
覺得老公是潛力股
投資(嫁給)他最好
不過從投資他到現在已經十多年了
這個潛力股真的潛太深了...一直浮不上來
所以認清真相

靠山山倒
靠人人跑
靠自己最好

所以一邊上班,一邊育兒,一邊努力學投資
希望年輕時的貴婦夢
可以有天靠自己實現啊啊啊啊啊啊~~~
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#31樓

我認真算過了,上班族領死薪水的我把錢存進銀行,永遠存不夠退休金。

愛因斯坦說:「複利是世界第八大奇蹟。」我智商普普,但相信天才所說的,開始投資+複利才能創造奇蹟。

巴菲特又說:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」我做不了少年股神,但相信老股神所說的,早點開始滾雪球,就有機會滾出退休金。

持續投資基金,樂活退休就是我的初心~
@faith

faith

管理員

#32樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
用投資讓生活更美好,讓你的錢比你還會賺錢!

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@Yhk

Yhk

註冊會員

#33樓

從小看著邊做手工、邊聽股市大盤漲跌收音機的媽媽~~
從一個什麼都不懂、但卻知道股票能賺錢也能大賠的孩子,進化到可以自己買股票投資的年紀,
經歷股市大跌大賠至完全不想看被套牢多少的投機心理,到發現自己只有穩紮穩打的基金才能獲利,真是好長好長的一段路啊~
投資初心~只是想讓辛苦的儲蓄有個比放銀行定存更優渥一點的回報,希望在微薄的股利之外還能有點(賣出時)資本利得,
自己存自己的生活費、學費、旅遊的費用~~偶爾也能大方支付一家人聚餐的費用~
現在,「投資」已是期望能靠著紀律的定期定額累積退休金和買菜買衣服的錢,不求大富大貴,只願小富餘裕啦~~
望 風生水起 植樹成林forest
@kaaeweaz

kaaeweaz

註冊會員

#34樓

投資主要就是為了讓自己資金成長,
增加被動收入,甚而財富自由,
但投資其實並不簡單,
除了投資工具的選擇,像基金、股票、債卷等等,
每個人抗壓、接受承度不同,故選對工具就相當重要,

心態上在高點要謹慎停利不貪心,
要在低點剋服人性,而加碼不停扣,
說的容易,實際操作上還真的甚有難度~
而在強基金有一群經驗豐富的前輩可以學習,
相互抵勵、拿出歷史軌跡給大家參考,
是我在基金投資路上最大的收穫。
@Eliza

Eliza

天使人

#35樓

投資初心:靠錢賺錢

投資修行的路,是不斷轉變的。

投資初心始終是靠錢賺錢,讓退休後不怕沒錢。

遇見強基金以來,投資路上賺過、虧過、到現在跟著全球股市下修,持有的基金穩穩套牢著。

我的投資初心,依舊沒有變,始終認為投資能為未來的日子賺錢,畢竟人會老,錢會不斷變薄、人是無法一輩子都在工作。

從賺到虧、到套牢,我的心態,從起初覺得天要塌,要趕緊把虧損金額贖回來的作法,變成現在的平靜心態、不動如山的作法。

虧損的部分,不會影響到我的生活品質,那都是閒錢在投。

加碼虧損基金的部分,依舊不能停,不然如何從虧轉盈。

不管股市是上漲、下修,持續投資,就有機會靠錢滾錢,那怕是虧損基金,也有翻盤逆襲的機會。
@yichun

yichun

註冊會員

#36樓

我的投資初心膚淺又現實: 一定要有錢,有錢才有真正的自由與尊嚴~

小時候家裡只有媽媽一份薪水養大三個私立大學的孩子,這樣的環境讓我對錢極度沒有安全感,
長大後又經歷了一段時間為錢所困綁手綁腳看人臉色的日子,這些人生的養分讓我一直以來花每分錢都很謹慎,
期望每分錢都能花在刀口上,所以極少讓錢變成我喜歡的樣子。

我認知自己只是一個平凡人,沒有耀眼的學歷與高薪的工作,沒有家族的庇佑可以肆無忌憚隨意揮灑人生,
只能把手上的牌打到最好,好好的工作,好好地存錢,並計畫每一分錢的來去。

以往因為身邊沒有擅投資的朋友,也知道自己沒有時間與智慧研究股票,因此只有定存一途。
投資的契機是無意間接觸到蕭碧燕老師的書,看著他的投資方法與人生過程,心生認同,我想他可以做到,我應該也可以?
即開始大量的閱讀基金相關書籍與資訊,也因此在網路上認識了強基金,真真大開眼界,才知道原來還有這樣一個世界.....

非常感謝強大與強基金團隊創立這個園地,讓眾家高手能在這裡華山論劍,讓眾多平凡如我者能多少有點精進。
強基金團隊的影片我每集都非常期待(影片沒如期上還會有點小小失落~哈哈)
新的莉芳下午茶我也覺得很不錯,聊天分享的形式讓我覺得好像跟大家一起喝下午茶聊天談心那般清鬆自在~
真希望自己也有可以一起談論基金,臭味相投的朋友~

藉此機會特別感謝所有願意提出看法的大大,您無償分享的熱情影響很多人,是良善的正能量。

現在的我,持續定期定額穩基金,目前報酬都非常難看,但是因為以往的學習,我知道這就是一個必經的路程,
也就有了底氣和勇氣持續下去。在心生猶疑的時候,我會把強基金之前的文章翻出來看,再複習一下也堅定自己的心,
期望自己真正做到 "漲也開心 跌也開心"
並且好好的控管資金,做到 "逢低買、紀律買、有錢買"

我的目標是能夠累積到一筆財富,不用當什麼億萬富翁,只要讓我未來衣食無憂,想吃就吃,想玩就玩~
,不用靠子靠孫,不用看人臉色過日子,這樣的人生足已!
@woei

woei

天使人

#37樓

投資初心:投資自己的能力,投資自己的財力,期待財富自由,退休能靠自己。
@家和萬事興

家和萬事興

新註冊會員

#38樓

「花錢是享受,理財是成就」,投資初衷也跟芷娟理念相仿,希望能透過理財來享受花錢的生活。

一、資產不斷增加
希望能透過儘早理財,使財富不斷累積,身邊留有資產也能讓生活踏實些。

二、提高生活品質
期望投資能讓生活品質提高,改變現況,從食衣住行育樂滿足各層次的需求。

三、提早規劃退休金
高齡化社會的到來,透過投資保障自己晚年生活能自給自足,也能提早規劃退休。

四、提供贍養父母及教育子女的基金
對於上有老、下有小的我,必要的扶養費用也不小,只靠微薄的薪水很難完全支應,有了穩定的現金流就能有所支應。
@xiao617

xiao617

天使人

#39樓

投資初心:脫離老鼠圈,讓錢幫我賺錢
@Grace Chen

Grace Chen

新註冊會員

#40樓

我的投資初心是及早FIRE
@TingFIsh

TingFIsh

天使人

#41樓

用錢豐富你的生活,選擇當個掌心向下的人。

過去的種種經歷與失敗

只為了

增加對未來的判斷、決策的準確性

@ericalove

ericalove

註冊會員

#42樓

也曾經貿然聽信明牌或報導
虧損了一筆現在想起來都會心痛的金額 我的包包 QAQ

後來偶然與一位也投資基金的同事聊起 他推薦我強基金論壇
不誇張 一頭栽入 終於找到自己的方法 好基金+定期定額+逢低加碼

這次回檔修正 至今尚未恐慌害怕
我不知道低點在哪 所以我只能定期定額持續投入
我不奢求抄底一次買進 只希望逢低加碼能為我帶來更多報酬

我的投資初心就是
出門坐uber 點餐不看價錢 買包包心不會痛
55歲前退休 到處旅遊 long stay

((發現竟然跟莉芳一樣的願望 希望我們都能提前達成XDD
@celine6414

celine6414

註冊會員

#43樓

因為是頂客族
為了不讓自己老了還為錢發愁,為了能過自己想過的自在生活不要變成”下流老人“

投資是唯一的路~~
@Jessica890

Jessica890

註冊會員

#44樓

剛出社會時去銀行要定存被推薦存南非幣,看現在匯率多慘;後來改買儲蓄險,近年被金管會大力整頓;再後來買股票,可是買就跌或遇到減資賣就漲;近1年多來換買基金,成為基金小白,啊母溝為蝦米安聯三雄裡就有雙雄換經理人咧,希望基金能成為我人生最穩定的投資,帶我邁向財富自由。
@whchen718

whchen718

天使人

#45樓

我的投資初心~~累積現金流,提早退休

我的投資態度相對保守,因此看到每月可以配息的產品覺得很吸引我的目光
因此一開始很追求這類型的商品,而且每月計算現金流的金額就會很開心~
這一年來開始轉變投資方式,依照版上瀏覽的吸收的知識,改以股多債少的方式投資~
希望先累積金額,等要退休時再轉換為配息型商品
很感謝強友們不吝提供的經驗分享
讓我受益良多!
謝謝
@ffox4444

ffox4444

天使人

#46樓

我的投資初心:利滾利,小富變大富。
一開始接觸基金是大學畢業後的第三年,偶然間瀏覽到報紙上一篇有關「定存、基金、股票」理財工具比較的資訊,才鼓足勇氣踏出人生的理財第一步。
在二十年多年前跟會盛行的鄉下地方,「基金」這種東西對家中長輩而言無疑是夏蟲語冰、嗤之以鼻的。我從報紙上評比績優的台股基金中挑選一支每個月扣款3000元,事後歷經結婚、生子、股票慘賠百萬出場,預售屋從計畫中的「都市豪宅」變成了「郊區好窄」,頓時感覺人生晦暗無光。
邁入中年,就像夾心餅乾,上有高堂老母,下有幼小稚子,還身兼房貸、車貸,帳簿裡的銀兩幾乎天天被搜刮殆盡,最後讓我如獲甘霖的竟是那筆微不足道又扣款已久的台股基金—活生生驗證了理財投資需要耐心、長久經營,才能利滾利,小富變大富。
我投資過台股、東歐、拉美、礦業、能源、印度、中國……琳瑯滿目的基金,不斷地更換投資標的,追逐上漲的市場,結果常常被套在高點,這一路跌跌撞撞走來,直到去年初因緣際會加入強基金,跟著訊號進退場,我才開始認真、積極地去創造財富,縮減投資標的,善用母子基金且做好資產配置。
距離退休僅剩九年的光景,我會一直秉持著自己的投資初心:利滾利,小富變大富。
@A ching

A ching

新註冊會員

#47樓

生活不確定因素太高,想要增加收入,日子好過一些!
@willpao

willpao

註冊會員

#48樓

很喜歡這個系列, 可以看到眾多投資歷程跟人生經驗, 有理性、有感性~

我的投資起頭是: 投資型保單 / 超級雷 @@

印象中, 保險專員初始的設定標的是貝萊德世礦、印度基金、新興市場之類的標的, 幾年過去, 想當然爾, 嚇死寶寶了! 後來是求助略懂的朋友, 轉換至其他標的, 又過幾年後才慢慢賺錢, 再更慢慢地把嚇死人的危險保費跟保管費賺回來, 現在整體來說是打平, 十年光陰阿~

聽 保險 專員投資買 基金 也真是一絕阿... 現在回想起來, 錢怎麼敗光的都不知道, 自己都覺得好笑.

換個角度想, 基金是可以賺錢的, 但要學習, 更要做功課; 強基金讓我學習到很多投資心態, 認識更多基金的特性, 也去看了很多投資理財書, 尤其這本書一定要看: 1個指標賺遍全世界:FBI 教你讀基金術.

基金投資理財的道路還在持續, 真金白銀地去檢視自己的策略, 期望找到適合自己的攻略; 資金、耐心、勇氣, 真的缺一不可.
@Ya88

Ya88

天使人

#49樓

投資初心也是爲了提早退休~
退休年改一改再改,比我原先預計退休年齡超過10年以上才能退,我不想啊~~
我想早點退、睡覺睡到自然醒、遊山玩水去⋯
@poppy

poppy

天使人

#50樓

很喜歡這個系列 正能量滿滿 🌞

我的投資初心最一開始是『有錢花』

那時候,以為用力賺錢,存錢,之後就會『不怕花』
.... 🤦‍♀️ 代誌不是憨人想的那麼簡單 ......

♦♦後來,因為工作的需要,常常分享我的投資模式和內容
所以目標就改成『投資就一定要賺錢』
這時候是最用功的時候,看理財專家們的FB、買付費的課程、看不懂的總經、債券、期貨..... 都拿出來啃
最後,我發現我真不是當投資專家的這塊料

越花心思去了解和解析的市場,越沒有賺到錢

.... 代誌不是憨人想的那麼簡單 again (ಥ﹏ಥ) ........

◕‿◕
非常感謝這一次的節目裡面提醒大家:慢慢來,比較賺

因為經歷過前兩個階段,我的帳戶開始變形,核心的建置越來越清晰

從強基金學習的穩基金三雄,到母子基金,到定時定額扣款金額加大再加大
我發現好好地建立這些『核心基群』是最好的抗波動方式
而建立核心基群,必須要透過『紀律』和『時間』 還有『夥伴』

複雜的事情簡單做,簡單的事情堅持做
我的初心不變,只是方式改變

來吧,一起隨時有錢花
◕‿◕

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師