【基金套牢怎麼救?】如何前進? 還是不動好? 如何讓虧損基金傷害降到最低??

@nthucam2003

nthucam2003

註冊會員

#1樓主

本來覺得一直提供強基金負面的投資範例,挺不好意思的。可是,這問題我想了幾天,又卡住了,腦子一團糨糊。還是硬著頭皮來請教各大大,真是打擾了。

問題是,我手中全是能源類的股基 (貝礦,貝能源,摩能,貝拉和俄羅斯)。每支都虧損約25%。想想,手中的現金(約25% 的投資資產) 我該怎樣用,才能把損害的機率減到最低。這是我想的幾條路和其中的疑慮,想聽聽各大大得意見。

首先,我覺得因為手中資金有限,我不因該再去養其他種類的股基,像歐美,東亞等。套句L大得話,孩子養太多,品質會不好。想先救救已病危的這些。所以想出來的路有下列幾條:

1: 定期定額放入虧損金額最多的世礦。但我看現在它的季乖離率是正的,似乎現在才"開始”定期定額,恐怕不是好時機?? 再來是,能源股基比重已這麼高 (100%,當年笨笨的我),再放資金進入股基,似乎又重蹈我原來沒有分散類別和資金控管不當的錯誤???

2:前幾天,理專跟我說,我都沒有債基。因該把剩下的資金來買債(安本新興市場債),作一些債的布局。手中的股基就放著,讓它慢慢漲回來。這個方法,似乎比把剩下的資金全放定存,只等手中股基漲回來還動態點兒。但我最怕變成 "手中部位都沒有,好想買",結果成甕中蛙得那種。 尤其感覺親朋好友全買債基,再加上淨值是高高高。但看強基金介紹過一篇Dan Fuss 的文章,點出債和股有本質上得不同,不容易泡沫得論點,似乎何時進場買債風險都相對不大? 理專建議,像新興市場債 (安本),大走勢來講是隨時可以進場的。不知道各大大對於現在才進場債市得見議如何?

3: 最後一個,本是我和理專談話前淡定的想法。既然大家都說今年資金會更流向風險性資產,那資源類應該有翻轉的機會。我就被動得等到有點尊嚴時再贖回(目標是負10幾趴左右)。然後歸零重練。

但矛盾就是,既然看上資源類應該有翻轉的機會,那為甚麼不現在開始定期定額進世礦呢? 這樣不是更能降低損失嗎? 可是如此一來,又和之前提到的第一點中已犯的錯一樣。到此,我腦袋徹底打死結了。到底現在的局勢下,我該怎麼做呢? 最怕又掉入自己的人性陷阱。

就是不知道該怎樣再跨出去。

---
相關討論:

【基金套牢怎麼救?】解套經驗精華區 (2018/8/25)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6250

【基金套牢怎麼救?】請教各位大大如何處理無法續扣虧損基金 (2018/8/21)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6241

【基金套牢怎麼救?】2006卡死至今的"霸凌東歐"仍為-14%的負報酬, 該如何處理?? (2017/7/28)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5170

【基金套牢怎麼救?】基金長期套牢中, 不知如何處置, 在此斗膽請教各位......(2015/7/12)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=3283

【基金套牢怎麼救?】如何前進? 還是不動好? 如何讓虧損基金傷害降到最低?? (2013/1/17)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=1094

【基金套牢怎麼救?】單一逐一攤平後才出場,並不認賠賣 (2012/7/25)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=683

【基金套牢怎麼救?】基金套牢卻又沒錢攤平及續扣,怎麼辦?(2012/3/16)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=547
@100

註冊會員

#2樓

我不是大大,但是我如果是你,我可能會把剩下的現金全放在隨時放便解約的台幣定存就好!然後,在那堆資源股中挑幾支,找時機轉換到生技、東協各國去,然後,想辦法讓自己身體健康,活久一點!這種東西,放個十年,總有一年會回本啦!我自己也一堆摩根天然、世黃、世礦、黃金存摺,都套了一年多了!也是負10到20幾趴!我懶得管它,因為也管不動,管了就賠,先丟著別看它才是王道!(僅供參考)
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#3樓

同意100大大的看法
如果是我,我也覺得剩下的資金最棒的處理就是定存,也不用換匯了,就直接原幣轉定存等待時機
因為,梭哈又套牢是最棘手的
至於理專說您還沒有配置到債基,我個人覺得,選在高點調整配置到債基也怪怪的
市場數百年來幾乎每年都有修正波(至少-10%到-20%),大家有的是機會
強基金有"教學"---買便宜的好基金
您持有的資源類股基短線已反彈,長線仍便宜
換作是我的話,會把有賺錢的部位獲利了結,等待修正時便有籌碼可再進場,慢慢賺回來
說著說著,我怎麼覺得這故事好熟悉...哈...這也是我們家的經驗啦! 所幸已慢慢走出陰霾><
一起加油囉!
@afan

afan

註冊會員

#4樓

"nthucam2003"貝礦,貝能源,摩能,貝拉和俄羅斯

五項基金標的都是資源性題材,重疊性太高,貝拉和俄羅斯也是原物料和能源為主,缺少了其他資產配置,一旦景氣走向負循環就套的很慘,建議你可以先爬文做些功課,了解自己的問題和籌碼再決定下一步,別衝動聽從理專或他人意見,想要穩定獲利首先要設下目標和一些個人想法。
@我是強大

我是強大

管理員

#5樓

成就徽章:強基金創辦人
理不清頭緒的時候,乾脆來想想別的,例如:你還剩多少籌碼?每個月可扣多少錢?每月可扣幾檔基金?每月扣款幾次?每次多少?可扣多久?

打仗除了打兵強馬壯,打得更是兵馬錢糧,別忘了R大有交代:胡雪巖是周轉不靈掛的。所以先釐清自己還有多少籌碼,可以撐多久。現在只看到你還有一部分的現金,但如果開始打持久戰呢?你每月現金流有多少可供扣款?

找不到戰略時,把門關起來不打也是一招,司馬懿就是這樣把諸葛亮搞得糧盡自退。守城時看看書吧(而且現在博客來在打七折喔~~)多看幾次,看完書後,看看強基金精選基金或觀點文章(由其是教如何解套的那幾篇),保證你會有新想法,也能看到解藥及找到新標的。

有關投資與人生最重要的事:市場凶險詭譎,巴菲特每天必看!
http://www.books.com.tw/exep/assp.php/f ... 0010541524

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

成就徽章:強基金創辦人
另外,如果你願意聽聽我的看法,我倒覺得現在出資源類股基會出在相對低點,反而應該是微笑曲線的底部,是增加定額扣款的機會。

不過你是該整理一些部位,過度重覆的留一些就好,留下來的可扣款,不留的不見得要馬上處理,缺錢的時候就先拿它們開刀。

另外,你可以增加一些較穩定的資產,注意一下除了資源外,還有其他股基也在相對低點,等訊號一出可以先開定期定額試水溫。

至於訊號為何?請參考乖離率投資術。攻擊前就先乖乖守城念書。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#7樓

我曾有類似困擾, 最後心一橫全部砍光, 告別過去愚蠢的我, 帶著剩餘資產重新開始.
當時砍在相對低點, 不過也是事後諸葛才知相對低點. 和過去說再見, 最適當的時機就是"現在".
重新開始後, 才真正學會釣魚, 感謝當年對自己狠毒的自己.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@jei377

jei377

註冊會員

#8樓

先看一下安本環球新興債,淨值也是創新高
所以如果現在投資這債基以後很可能會跟你買資源類股基犯下相同的錯"買在相對高點"
畢竟買債基是要買在相對低點,累積多一點的單位數,賺取配息
事實上我的所有高收債或創新高的債目前都是停扣純領息的階段

今年大家仍看好高收債及新興債,所以你的理專一定會叫你買這兩種
但別忘了資源類股基現在正是大家恐懼的時後,如果是我一定會貪婪,
資源股基持續定期定額續扣,當然重點是你要想一下你的資金可以續扣幾次,資金控管很重要
我知道您現在很擔心你的資源類基金,也很慌,也許還會讓你睡不著覺或工作時在想著它
但這裡有很多朋友都以過來人的經驗跟您講不用擔心,風水一定會輪流轉,請耐心等待

你所剩資金如果要辦定存的話,我建議可以開網銀的定存功能比較方便,可以網路上直接轉定存或解約,不用臨櫃,詳細如付件,這篇是我寫給我朋友當生日禮物的,給您參考

我玩定存是這樣玩的
首先先計算一下今年投資要用到的錢(定期定額)及臨時備用金(保本金或投機金)
(1)臨實救難金的部份,假如我設十萬
我會分4.3.2.1萬四次做定存,一年期整存整付,到期自動續約
假如我臨時需要用到錢的話(有難或台股突然大跌到可以進場撿便宜股時),我會選擇最接近我需要用的金額去解約把錢拿出來用,那部份的利息被打八折也沒關析,當然如果你有三十萬的話可以依此類推,做拆開定存.
(2)今年投資要用的錢,通常來自每個月的薪,這個月薪水下來要投資的錢轉定存,然後辦一個月的定期存款,到期不續存,下個月這筆定存錢約到期連同利息拿來定期定額買基金,再接下來領薪水後再續定存再下個月買基金的錢,周而復始,
以上是我定存部份的經驗跟您分享,我不會把閒錢放在活存,因為那只會被通膨吃掉
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
你的情況比較像是站長整理的這一篇,可以先鎖定其中一檔開始攤平,各個擊破。

基金套牢怎麼辦:單一逐一攤平後才出場,並不認賠賣。
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=683

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@vincent77

vincent77

註冊會員

#10樓

"ryoma"我曾有類似困擾, 最後心一橫全部砍光, 告別過去愚蠢的我, 帶著剩餘資產重新開始.
當時砍在相對低點, 不過也是事後諸葛才知相對低點. 和過去說再見, 最適當的時機就是"現在".

跟大大同病相連 , 不知道這裡有沒有像我一樣 , 狠心在 - 50% 以上自我了斷的強友....~_~
@anitapuu

anitapuu

註冊會員

#11樓

不缺錢就放著別動 能源還是有機會 可能要等10年 哈~
不求賺錢只求穏定有配息的話富坦全球債還可以
個人意見
@afan

afan

註冊會員

#12樓

某天5艘漁船連接一起停在港邊,其中一艘突然失火,火勢正快速往其他4艘漫延開來,可是手上只有一台灑水機,如果就近滅火可先保全2艘,隔天還可以出海捕魚,還是5艘輪流噴水後雖然保住船體,但有不同程度的損壞,中短期都無法出港等待修復。
@jei377

jei377

註冊會員

#13樓

"fundhot"
"jei377"你所剩資金如果要辦定存的話,我建議可以開網銀的定存功能比較方便,可以網路上直接轉定存或解約,不用臨櫃,詳細如付件,這篇是我寫給我朋友當生日禮物的,給您參考

我玩定存是這樣玩的
首先先計算一下今年投資要用到的錢(定期定額)及臨時備用金(保本金或投機金)
(1)臨實救難金的部份,假如我設十萬
我會分4.3.2.1萬四次做定存,一年期整存整付,到期自動續約
假如我臨時需要用到錢的話(有難或台股突然大跌到可以進場撿便宜股時),我會選擇最接近我需要用的金額去解約把錢拿出來用,那部份的利息被打八折也沒關析,當然如果你有三十萬的話可以依此類推,做拆開定存.
(2)今年投資要用的錢,通常來自每個月的薪,這個月薪水下來要投資的錢轉定存,然後辦一個月的定期存款,到期不續存,下個月這筆定存錢約到期連同利息拿來定期定額買基金,再接下來領薪水後再續定存再下個月買基金的錢,周而復始,
以上是我定存部份的經驗跟您分享,我不會把閒錢放在活存,因為那只會被通膨吃掉

jei377大太棒了!大推此文,謝謝你的分享!!

強大別客氣,我能做的也只是這一點點心力,比起你用心經營這網站投入的心血,這真的不算什麼
我的重點還是要告訴幫友nthucam2003,不要太擔心
我也要舉我的例子,去年我投資的明星基金 富蘭克林坦伯頓亞州成長基金也是接近負10%,重點是我還是定期定額投資這支基金的,結果還負10%,當下我也很緊張,也上強基金詢問大家的意見,也想說要轉換成債市,結果大家也勸我,要忍住,結果今年漲回來了,不但沒有賠還獲利出場,前後不到一年的時間,而我朋友的中國基金也是單筆打在不對的時間點.套了兩三年,最慘時還到-30%,結果今天她很開心打電話來給我,說報酬率終於變正了,最近中國漲成這樣,他才由負轉正,可見他套的多慘
@ryoma

ryoma

名人堂成員

#14樓

"vincent77"
"ryoma"我曾有類似困擾, 最後心一橫全部砍光, 告別過去愚蠢的我, 帶著剩餘資產重新開始.

跟大大同病相連 , 不知道這裡有沒有像我一樣 , 狠心在 - 50% 以上自我了斷的強友....~_~

狠狠痛過一次後, 就醒了. 開始認真思考與執行, 投資成果從此不同.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@nthucam2003

nthucam2003

註冊會員

#15樓

謝謝各位強友給我這們多珍貴的意見和經驗。我非常感激。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師