關於銀行及投信短線交易的規定

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#1樓主

luslus 寫:
最後一個問題是短線交易的問題,敝人除了定期定額投資外,單筆的部分常常做很短,有時甚至買進不到1個月就會贖回,等待機會(因為已達自己設的停利或停損點).請問強大是否了解.目前有哪些基金公司或銀行通路有在嚴格執行短線交易的規定(例如:收取短線交易費或列入黑名單不得再申購)亦或者有單筆金額的限制(例如:多少金額以下不抓,多少金額以上就會執行呢)?
這個我們真的不熟,因為我們幾乎沒有短線進出到要被罰錢,大概只有金融海嘯時的停損吧。很抱歉幫不上忙,不知其他大大有無資訊可分享?對於這問題我來分享一下我的經驗:
如果直接向投信買基金可能會有短線交易問題產生,投信應該會去執行,否則規定假的嗎?但如果向銀行買基金,則不會有短線交易問題產生,為什麼?
理由:直接向投信買、賣基金,投信有您的完整交易紀錄,向銀行買、賣基金則投信完全沒有您的交易紀錄,無法執行短線交易費的規定。您可能覺得訝異,我向銀行買、賣基金為何投信完全沒有交易紀錄呢?
舉例來說:某日甲銀行有A客戶買進XX基金1萬美元,B客戶買進XX基金5萬美元,全國有10,000個客戶(每人3,000元台幣)定期定額買進XX基金共約100萬美元,買進的首收手續費3%,甲銀行該日向投信共買進:1萬美元+5萬美元+100萬美元共買進106萬美元,全部都登記在甲銀行名下,因金額大,手續費當然是很低。因此投信根本就沒有眾多客戶的買、賣紀錄,客戶與銀行是屬於信託關係,銀行除了賺取手續費差額外,每年還再向客戶收取約0.2%的信託管理費,所以許多銀行都大開財富管理的部門,因為銀行在財富管理這一塊賺很大!
實例:我今年元月買進二筆貝萊德黃金基金,二月買進一筆萊德拉丁美洲基金,近日已獲利了結,並無短線交易問題,而且以往的交易也常有短期就獲利了結,從無短線交易問題。
或許您會問我為何知道?因一年多前我也有此困擾,我的銀行理專告訴我的。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@anne04015918

anne04015918

註冊會員

#2樓

事實上銀行是有短線規定的,但只要你不是"大單",而是小額,原則上不會給你收到短線交易費的
,但如果你的單都很大,你短近短出還是可能會給你扣筆短線交易費。
而且每家基金公司都不同,富X克林就抓的比較兇,而"先什麼機"系列則沒此問題
因為銀行就算沒給你收短線交易費,但你又是大單,基金公司會給銀行強烈警告,再犯可能會強迫鎖天數
by前身是某間銀行理專現在是自由的投資者

註冊會員

#3樓

"anne04015918"事實上銀行是有短線規定的,但只要你不是"大單",而是小額,原則上不會給你收到短線交易費的
,但如果你的單都很大,你短近短出還是可能會給你扣筆短線交易費。
而且每家基金公司都不同,富X克林就抓的比較兇,而"先什麼機"系列則沒此問題
因為銀行就算沒給你收短線交易費,但你又是大單,基金公司會給銀行強烈警告,再犯可能會強迫鎖天數
by前身是某間銀行理專現在是自由的投資者

補充:至於單要多大我也不清楚,還沒接到大單就陣亡了,可能真的有銀行沒收,但可能有根基金公司特別協定也不一定,但原則上是會有短線交易費的
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#4樓

我先前的理專告訴過我,單筆5萬美元以下是沒影響。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)

註冊會員

#5樓

結論:不是有錢人下小單的話,就可以入袋為安了
坦X頓是我任內抓的比較嚴的

而且每間基金公司的短線交易時間也都不一定
一個禮拜~一個月不等都有
如果是大單又怕理專不專業的話
可以針對你喜歡的基金公司打去問
基智網也有提供免費客服專線
@fam613001

fam613001

註冊會員

#6樓

各位大大好:
就銀行立場真的沒有很多人力去抓短線交易的人
我以前也是理專 真的宣示意義較大吧
所以 不必太擔心ㄛ
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#7樓

我po文旨在給luslus 釋疑,並非鼓勵短線交易。
我先前的理專是因為我有短線交易的顧慮,他才告訴我相關細節。
他說單筆交易5萬美元以下沒問題是針對我與該銀行之間的答覆,未必適用於其他銀行,因為5萬美元對該銀行的基金交易量是微乎其微,根本沒影響,但對一家小銀行而言,如果5萬美元是該銀行的基金交易量很大比率,可能就會引起注意也說不定,因我是採分批買賣單筆只有2-3萬美元,所以並無影響。
所以建議luslusu以及有短線交易的顧慮的投資人,自行洽往來銀行。
@我是強大

我是強大

管理員

#8樓

成就徽章:強基金創辦人
沒想到有這麼多大大經驗豐富,尤其是有理專經驗的人還不少,真是幸運~
(正為不懂短線交易規定無法回答網友問題而汗顏中......)

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@s2862152

s2862152

註冊會員

#9樓

實務上很難抓的原因在於:
銀行如果不提供客戶資料,基金公司根本無從抓起,
重點是就算提供資料,在前幾大銀行也幾乎抓不到,
因為基金公司必須去mapping客戶的ID及交易紀錄,
就像baonamy大所說....
基金公司接收到的量是整個銀行的...
而不是個人
所以短線的規定是看那時候Fundhouse的稽核部門嚴不嚴
嚴的話就意思意思抓一些代表....

PS.如果市場繼續熱度不減,很快就會開刀了...哈哈
台灣的短trade可是讓外國基金經理人都吃不消呢
不過短trade是我們台灣的特色,短期間想改,難矣
交易順境中自我節制 交易逆境中堅忍求活
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#10樓

@clamcharles

clamcharles

註冊會員

#11樓

如果短線操作, 為何不買etf????
@luslus

luslus

註冊會員

#12樓

我也說下ㄅ
關於這個問題,可以說是眾說紛紜,我曾請教過幾位理專.銀行或投信,說法各不同:
1.很多銀行會公布每家基金公司的規定:例如富達30天, JF 7天,聯博90天....但是有幾家是沒有定義短線交易天數(如:天達,貝萊德,富蘭克林...),我個人認為,若基金公司沒規定天數還抓別人短線,就真的有點超過,你若很在意客人做短,就要白紙黑字寫出來,遊戲規則說清楚,沒寫又抓就太沒品了,像我打電話去貝XX問過小姐,她跟我說他們是3個月,但貝XX的公布明明未定義短線天數,可見很多家連自己員工都亂說一通,搞不清楚,甚至故意嚇你的...
2.我問過我渣X的理專和該行IC,兩位的說法是:霸X.富X克X.聯X...很容易抓,聯X可能是因為專做債券,所以很介意短線問題,但富X克X若沒規定又抓真的讓人不服氣,所以網友若買以上3家要注意一點,金額不要太大引起注意,像貝XX世礦因為玩短的人太多了,抓也抓不完,所以就睜隻眼閉隻眼囉(以上是渣X的說法)
3.有一位常下大單的朋友跟我說,每天同一支基金,台幣不要買超過100(就是99萬以下)比較安全,不會太引起注意,而且要買熱門.有人氣的,別買太冷門的,會被鎖定(他是在X旗銀行進出)
4.又有一位理專則跟我說,只有霸X金額很大很大(超過台幣1000w左右)才會被鎖定,其他根本就不會抓,因為到目前還不敢抓,競爭太激烈了...(他說只要電腦裡可贖回的按鍵可以按了,就可以贖了,我試過大概是3.5-4天..ㄏ...)
總之:這個問題眾說紛紜,我覺得錢是自己的,別跟自己的血汗錢過不去,有賺想出就出,先落袋為安先贏,這個社會守規定的人總是吃虧的一群...><,不管做長做短,只要您的操作方法真能賺到錢,賺多賠少就是好方法,不要太拘泥方式.身段是否漂亮,身段是不值錢的,真的賺到錢才是最務實的^^
@tt0714

tt0714

註冊會員

#13樓

這是富達的 參考一下

頻繁交易: 富達投資(「富達」)對其受託人之責任採取非常嚴謹的態度以保障所有基金投資者的權益。由於共同基金係為開放性之投資,基金必須買進或賣出”一籃子”之證券以配合投資者的淨現金流入或流出。這些會產生各項交易費用(如價差、經紀佣金、及在某些交易市場中的印花稅),在單一計價的基金中,這些交易費用將會由基金淨值扣除。因此費用也會由基金的所有投資者“共同分攤”。雖然這些成本相較於基金資產而言通常很少,但富達有責任確保無任一投資者、或任一群投資者在分擔各項費用時不恰當地受惠。如果我們允許客戶在我們的基金中從事頻繁交易,此種情況就有可能發生。這些頻繁交易的投資者會增加交易成本,而增加的交易成本須由其他的投資者負擔,而且他們的投資期間通常不夠長到足可分擔其他投資者交易時產生的費用。富達視此為公平交易的問題。因此無論在任何情況下,本交易準則將被視為根本方針而適用於所有基金。富達的政策已明確地在富達基金及富達基金II(「富達基金」)之公開說明書中詳述如下:該等基金為配合較遠期投資而設計及管理,及不鼓勵經常進行買賣。於短期內或多次賣出和購入該等基金,可能會擾亂投資組合管理之策略,及增加開支,而對表現造成負面影響。該等基金及分銷商可能拒絕股份之申請,特別是那些被視為擾亂性之交易,尤其是該等基金及分銷商之意見認為他們已建立於短期內或多次買賣之模式,或其買賣已經或可能擾亂該等基金之市場投機人士或投資者。就此而言,該等基金及分銷商可能視考慮投資者為共同擁有或控制某項基金或其他富達基金及帳戶之買賣記錄。富達對此政策有清楚且明確的措施來防止交易濫用,包括:為監控「頻繁交易」,我們得以拒絕,且將拒絕曾經有短線或頻繁交易紀錄及被視為對基金具有不利影響的交易對象。在計算基金淨值時,「富達公平訂價政策」藉著檢視基金持股在評價點之市場收盤價格,以降低套利的機會。我們的監控是針對查找富達基金內之頻繁交易。至今,為保護該等基金,各種保障條款已被採用,其中包括拒絕接受交易。富達將監控富達基金帳戶,並且觀察持有期間少於90天之交易,來判斷該帳戶是否為長期投資帳戶或實為短線交易帳戶。我們亦將隨著環境變動來修訂並調整監控標準以確保維持其適切性及有效性。一般而言,我們視投資持有期間短於30天為頻繁交易。而投資持有期間超過90天者為投資交易。若持有期間介於30天至90天間,我們將檢視該帳戶的歷史交易記錄以作為通知之評估。關於銷售機構以自已名義為投資人向總代理人申購基金之帳戶投資人(「銷售機構」),我們樂意協助銷售機構發展監控方案或分享我們自己的成果。我們的經驗即是,銷售機構與我們合作共同監控及實施補救措施,即是為長期的投資人做對的事。
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#14樓

baonamy發表於 : 2011-01-19, 21:55
我看無人回應springworm 的問題,我來回應好了。
我主要的投資標的選擇貝萊德基金,不敢說它們家比較好,而是我選的投資標的為黃金基金、能源及礦業基金,波動幅度較大,適合我的投資方式操作,跌多了就將債券基金轉換為股票型基金,股票型基金漲多了,就獲利了結轉換為債券型基金,先前已將黃金基金、能源及礦業基金轉換為債券型基金,近日分批將部分債券型基金轉換為黃金基金及印度基金,因黃金基金已有相當幅度跌幅,印度基金也跌了不少。
不過這是我投資基金的投資方式,我認為對我很適合,但未必適合其他投資人,謹提供參考。

我從來不曾被告知違反短線交易的規定,我想除了每筆交易金額較小的原因外,另一個主要的原因是我是用轉換交易,雖然短期一進一出,但不是短線買進/贖回。以上謹提供有短線交易需求的投資人參考。
@luslus

luslus

註冊會員

#15樓

baonamy大:
我也試過轉換的方式做 可是...??短期轉換真的就不算是短線嗎?
這我倒是沒思考過...>< 可能要再求證ㄅ.....
轉換在基金公司那邊的作業程序應該也是 先幫你贖回甲,再買進乙吧!!
貝萊德很適合這樣玩...四國+油礦金都有 轉換又不收錢....
只是貝印近期似乎比別家差..應該算這種方式的缺點...ㄏ....
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#16樓

回覆luslus:先前已提過基金公司接收到的量是整個銀行的,而不是個人的交易。以銀行的整體量而言,也許根本沒有變動,只是個人名下資料變動。
@springworm

springworm

註冊會員

#17樓

感謝baonamy大
再請問一下 這種在貝萊德產品線中轉換只收轉換費的省錢方式 一定要去投信開戶 還是銀行裡的同一個基金系列(例如貝萊德全系列)就可以?
再次感謝
@luslus

luslus

註冊會員

#18樓

springworm:
銀行裡的同一個基金系列就可以了
你點一下某支的轉換鍵 會跑出來很多支讓你選
有跑出來給你選的都可以轉換
有些公司會內扣或外收0.5% 有些不收 但銀行一定會收200-500元
金額太小贖回再買比較划算喔...
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#19樓

昨日上班忙,下班後洗米煮飯再洗衣物,致沒空上網。謝謝luslus幫我回覆。我的看法如luslus所言。
而我不採買進賣出的另一原因在省手續費,省下來的就是賺的。
因為轉換時銀行只收500元手續費,佔每筆交易金額2-3萬元美元而言微乎其微,幾乎無感覺,更何況沒行情時每月坐領債券配息,每月可以多領一份薪水。
我1/17、1/25各買進一筆貝萊德黃金基金,2/9買進一筆貝萊德拉美基金,3/4已全數獲利了結。
今日看到貝萊德黃金基金及貝萊德世礦基金跌幅不少,打算再買進。
以上只是我個人的做法,並非投資建議,亦無勸誘投資人買或賣的意思,謹提供參考。
@luslus

luslus

註冊會員

#20樓

baonamy大:
您是大戶喔! 2-3W耶 很敢拼...
1.請問你都是轉進貝萊德哪支債券避鋒頭呢?介紹一下嚕...
2.您進的點都很不錯喔 是否有什秘訣 教一下大家ㄅ.感恩^^
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#21樓

回覆luslus
大戶?實在不敢當。因為我是沒錢的人,所以很在意手續費。
至於有什麼秘訣?應該算不上是秘訣,其實我先前PO過多篇文章都已提過,不好意思再叫您逐一去找,所以再講一遍。
我先前買黃金基金2筆、拉美基金1筆、及印度基金1筆(印度基金目前尚虧損中未出)。我買進的理由都是名列強基金弱勢榜前茅。3/11已買進黃金基金1筆世礦1筆,買進世礦的理由是名列強基金弱勢榜第一名,買進黃金基金的理由是與3/4賣出時已有相當價差了。
我不是專家,也沒時間研究,但經常看王志鈞先生寫的文章,我的投資方法與投資觀念是看他文章學習來的。
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#22樓

不好意思遺漏luslus的問題:請問你都是轉進貝萊德哪支債券避鋒頭呢?介紹一下嚕...
其時轉進債券並沒想到避鋒頭的問題,反而想的是配息的問題,但又不宜全部都同一債券,我在強基金債券篇都已提過。請卓參,不再贅述。
@luslus

luslus

註冊會員

#23樓

感謝baonamy大的建議!
敝人的操作方式跟您有點雷同
目前也是貝黃+貝印最多 喜歡買跌不追漲..
轉出的標的喜歡選擇較穩定的 不用擔心漲跌問題...
像游擊隊一樣...平常躲在安全的山洞裡...有機會就出來突擊一下
有時效果還不錯....互相切磋喔!!...
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#24樓

中東局勢未卜,日本大地震後市難測,請投資人投資前審慎評估自己的風險承擔能力,切勿賠了大錢。
@我是強大

我是強大

管理員

#25樓

看了一段時間,baonamy大常講「我買進的理由都是名列強基金弱勢榜前茅」,此投資邏輯實在令人激賞!

「危機入市」,「逆向操作」的大道理,很多人都會說,但真要交易時是否有此勇氣,又是另一回事。B大的投資行為是最具體的實踐,相信必收穫豐碩!

有機會還請B大多指點!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#26樓

強大如此說,令我汗顏。
論基金投資我是近二年的事,應算得上是新手,邊學習邊檢討修正中。
正因為是新手,茫然無知一張白紙,閱讀外星人王先生文章,頗能接受其投資方法與投資觀念。
王先生文章中曾說過:不要在波濤洶湧的大海玩衝浪,容易滅頂,應該在安全的海域玩投機衝浪,因此我的投資方法比較傾向於在安全的海域玩投機衝浪,有別於傳統基金投資方式,非主流實在難登大雅,持續邊學習邊檢討修正中。
@我是強大

我是強大

管理員

#27樓

「先思考風險,再追求報酬」是放諸四海皆準的投資心法。
外星人王先生有,您也有,我們也是先思考風險,再講求報酬。
許多投資大師亦有,例如Bill Gross,他麾下Pimco產品的一大特色,就是先釐清風險,再講求報酬。
並非往自己臉上貼金,只是有人佐證自己的想法,不亦樂乎,因而撰文分享。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師