可以用南非幣高收益債作月領退休金規劃嗎?

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度題材王
我再過十年大概就要退休
已經有些積蓄
開始為退休金打算

我想買高收益債當作退休準備
主要是看上它可以每月配息
就像每個月領薪水一樣

我看上的是南非幣的高收益債
年化可以配到12%
算一算每月領到的金額
剛好符合我的需要

但是聽一些專家說
南非幣高收益債的高配息
其實都配到本金
而且南非幣一直跌也會傷到本金
所以其實不建議用來作退休規劃
請問這是真的嗎?

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@king

king

天使人

#2樓

只要放的時間夠長
不用怕債券價格跟南非幣匯率上上下下
沒有不行

就算淨值往下掉
但也不會歸零
而且市場一反轉又漲回來了

前提是放的時間要夠長
不要進進出出
「勇者致富」(Fortune favors the bold.)「勇往直前」(Proceed and be bold.)「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would you do if you weren't afraid?)
@fcpro

fcpro

天使人

#3樓

債券是一種契約
只要公司沒倒閉
時間到了就是要付利息

同意樓上大大所提
既然是退休規劃
長放領息不會有太大問題
長期下來配息也能涵蓋部份本金的虧損
整體還是轉錢
@jett

jett

名人堂成員

#4樓

我用高收益債存退休金已有一段時間
五成美元高收債
三成南非幣高收債
兩成澳幣高收債

長期觀察市場起起落落
例如去年到今年初很大一段跌幅
本來很擔心
但之後就全部漲回來
所以只要放的時間夠長
其實不用太擔心
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度題材王
因為是退休金來源
所以當然是放長期的

從前輩的觀點來看應該是沒問題
感謝各位大大的建議

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@peter790723

peter790723

註冊會員

#6樓

真心學到了 感謝前輩發問 也謝謝前輩指點
27歲開始存 XD 
@39398893939889

天使人

#7樓

投資債券基金的目的是穩定的配息收入,應付每月退休生活
雖然不用太在意本金的波動,但債券基金我比較傾向看總報酬
如果一檔債券基金常常挖東牆補西牆,挖本金部分來配息
總報酬應該比不上配息是大部分來自於可分配利益的債券基金
投資組合還可以搭配投資等級債,雖然平均報酬率會拉下來一些
但相對會比較穩定一些,畢竟高收益債在遇到亂流時淨值上下波動幅度也不小
另外外幣計價基金雖然能賺到配息和計價外幣升值的機會
可是退休後生活的地方還是台灣,也無法預測未來計價外幣匯率是高是低
當緊急需要用到一大筆錢,需要贖回時,賺高配息卻抵不過匯差那真的會淌血
外幣可以是資產配置的一部分,但不建議占太大的比例,我以新台幣美金為主
這是小弟的一些想法,因為也是新手,有什麼需要改進的地方,敬請不吝賜教
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"peter790723"27歲開始存 XD 

我24歲就開始存了,第一筆錢是當兵存的15萬,幾乎是把當兵所有的錢都存下來了的第一桶金。

出社會後因為吃住都靠家裡,加上工作很忙沒花什麼錢,所以一年可存20-25萬,我28歲就存到人生的第一個100萬。

有了第一桶金後,我一部分跟著強大還有各位大大操作,另一部分就是買高收益債領配息。

我也是買南非幣高收益債,一年配12-14%,計算方式很簡單,就是每買100萬,每個月大約配1萬。

因為我是每年都買,有錢就買,買了幾乎都沒贖回,分散投資,也不管南非幣漲跌,長期下來成本均攤,而且一直領的感覺很不錯。

跟各位分享。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Ruth

Ruth

天使人

#9樓

樓上m大給你一個讚!
此文我一定轉貼給我大學的兒子看
@我是強大

我是強大

管理員

#10樓

成就徽章:強基金創辦人
「南非幣高收益債月配」能否長期安穩領息?我們還是看事實說話,就線論線。

投資人對南非幣計價資產的恐懼,來自擔心南非幣兌美元一路貶,賺了利差卻可能賠上資本利得。

近期南非幣兌美元貶得最慘的時候,是從2011年一路跌到2015年(下圖黃色箭頭)。

在這段期間裡,我們以國內歷史較悠久的聯博全高收穩定月配息為例,用美元類股去比較南非幣類股的績效,卻發現南非幣類股的表現比美元類股好。(見下圖;因聯博全高收南非幣約2014年4月成立,所以僅比較20140401到20151231這一段績效。)

另外,今年(2016)以來美元獨強,比較聯博全高收的美元類股及南非幣類股,也是南非幣類股表現較好。(見下圖)

由此可見,債券投資的總報酬很重要,夠高的貨幣利差及債息收益,某些程度築起了債券價格波動的保護傘。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Ruth"樓上m大給你一個讚!
此文我一定轉貼給我大學的兒子看

哈哈,謝謝Ruth大的讚。
我小時候窮怕了,所以有收入就會開始存,很怕再回到窮日子。
該花的還是會花啦,可以省錢旅遊的廉航跟AirBNB是我的最愛~~

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@sakurai_toko

sakurai_toko

註冊會員

#12樓

請問大家都是買AA嗎? 因為它還有AT...(猶豫)
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#13樓

所以放的長久,建議南非幣嗎?但還是擔心
@yuzu

yuzu

天使人

#14樓

"sakurai_toko"請問大家都是買AA嗎? 因為它還有AT...(猶豫)

AT的配息當中有含費用 因此配息率較低 AA穩定配則是配息中不含基金費用 配息率較高 但費用會從淨值中扣除
所以單純從配息率來看 很多人都會選AA 我也是
你生氣,股票也不會漲停,又何必~
@ryoma

ryoma

名人堂成員

#15樓

"Vivihappy"所以放的長久,建議南非幣嗎?但還是擔心

放的時間夠長, 不用擔心短期波動, 較無問題.

債券是一種合約, 只要公司不倒, 到期一定要付息, 所以債券只要到齊領息, 穩賺不賠.
只是債券會被拿來短期交易, 所以才有價格波動.

早幾年我不敢說, 但南非幣兌美元這幾年跌成這樣, 再跌也有限. 我倒覺得今年是買南非幣高收益債的好年.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@king

king

天使人

#16樓

蕭碧燕老師的分享:

買債券型基金一定要搞清楚投資目的!

第一種是以投資與賺資本利得為目的,因為要賺價差,所以一定要買在低點。可是很多人投資債券型基金,卻誤把配息率當作是報酬率,忽略淨值的波動,一旦發現本金虧損,心裡就無法接受,進而趕著轉換,投資也以失敗收場。

第二種以領息為目的,這類投資人隨時可以進場,只要產品配息符合需求,定時定額投資也可以。

但是,必須牢記「買債3要素」:1.以配息為目的、2.不在乎淨值波動、3.長期持有。

如果你買債券型基金不停去看淨值波動,想要賺資本利得,那表示你以配息為目的的目標不夠堅定,持有過程中,市場波動一旦牽動你的心情,就很容易失敗。

節錄自: http://smart.businessweekly.com.tw/Maga ... x?id=58096
「勇者致富」(Fortune favors the bold.)「勇往直前」(Proceed and be bold.)「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would you do if you weren't afraid?)
@yummy

yummy

天使人

#17樓

我長期持有月配債,分享一些經驗吧.
南非幣配得多,會不會影響績效. 答案是會.
比較同一基金的美金跟南非幣的淨值走勢,就知道南非幣淨值下跌的程度比美元嚴重,我猜可能就是本金配得多造成的.
但我有沒有南非幣基金? 還真的有. 難道我不怕嗎?
說真的有一點,但我最在意的不是淨值,而是每單位配出來的金額,只要這個金額維持一定水準,擔心就會比較小.

切記,基金是一筆金額去買了一堆單位數,單位數是死的,當初買多少單位就是買多少單位,不會隨淨值變化,所以只要每個單位的配息金額保持穩定,就可以一直領.

所以就算淨值上上下下,我也會一直持有,只要每單位配息金額夠穩定,不要一口氣掉太多,就可以一直領.
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師