https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片

【觀念】借信貸投資,強迫儲蓄的另類思考......(已評估在個人風險承受能力範圍內)

@linfj1221

linfj1221

註冊會員

#1樓主

偶然的機會看了版友分享的一年100萬還有貸款50萬7年還本的文

以前我曾想過在股市低檔或是崩盤時去借房貸或是貸款來買0050或0056高股息
想想這種想法很類似

以下只針對投資是由借貸的方式進行,而非運用自有資本
(個人覺得想法會不同)

我自己研究並試算了一下
如果貸款100萬,用信貸而非房貸(房子是老人家的,不想引起太多紛爭)
預估利率可能在3.2~3.6這個區間

如果以3.6%跟還款期限7年來算,一個月的本加息要攤還13485
約當一年要攤還161,820,相對於貸款金額約16.18%
以目前安聯成長南非幣避險約當17%的報酬率
假設台幣進台幣出,推估大概還有15~16%的報酬率
可能剛好可cover每月攤還的本息,或者自己要小貼一些

個人評估相較於幾年前南非幣對台幣的匯率,目前的匯率應該是風險略低
如果野心不大,用比較差的情境來試算
從投入起收益率由17%掉到10%左右且匯率-10%
這樣大概每期我要貼將近6000左右(每期收益7500左右)
如果匯率-20%,每期大約貼6800(每期收益6700左右﹚

另類思考這是以目前我的收入來看,這樣的支出不會影響到生活
以前述兩種情形,7年下來我大約要貼50~57萬
相對總計要還款的本息總額113萬,沒達成全額攤還,至少也幫我還了60萬左右

以前述的狀況
1. 收益10% 匯率-10% 約當每月配息7500
等於7年後還本,總支出為50萬,期滿取得一月配息7500的資產,約當年收益率18%
2. 收益10% 匯率-20% 約當每月配息6700
等於7年後還本,總支出為57萬,期滿取得一月配息6700的資產,約當年收益率14%

當然我不保證狀況不會更差,只是我用我自己預估較差的狀況來評估
我認為這風險是自己承受得起的(以上只代表我個人)
類似強迫儲蓄的概念,相較儲蓄險收益是好很多的
當然前提是心中無淨值然後要持有得夠久

因此我個人的評估是版友的想法是有可行性的
尤其在本身的風險承受能力允許的範圍內
不知我這樣的想法是否有偏誤的地方
還請各位版友指正
https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#2樓

討論過很多次
借貸就是拿未來還沒入袋的錢
投資就是拿已經持有的錢經由規劃所做的錢滾錢
您說的不是投資,而是投機
@linfj1221

linfj1221

註冊會員

#3樓

"Ivy"討論過很多次

的確是拿未來還沒入袋的錢來運用
投機我也可以接受
只是想提出討論看有沒有那些重點是沒思考到的
最後當然是風險自負喔
@e3138771

e3138771

註冊會員

#4樓

2年多前做過一樣的事,不過只貸40萬
只能分48期,4年利息約3萬出頭,月付金9xxx
當初是想,不管本金的狀態下,4年利息由股票及基金配息Cover掉
投資組合約8%配息率,每年約3萬,4年共可領了12萬左右(已領第2年)
算一算利息部分,第一年就可以付掉
每月貼的錢就當作強迫儲蓄也是這樣想^^
至於本金不管多少就留著,
2年半過去了,共領到配息6萬多
運氣好,目前本金總報酬約10%不含息

最近快還完貸款,專員打來給我一個更高的額度更低的利率
目前打算用本版的基金組合搭配一個10%左右的投資
多出來的月付金也是當做強迫儲蓄
以上純屬分享,盈虧自負,謝謝
@foriz

foriz

註冊會員

#5樓

我認同開版大的策略
周遭也有朋友用這個策略正在執行
感覺就像在標會一樣
這個策略不會是誰想跑路就能跑得掉的
但我發現有很多非投資風險的因素也得納入考量

朋友的狀況是
已經實際操作過一次,目前是第二回
這次信貸7年,目前第2年
此次標的選擇是安聯收益成長澳幣+美金
貸款利率、配置細節、金流變化
我並沒有看到實際對帳單,無法做細部的分享

據他所說,他認為效果比他想像的好
但我覺得他個人比較狂的地方是
因為他有公司分紅,且第2年開始可以開始提前償還本金
所以今年度他用分紅預計兩年結清掉這筆信貸

一開始我覺得很莫名其妙
以他的能力來看
7年要存一筆資金不難
為何要用信貸的方式操作

了解之後發現一些特別的地方
他的目標相當明確
他需要建立很大的配息部位
原因是高收入不等於高資產
他的收入挺高,但家庭支出莫名也很高
往往分紅一下來就默默的支出了

我個人猜測他的策略是
一開始先用一筆資金建立初步的輪廓
每季原本要當作支出的分紅
透過信貸強迫繳錢的方式來增加部位
用每月配息來支付家庭支出
把分紅跟配息部位綁在一起
這個部位不能亂動,牽一髮而動全身

另外有時候家庭的環境和狀況
不是外人所能理解的
高收入不等於高資產,卻等於高支出的時候
也只能說人家在享受生活

這個狀況我觀察到幾個重點
1.花錢買未來的資產
而這項資產在未來可以帶來現金流入
朋友說:我在養未來會生金蛋給我的鵝

2.不以套利或資本利得為最主要的目標
朋友當初是以聯博全高收AT的配息率來做評估
在計畫內收益增加大家都會開心
但計畫內少一個毛肯定心情不好

3.還(存)款能力要夠強
本來就該存錢理財,能COVER掉本利攤的比例不是重點
單純用信貸來降低其他影響理財的干擾因素
想想看,當你的親朋好友開口跟你要錢時
我欠銀行錢加上出示繳款單,這情境根本無敵

4.家庭緊急準備金足夠並混合自有資金來操作
加速還(存)款時間及力道,將變動因素降到最低
只有事後諸葛才能精準知道什麼時候會有什麼樣的變動

以上純分享周遭經驗,提供給大家交流討論
投資有賺有賠,購買前請詳閱公開說明書
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#6樓

承上

5.假設投資虧損長期套牢的話
貸款仍需按期償還,應該如何應對
@frank102892

frank102892

註冊會員

#7樓

最近有種感覺 似乎大家越來越能承受風險 增加槓桿 這好像是末波段的訊號 當然我並非說明天或明年就會大跌
而是風險承受度越來越高 像是吃魚尾的感覺 肉不多而且多刺 也可能從去年年底至今都沒個像樣的回檔
@coxhuang

coxhuang

天使人

#8樓

本主題的操作方式,小弟在此以下幾點想法提供大家參考~

1.本業收入是否足夠?穩定度如何?
2.家庭開銷範圍須思考完整(日用費、各類保險、房貸、車貸、小孩子教育費、孝親費等)~
3.保留適當生活費及緊急費用(如長輩緊急醫療費、裁員等,建議約略足夠應付半年~1年)
4.信貸操作風險較高,個人建議最好是既有資產(如房屋、土地),採資產的3~5成來借貸操作,如有狀況發生時會比較好因應,也較符合投資本質。
5.每個人的家庭及生活條件不同,先思考最壞狀況時,自己的退場或應變機制。

~邁向自由人生~

千里之行,始於足下

穩為先、盈保泰、留餘力

@coolmoonlit

coolmoonlit

註冊會員

#9樓

假設:
1.美國金融風暴來襲該如何處置?
2.南非要是倒了或是被某國合併了如何處置?
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度題材王
"coolmoonlit"假設:
1.美國金融風暴來襲該如何處置?
2.南非要是倒了或是被某國合併了如何處置?

假設:
1. 火星人攻打地球, 該如何處置?
2. 普丁火速佔領南非宣布換國旗改國號, 該如何處置?
(被害妄想無限上綱, 還是定存比較適合你)

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@sidney6655

sidney6655

天使人

#11樓

這種貸款來投資越來越多 也帶代表市場真的是末升段了......
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#12樓

"linfj1221"
"Ivy"討論過很多次

投機我也可以接受
最後當然是風險自負喔

其實風險都是"說真的"
您可以下載證券交易數據做分析
在常態分配下,風險來自震盪幅度加劇時,而投資風險也都聚集在此,
FAMA自己也說,沒有真正的常態
不知道您了解我所指為何嗎
簡單地說,市場波動不大時,什麼投資還是投機理論都好談
但產生巨額風險時,往往是突然的大幅震盪,或者是突然的信心潰散,這是投資學的基礎
用借貸來追求風險,等於是自己擴大風險槓桿,要有"輸"的準備
這就是您一直問有沒有漏掉的地方
@linfj1221

linfj1221

註冊會員

#13樓

"Ivy"
"linfj1221"
"Ivy"討論過很多次

投機我也可以接受
最後當然是風險自負喔

其實風險都是"說真的"
您可以下載證券交易數據做分析
在常態分配下,風險來自震盪幅度加劇時,而投資風險也都聚集在此,
FAMA自己也說,沒有真正的常態
不知道您了解我所指為何嗎
簡單地說,市場波動不大時,什麼投資還是投機理論都好談
但產生巨額風險時,往往是突然的大幅震盪,或者是突然的信心潰散,這是投資學的基礎
用借貸來追求風險,等於是自己擴大風險槓桿,要有"輸"的準備
這就是您一直問有沒有漏掉的地方

ivy
反覆思考後,大概有點明白你的意思
您想提醒的
是自己是否準備好面對市場發生劇變的心理準備
還有借貸的本質與自有資本不同,心理壓力可能變成2倍或以上
雖然一直在說心中無淨值
但如果實際面對上了劇變,是否有做得到呢
極端狀況下有可能全盤皆輸
是否有面對全盤皆輸的能力呢
這的確都是要反覆思量的
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師