https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-2頁|85

10年來持續有錢就買債券基金,每月領息從0到20萬,拼出人生第一次買房...

@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#1樓主

終於下定2年新成屋3000萬..捷運旁.20年登記在小孩名下...2200貸.20年還...月還約11萬..正確要等銀行下來才知道..
剛結婚小兒住新房.我自已住現在老家..現在年輕人根本無力買房..而我的資金全來自債券..從0到在20...只花10年時間.連我銀行理專都後悔當初沒跟我勇敢一拚..
我不管漲跌.都會買..資金都由月配息滾滾滾...不要怕..怕你沒勇氣...
本金不超過600萬....別買股票.ETF.期指..或房地產...我51年次...10年前就沒上班..靠債券吃.喝.玩.樂..買房.買車.旅遊.全靠我的.錢爸爸債券...它是我財神爺....
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@lss101106

lss101106

天使人

#2樓

想請問大大都買南非幣還是美金?可以分享的更清楚嗎?謝謝您
@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#3樓

"lss101106"想請問大大都買南非幣還是美金?可以分享的更清楚嗎?謝謝您

2007年第一次買聯博開始從美金...買到澳幣...再由澳幣買到南非幣..都是配台幣...
現在全是南非幣...心臟不強別買..
@sai

sai

註冊會員

#4樓

"黃金白銀"終於下定2年新成屋3000萬..捷運旁.20年登記在小孩名下...2200貸.20年還...月還約11萬..正確要等銀行下來才知道..
剛結婚小兒住新房.我自已住現在老家..現在年輕人根本無力買房..而我的資金全來自債券..從0到在20...只花10年時間.連我銀行理專都後悔當初沒跟我勇敢一拚..
我不管漲跌.都會買..資金都由月配息滾滾滾...不要怕..怕你沒勇氣...
本金不超過600萬....別買股票.ETF.期指..或房地產...我51年次...10年前就沒上班..靠債券吃.喝.玩.樂..買房.買車.旅遊.全靠我的.錢爸爸債卷...它是我財神爺....

又一月配派神人,感謝分享,讓後學有更多信心一直走下去,謝謝前輩的資訊,
@sai

sai

註冊會員

#5樓

"黃金白銀"恕刪..而我的資金全來自債卷..從0到在20...只花10年時間.連我銀行理專都後悔當初沒跟我勇敢一拚..
不管漲跌.都會買..資金都由月配息滾滾滾...不要怕..怕你沒勇氣...
本金不超過600萬....別買股票.ETF.期指..或房地產...我51年次...10年前就沒上班..靠債卷吃.喝.玩.樂..買房.買車.旅遊.全靠我的.錢爸爸債卷...它是我財神爺....

請問黃金白銀大大,
這期間是否有槓桿操作呢?有的話是幾倍呢?
是否已經完成零本金投資了呢?
@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#6樓

"sai"
"黃金白銀"恕刪..而我的資金全來自債卷..從0到在20...只花10年時間.連我銀行理專都後悔當初沒跟我勇敢一拚..
不管漲跌.都會買..資金都由月配息滾滾滾...不要怕..怕你沒勇氣...
本金不超過600萬....別買股票.ETF.期指..或房地產...我51年次...10年前就沒上班..靠債卷吃.喝.玩.樂..買房.買車.旅遊.全靠我的.錢爸爸債卷...它是我財神爺....

請問黃金白銀大大,
這期間是否有槓桿操作呢?有的話是幾倍呢?
是否已經完成零本金投資了呢?

接觸這塊完全是無意中...10年前因公司結束營業..中年失業..銀行理專介紹下而買...全是自有資金沒有0元計畫.當初想每月3萬元我就可以生存..所以買一些..08年買一些..遇到金融風暴...真正全ㄚ是在09年開始資金全下...發現竟然可以度過失業危機..並享受真正退休生活..勞保退休金1次請領...25年157萬...全部ㄚ下...
@alecstar99

alecstar99

註冊會員

#7樓

想知道大大 投資的標的都是同一檔? 只是中間幣值改變?
@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#8樓

我也是從第一次領月配息4100多元 到上個月滾出5100元 我也是用息滾息 加上每個月再投入幾千元閒錢 除了 安聯收益成長基金 是平衡型以外 其他都是債券基金
1.債券:公債 公司債 高收債 通通有
2.幣別:美元 台幣 南非幣
3.值得驚喜的是:帳上金額比總投入本金高10%

投資要多元化 除了基金以外 我還有保險還本金可以領(剩一年滿期20年) 雖然不多 但就像類定存一樣
1.基金收入
2.保險還本金收入
3.工作所得收入

我67年次 家境不好凡事靠自己 希望大家都能跟我一樣60歲以前準時退休 把月配息基金當做年金險給他年金化
@sai

sai

註冊會員

#9樓

"黃金白銀"
接觸這塊完全是無意中...10年前因公司結束營業..中年失業..銀行理專介紹下而買...全是自有資金沒有0元計畫.當初想每月3萬元我就可以生存..所以買一些..08年買一些..遇到金融風暴...真正全ㄚ是在09年開始資金全下...發現竟然可以度過失業危機..並享受真正退休生活..勞保退休金1次請領...25年157萬...全部ㄚ下...

大大不好意思,因為挖到投資理念完全相同的情境,所以想請示一下, ops: ops:
十年前的風暴投入157萬,當年的最高配息率也不比現今的配息率高,算18趴的話,這些金額也才二萬三四千唷,因為只看到這些線索,所以應該還有其它的方式吧???

viewtopic.php?f=25&t=5522&p=35713#p35713
大大,您在這一篇文中提到,明年就二十萬月配了,那也就是說,現在應該算十幾萬吧?
小弟試著計算一下,現在配息最高的算是17趴,尾數不算,小弟抓您月配十五萬的話,
又無槓桿的話,無借貸的話,應該是一千多萬本金,這十年可以累積這麼多,實在驚人。假如只投入157萬的話。
好驚奇。 真的要好好請示。不好意思。
------------------------------------------------------------------------------分隔線-------------------
如不能克服下跌的恐懼.永遠不能月入10萬以上...
我預計明年我將達20萬....
簡單說漲上去就觀望...跌下來就買....哪裡是買點?....利滾利永遠是買點....
只進不出...頂多換投資標的....
------------------------------------------------------------------------------分隔線-------------------
這句話,真是至理名言,收起來好好收藏。謝謝大大開示。
@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#10樓

"sai"
"黃金白銀"

大大不好意思,因為挖到投資理念完全相同的情境,所以想請示一下, ops: ops:
十年前的風暴投入157萬,當年的最高配息率也不比現今的配息率高,算18趴的話,這些金額也才二萬三四千唷,因為只看到這些線索,所以應該還有其它的方式吧???

10年2007才買第1筆聯博BT股記得淨值4.57..50萬.....因不懂被理專唬去買BT...之前又差一點被新光保險員唬去買綁約的保險型基金..
2008年又買AT股50萬....當時並沒有澳幣..只有美元可買..
157勞保金是在2010年請領157萬才開始買..一開始美元..後來又屬回買澳幣...當時澳幣都比美元高...但隨時間一久都是負數..但我都扣除生活費不斷投入..不管負多少都買...到最後連我自已買多少都無法統計..不久又有南非幣計價...才陸續轉到南非幣...一樣很慘一路負數...但我咬庌硬撐...但每月配息卻不斷增多..
PS:我住老爸家沒買任何一間房..買沒一部車子..車子2年前才買人生第1車..房子近日才下定...
@sai

sai

註冊會員

#11樓

"黃金白銀"
10年2007才買第1筆聯博BT股記得淨值4.57..50萬.....因不懂被理專唬去買BT...之前又差一點被新光保險員唬去買綁約的保險型基金..
2008年又買AT股50萬....當時並沒有澳幣..只有美元可買..
157勞保金是在2010年請領157萬才開始買..一開始美元..後來又屬回買澳幣...當時澳幣都比美元高...但隨時間一久都是負數..但我都扣除生活費不斷投入..不管負多少都買...到最後連我自已買多少都無法統計..不久又有南非幣計價...才陸續轉到南非幣...一樣很慘一路負數...但我咬庌硬撐...但每月配息卻不斷增多..
PS:我住老爸家沒買任何一間房..買沒一部車子..車子2年前才買人生第1車..房子近日才下定...

感謝大大的詳細解說,小弟有一些感覺了,小弟比較笨,理解較慢,還望海涵。 ops: ops:
也就是說:07買BT股,08買AT股,用配息渡過二年。10年才把157萬投入全梭。
大大就把生活費扣除,應該也剩不多吧??不過您的物慾生活很低,應該渡得過去。(猜想,還是有其它方法呢??? )
大大實在是傳奇了。這個信念如何撐下去,實在很敬佩。
@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#12樓

"黃金白銀"10年2007才買第1筆聯博BT股記得淨值4.57..50萬.....因不懂被理專唬去買BT...之前又差一點被新光保險員唬去買綁約的保險型基金..
2008年又買AT股50萬....當時並沒有澳幣..只有美元可買....

BT股,AT股 我真的不懂 可以請專家幫我解惑一下嗎? 一檔基金分太多股別了
@sai

sai

註冊會員

#13樓

"gn01210784"
BT股,AT股 我真的不懂 可以請專家幫我解惑一下嗎? 一檔基金分太多股別了

b後收,a前收 手續費吧??
t taiwan好像
@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#14樓

"sai"
"黃金白銀"

感謝大大的詳細解說,小弟有一些感覺了,小弟比較笨,理解較慢,還望海涵。 ops: ops:
也就是說:07買BT股,08買AT股,用配息渡過二年。10年才把157萬投入全梭。
大大就把生活費扣除,應該也剩不多吧??不過您的物慾生活很低,應該渡得過去。(猜想,還是有其它方法呢??? )
大大實在是傳奇了。這個信念如何撐下去,實在很敬佩。

2009年聯博淨值2.8.....如在這個點買下去...你可以理解的
@sai

sai

註冊會員

#15樓

"黃金白銀"
2009年聯博淨值2.8.....如在這個點買下去...你可以理解的

每個月配息款用完剩下的就給它投入就對了,每個月每個月投入,十年如一日。
@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#16樓

"sai"
"黃金白銀"

每個月配息款用完剩下的就給它投入就對了,每個月每個月投入,十年如一日。

愛因斯坦昨天打電話跟我說(複利滾存的威力比原子彈可怕)
儲蓄是致富根本 會賺錢的人不一定會變成有錢人 會存錢的人才有機會變成有錢人
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#17樓

中年失業,未再回歸職場......頗類似0050達人施昇輝的境遇與過程

我幸運一點,跟上頭老闆不合,去年就提前預告想走人
目前押九月退休,勞保勞退一次領,又免繳國民年金 (其實是勞保舊制一次領取超過50萬者不得加國保)

本來打算拿來當"月退俸"花的15年儲蓄險,改弦易轍在前年解約後改投斐高收
有固定入息可依靠,達到財務自由 (financial independence),真的可以把老闆辭掉

就算勞保沒採用比較划算的"月領",目前月配金額為勞保10倍有餘,安頓了房貸+信貸本利均攤月付總額
還能有可比年改前老師月退金額的生活費可用,沒有後顧之憂,也安頓了心

剩下的1/3左右的非配息資產,拿來練手感,ETF、股基、...,今天還去銀行開了黃金存摺
除了沒打算碰的期權,外匯保證金之外,應該只差外國股票、ETF要開戶了

對向來保守的投資者來說,我太敢於冒險;
但過去在台北股市廝殺個股,現在的我相對保守。至少,現在是"自適"的狀態
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@monica010808

monica010808

註冊會員

#18樓

"黃金白銀"2009年聯博淨值2.8.....如在這個點買下去...你可以理解的

小妹在2009年3月時也曾經買過一筆台幣五萬的聯博全高收2.83,至今仍是帳上報酬率最佳的,比美元計價的全高收多上40幾%,不含息25%報酬率、含配息則為105%報酬率,而剛好大大説他的債券全部都是台幣計價,利息又是再滾入,想必報酬率更是可觀呢。
@vqw

vqw

註冊會員

#19樓

"黃金白銀"

勇氣可嘉,佩服!
剛開始有南非幣基金時,南非幣很貴吧?還記得是多少錢?配息到現在本金有翻正嗎?

全部都是南非幣,有沒有想過什麼情況會下車?
例如:
配息沒有那麼多時?
南非幣跌到2元以下時?
@faith

faith

管理員

#20樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"vqw"剛開始有南非幣基金時,南非幣很貴吧?還記得是多少錢?配息到現在本金有翻正嗎?

南非幣避險的月配級別大約是2014年的產物,跑一下報酬率就知道當年用台幣買的報酬率如何。

從下表就知道2015年用台幣買賠了-21.81%,但2016年倒賺33.82%,2017跟2018年用台幣買的也都賺錢。

https://www.moneydj.com/funddj/yp/yp012 ... tm?a=ALBB7

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#21樓

"faith"
"vqw"剛開始有南非幣基金時,南非幣很貴吧?還記得是多少錢?配息到現在本金有翻正嗎?

南非幣避險的月配級別大約是2014年的產物,跑一下報酬率就知道當年用台幣買的報酬率如何。

從下表就知道2015年用台幣買賠了-21.81%,但2016年倒賺33.82%,2017跟2018年用台幣買的也都賺錢。

https://www.moneydj.com/funddj/yp/yp012 ... tm?a=ALBB7

是的..我的經驗投資不要聽專家鬼話連篇...記住..((美元漲外幣跌..美元跌外幣漲))..名嘴這麼厲害早就富比天下..堅定信念..只要國家還在.貨幣就會存在..我追求是月領台幣...不管淨值高低.不管匯率好壞...只要本金有虧損就一路買進..或乾脆贖回補齊差額重新買進..好處1.單位數增加.2月領金額增加.3漲上去不買跌下來再買..4帳上也好看多...重要一點金額都是配息買的..沒再從口袋拿出一毛錢..
不要變來變去.沒有這麼厲害.買到低點賣在高點..
也許配息會從本金給你..股市除息除權也是一樣..所以不要相信專家名嘴.相信成功的人..原預計明年達20出頭.但過年後補齊虧損從頭買起.一下就達20萬/月
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2023年度題材王
"黃金白銀"我的經驗投資不要聽專家鬼話連篇.....名嘴這麼厲害早就富比天下.....

剛好瞄到這篇,媒體...專家...唉...

恭喜本版又上報了 重砲出擊:4年貶值100%、利率7% 這貨幣只有台灣人敢買
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5483

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@vqw

vqw

註冊會員

#23樓

[quote="黃金白銀"]
好奇,10年的時間,把配息再投入,扣除本金之外,又增加了多少本金?
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#24樓

假設持有15%南非幣月配息基金, 每月配息15%, 不管漲跌, 每月配息下來無腦再買進, 持續十年, 與全球股票型基金放十年相比, 哪個績效比較強?不知有無神人可以分享實戰經驗的?謝謝啦
@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#25樓

"mikebrown"
"黃金白銀"我的經驗投資不要聽專家鬼話連篇.....名嘴這麼厲害早就富比天下.....

恭喜本版又上報了 重砲出擊:4年貶值100%、利率7% 這貨幣只有台灣人敢買
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5483

這一篇是舊聞 高風險幣別不是都不能投資 而是要量力而為 幾十趴在投資組合內可以接受 要全梭哈就要看心臟夠不夠強
@mikro

mikro

註冊會員

#26樓

"vqw"
"黃金白銀"
好奇,10年的時間,把配息再投入,扣除本金之外,又增加了多少本金?

小弟有做一個以72法則試算的表,但未排除匯率、配息率、淨值波動等因素,所以只能大略推算

@mikro

mikro

註冊會員

#27樓

黃金白銀兄 的實戰經驗實在令人佩服

小弟雖然十年前有玩過基金,但以小賠收場!
至今才在友人的介紹下重新投入基金市場,
友人的投報率也實在讓人羨慕,
光單月配息估算最少30萬,甚至已達40萬之譜!

而小弟投入後,也如同黃金白銀兄的方式,
以息滾息,半年下來,累積的帳戶價值約莫增加7、80萬,
但目標放在十年後,待平均月配息最少突破二十萬,
再正式過退休生活
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#28樓

成就徽章:2023年度題材王
"gn01210784"
"mikebrown"

這一篇是舊聞 高風險幣別不是都不能投資 而是要量力而為 幾十趴在投資組合內可以接受 要全梭哈就要看心臟夠不夠強

也不算太舊,2017-12-05的新聞

重點是這個新聞出版的時間點,正是南非幣的進場時機,如果有人信了“專家”就可惜了

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#29樓

"allenlu"假設持有15%南非幣月配息基金, 每月配息15%, 不管漲跌, 每月配息下來無腦再買進, 持續十年, 與全球股票型基金放十年相比, 哪個績效比較強?不知有無神人可以分享實戰經驗的?謝謝啦

1.一次買200萬全球股票型基金.你不敢放10年..2.一般人包括我也不敢一次買200萬全球股票型基金..
也是慢慢買..有賺就賣..跌一點再買.最後套在高點...
債卷就不同.下200萬面不改色放10年都不怕...雖會跌但只要配息在負數勇敢買進..一定會漲回來..
72法則是真的...但是在同一條件才成立.因利率.匯率.淨值高低...很多人無法克服心理壓力.中途放棄..
可惜.
mikro~很高興認同我...面對酸民酸語..真不舒服..我知道我的方法可以享受退休生活..就不理酸民了
你說有人月領30..40萬..我相信..因為我加上我老婆的債卷.就很快達30萬...而我只是從0到20..小小咖..
高手在人間..只是不說而已..mikro你我共勉之...
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#30樓

"黃金白銀"
"allenlu"假設持有15%南非幣月配息基金, 每月配息15%, 不管漲跌, 每月配息下來無腦再買進, 持續十年, 與全球股票型基金放十年相比, 哪個績效比較強?不知有無神人可以分享實戰經驗的?謝謝啦

1.一次買200萬全球股票型基金.你不敢放10年..2.一般人包括我也不敢一次買200萬全球股票型基金..
債卷就不同.下200萬面不改色放10年都不怕...雖會跌但只要配息在負數勇敢買進..一定會漲回來..
72法則是真的...但是在同一條件才成立.因利率.匯率.淨值高低...很多人無法克服心理壓力.中途放棄..
可惜.
mikro~很高興認同我...面對酸民酸語..真不舒服..我知道我的方法可以享受退休生活..就不理酸民了
你說有人月領30..40萬..我相信..因為我加上我老婆的債卷.就很快達30萬...而我只是從0到20..小小咖..

黃金白銀大大您好, 可否推薦一下您目前買的南非幣基金是哪一檔 ?安聯成長收益或是其他?這十年南非幣匯率應該掉很多, 本金要如何能滾到1500萬才有月配息20萬?想作為小弟自己投資參考, 感謝大大分享經驗!!
@sai

sai

註冊會員

#31樓

"黃金白銀"
恕刪..堅定信念..只要國家還在.貨幣就會存在.....不管淨值高低.不管匯率好壞...只要本金有虧損就一路買進..或乾脆贖回補齊差額重新買進..好處
1.單位數增加.
2月領金額增加.
3漲上去不買跌下來再買..
4帳上也好看多...

重要一點金額都是配息買的..沒再從口袋拿出一毛錢..

不要變來變去.沒有這麼厲害.買到低點賣在高點..

也許配息會從本金給你..股市除息除權也是一樣..

所以不要相信專家名嘴.相信成功的人..原預計明年達20出頭.但過年後補齊虧損從頭買起.一下就達20萬/月[/quote]

大大的操作和竹東大、本版幫主大…的操作法很像,也是不用操煩太多方法,而且是非常有用的方法,類似x期x額的買,跌低就買,果然高人的方法都很類似。

"黃金白銀"[quote="allenlu"]假設持有15%南非幣月配息基金, 每月配息15%, 不管漲跌, 每月配息下來無腦再買進, 持續十年, 與全球股票型基金放十年相比, 哪個績效比較強?不知有無神人可以分享實戰經驗的?謝謝啦

可惜.

感謝前人前輩們的發文,之前T大的月配十五萬,後來看到二十萬的真人出現,又有三四十萬的超級賽亞人出現,
實在太讚嘆了,小弟的夢想月配一百萬(不要砲我。 ),應該可以實現,加油中…ING。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#32樓

"黃金白銀"
只要國家還在.貨幣就會存在.....

不一定是這樣!抱歉,我又來潑冷水了

最大貨幣發行面額是辛巴威幣的100兆元,10的16次方。2009年4月12日辛巴威政府決定停用辛巴威幣,民眾改用南非蘭特、波札那普拉、美元及人民幣等貨幣替代。2015年6月,辛巴威政府宣布放棄辛巴威幣,辛巴威幣兌換成美元匯率是3.5×1016辛元兌1美元。辛巴威幣消失了,但辛巴威這個國家還在。

我們無法體會當初舊台幣劇貶的情況(所以才有後來、即現在我們用的新台幣),但我們很容易查到另一個近來的例子委內瑞拉。委內瑞拉股市指數年初至今上漲了436%,為何?因為它就是前一年度最醜(意即虧損最多)的標的。我們談的不是阿貓阿狗的辛巴威,而是原油蘊藏量全球第一的國家。

如果不幸基金避險貨幣在匯率最高時買入,而後幣值大幅下跌,(近15年來)不管是歐元49.5->31.6(↓36%)或澳幣33->22(↓33%),都會讓本金或配息大幅縮水。以歐元來說,兌台幣匯價最高的49.5元發生在2009年,最低的31.6元發生在去年,當然在這中間也不是直線下跌,而是漲漲跌跌,但沿路向下。
- 等匯率跌下來?中間可能少配了好幾次息
- 持續買進?但買進後匯率續跌的幅度可能是配息補不回來的
好像這也不是、那也不對......這七八年下來,會不會怎麼看就怎麼心煩呢?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@vqw

vqw

註冊會員

#33樓

布魯斯說得好。

那麼會在怎樣的情況下,南非幣基金就必須下車呢?
例如:
配息沒有那麼多時?
南非幣跌到2元以下時?
@sai

sai

註冊會員

#34樓

本版超級神人,M大的零本金投資術。堪稱開創月配派之壯舉

竹東大,
…自己之所以能如此淡定有幾個願因,…我現在是用債基每個月的配息自動扣款買進跌較深的債基,既然是用配息買的,所以不是辛苦錢,賠了一樣也較不會心疼。

Toya大,
…所以還是傾向一直買一直存的方式,…

【實戰經驗分享】第一筆南非幣避險配息基金買在匯率的高點,但一直買,一直存,平均匯率之後加上配息還是賺...viewtopic.php?t=5408

Jack1234幫主,
不怕崩盤, 怕不崩盤!!...

幫有幫規:
小跌小買
大跌大買
不跌不買

下好離手
理財見招拆招, 每天安心洗洗睡。

高築牆,廣積糧,緩稱王。」
慢慢來, 比較快。

傑克幫

許金濱 ,
實戰經驗:許金濱 月領13萬 靠高配息基金養家 viewtopic.php?t=5408
配息再投資 可補足通貨膨脹損失

黃金白銀大大,
不管漲跌.都會買..資金都由月配息滾滾滾...不要怕..怕你沒勇氣

...……以上只是小弟在這版上按時間順序爬文得來的,實在受用。
這些神人大大們都是跌深再買,所以這個心法要好好學起來。感謝再感謝。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#35樓

"sai"

繼續潑冷水、當一隻烏鴉好了!

大概是財經雜誌看太多了,所以我很肯定M大絕不是開創月配派的人

好幾年前就有位在醫院擔任清潔工的阿嬤,學歷不高、身體殘缺,卻買了投資型保單,且全押高收益債,我記得那時她買的是澳幣避險,可能早期還沒有斐幣避險的標的。結果,每年配息高達百萬,不但遠遠超過她在醫院工作的收入,而且她還能拿一些出來資助生活不怎麼好過的子女。然而,她並沒有因此而辭掉工作,還是在幾家醫院穿梭,繼續從事病房打掃的工作。

但那位在醫院工作的阿嬤,不是借錢買配息基金。另外有位住在台北市的阿伯,應該是現金流沒規劃好,所以在別人眼哩,擁有完全沒貸款的蛋黃區房子一棟的他,是個超級好野人,但他卻沒錢吃飯,就是所謂"住在黃金屋裡的窮人"。後來,他去辦了房屋修繕貸款(與房貸類似的長年期低利貸款),以2.x%的借貸利率買進配息8.x%的高收益債,每月配息除了償還貸款,還有幾萬塊可以生活。算是一種套利的操作,也是逆向房貸以外"資產活化"的另一種方法。

連我前年儲蓄險解約投入,都比M大早了近半年,何況是竹東大、黃金白銀大或我老哥那些連續買進超過十年的資深配息達人。不過,很肯定的是M大算是第一位有系統地發展出學術性思維的第一人(篇幅多到我從沒看完過 ops: )。

PS. 就鉅亨網資料庫裡在台灣登記有案的5,672檔境內外基金(含封閉式的ETF)中,
- 斐幣配息最早成立的是"瀚亞投資-美國高收益債券基金Azdm(南非幣避險月配)",成立於2013年4月
- 至於澳幣,則是2010年4月成立的"施羅德環球基金系列 - 新興市場債券(澳幣對沖) A1類股份 - 配息單位"
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#36樓

我比較不懂的是安聯的南非配息基金,配到本金那麼高,為什麼年報酬還可以那麼高。會不會有一天把本金都配光了?謝謝
@sai

sai

註冊會員

#37樓

"我是布魯斯"
"sai"

繼續潑冷水、當一隻烏鴉好了!

布魯斯神人大大,您的經驗、知識…等等太淵博了,都望塵莫及,不,應該連那個塵都看不到。 ops: ops:

小時候長輩有訓示: 吃人一口,還人一斗。小弟也還沒這個能力能還人一口,還能不盡心學習和努力鞭策自己都來不及了,

有您和各位前輩肯示範經驗給後學,學習都來不及了…,請您繼續鞭策,千萬不要客氣。
真的很感謝版上各位大大們肯把自身經驗教導後學,使我們賺錢賺飽飽。這一點是得到最大好處的,請前輩們不要客氣。
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#38樓

"我是布魯斯"就鉅亨網資料庫裡在台灣登記有案的5,672檔境內外基金(含封閉式的ETF)中,
- 斐幣配息最早成立的是"瀚亞投資-美國高收益債券基金Azdm(南非幣避險月配)",成立於2013年4月
- 至於澳幣,則是2010年4月成立的"施羅德環球基金系列 - 新興市場債券(澳幣對沖) A1類股份 - 配息單位"

記得2005年剛接觸基金的時候, 也從來沒聽過什麼月配息基金, 頂多就是買進後贖回, 破10%的南非幣月配基金應該也是這幾年才有的產品吧?幸好去年開始得知月配息基金這資訊. 跟月配息基金真是相見恨晚啊.
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#39樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"我是布魯斯"
"sai"

我很肯定M大絕不是開創月配派的人....

各位,

小弟所有分享「0本金退休」的想法與計畫,純粹只是個人操作此計畫的思考與執行細節,並與同好分享。

小弟從沒說過自己開創月配派,也不認為有什麼月配派,我也有投資股票基金,且積極操作,但我也不認為我是股票派,就只是一個平凡的基金投資人。

此外,我也不認同投資要有什麼派別之分,就是各有各的做法,喜歡就拿來參考,不喜歡就不相為謀(也不需戰),如此而已。

小弟不鬻文維生,只是無償分享,所以不需對小弟有任何溢美之詞。對大大有所啟發,是大大肯學習且資質好,請感謝自己,我只是剛好有緣份發了那篇文。

特此聲明。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#40樓

"vqw"那麼會在怎樣的情況下,南非幣基金就必須下車呢?
例如:
配息沒有那麼多時?
南非幣跌到2元以下時?

看到這個問題,讓我今天好幾個小時都一直在思考......

一開始是就著蕭碧燕學姊的大原則..."配息滿意、波動接受"

後來,是比較像存股取息的想法:"若股價漲幅是現金配息的數倍,則不一定要參與除息",覺得如果哪天淨值小漲、但斐幣大漲(例如:三五年後或十年後漲到3.6x,最高點5.8應該機會渺茫)時贖回,等於是提前把四五年的配息先領到手,接著再坐等匯率下跌、或淨值大跌時再度買入

我的看法,斐幣可能回跌到2.3,但要跌破2.0大不易。我去年做了一些操作,但就是把扣台幣的部位轉為直接扣外幣,配息也是外幣,不管是再投入、或是換回台幣使用,在匯率上都有比較大的彈性。

甚至今年二月初股市大跌時(我有一篇標題類似債券月線向下,是否該先贖回?),我真的把全部的基金、台股標的全收回來(因為資產以不同的形式存在,雖然我會做月報,但終於我很肯定自己手上到底是多少錢了),除了通常下跌段跌得快(金融市場常急跌緩漲),另外是台灣要放春節長假(而境外基金能夠"交易",不只是"委託",必須台灣跟基金註冊地都是工作天才行),風險太大,才讓我有那樣的想法跟做法。

事後股市又漲回來(會不會再跌就不知了),警報算是解除了,等於是我犧牲了一次配息金額付保險金買保險。但這樣一次大清倉,也給自己一個砍掉重練的機會:聯博全高收被我剔除了,大概是因為投資等級債的比重過高,單位配息金額從2016年大額買進的1.0563陸續幾次調降到0.9317,跌幅約12%,以我自己的成本來看只剩14%不到,且淨值也沒太大長進。

就像我當初解約6.x%預定利率的儲蓄險改投聯博高收時,最壞的打算就是萬一不如預期時,頂多回頭找投資等級債券基金,因為怪老子說有6~7%(早期真的有)。在有雨天備案的情況下,就比較無所畏懼或遲疑。但是目前還是斐幣有最肥美的超額配息,所以該思考賣掉斐幣基金有何其他替代標的?如果沒有,那麼我應該會持續以斐幣配息基金的形式留著,頂多是觀察配息、淨值變動,久久做一次標的變更。若有像樣的跌勢 (例如2016年年初的原物料大跌,但又比不上1930年的大蕭條或2008年的金融海嘯),或許我還是會再來一次砍掉重練。

雖然我通常看的是15年的線圖,照理說已經很久了,但是關於美國利率的變動,卻有人說是長期35年大底已過,從此要向上了。他們說的是這個:

80年代初期,美國10年公債(金融界所謂的"無風險利率"利率高達14%,當時美國定存利率達20%;台灣也不遑多讓,網路上還找的到合庫民國70年初的定存利率至少有12%,所以軍公教的18%可能是個美麗的錯誤。但是...35年?如果以20歲出社會來說,那麼頂多經歷過兩輪的35年了吧!但是就算利率要往上了,不見得不適合繼續持有債券基金。

總之,保持適度警戒,定期觀察標的的變化(含匯率、配息率、淨值等)是必要的。另外,我也不會全部投入配息基金,目前除了打算趁美元低時買入一些美元債基當第二預備金(第一預備金是現金、外幣等速動資產)外,還有很多投報率不錯的標的該試試,例如:近五年的日本基金、科技基金都有年化20%的亮麗表現,15%以上的更是不勝枚舉,而在美國股市交易的ETF更能讓人買盡全球。例如:萬一你看好邊境市場的越南,卻發現基金平台上買不到利安資金越南基金,這支也是五年漲一倍的標的。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#41樓

傑克幫最近傾全幫之力抓N社的神寶超夢ing.......

京劇諺語: 「寧穿破, 勿穿錯。」
別人身上的行頭不見的適合自己, 理財投資又何嘗不是如此; 老手只能教心法, 年輕別怕失敗, 自己還是要趁青春多磨練, 量身訂做屬於自己的招式...

當投資人站在 "2008金融海嘯十周年" 這個山頂高度舉杯言歡時.....也是啦 , 如果你當年沒被海嘯洗劫出場, 而能堅持投資到現在, 差別只是贏多少而已....

而我心中浮現的卻是江湖怪人賈乞敗的一段話:.... 投資市場,「橫」、「豎」兩個字,贏的站著,輸的躺下。決勝負者,不在多頭,而在空頭。 ....

傑克幫:
好一句: 「決勝負者,不在多頭,而在空頭。」
今日山頭上舉杯言歡打打超夢, 他日咱們在山底下也要一起來煮茶論英雄....

Jack

富貴逼人....

@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#42樓

"allenlu"
"黃金白銀"

可惜.

黃金白銀大大您好, 可否推薦一下您目前買的南非幣基金是哪一檔 ?安聯成長收益或是其他?這十年南非幣匯率應該掉很多, 本金要如何能滾到1500萬才有月配息20萬?想作為小弟自己投資參考, 感謝大大分享經驗!!

我手中1.安聯2.聯博.3豐裕....
請將美元..及南非..澳幣...3種用1..年2年.3年.5年...圖表....就可知道為何我要單押南非幣...不怕
跌..怕跌不敢買...滾利利永遠是買點...
不要管酸民..月入多少自已最清楚..
@chicky

chicky

名人堂成員

#43樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"mrchildren"小弟所有分享「0本金退休」的想法與計畫,純粹只是個人操作此計畫的思考與執行細節,並與同好分享。
小弟從沒說過自己開創月配派,也不認為有什麼月配派,我也有投資股票基金,且積極操作,但我也不認為我是股票派,就只是一個平凡的基金投資人。
此外,我也不認同投資要有什麼派別之分,就是各有各的做法,喜歡就拿來參考,不喜歡就不相為謀(也不需戰),如此而已。
小弟不鬻文維生,只是無償分享,所以不需對小弟有任何溢美之詞。對大大有所啟發,是大大肯學習且資質好,請感謝自己,我只是剛好有緣份發了那篇文。
特此聲明。

M大提供0本金退休的計畫與操作此計畫的思考與執行細節,
已是功德一件,
等這一兩年美股崩盤後,
如果安聯收益成長淨值與匯率夠低,
可能也會考慮部分資金轉進.

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#44樓

"sai"
竹東大,
…自己之所以能如此淡定有幾個願因,…我現在是用債基每個月的配息自動扣款買進跌較深的債基,既然是用配息買的,所以不是辛苦錢,賠了一樣也較不會心疼。

Toya大,
…所以還是傾向一直買一直存的方式,…

Jack1234幫主,
不怕崩盤, 怕不崩盤!!...
幫有幫規:
小跌小買
大跌大買
不跌不買

下好離手
理財見招拆招, 每天安心洗洗睡。

許金濱 ....

不同人有不同路數,但這些都算是贏家......
有人一直慢慢買:不會買到最便宜,也不會買到最貴的,定時定額成本尤其能降低些,配息也都有跟到
有人只在低點買:這樣的做法可以達到最高CP值(例如最高配息率),但待命部位資金無法參與配息
我是另一種"暴力型":幾乎是單筆重押,第一次大額買入就八位數,且持股水位高(常常被錢咬到),90%全投入了(所有不管配不配息的金融資產)

好處是買低就樂翻天,買貴就搥心肝
其實沒樂翻天、也沒搥心肝,因為都不是在最高點或最低點,大概就一般般
若真要說,可能只有斐幣800萬換匯平均匯率不到2.29 這一點點的小確幸吧!

別人看來相對冒險,但相對於以前大手大腳在台股廝殺,20年來虧損過數千萬的我來說
肯好好地買配息基金,靜待每個月配息一次,就已經是阿彌陀佛了!

呃...還是別學我好了,因為真不是個好例子啊! ops: ops: ops:
@sai

sai

註冊會員

#45樓

"我是布魯斯"
不同人有不同路數,但這些都算是贏家......
有人一直慢慢買:不會買到最便宜,也不會買到最貴的,定時定額成本尤其能降低些,配息也都有跟到
有人只在低點買:這樣的做法可以達到最高CP值(例如最高配息率),但待命部位資金無法參與配息
我是另一種"暴力型":幾乎是單筆重押,第一次大額買入就八位數,且持股水位高(常常被錢咬到),90%全投入了(所有不管配不配息的金融資產)

好處是買低就樂翻天,買貴就搥心肝
其實沒樂翻天、也沒搥心肝,因為都不是在最高點或最低點,大概就一般般
若真要說,可能只有斐幣800萬換匯平均匯率不到2.29 這一點點的小確幸吧!

別人看來相對冒險,但相對於以前大手大腳在台股廝殺,20年來虧損過數千萬的我來說
肯好好地買配息基金,靜待每個月配息一次,就已經是阿彌陀佛了!

呃...還是別學我好了,因為真不是個好例子啊! ops: ops: ops:

布魯斯大大您好,還是老話一句:您們這些大老肯分享經驗,我們就受用不盡了,真的很感激您們的分享。感謝再感謝。
從您的風範中,有學到很多東西,
小弟也是這種"暴力型":也是全部單筆重押

這也是施昇輝先生書中所講的,沒錢的人就沒資產分配,一定要單筆。
每月的配息也領得很快樂。又可以每天看高手們論劍華山,在旁學招式,實在學得賺錢賺飽飽。
@sai

sai

註冊會員

#46樓

"黃金白銀"
請將美元..及南非..澳幣...3種用1..年2年.3年.5年...圖表....就可知道為何我要單押南非幣...不怕

樓主大大,請問手中有積糧嗎?還是全部部位都分配在這三支呢?謝謝。 ops: ops:
@sai

sai

註冊會員

#47樓

"jack1234"傑克幫最近傾全幫之力抓N社的神寶超夢ing.......

京劇諺語: 「寧穿破, 勿穿錯。」
別人身上的行頭不見的適合自己, 理財投資又何嘗不是如此; 老手只能教心法, 年輕別怕失敗, 自己還是要趁青春多磨練, 量身訂做屬於自己的招式...

當投資人站在 "2008金融海嘯十周年" 這個山頂高度舉杯言歡時.....也是啦 , 如果你當年沒被海嘯洗劫出場, 而能堅持投資到現在, 差別只是贏多少而已....

而我心中浮現的卻是江湖怪人賈乞敗的一段話:.... 投資市場,「橫」、「豎」兩個字,贏的站著,輸的躺下。決勝負者,不在多頭,而在空頭。 ....

傑克幫:
好一句: 「決勝負者,不在多頭,而在空頭。」
今日山頭上舉杯言歡打打超夢, 他日咱們在山底下也要一起來煮茶論英雄....

Jack

幫主大大您好,原來這幾天您在玩這個啊,難怪看到街頭有那麼多人在抓。

當年這個黃金十年就是退出江湖,才在今天奮鬥,不過當年的光景沒這麼多資訊可學,實在差現今差很多,不曉得到時有沒辦法跟各位英雄一起煮茶,小弟在旁搖扇。 ops: ops:
@sai

sai

註冊會員

#48樓

"mrchildren"
各位,

小弟所有分享「0本金退休」的想法與計畫,純粹只是個人操作此計畫的思考與執行細節,並與同好分享。

特此聲明。

Mrchildren大大,您的分享,真的使小弟受用不盡,小弟也有用槓桿操作,但您的槓桿是無本金,這一點實在是很突破跳躍的創意,真的很有啟發性
小弟目前還有本金,n倍的槓桿,都是從這裡學的。假如沒看到這種創意也無法得到高配息,真的很感謝您的文章。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#49樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"sai"Mrchildren大大,您的分享,真的使小弟受用不盡,小弟也有用槓桿操作,但您的槓桿是無本金,這一點實在是很突破跳躍的創意,真的很有啟發性
小弟目前還有本金,n倍的槓桿,都是從這裡學的。假如沒看到這種創意也無法得到高配息,真的很感謝您的文章。

大大客氣了,其實小弟也是透過分享來學習,假如小弟沒有分享,也不會有機會被強大跟幾位大大提醒風險與分散佈局。

小弟看似付出,其實收穫更多。

施比受有福,這是小弟幾年來在強基金的心得,我真的很幸運很早就加入這裡。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#50樓

"sai"
"黃金白銀"

樓主大大,請問手中有積糧嗎?還是全部部位都分配在這三支呢?謝謝。 ops: ops:

安聯..聯博.豐裕...就這樣了...自已配置...
一部分翰亞...
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師