登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁
  | 列印模式
  【小額信貸投入配息組合】給自己一點壓力,透過信貸來強迫自己存到50萬,可行嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2018-10-10, 16:50 
頭像
天使人
離線

2017-09-23, 14:15
各位資深強友好~

潛水快一年,之前拜讀很多資深前輩的文章,給了我很多投資理財上很多不同想法,
今年度跟著各位前輩的腳步,也慢慢一點點透過每月固定投入6000元的方式建立自己的配息組合。
這半年來,雖然現在的報酬大概是-7%以內,但每月配息流入固定,心情還挺平靜的。

只是在沒什麼經濟壓力的情況下,有時候錢就是會被花掉。
後來自己反過來回想,其實我應該是屬於要有壓力才會存錢的人,
為什麼呢?因為以前剛出社會,需要還學貸時,當時正好是22k盛行的時期,
學貸有30萬,雖然薪水在22~24k上下,但大概3~4年就還完(以前不了解學貸利率其實很低),
我覺得當時就是一種債務的心理壓力,會強迫自己存錢還債。

而在還完學貸之後,就像脫韁的野馬...跑了幾次的國外,或是買東西沒有克制,
雖然從沒有負債過,但實際上5年下來,還真沒有什麼儲蓄。

近期,開始思考到底怎樣的方式,才能比較強迫自己穩穩地把錢存下來。
有鑑於學貸那段經驗,我覺得自己是屬於會因為要還債務,就不再亂花錢的那種人。
所以想透過借小額信貸的方式,強迫自己把錢存下來。什麼意思呢?

首先,預設我每月存6千元,7年後約會存到50萬。
若全部投入9%的配息基金,穩定的情況下就是淨值沒有縮減,配息也穩,
這段期間大概可以拿到16萬左右的配息,到時候也會有月配約3000多的配息可以再持續投資。

但我想給自己一點壓力,想要透過小額信貸(大約40萬元左右)的方式來強迫自己一定存下這筆錢。
(條件:信貸額40萬,一段式利率設定4%,7年期,月付約5468元,這個月付額與我原本設定要每月存下投資的錢相近)

根據很多前輩的文章,做實驗要設想最壞情況,
周圍幾乎沒有熟這一方面事情的朋友或家人,我自己在設想最壞情況,有點無法抓住最壞的界線在哪裡,
於是想要上來請教各位的意見。

以下是我自己設想的穩定情況:
(一)自己存到50萬:7年後會有一筆50萬元的9%配息基金組合,7年間可能拿到約16萬的配息(配息的再投入有點難算,所以我沒有再計)

(二)信貸40萬:在一開始會預留7萬的一年還款金,所以實際投入配息的資金約33萬,
另外假設一開始就把33萬元投入,配息組合月配約2475元,
每月再從6000元投資額度裡面支付約3000元來補貸款差額,
剩下3000元作為每月定額或是存錢等波動大時再投入,
於是,7年後我會有一筆33萬元的9%配息基金組合,及另外一筆原本用投資額度另外養出來的9%配息組合約25萬。
【這段期間我總共付出約43萬,7年後養成約55萬的9%配息組合】

最壞的情況是,設想為7年後可能基金淨值砍半,配息降低(估5%)
(一)自己存50萬:到時候可能會變成有一筆25萬元的5%配息組合,以及7年間可能拿到約4萬5的配息。

(二)信貸40萬:信貸的最壞情況再多一個條件,也就是貸款利率變高,但到底多高很難想像,因為我之前完全沒有借貸經驗,
所以我預設貸款利率變10%,貸款月付額可能會變成6640元,而每月配息可能僅剩1375元,
我每月須從投資額度裡支付5265原來補貸款差額,而無餘額可以再進行投資。
(以上條件都是以第一期就變成最壞情況去估算)
於是7年後,我會有一筆16萬的5%配息基金組合
【這段期間我總共付出約37萬,7年後養成約16萬的5%配息組合】

以上我自己設想這些情況後,雖然自己存的狀況,在穩定的情況下獲利比信貸好,最壞的情況也比信貸虧損的少,
但因為考量在「怕自己無法穩定存,而貸款壓力會比較逼迫我把錢留住」的這個大前提下,
而且每月實際上自己從口袋掏出的最大額度就是6000元,應該不致於影響我的生活,
所以我想藉由這個方式去進行,想請各位看完後也能給我點意見,謝謝~

另外補充,
(1)投資的額度應該短期不會再增加,因為就職的職場薪資調高不易,但因為職場福利不錯,也真的是穩定,
所以短期不會想要用換工作的方式去提高收入。
(2)目前考慮執行養9%的配息組合,主要想參考之前強大的9%配息組合,但因為之前的組合也有段時間了,
現在很多配息基金也調降配息了,所以也想問看看,是否有其他配置的建議。

第一次發文,文章很長,感謝有耐心看到這邊的各位~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【小額信貸投入配息組合】給自己一點壓力,透過信貸來強迫自己存到50萬,可行嗎?
文章發表於 : 2018-10-10, 18:53 
頭像
天使人
線上

2018-05-20, 15:23
4%有點高欸
我幫你抓5%
每個月還款5645
已安聯來說配息率是15.78
我安聯37萬上個月配息4425
當天華南銀行買進匯率是2.08
實際配息率是14.35,
如果很倒楣的配息日匯率
剛好是上個月的低點2.0
實際會配息率下降到13.8,4225元
而安聯本月開始調降配息率減少1%左右
所以我覺得你可以用12%來當作
你實際會收到的配息率,會比較準確
南非幣目前這種樣子要大幅成長我看有點難
有可能會在目前2.1上下一直擺盪擺盪
而安聯大概每年10月調整一次配息率
所以我覺得你匯率抓在底部2.0
每年減少1%實際配息
應該就是最慘的狀況了
然後貸款升息1%(所以我抓5%)
先算好要多掏多少錢出來
就可以考慮了,只是4%真的好高
我農會40萬1.29%
因為只能5年等於每個月還要拿兩三千出來
就不貸了

以上是這幾個月我的實際狀況
給您參考參考

我個人是覺得利息太高了不划算

viewtopic.php?t=4851

可以先看這篇M大的文章
裡面有強大的叮嚀可以參考參考
很實用

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【小額信貸投入配息組合】給自己一點壓力,透過信貸來強迫自己存到50萬,可行嗎?
文章發表於 : 2018-10-10, 23:17 
頭像
註冊會員
離線

2018-08-15, 21:22
你本身有50萬加上自己貸40萬這樣就有90萬,我的話大概就全押南菲幣配息約12%到15%之間,用最短時間內還完款比較有利,不過投資還是要看時機就了...匯率很重要

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 02:18 
頭像
註冊會員
離線

2017-06-29, 20:33
我也是覺得先找到夠低的信貸再說,4%還是蠻高的
和銀行借貸的經驗
通常真的急用時,反而銀行的利率很硬
你主要是拿來投資和強迫存錢的
你可以多找幾間銀行,讓承辦人員了解你不是缺錢,主要是用來投資即可
多比較幾家,能找到2開頭的最好
再來就是開辦費談得愈低愈好,試著談到1-2千試試(能0最好)

另外樓上大大說的,全壓南非是個好想法
如果南非現在在2-2.1間是史上相對低點的話,拼完七年還是有機會的

若真的很怕有個萬一的話
因為目前美國一直調高利率導致南非計價基金將來慢慢利差變小,降息應可預期,像最近安聯收益成長南非就降了一次
9%配息稍嫌保守,若全南非12-15%若怕過於激進(全南非怕睡不著)
可以美金和南非去搭出12%左右的
要配那些基金,可以版上多爬文大概心理就有個底

一開始信貸的40萬我比較建議全額投入,除非你是想部份現金利用定期定額買入分散風險
不然你信貸一借出來,馬上每個月就要開始還款了

如果配息率12%左右的話,400000x12%/12=4000=>每月配息4000元
40萬信貸開辦費用2000元計,7年84期,利率假設找到3%的==>這樣月繳大約5285元
你每個月拿薪水6000出來存,加上配息共10000元,扣去5285,你每月還可以多拿出4715買基金,試著複利一下

即使最壞的情況下,你買的基金全都消失了,你每月要存的6000元也大於信貸的5285,所以不會繳不出來
更別說規模夠大的基金,而且那麼多支同時要消失實在可能性太低(真的不行也會清算,規模大的幾乎不會走到清算)
如果真的不幸降息還有基金淨值造成配息金額只剩一半 2000元
2000+6000-5285=2715,你每月還有2715可以買基金(此時買基金也算是低檔買入了)
所以穩定的工作收入還是非常重要的

若是情況允許,盡可能不要用信貸來投資
用房貸會理想很多,壓力會小很多

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 03:27 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
熱狗熱GO 寫:
我農會40萬1.29%
就不貸了

不到1.3%?
這應該是理事長才有的超優惠利率了吧!
:lol:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 03:49 
頭像
天使人
線上

2018-05-20, 15:23
我是布魯斯 寫:
熱狗熱GO 寫:
我農會40萬1.29%
就不貸了

不到1.3%?
這應該是理事長才有的超優惠利率了吧!
:lol:

布魯斯老哥
只能40萬阿
而且最長只能五年

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 09:55 
頭像
名人堂成員 兼 分版版主
離線

2012-11-28, 19:38
teny224 寫:
我也是覺得先找到夠低的信貸再說,4%還是蠻高的
和銀行借貸的經驗
通常真的急用時,反而銀行的利率很硬
你主要是拿來投資和強迫存錢的
你可以多找幾間銀行,讓承辦人員了解你不是缺錢,主要是用來投資即可
多比較幾家,能找到2開頭的最好
再來就是開辦費談得愈低愈好,試著談到1-2千試試(能0最好)

另外樓上大大說的,全壓南非是個好想法
如果南非現在在2-2.1間是史上相對低點的話,拼完七年還是有機會的

一開始信貸的40萬我比較建議全額投入,除非你是想部份現金利用定期定額買入分散風險
不然你信貸一借出來,馬上每個月就要開始還款了

如果配息率12%左右的話,400000x12%/12=4000=>每月配息4000元
40萬信貸開辦費用2000元計,7年84期,利率假設找到3%的==>這樣月繳大約5285元
你每個月拿薪水6000出來存,加上配息共10000元,扣去5285,你每月還可以多拿出4715買基金,試著複利一下

如果真的不幸降息還有基金淨值造成配息金額只剩一半 2000元
2000+6000-5285=2715,你每月還有2715可以買基金(此時買基金也算是低檔買入了)
所以穩定的工作收入還是非常重要的

若是情況允許,盡可能不要用信貸來投資
用房貸會理想很多,壓力會小很多

T大上面幾點看法,也是我想說的。

上面的試算是以年化配息率12%為基礎,可選目前南非幣年配13%以上的產品,記得要做美股跟新興的資產配置。

強配息100南非幣
https://www.fundhot.com/indexMonthlyDividendZ.php

以我下面這篇文章的估算,聯準會升息到頂後的配息率還會再掉一成,大約就是12%。所以我覺得考量因升息導致的利息減少後,年配12%是合理數字。

【1年領100萬「0本金退休」實驗26】聯準會繼續升息到2020年,南非幣避險基金的每月配息,會再減多少?
viewtopic.php?t=6416

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 10:03 
頭像
名人堂成員 兼 分版版主
離線

2012-11-28, 19:38
@響@ 寫:
(二)信貸40萬:信貸的最壞情況再多一個條件,也就是貸款利率變高,但到底多高很難想像,因為我之前完全沒有借貸經驗,
所以我預設貸款利率變10%,貸款月付額可能會變成6640元,而每月配息可能僅剩1375元~

個人認為這個機率很低。

在台灣,民粹及選舉考量,遠大於專業及前景考量;你看政府連油價跟著國際連動都不敢了,更何況牽涉層面更廣、金額更大的利息。

中油宣布年底前凍漲油價| 生活新聞| 生活| 聯合新聞網 - UDN.com
https://udn.com/news/story/6656/3408469

美國經濟活絡,所以聯準會有升息的本錢。台灣景氣很差,店鋪一家一家收,升息只會讓借款苦撐事業的老闆們,更加速把事業收掉。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 14:57 
頭像
天使人
離線

2018-04-23, 12:17
各位先進大家好

本來想等執行半年再跟大家分享結果,但因看到響大提出問題
又因為響大的計劃跟我的很類似
所以就提早把我的執行結果跟大家分享,也給響大參考

先PO上我目前的成果(貼圖片好像失敗,所以也放個連結)
https://drive.google.com/file/d/1jHbCBXJdzyg5VZxFXihELPzw1ZXWbRYt/view?usp=sharing

說明一下

下圖為我目前投入的狀況
主要以原幣投入,但如果可以重來,我應該會在精簡一點
只留 安聯(平衡)、路博邁(美高收)或改成安聯(美高收)、鋒裕(新興美債)及路博邁(新興本地)這幾支,應該效益會更好,另外鋒裕雖然好像之前有被討論過有些人不太喜歡,但因為我看他配息來自本金比例都不高(之前看強大是說如果半年都維持50%以上就要注意),所以還是選擇這支。
附加檔案:

下圖綠色部分
因為收入不多,僅有27K,且無存款,所以跟銀行只能借到50萬元
目前總借貸數為90萬元
其中50萬跟銀行借,利率為3.05%,手續費為6000元,分七年還完,另外一年內不能提早還完
另外40萬為跟弟弟借的,利率為3%(弟弟是想收2%,但我覺得差異不大就維持)
所以目前每個月要還的總數為 11903元

下圖黃色第一行部分
如果打算84個月後(7年),必須存到90萬左右
以不投資來看,僅靠自己存款的話,每個月須存10714元
另外利用定期定額試算
https://www.moneydj.com/funddj/yb/yp503002.djhtm
如果年報酬率為12%,則每月需投入約7000元
如果年報酬率為14%,則每月需投入約6510元

下圖下方為我目前還款自行支出的部分
因為後來還有陸續投入,故概算借款報酬來計算(有少算一點,但差異不大)
匯率以我實際換回台幣之平均匯率計算
目前自行償還的金額約在1750元~1951元之間
附加檔案:

綜上所述
貸款後每個月只要投入不到2000元持續84個月就可以得到每月配息1萬元的基金(投入90萬)
跟每個月須投入7000元,還必須保證有12%的年報酬率或每個月須投入6500元,還必須保證有14%的年報酬率等兩個方案來說,感覺好像比較有效益,不知道有沒有少考慮什麼,再請其他先進賜教

另外考量如果收益變少是否能負荷的狀況
核算了各式年報酬率狀況下,所付金額
6.53%,需付7006元,若為7.19%,需付6500元
目前預期最糟的狀況為10.53%,需付4006元
目前實際狀況接近13%(因有匯差的問題,故較左邊原幣報酬率低),需付2153元
如果真的發生什麼狀況,只能有6.53%的年報酬率,每月拿出7000元是還可以接受的,也跟定期定額第一個方案拿出金額接近,其實好像也不錯?
所以這個計畫以我目前存錢能力來說,誘因其實很大且相對風險性其實是很小的(就還不會餓死啦,哈)

另外建議響大的部分
1.如果手上有一些錢,建議可以先試試看水溫,慢慢進場,等有感覺後,再去借貸,因為我手邊原本有的13萬以台幣投入狀況不是很好(才看幾篇文章就急著丟了,心臟很大),後來覺得如果有些地方如果改進後,獲利會好很多(雖然很小筆啦)。
2.建議用原幣,不要用台幣,我自己覺得匯率會相對好一點(如果手邊有閒錢可以先還,就不用急著換回台幣,我的台幣投資就換到1.99的,有點傷),且如果每月本來就有預計有一筆錢換成南非幣繼續投入,匯率不好的時候就可以少換一些(拿原本要投入的台幣去還款,用南非幣配息去投入),以減少貨幣兌換的損失。
3.以我的狀況借貸都可以3.05%了,建議可以再多找幾家談談,我是跟王道借的(但之後不會再跟他們借了),後來花旗打來聊過也說他們大概也是到3%左右,所以也沒辦法轉貸
4.先多爬爬文,看看強大及其他先進在各篇文章建議的布局及想法,你會抓出更適合自己的布局方式。

以上為小弟小小感想,請參考

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 15:31 
頭像
天使人
離線

2017-03-09, 15:52
delphgod 寫:
3.以我的狀況借貸都可以3.05%了,建議可以再多找幾家談談,我是跟王道借的(但之後不會再跟他們借了),後來花旗打來聊過也說他們大概也是
以上為小弟小小感想,請參考

因為小弟是王道的薪轉戶,所以有想過找他們,請問de大為何不再借王道? 那是否有其他推的?謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:stlin0218 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven