前往頁數
1-1頁|14

【投資心路歷程】從股票基金轉到美股ETF,又轉到台股,後來學會慢慢養大債券基金,最後到核心衛星基金互養來準備退休金

@Peggy2018

Peggy2018

註冊會員

#1樓主

推推各位大大~ 我也很感謝有強基金這個地方, 可以看到各位大大各種不同的觀點!
而且每個人在每個時期的想法是會改變的, 也許當初你認為是屁的東西, 現在來看你會覺得是黃金!

以我個人的經驗來分享, 剛出社會的時候是2007年末, 那個時候正是基金股票正熱的時候.
當時公司很多人都會討論, 我也因為雜誌,身邊的人推薦去定期定額買了基金, 結果不久後馬上遇到金融海嘯!

當時因為剛出社會沒甚麼子彈又被-30%以下的報酬率嚇到了, 覺得會越跌越多, 所以就停扣了. (其實現在回頭來看續扣是可以賺回來的!)
又讀了ETF派的東西, 覺得基金真的是屁, 收貴鬆鬆的內扣費和手續費還讓我賠這麼多錢, 之後就改成買美股.
(因為ETF費用,手續費都便宜)

記得當時是開FirstTrade的帳戶,下一筆收續費要收6.95美元, 有存了一筆錢匯過去(省匯費).
美股好處是可以只買一股, 且當時開新戶好像有一個月免手續費的活動, 所以就有陸續買了一些ETF.
但是仔細算算其實好像沒省多少手續費(因為部位不大,以筆數來算的收續費相對就高了,重點還是子彈不足!)
後來覺得錢放外國如果出事可能拿不回來,所以還是結清帳戶把錢全部匯回來了.
補充一下:在這個節點其實我的投資是有賺錢的, 主要的關卡還是出事錢拿不回來,所以選擇退出美股. 如果複委託收續費低點, 我還是想買美股的ETF.

美股玩完之後就往台股跑了, 這時候也工作好幾年了, 子彈慢慢有量了.
在台股混了一段時間, 資金有賺有賠, 也有大賺過50%的經驗, 因為有基本分析當底, 所以基本上是不停損的.
這些經驗讓我認知我的投資屬性其實是本多終勝派的.
就是要攤平攤平再攤平. 但是覺得個股其實不是很適合攤平的標的(有下市風險)

才又回到當初讓我認為是 "屁"的基金, 現在才發現基金真的是還蠻適合我的投資商品!
因為基金的定期定額+加碼+投入金額小,標的多又沒有下市風險真的比較適合我"本多終勝"的玩法.
(當然會有清算風險,但是1.清算錢可拿回,2.選規模大的風險較小,相對股票下市風險小很多)

另外也受到M大以及真金白銀大大的啟發,開始以債基慢慢布局成核心資產!
希望幾年後可以以核心,衛星基金互養來準備推休金!

所以我覺得多看看各位強友的分享,可以增進眼界,也有可能可以從中發掘到你想要的東西!
真的很感謝強基金!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

"Peggy2018"
記得當時是開FirstTrade的帳戶,下一筆收續費要收6.95美元, 有存了一筆錢匯過去(省匯費).
美股好處是可以只買一股, 且當時開新戶好像有一個月免手續費的活動, 所以就有陸續買了一些ETF.
但是仔細算算其實好像沒省多少手續費(因為部位不大,以筆數來算的收續費相對就高了,重點還是子彈不足!)
[/quote]每次交易量不大,應該是 IB (Interactive Broker) 最划算,以每股計價
但最近 FirstTrade 除了配下來的息要收之外,其他的交易好像都是零手續費了,不知能持續多久?

[quote="Peggy2018"]
後來覺得錢放外國如果出事可能拿不回來,所以還是結清帳戶把錢全部匯回來了.
補充一下:在這個節點其實我的投資是有賺錢的, 主要的關卡還是出事錢拿不回來,所以選擇退出美股. 如果複委託收續費低點, 我還是想買美股的ETF.
應該還是可以拿回來,只是程序會變的冗長
所以,很多資深投資人在到達一定年紀之後,就會將美國券商帳戶結清轉回國內做複委託,至少需要應變時容易些

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@coxhuang

coxhuang

天使人

#3樓

小弟在重啟投資是以台股為主
投資對象是以低基期長期持有的好公司
這幾年累積下來雖有著不錯的績效
總覺得應該將風險分散到其他市場

老實說以前對於基金投資也有過不好的經驗
甚至在銀行服務的老同學也曾對我說
基金投資都是讓基金經理人賺走而已
不如自己投資股票
但我卻看到他在台股、美股、港股的慘賠經歷

認識強基金完全開啟了另一個視界

強大的穩基金、穩配息觀念
與手上擁有核心股票配股配息的概念是相近的
但卻能藉由全球市場將風險分散到全世界
在這裡瞭解到全球各市場變化趨勢是我最大的收穫

當初購車是以股票股息繳交車貸
手上保留原有的股票部位
原本以為是滿完美的”低本金”計畫
在拜讀M大的”零本金”計畫後
則是完全被KO
還有從版上其他眾家好手學到的觀念
在強基金就是有種在”華山論劍”的感覺~

這裡真的很特別,與其他論壇、討論區很不一樣
絕大多數強友都是很誠心、熱忱、有禮的分享心得
雖然可能會有些許風雨
但我相信這只是長期趨勢向上的一點小波瀾吧~

~期待能一直在強基金繼續成長~

~邁向自由人生~

千里之行,始於足下

穩為先、盈保泰、留餘力

@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

成就徽章:強基金創辦人
"coxhuang"這裡真的很特別,與其他論壇、討論區很不一樣
絕大多數強友都是很誠心、熱忱、有禮的分享心得
雖然可能會有些許風雨
但我相信這只是長期趨勢向上的一點小波瀾吧~

~期待能一直在強基金繼續成長~

謝謝coxhuang大的肯定。
我也相信震盪之後,我們彼此和網站都能一路多頭,再創新高!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#5樓

很感謝強基金對新人很友善
讓我們新人有可以穩定學習的地方
我相信每個來這裡的新人都是想要學習
想要賺錢,
或許有些問題或者是觀點真的很好笑
我現在看我以前的問題,也覺得很好笑
雖然現在也是很好笑@@
但是這是必經的過程嘛
還好有各位強友前輩不厭其煩的指導
我們新人才能進步.
只要不要人身攻擊,互相論戰
我覺得是好事情.
也能學習一下各位大大不同的觀點方式
看看那個適合自己,在從模仿中學習出自己的一套
加入強基金開啟了投資基金的道路
自己模仿強大的打一筆.變成全球淺紫燈打一筆
學習傑克大大的不甜不買.磨練耐性
學習了M大的0本金配置
很多大大都不嫌棄我什麼都不會
耐心的指導.真的很感謝,
我相信強基金會吸引越來越多不同溫層的人變成
同溫層的人.
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

成就徽章:強基金創辦人
"熱狗熱GO"加入強基金開啟了投資基金的道路
自己模仿強大的打一筆.變成全球淺紫燈打一筆
學習傑克大大的不甜不買.磨練耐性
學習了M大的0本金配置
很多大大都不嫌棄我什麼都不會
耐心的指導.真的很感謝,
我相信強基金會吸引越來越多不同溫層的人變成
同溫層的人.

我一路看著熱狗大,從發問的新手,變成可以幫助新手的老手,也不過短短幾個月,成長很快。
熱狗大成長很快的原因,來自他不斷發問,被虧也繼續問,叫他功課就做功課,學到了就樂意分享。
這種態度不用說學投資,做任何事都會成功。

熱狗大,你最該感謝的是你自己,願意不斷學習,堅持下去。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"coxhuang"老實說以前對於基金投資也有過不好的經驗
甚至在銀行服務的老同學也曾對我說
基金投資都是讓基金經理人賺走而已
不如自己投資股票
但我卻看到他在台股、美股、港股的慘賠經歷

我也有類似的經歷跟觀察。年輕時炒股票,不懂什麼叫風險,什麼叫波動,耳根軟聽到消息就一路衝衝衝,結果當然就一路賠賠賠,還會嘲笑買基金的是傻子,大言不慚的說「賠錢也要賠在自己手上」。

賠到痛定思痛,我才願意把這雙被驕傲蒙蔽的雙眼打開,開始嘗試其他可能,包括基金。

我也是某天來在這裡後,眼界大開,原來有個東西叫「管理風險」,有個東西叫「一定要賺錢」(總報酬觀念),有個東西叫「先想像最慘會怎樣」,有個東西叫「分散」,更驚喜各位大大可以把股基債基玩得這麼多采多姿.而且一賺再賺,賺了又賺。

而我當年一起玩股票的人,至今還在玩股票,這幾天下場如何呢?我已經當了兩天的張老師了

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2023年度影響王
"mrchildren"我也有類似的經歷跟觀察。年輕時炒股票,不懂什麼叫風險,什麼叫波動,耳根軟聽到消息就一路衝衝衝,結果當然就一路賠賠賠,還會嘲笑買基金的是傻子,大言不慚的說「賠錢也要賠在自己手上」

我碰到的幾乎一模一樣.看到某些人的命運不斷重演,真是不勝唏噓

~控制損失;讓獲利奔跑~

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#9樓

"8d8d"
"mrchildren"我也有類似的經歷跟觀察。年輕時炒股票,不懂什麼叫風險,什麼叫波動,耳根軟聽到消息就一路衝衝衝,結果當然就一路賠賠賠,還會嘲笑買基金的是傻子,大言不慚的說「賠錢也要賠在自己手上」

我碰到的幾乎一模一樣.看到某些人的命運不斷重演,真是不勝唏噓

跟我同學一樣,他是還沒賠
只是對基金的偏見,我也不太能接受
@jett

jett

名人堂成員

#10樓

"熱狗熱GO"
"8d8d"

熱狗應該還年輕,同學應該也還沒看過大空頭,洗個幾次就會改觀了
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#11樓

"jett"
"熱狗熱GO"

熱狗應該還年輕,同學應該也還沒看過大空頭,洗個幾次就會改觀了

30出頭歲了
應該不能說年輕了
投資的經歷是很年輕沒錯!!!!
@jett

jett

名人堂成員

#12樓

"熱狗熱GO"30出頭歲了
應該不能說年輕了
投資的經歷是很年輕沒錯!!!!

果然沒錯,市場是最好的老師,會教他學會謙虛的
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@drose

drose

天使人

#13樓

"熱狗熱GO"很感謝強基金對新人很友善
想要賺錢,
雖然現在也是很好笑@@
但是這是必經的過程嘛
我們新人才能進步

我曾到某個粉專去
問了「XX基金可以買嗎?」
想知道一些評價
就莫名其妙被踢出去

這裡至少大大會先提醒想幾個問題
而不是亂踢人
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#14樓

"drose"
"熱狗熱GO"很感謝強基金對新人很友善
想要賺錢,
雖然現在也是很好笑@@
但是這是必經的過程嘛
我們新人才能進步

我曾到某個粉專去
問了「XX基金可以買嗎?」
想知道一些評價
就莫名其妙被踢出去

這裡至少大大會先提醒想幾個問題
而不是亂踢人

是黑色的粉專嗎
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師