強基金

發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁
  | 列印模式
  分享【零本金退休計畫】:房貸增貸200萬,利率1.75%,15年/寬限期2年。年配息10%,美元及南非幣分散配置
發表人 內容
文章發表於 : 2018-11-10, 15:34 
頭像
天使人
離線

2013-03-01, 14:23
【零本金退休計畫】
緣由
轉貼網路短文~
金融業曾經聽過一個笑話,一個銀行家爸爸與小學女兒的對話內容。
銀行家的女兒問說:「爸爸,銀行裡的錢不都是客戶與存款戶的嗎?
那你是怎麼賺到賓士、遊艇、房子呢?」

銀行家指著冰箱對著女兒說:「乖女兒啊!你去把冰箱裡的肥豬肉拿過來給我。」
銀行家的女兒立刻衝去打開冰箱把肥豬肉拿給了爸爸。

銀行家又指著冰箱說:「乖女兒你再把這塊肥豬肉放回冰箱吧!」

女兒不解的問:「爸爸,為什麼你要我拿肥豬肉又要我放回冰箱呢?
什麼意思我不懂。」

銀行家:「你看,你現在手指上是不是有油了呢?」
雖然這是笑話一則,但卻點出了銀行與證券業的生存之道。
看到這篇網路短文,也觸動了我心中的小宇宙....
我可不可以也從銀行摸一些油水出來呢?

經由拜讀版上前輩分享經驗。
於是決定來執行一項實驗-【零本金退休計畫】

(一)籌資:
因為長期負擔高額房貸,所以身邊其實沒有可支配的現金(存款),於是向銀行申請房貸增貸(不用重新設定)。
200萬,利率1.75%,手續費4000元。15年/寬限期2年。

(二)投資規劃:
貸款很快就下來了(銀行閒置資金太多),馬上就要開始支付利息,還好有寬限期,前兩年每月只要支付2917元。
所以可以慢慢佈置分批投入(債券基金)。
因為希望達到年配息10%的報酬率,所以加入了南非幣計價的基金。
美國市場vs新興市場
美元計價vs南非幣計價
分散配置。

(三)持續加碼:
到2018年六月底,200萬以全數投入。每月配息率均可達到10%。(暫時符合設定),食髓知味故六月底,又繼續向銀行增貸120萬持續加碼。(這次有預留40萬超操作股票)

到了9月剛好遇到新興市場債券及南非幣爆跌。淨值一度達到-20%在市場情緒一片恐慌的請況下....深刻體會到【配息滿意,波動接受】在實務上執行的難度。因為要克服人性不容易,維有徹底執行紀律!(這個需要練習)
小結:
(1)這個操作方式僅供茶餘飯後看看,初次學習投資者,或對基金不夠瞭解的人請勿學習。
(2)第三年開始每個需還給銀行約23000(本+利)。在自己不另外掏錢的前提下,年化配息率至少要8%。
目前約10%,已預留降息風險。
ps.每個還給銀行的本金18000,其實就是我的報酬!
(3)經歷這幾波的市場變動,原本投資組合也需要在調整。(降低南非幣計價基金的比例

有圖有真相……
貼上基金配置&利息管控表

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

最後由 jamesbear 於 2018-11-10, 19:36 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 分享【零本金退休計畫】:房貸增貸200萬,利率1.75%,15年/寬限期2年。年配息10%,美元及南非幣分散配置
文章發表於 : 2018-11-10, 18:26 
頭像
註冊會員
離線

2018-01-13, 07:38
利率1.75%,很好呀,哪家銀行?我都要1.9。

寬限期到,可以轉貸,繼續寬限期,我是這樣想的。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 分享【零本金退休計畫】:房貸增貸200萬,利率1.75%,15年/寬限期2年。年配息10%,美元及南非幣分散配置
文章發表於 : 2018-11-10, 19:43 
頭像
註冊會員
離線

2018-05-20, 15:23
jamesbear 寫:
有圖有真相……
貼上基金配置&利息管控表

大大可以用截圖的
會比較清楚

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-10, 22:56 
頭像
註冊會員
離線

2018-10-21, 10:29

最後由 FF4~15 於 2020-06-20, 17:12 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-11, 09:03 
頭像
天使人
離線

2017-10-11, 21:10
配息滿意,波動接受,真的是配息基金的精髓,配息穩定中成長,才是目標。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-11, 13:01 
頭像
註冊會員
離線

板上大大說得好
本大利小利不小
本小利大利不大
當個人資產不夠大的時候
就是需要高槓桿高配息來操作,養大自己的現金流
當然前提是,風險承擔得起,不會一倒莊就要去跳樓.
10萬跟1000萬的投資應該是完全不同的概念
j大一起努力

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-11, 16:16 
頭像
天使人
離線

2018-08-09, 15:09
川普最多總統當八年,美元指數能一直強一直強一直強一直強一直強
嗎????

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-11, 16:41 
頭像
註冊會員
離線

ka803.hsu 寫:
川普最多總統當八年,美元指數能一直強一直強一直強一直強一直強
嗎????

川普不是喜歡弱美元嗎
還不趕快弱下去

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-12, 12:35 
頭像
註冊會員
離線

2018-08-10, 05:43
jamesbear 寫:
【零本金退休計畫】
緣由
轉貼網路短文~
金融業曾經聽過一個笑話,一個銀行家爸爸與小學女兒的對話內容。
銀行家的女兒問說:「爸爸,銀行裡的錢不都是客戶與存款戶的嗎?
那你是怎麼賺到賓士、遊艇、房子呢?」

銀行家指著冰箱對著女兒說:「乖女兒啊!你去把冰箱裡的肥豬肉拿過來給我。」
銀行家的女兒立刻衝去打開冰箱把肥豬肉拿給了爸爸。

銀行家又指著冰箱說:「乖女兒你再把這塊肥豬肉放回冰箱吧!」

女兒不解的問:「爸爸,為什麼你要我拿肥豬肉又要我放回冰箱呢?
什麼意思我不懂。」

銀行家:「你看,你現在手指上是不是有油了呢?」

有沒有發現,在你還沒沾到南非幣的油水前,你自己先變成銀行嘴裡的肥油了,借貸不用手續費嗎?,換匯再被賺4%匯差,再怎樣銀行都是穩賺不賠 ,你雖然有號稱高配息的標的,但你要承擔高風險並不是穩賺的,表面上你很聰明,但銀行才是大贏家,難怪台灣一堆金融股每家賺得肥滋滋

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-13, 08:52 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
kenten1218 寫:
有沒有發現,在你還沒沾到南非幣的油水前,你自己先變成銀行嘴裡的肥油了,借貸不用手續費嗎?,換匯再被賺4%匯差,再怎樣銀行都是穩賺不賠 ,你雖然有號稱高配息的標的,但你要承擔高風險並不是穩賺的,表面上你很聰明,但銀行才是大贏家,難怪台灣一堆金融股每家賺得肥滋滋

所以,
無論何時向銀行貸款買房都虧損,因為銀行有賺到利息錢?
每一家公司一定虧損,因為員工賺到錢(薪資)?

這世界只剩下零和遊戲嗎?

:?:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jennylin1214, jjh123 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven