https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

蕭碧燕:「南非幣計價基金不能長期持有」......真的是這樣嗎?

@FF4~15

FF4~15

註冊會員

#1樓主

文章連結如下:
https://www.money.com.tw/magezine/article/6233
是蕭老師寫的,所以蕭老師所提倡的買債三要素、配息滿意波動接受是建立要穩定的幣別上,就是美元,南非幣計價的基金不能套用在這套觀點上。
自己買過南非幣,認賠出場,衷心建議大家要買不要超過資產的20%。
看過一個基金名人推薦本地貨幣債卷+南非幣,還做圖表說潛在升值40~50%,可是問題是,南非幣長期以來都一直走貶,是有發生什麼事情會讓大家認為說南非避會彈到幅度那麼高呢?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@ekone123

ekone123

天使人

#2樓

F大,好認真!
@apple0824

apple0824

註冊會員

#3樓

1.斐幣自1999年來的5.3左右至今已算歷史低點(2001年底2.9及今年9月2左右是兩次低點)
2.息高好運用:配息不論是全額再轉投資或半額投資半額生活或貸款繳息,彈性好運用
3.長期持有:即使配息率降低為風險之一,但可將配息一部分逢低再增加單位數可增加配息金額
4.既然不是在山頂上玩,賺取資本利得或匯兌利得也是有機會的
5.對我個人而言,並不是借錢買進的,我可以接受息高而應承擔的風險
@dcc496

dcc496

天使人

#4樓

南非幣2011年來都在4.5以下,近半年最高也才2.5左右
文內 "..近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,..." 差太多了吧
應該不是蕭老師親自寫的吧?

內文:
我舉其中一個例子,有位投資人半年前把數百萬的台幣換成南非幣,但近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,本想已經夠低了,沒想到還一度跌破2,直接的影響是每月能領到的息越來越少,半年後每月就少領1.2萬元。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#5樓

哇~~由愛生恨 ,恐佈情人的概念嗎?…

好冏…我的大頭貼還掛隻大象ㄟ

Jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"dcc496"南非幣2011年來都在4.5以下,近半年最高也才2.5左右
文內 "..近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,..." 差太多了吧

內文:
我舉其中一個例子,有位投資人半年前把數百萬的台幣換成南非幣,但近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,本想已經夠低了,沒想到還一度跌破2,直接的影響是每月能領到的息越來越少,半年後每月就少領1.2萬元。

先說說蕭碧燕
我有時稱蕭碧燕老師、有時稱蕭碧燕學姊(裝熟一下,因為都是鴕鳥大學畢業的)、更多時候直呼其名。林奇芬的書我買了兩本(沒留下太多東西在腦海裡),蕭碧燕的書卻沒買過半本(學姊,我對不起妳),因為免費網文看完,有心得,重點抓住了(這樣算"私淑"吧?),買不買書似乎不那麼重要,因為我很懶,連上網找書都懶。

半年內從4.5跌到2.5?
學姊,妳可以再唬爛一點!就像去年跟保險顧問吃飯,她用一種憐憫的眼神+口氣說:你的南非幣應該是買在4塊左右吧?我差點白眼翻到後腦勺!我是2016年6月解約儲蓄險的,如果說我真的那時花4塊台幣才買到1塊斐幣,那中間的差額應該是我給理專的xxx(請自行亂猜)。不過,我不怪她們,年紀大了,難免弄錯(年過半百,越來越有同感)。別人可以不在乎你的錢,但是自己不能不在乎。

dcc大已經幫忙找出線圖了,根本沒有所謂半年內從4.5跌到2.5這回事。之前有位大大說你專家的話吃太多,看來是真的,你好像想都沒想,整包吞...

給FF大衷心的建議:
我猜你跟我一樣,現在是沒有工作收入的狀態,所以內心會有點焦慮(我本來是不需要焦慮的,但發生了一些事,且全球經濟局勢多變...)。但不能因為焦慮就亂了陣腳,全憑情緒在做主,到最後會很慘。

你的本不算大,若能學點技術分析,就更能趨吉避凶,買得比別人便宜、殖利率比別人高。蕭碧燕學姊說:配息滿意、波動接受。她的本夠大,資產也不只一樣,光儲蓄險就能拿好幾萬,配息基金之外,波動度大的新興市場股票基金也買了一堆(據說最多的時候有23檔),很多時候,"大家"們只是講個觀念,而不是要你全盤複製。想要複製,也要想想適不適合。

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#7樓

推新興本地債+斐幣的是黑武士,幫你找出來了。
http://strike777.pixnet.net/blog/post/4 ... 7%E8%A1%93

文章是2018/04/10出的,但那次算黑武士失手了,因為新興市場根本是從今年4月開始起跌的。如果他在2016年2、3月叫進、2018年5月(等趨勢確定)叫出,就真的是高手!我在之前就提過這個case,不過你可能沒注意到。

LEMB iShares 新興市場本地債指數:若有冒犯,請多包涵。沒事幹的老小子從中午就開喝了...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#8樓

蕭碧燕學姊的文章中寫道:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

這位投資人自己想了2個方案,一是把每月領到的南非幣再去投資南非幣相關商品,另一個是把每月領到的南非幣換成美元,再用美元投資美元計價的商品,目的都是靠利息來慢慢彌補匯差的損失;他表示,自己用公式算過,因南非幣商品的配息率比美元商品高,前一個方法比後一個彌補虧損的速度快,約可提早3、4年打平。他問我,會建議哪一個?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
FF大,辛苦你了!

@認真學

認真學

天使人

#9樓

"jack1234"哇~~由愛生恨 ,恐佈情人的概念嗎?…

Jack

10/25至今F大已po出多篇自己困境,F大也已找到自我解決方案可以好好入睡,各大大由淺入深的解說到強大精闢重點一直在給F大做免費諮商,反而是我們都受益良多,更了解未來南非幣升貶值後不同階段的應對,F大可能是還沒走出當初被理專誘騙投資的創傷……最後還是要看F大願不願意參考強大的穩基金策略了?
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#10樓

"dcc496"南非幣2011年來都在4.5以下,近半年最高也才2.5左右

內文:

印象中 蕭老師 挺愛惜自己羽毛的,如果他真的看了這篇文章的內容,不知道會怎樣?

的確,這篇我猜應該不是蕭老師親自寫的,因為我看過原文
只能說 這篇文章的內容,有八成是跟他寫的文章相同,
其他的兩成,就不知道是怎麼來的了

我的印象中,在不久前就看過他提到有關南非幣配息基金的文章,
當時讀文章的感覺就是一個 重點,(也可能自己資質不夠,獲得的重點太少...哈)
她要說的重點就是:
對於自己不懂的投資,不要隨便人云亦云,跟著做,
跟著做,又做得不像,然後一直怨東怨西,半年的配息就頓時少了 12000,然後到處問怎麼辦?
(至於文章說 換匯,從多少跌到多少,我印象中沒看到,只談到有人問當時的南非幣是不是最低點? 還會跌嗎?現在的低點是不是最低點? 蕭老師在文中提到: 我不是神,我不知道換匯的低點在哪裡?...)

底下是我的推論, 我認為 關於南非幣 甚至是南非幣配息基金,蕭老師沒有太多研究,這個不是他的專長...

蕭老師文章要表明的是:投資工具很多,請選擇自己懂的,會讓自己賺錢的
至於不懂的,就少淌混水,少碰,
不碰也沒必要去詆毀任何投資商品....
這樣只有口水而以...

事實上我記得蕭老師 還在文後給網友的回覆中特別強調,
她沒有要詆毀任何基金商品,因為不懂的,他不碰,也不批評..
有人因為這樣賺錢,他就祝福
這塊他覺得有風險,也不懂,所以就不去碰

哈...怎麼看的感覺相差如此之大呢....
也許真的是我的資質差吧.....嘆之....
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#11樓

相信我,年紀大的人很容易受刻板印象影響,只記得斐幣跌掉2/3的過程,卻對其從15年長線從1.9x底部起漲的事實選擇視而不見。我剛好站在50歲的分水嶺,很暸解那種感覺。

但我印象最深刻卻是一個物價漲幅100%事件 ... 國小福利社賣的圖畫紙從五毛直接漲到1塊,比台幣從40升到25還猛,那時台灣南部麵包從1個2塊、3個5塊,漲成1個3塊、2個5塊。

但我盡量採用 open-minded 的想法,不畫地自限。資本市場有太多不確定性因素,只能觀察、思考、擬定策略、然後採取行動。

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#12樓

最重要的是找到自適的投資模式

怪老子(老婆沒工作)大概存了1,000萬放投資級債,一年拿60~70萬,覺得很夠用,所以不贊成買高配息。另一個推全球股債的是綠角,但他跟Jack 阿北都是懸壺濟世的醫師,不是一般人的收入啊!

蕭碧燕是雙薪家庭,至少存2,000萬了,有儲蓄險生存金、基金配息、高波動基金的資本利得,一年至少200萬吧!

蕭碧燕自己也說過,她就是不想準備那麼多本金(只放投資級債要大概3,000萬才有每年200萬),才買高收債。板上買斐幣配息的大大只是在冒著有限風險的情況下,將這個精神更發揚光大而已呀!

@tsechiang

tsechiang

天使人

#13樓

Jack

我自首,其實我都看Jack大的頭像獵外幣,

最近大象幣兌美金其實還是甜蜜,只是台幣貶太兇,獵不太到。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#14樓

"tsechiang"
"jack1234"
...............................
最近大象幣兌美金其實還是甜蜜,只是台幣貶太兇,獵不太到。

對啊...最近大象袋鼠都不乖, 獵不到更甜就放假去囉....

jack

富貴逼人....

@emidio

emidio

註冊會員

#15樓

放下吧

就像您所說下個月要去歐洲玩,好好散散心
暫時不要看斐幣了,賠了就賠了,手上還有籌碼,重新再來

問得再多
如果有一萬個證據證明你退場錯了,你會反手梭哈再追回嗎?
如果沒有任何一個證據證明斐畢會好,你是否會因此慶幸自己的判斷正確而願意放下?

未來的事沒有人會知道,包含所謂的老師和名嘴,卡唬爛的機會比你喝水嗆到的機會還高
別忘了他們是有拿稿費 有拿通告費 有拿廣告費的
你第一次的失利可以怪給理專,難道之後你要怪老師和名嘴嗎?

禿子跟著月亮走,而我跟著版上的前輩走

那些老師我沒見過有人公布過交易明細,而板上這些大大,公布明細公布實績公布操作心法

真金白銀的進場和我們一起走,請問你相信誰?

如果不信,在這裡發文有什麼意思

既然你已經賣出,已經贖回的損益,就像變了心的女朋友,回不來了

放下讓他走吧,趕快追下一個
@apongcck

apongcck

註冊會員

#16樓

認同樓上emidio :所講的如果不信,在這裡發文有什麼意思
F大跳脫不出南非幣虧損的事實
一直發文針對南非幣 實在不懂用意在哪
青菜蘿蔔喜好在個人 你虧損不代表別人也虧損
所有的發文都是在怪罪南非幣讓你虧損

版上有很多文章我想你根本就沒注意也沒爬文

你的疑問跟答案 多數在裡面可找的到
為何不認真去看過
不了解商品跟用新手不懂不是一直發文怪罪取暖的理由
誰沒賠過錢
問題是如果只是想高報酬不想賠錢不甘願輸跟承受風險
我想最不會虧損的是銀行台幣定期存款了
請注意是台幣喔
不要外幣 (包含美元)
肯定包贏
沒有包輸的
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#17樓

版大老實說
這裡的前輩都還蠻愛南非幣的
@jack1234

jack1234

註冊會員

#18樓

我愛袋鼠更勝大象....

Jack

富貴逼人....

@leecn1009

leecn1009

註冊會員

#19樓

我有個想法是目標基金淨值進入低點時先買美金計價
等到Zand匯率相對低點再轉換過去
否則要同時等到兩者都滿足不太容易
這個看法有瑕疵嗎?
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#20樓

"leecn1009"我有個想法是目標基金淨值進入低點時先買美金計價
等到Zand匯率相對低點再轉換過去
否則要同時等到兩者都滿足不太容易
這個看法有瑕疵嗎?

這個我之前有想過
困難的點在於台幣匯率不好算
原幣進出就比較簡單了
記得買進點的匯率在轉換就好了
@555bingo

555bingo

註冊會員

#21樓

我個人是從事相關行業.所以也聽過蕭小姐的演講

個人對於蕭小姐的理論有許多地方認同.當然也認為有一些地方是見仁見智~!

商品沒有對錯.就看自己對商品的規劃與預期.

通常投資賠了錢.往往是自己對商品不夠了解或做了錯誤的規劃與預期~!
@jessiewang

jessiewang

註冊會員

#22樓

這是我幾乎同時間買的, 看出端倪了嗎?
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#23樓

"jessiewang"這是我幾乎同時間買的, 看出端倪了嗎?

大大什麼時候進場的
報酬率一模一樣,好屌
@jessiewang

jessiewang

註冊會員

#24樓

2017年2月買的,南非幣2.35左右,美金30.8左右,
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#25樓

"熱狗熱GO"
"jessiewang"這是我幾乎同時間買的, 看出端倪了嗎?

大大什麼時候進場的
報酬率一模一樣,好屌

Jessie大真調皮,只貼一堆數字,但把標題漏掉了...
熱狗大,我覺得重點應該不是含息報酬率一樣,而是在含息報酬率一樣的狀況下,不含息報酬率差了超過10%

中華電信大當機...閒來沒事,弄個Excel玩玩偵探益智遊戲...

結論:
斐幣部分非常可能是2017年4月中配息前買的,匯率2.3左右、淨值134以上,各貢獻一點損失,才會有不含息跌18%的績效
回頭以美元部分驗證,匯率應該小虧一些些(看中間價是小賺,但幾乎被銀行匯差吃掉了),淨值虧損6、7%,所以不含息-7.46%

哈哈!猜錯惹....
應該不能說猜錯,該說若在2017-04買,總報酬績效也很接近
@a244086

a244086

註冊會員

#26樓

每次的投資交易過程,不論漲跌賺賠都應該有收獲,這樣再下次的投資交易才會更精進,而不要一味的怪罪別人或投資商品。
@我是強大

我是強大

管理員

#27樓

成就徽章:強基金創辦人
「南非幣計價基金不能長期持有」......真的是這樣嗎?

回答這個問題前,先談談我對「投資標的」的「感情」。

但很抱歉,我沒有感情,所有投資標的,無論是股票、國家、貨幣、債券等等等,對我來說都是「中性」的。

所謂「中性」,就是我不會對它們預設立場,投入過多情感。我只會很單純的,看它們的未來是否有賺錢機會,即使偶爾回顧過去,也只是希望找到未來賺錢機會的蛛絲馬跡

很多人對人事物的「執念」,來自該人事物的曾經發生過的「黑歷史」,但黑歷史只是過去,不代表未來。可惜的是,人的心中一旦因黑歷史而產生執念,眼睛就會受到蒙蔽,該人事物對於你,永遠是當年那個不愉快分手的賠錢貨,你永遠看不到它可能醜小鴨變天鵝的潛能。

Jack阿北有一句話說得很好:「眼中有仇恨,放眼望去皆是仇恨。」(記不得詳細字句,大概是這個意思)

至於該放長線還是該走短線?愚昧的我也不預設立場,完全看當時市場先生的脾氣來決定,我只是個和大家一樣的衝浪客(衝浪本事甚至沒大家強),拿著衝浪板順著市場先生的風浪上上下下,用強腦、FBI、找買點等投資工具作為輔助,在當下決定進出。

我這輩子都不會允許自己有機會,去參與一個資產腰斬的過程,例如許多人言之色變的南非幣,因為照2011到2016南非幣那樣的跌法,我早就紀律砍掉。

就像前陣子的市場重挫,我就紀律執行賣出。即使當中有嚴重負報酬的印度基金,我也是紀律賣出,報酬率都在「強腦績效」中公布。(相關文章請參考下面的「延伸閱讀」)

這是我這波賣出的三檔印度基金報酬率:
瀚亞印度股票基金         4.22% 
景順印度股票基金A-年配息股美元 -19.66% 
群益印度中小基金-新台幣      -16.88%

我對-19.66%作何感想?真的,無感!

我還會再買印基金嗎?未來若有逢低買的訊號,一定會!

停損是當下避開未來風險的決定,再來一次,我還是會這麼做,這就是紀律。

但這次停損,不會影響我對這個標的產生執念,未來有機會,訊號出現,我還是照買。

況且,單一國家基金本來就不會占我的投資組合中過高比重(這也是紀律),稀釋到總資產中的損失金額就更低了,只要總報酬仍賺錢就好了。

再回到南非幣,既然我不會在意任何投資標的的過去,我只在意它的未來,所以我只會在意它的底部是否出現,例如我很愛說的「祖馬防線」跟「歷史低點」(請參考「延伸閱讀」),以及底部是否越墊越高,開始朝正向發展。

當別人繼續糾結在南非幣兌台幣從5塊腰斬到2塊的黑歷史,我只會在意它從2塊開始起漲後,未來態勢是否能持續(下圖紅線)。

延伸閱讀:

【歷史紀錄】2018年8月到9月的南非幣兌台幣攻防戰:祖馬防線2.08、歷史低點1.99,一個月後全部守住!
viewtopic.php?t=6334

【重要觀念】為什麼要在虧損的情況下賣出基金?(操作到整體資產賺錢,比堅守單一基金賺錢更重要) (2018/10/29)
viewtopic.php?t=6485

【強腦觀點】下一階段的資產配置模式:假設美中貿易戰是長線干擾 (2018/10/18)
viewtopic.php?t=6453

強腦績效:已賣出
premier/sindexFHportfolioAiH.php

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@potteryfan

potteryfan

註冊會員

#28樓

我一直覺得"投資"這件事有一個很大的關鍵因素 就是"自己"。每個投資商品的律動和自已的律動無法配合,要檢討的是自已。商品是中性的,無所畏絕對的好與壞,除非是特定一家惡意商品專門騙錢。看不懂就不要碰啊。也不要聽信理專叫你解約定存就解約,或買什麼就買什麼,在沒搞清楚的情況下,這就是賭。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#29樓

老小子不才,馬後炮補充一下:

蒙格說:手拿榔頭的人,看甚麼都像釘子!

不管是強大的眾多指標、或是傳統的技術分析,也不管是用在打算放上幾十年傳家、或是持有短到幾秒鐘的標的,都在於幫助鑑往知來,達成以較實惠的價格取得金融資產的目的,可能再搭配較佳的價格賣出 (若是取其資本利得的話),這樣就至少強過一半、甚至七成的投資者了。

思考投資行為的內在與本質,想法就會日漸清明,而不被世俗似是而非的觀念所蒙蔽,也不會隨波逐流,才能越來越如魚得水。

@chanyu

chanyu

天使人

#30樓

"cwliu531"

我跟cwliu531大的看法一致,蕭老師只是看法不同。
小小聲地說,其實我有上蕭老師的網路課程,但身為工作家庭兩頭燒的媽媽,我只能在開車上下班的路上,用藍芽聽課,也沒那麼認真複習,不過我聽課時有聽到蕭老師提過這個案例,我印象中那是網友在FB私訊問的,她說過不回答FB私訊,但因為想提出來提醒大家,所以還是講了這個例子,所以"近半年來1南非幣兌台幣從最高x.x跌到x.x",很可能是直接複製網友的留言,而我的重點只停留在蕭老師一再強調:配息滿意、波動接受,老師既然不接受南非幣的波動,自然也不會去投資南非幣幣別的高收債,更不會去深入研究它,對南非幣的了解自然不如板上很多大大。

我個人的感受是,蕭老師的課程是針對普羅大眾、甚至婆婆媽媽、退休族,希望穩定報酬的族群,因此她的操作常常跟強基金是相反的,例如之前我跟著FBI買日本、越南、巴西、俄羅斯時,蕭老師都覺得風險高,是不碰或看空的,但實際上我是有賺到錢的,因此我是兩邊都會參考,有時積極有時保守。

所以投資沒有對錯,能承受高風險的人,跟著強基金的前輩們狩獵時,會覺得蕭老師太保守了,遇到強大前面舉例的認賠殺出時,一些較保守的投資人,就會發現自己其實無法承受這樣的虧損,因此再次呼應了蕭老師說的"配息滿意、波動接受",大家正好可以檢視一下自己能承受多大的風險跟波動,再來考慮是否要投資南非幣。

至於原Po F大,我相信他是好意要提醒跟他一樣,看到高配息就一股腦投入,現在卻苦於負報酬的強友們,所以如果有跟F大一樣,發現自己無法接受南非幣波動的人,倒是可以跟隨比較保守的蕭老師,也許會睡得比較好。話說,我跟隨蕭老師的腳步,在中國基金跌破十年均線時也搶了一波,現在也是負報酬,不過投資就是這樣,沒有穩賺不賠的,要買之前就要清楚可能的風險。(ps.我只是闡述事實,絲毫沒有要酸人的意思喔)
@chanyu

chanyu

天使人

#31樓

"fundhot"
我這輩子都不會允許自己有機會,去參與一個資產腰斬的過程
......
當別人繼續糾結在南非幣兌台幣從5塊腰斬到2塊的黑歷史,我只會在意它從2塊開始起漲後,未來態勢是否能持續。

真是佩服強大,脫口而出的都是名言,就是要讓人做筆記的節奏(畫重點ing)。
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#32樓

"chanyu"
"cwliu531"

我跟cwliu531大的看法一致,蕭老師只是看法不同。
小小聲地說,其實我有上蕭老師的網路課程,但身為工作家庭兩頭燒的媽媽,我只能在開車上下班的路上,用藍芽聽課,也沒那麼認真複習,不過我聽課時有聽到蕭老師提過這個案例,我印象中那是網友在FB私訊問的,她說過不回答FB私訊,但因為想提出來提醒大家,所以還是講了這個例子,所以"近半年來1南非幣兌台幣從最高x.x跌到x.x",很可能是直接複製網友的留言,而我的重點只停留在蕭老師一再強調:配息滿意、波動接受,老師既然不接受南非幣的波動,自然也不會去投資南非幣幣別的高收債,更不會去深入研究它,對南非幣的了解自然不如板上很多大大。

我個人的感受是,蕭老師的課程是針對普羅大眾、甚至婆婆媽媽、退休族,希望穩定報酬的族群,因此她的操作常常跟強基金是相反的,例如之前我跟著FBI買日本、越南、巴西、俄羅斯時,蕭老師都覺得風險高,是不碰或看空的,但實際上我是有賺到錢的,因此我是兩邊都會參考,有時積極有時保守。

所以投資沒有對錯,能承受高風險的人,跟著強基金的前輩們狩獵時,會覺得蕭老師太保守了,遇到強大前面舉例的認賠殺出時,一些較保守的投資人,就會發現自己其實無法承受這樣的虧損,因此再次呼應了蕭老師說的"配息滿意、波動接受",大家正好可以檢視一下自己能承受多大的風險跟波動,再來考慮是否要投資南非幣。

至於原Po F大,我相信他是好意要提醒跟他一樣,看到高配息就一股腦投入,現在卻苦於負報酬的強友們,所以如果有跟F大一樣,發現自己無法接受南非幣波動的人,倒是可以跟隨比較保守的蕭老師,也許會睡得比較好。話說,我跟隨蕭老師的腳步,在中國基金跌破十年均線時也搶了一波,現在也是負報酬,不過投資就是這樣,沒有穩賺不賠的,要買之前就要清楚可能的風險。(ps.我只是闡述事實,絲毫沒有要酸人的意思喔)

我是比較懶的,就跟著強腦走
所以前波土耳其-17印度-10
也就出清了專心買債基跟穩基金
南非幣,六月才買,也才買126
如果拉到跟F大一樣的金額含息
大概是虧35萬-6%
就不動他,債基比較不一樣
早晚會回來
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#33樓

"chanyu"
"fundhot"
我這輩子都不會允許自己有機會,去參與一個資產腰斬的過程
......
當別人繼續糾結在南非幣兌台幣從5塊腰斬到2塊的黑歷史,我只會在意它從2塊開始起漲後,未來態勢是否能持續。

真是佩服強大,脫口而出的都是名言,就是要讓人做筆記的節奏(畫重點ing)。

嘿啊,自己還不夠強的時候
跟著強者走就對了
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#34樓

Jack

由愛故生憂,由愛故生怖。若離於愛者,無憂亦無怖。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師