強基金

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345  下一頁
  | 列印模式
  【養大每月配息現金流,為15年後退休做準備】月領10萬供退休後生活開銷,見上帝後單位數全留子女
發表人 內容
文章發表於 : 2018-11-25, 14:58 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-14, 15:27
各位大大您好~

目前手上已有南非幣計價的債券(約持有1年多)
每月約有原幣配息30000zar可投資

希望將每月配息30000南非幣(債息)繼續再投資債券.分配如下

安聯收益zar15000. 路博邁本地債zar7500.鋒裕新興市場債zar7500
目的是:希望能夠繼續養大每月配息的現金流,為15年後退休後做準備

我想到的風險是南非幣匯率波動. 淨值波動. 配息率調降

不管南非幣漲跌(反正是原幣配原幣).淨值漲跌(沒有要贖回). 也不在乎配息率調降(就算是降到10%也OK)

我的想法是就算15年後.
基金本身淨值下跌很多(就算是配到本金也無所謂).
南非幣慘跌到剩1.5元
配息率降到剩8%

只要我不贖回.直到人掛了時
(所以應不會在乎最後的資產剩多少-只是留多少給子女的問題. )

反正每月可領的債息, 已經足夠退休後的生活開銷(每月約10多萬台幣)就可

不知各位大大有什麼看法?
還是我有什麼盲點沒考慮到?

ps
手中目前持有-股票基金USD及債券基金ZAR.
基金資產中的幣別:USD約52%(股基+債券). ZAR約48%(股基+債券).

比例
債券-平衡型 42.63% (美金+南非幣)
債券-高收債 3.21% (南非幣)
債券-新興本地債 12.75% (南非幣)
債券-新興美元 41.41% (南非幣)
合計 100.00%

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【養大每月配息現金流,為15年後退休做準備】月領10萬供退休後生活開銷,見上帝後單位數全留子女
文章發表於 : 2018-11-25, 22:59 
頭像
註冊會員
離線

2017-09-03, 13:12
晴天四月 寫:
各位大大您好~

只要我不贖回.直到人掛了時
(所以應不會在乎最後的資產剩多少-只是留多少給子女的問題. )

反正每月可領的債息, 已經足夠退休後的生活開銷(每月約10多萬台幣)就可

怎麼選標的,倒沒太大意見~
至於資產配置留給子女,我也跟你一樣想法,
日後靠配息退休,但若有一天我去見上帝時,
無論基金淨值怎麼跌,
我的子女是100%完全無損拿到我最初的投入本金,
如果淨值上漲,則子女會領更多!
所以生前身後都不用太擔心自己的退休生活及子女未來 ^^

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【養大每月配息現金流,為15年後退休做準備】月領10萬供退休後生活開銷,見上帝後單位數全留子女
文章發表於 : 2018-11-25, 23:18 
頭像
天使人
離線

2017-12-01, 16:16
如果有15年可拼,當然就是全梭在歷史低點的南非幣,15年後淨值、匯率、債息三頭賺的機率很高

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-25, 23:50 
頭像
天使人
離線

2017-03-15, 21:24
mikro 寫:
資產配置留給子女,...我也跟你一樣想法,
無論基金淨值怎麼跌,
如果淨值上漲,則子女會領更多...

請問子女可繼承繼續每月領配息嗎?
還是整筆贖回當遺產課稅?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-26, 01:23 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
50970gg 寫:
mikro 寫:
無論基金淨值怎麼跌,

通用的概念是:所得稅是計算流量,但遺贈稅是計算存量,應該依被繼承人過世當時的有價證券價值計算遺產,但不須贖回,就像贈與股票不須賣出換成現金,只要找股務機構辦理股份過戶即可。

之前看過一個報導實例:繼承人以被繼承人過世當時的股價*數量申報遺產稅,但後來被國稅局要求補稅,因為被繼承人過世當時已除息(股價已減去股息跌下來)、雖然股息尚未配發,卻已隱含有收取股息的權利,故須將應發而未發的股息算進去。
8-)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-26, 09:43 
頭像
註冊會員
離線

我是布魯斯 寫:
50970gg 寫:
mikro 寫:
無論基金淨值怎麼跌,

通用的概念是:所得稅是計算流量,但遺贈稅是計算存量,應該依被繼承人過世當時的有價證券價值計算遺產,但不須贖回,就像贈與股票不須賣出換成現金,只要找股務機構辦理股份過戶即可。

之前看過一個報導實例:繼承人以被繼承人過世當時的股價*數量申報遺產稅,但後來被國稅局要求補稅,因為被繼承人過世當時已除息(股價已減去股息跌下來)、雖然股息尚未配發,卻已隱含有收取股息的權利,故須將應發而未發的股息算進去。
8-)

謝謝布魯斯大大的回覆.
稅負考量有稍微規劃. 因此部分債券是買在小孩名下每月領配息.(孩子年紀很小.贈與220萬內免稅)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-26, 09:48 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
有朋友一直希望能幫兩個孩子各留一間房,所以還繼續拚著老命

1. 最好的期待是 "被動收入>生活支出",資產越用越多、
2. 再來是 "被動收入=生活支出"、
3. 若是 "被動收入<生活支出",就看離席的時候剩下多少,搞不好大半還捐出去
-(a) 剛好在離席前把金融資產全部花掉,那孩子還能拿到無貸款房屋一棟,地坪不小,應該還算有肉
-(b) 如果花到金融資產不夠用,那就要處理房子了:逆向房貸、賣大買小、或是賣掉住進養生村去

兒子,我為什麼不替你買房
https://news.housefun.com.tw/williamhu/ ... 8200204484
8-)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-26, 10:13 
頭像
名人堂成員
離線

2012-11-28, 19:38
mikro 寫:
......資產配置留給子女,我也跟你一樣想法,
無論基金淨值怎麼跌,
如果淨值上漲,則子女會領更多......

精確一點說,可以100%無損留給子女的是「單位數」,而不是「最初投入本金」,因為淨值會漲跌。

有單位數,才有每單位配息金額,才有每月配息金額(單位數X每單位配息金額)。

「單位數的買入成本」,也就是「單位成本」,這個數值越低,勝算越大,這也是天王大大們不斷要你堅持逢低買的原因。

有15年時間讓你抓谷底,就像某個大大說的有現金流本多忠勝,勝算很大。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-26, 10:36 
頭像
註冊會員
離線

2017-01-13, 22:36
有喔,基金被清算、合併,基金公司被併購的風險,以上都是會造成後續基金不是原先所購買的標的的風險

比如我之前買的法巴百利公共事業被變成法巴百利金融,兩個標的基本上是沒啥關係的

最後由 slime2000 於 2018-11-26, 11:36 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-26, 10:52 
頭像
註冊會員
離線

mrchildren 寫:
mikro 寫:
......資產配置留給子女,我也跟你一樣想法,
無論基金淨值怎麼跌,
如果淨值上漲,則子女會領更多......

精確一點說,可以100%無損留給子女的是「單位數」,而不是「最初投入本金」,因為淨值會漲跌。

有單位數,才有每單位配息金額,才有每月配息金額(單位數X每單位配息金額)。

「單位數的買入成本」,也就是「單位成本」,這個數值越低,勝算越大,這也是天王大大們不斷要你堅持逢低買的原因。

有15年時間讓你抓谷底,就像某個大大說的有現金流本多忠勝,勝算很大。

謝謝M大及Mikro大的回覆~
筆記重點:
1. 持續不斷養大單位數.
2. 單位成本越低.勝算越大
有15年時間讓你抓谷底,就像某個大大說的有現金流本多終勝,勝算很大。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:smalljohn90342 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven