https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

請益各位高手有買過CMS連結結構產品嗎??

@at1226

at1226

註冊會員

#1樓主

最近X新銀行的理專一直找我推薦此檔投資標的,因為對此類投資產品不熟悉,
所以想請益各位高手大大是否有研究過此類投資產品

目前小弟的了解如下:
10年期,保本型,只要USD CMS 10Y指標利率落在 0~4%之間,這樣的條件下每季配發收益8%
當累計配發收益達到本金的40%,就會自動提前到期
小弟看銀行給的資料線型,15年內只有前5年指標利率超過4%,所以沒有配發收益
照理專小姐跟我說的他的客戶從未遇過沒有配發收益情形,而且在前5年就能達成40%提前出場
因為小弟主要配置南非幣配息基金,追求高配息,理專說我可以把資金留在這個風險較低的標的上
重點就是"保本型",指標利率符合條件配息8%,請問有大大玩過類似的標的嗎?
如果有,可不可以分享些經驗給小弟,讓小弟參考看看這檔投資產品是否可以投資?
先感恩各位大大~~
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

不知道是不是自己的個資被以一筆一元的價碼不斷地轉賣、或是偶爾還是會接起那些沒有顯示號碼的來電 (其目的是為了確認門號是否有人使用),老是會接到推銷未上市櫃股票的電話。我心想:上市櫃幾千支股票都買不完了,幹嘛去碰那些財報更不透明的標的?倒也不是全盤否定未上市櫃公司股票,至少創投、或天使基金都在幹這樣的事,只是有那麼多工具可供選擇,且連上市櫃都可能出包的情況下,去碰未上市櫃風險豈不更大?

不知道版主是想強友幫助你瞭解這種商品、或只是希望直接得到一個能不能投資的答案?保本?除了限額的定存外,其他說保本都是畫虎的,因為都不是絕對保本、只是有條件保本,而且銷售通路只選擇性地跟你說保本的那一部分資訊。若理專敢提供書面文件寫到保本,我就佩服她,雖然可能沒有檢舉獎金,但請立馬找金管會顧大主委投訴。期貨也保本,只要 "我做多的都漲、我做空的都跌",就不但保本、而且還會大賺。

銀行可以單方面提前終止交易,但投資人不能半途下車 ... 就跟 TRF 一個樣,根本就是不平等條約。銀行可以說不玩就不玩,但投資人半路想認賠停損,卻不可得,只能被逼著再加買新的契約,幾乎就像是下跌攤平、越攤越平,然後等著爆倉。結果也不過就是搞死了幾十或幾百家中小企業,害幾個老闆娘被離婚而已。

你都買斐幣高配了,怎還對8%有興趣?配息基金短期或許不保本,但凹得夠久,絕對有賺,這種商品卻不是可以以時間換取空間、不是可以凹單的。想當初,人民幣 TRF 也曾前途一片光明 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@abc199992003

abc199992003

註冊會員

#3樓

"at1226"最近X新銀行的理專一直找我推薦此檔投資標的,因為對此類投資產品不熟悉,
所以想請益各位高手大大是否有研究過此類投資產品

目前小弟的了解如下:
10年期,保本型,只要USD CMS 10Y指標利率落在 0~4%之間,這樣的條件下每季配發收益8%
當累計配發收益達到本金的40%,就會自動提前到期
小弟看銀行給的資料線型,15年內只有前5年指標利率超過4%,所以沒有配發收益
照理專小姐跟我說的他的客戶從未遇過沒有配發收益情形,而且在前5年就能達成40%提前出場
因為小弟主要配置南非幣配息基金,追求高配息,理專說我可以把資金留在這個風險較低的標的上
重點就是"保本型",指標利率符合條件配息8%,請問有大大玩過類似的標的嗎?
如果有,可不可以分享些經驗給小弟,讓小弟參考看看這檔投資產品是否可以投資?
先感恩各位大大~~

意思是理專說通常5年就獲利40%=8%/年
最久10年獲利40%=4%/年

斐幣基金配息平均在15%~沒保本~但是10年的時間好久⋯我自己會把資金放身上等時機點逢低買
以這個產品的報酬率我不會考慮~
@tinaotna

tinaotna

註冊會員

#4樓

目前斐幣定存都有4.9%了
為什麼要投資這種獲利不高的東西? 而且要押這麼久時間??
沒有配發收益代表那年就是0 不是保證每年都有配發收益
如果一年有一年沒有各半機率 平均才4%那還不如放定存
不想要有風險就放定存吧
這種結構商品感覺 很複雜 很多東西沒有寫出來 例如解約手續費? 保管費?
另外如果再來一次超大黑天鵝真的能保本??
@linfj1221

linfj1221

註冊會員

#5樓

小弟在銀行服務過一段時間
其中有段時間的工作就是包裝產品給客戶
法金的就是傳說中的TRF之類的
個金的就有包含您提的產品

您提的產品大致組成是這樣子
本金是南非幣
如果是SI,本金會留在台新銀
SN的話,本金會到台新銀的上手銀
這部份在銀行不發生違約的前提下
是到期保本沒錯(請注意前提喔)

那麼收益怎來呢
有於是保本型的商品
大多數狀況不會動到本金
由本金產生的孳息
部份成為銀行的手續費
部份可能配回給客人(部份保息產品才有)
部份做了衍生商品的交易
通常保本就是做買權有關的交易
以小博大的概念

基本上理念都是你要承擔對銀行的信用風險
還有匯率跟市場波動產生的市場風險
其實買基金也是承擔這些

再者
產品好或不好呢??
其實產品本身都是中性的
這不過就是產生一塊餅
大家各取走一塊吃而已
時機對了
賺錢了
他就是好產品
另一面向他就是壞產品
如此而以

另外再多說一下
通常不管是銀行或客人
都不會有10年那麼長遠的view
所以如果要選長天期產品
複雜度越低越好
@lianchineol

lianchineol

註冊會員

#6樓

這個商品是保本不保息,不過因為連結的標的落在區間的機會看起來是大的,所以算是相對保守的配置
但是風險是您中途不能自行解約,假設南非幣匯率哪天漲翻了,您要賣的話,本金就會虧損
尤其離到期日愈遠,減損愈多,減損個3-4成也是有可能的~
@chiayan000

chiayan000

註冊會員

#7樓

我記得之前也收過銀行推銷,但是連結的是S&P500指數,在某一區間內有計息,我記得這種商品保本保的是外幣的本,不是台幣的本,先問清楚,不要只看到保本2個字,畢竟斐幣匯率波動大
@s89735

s89735

註冊會員

#8樓

最壞 發行(保證)機構違約 =>>>壁紙

其次 買後就遇到CMS10>4% =>>> 資金鎖10年,無息,到期100%"面額"返還

這2個,可以接受

再論其他
@at1226

at1226

註冊會員

#9樓

"我是布魯斯"
不知道版主是想強友幫助你瞭解這種商品、或只是希望直接得到一個能不能投資的答案?保本?除了限額的定存外,其他說保本都是畫虎的,因為都不是絕對保本、只是有條件保本,而且銷售通路只選擇性地跟你說保本的那一部分資訊。若理專敢提供書面文件寫到保本,我就佩服她,雖然可能沒有檢舉獎金,但請立馬找金管會顧大主委投訴。期貨也保本,只要 "我做多的都漲、我做空的都跌",就不但保本、而且還會大賺。

銀行可以單方面提前終止交易,但投資人不能半途下車 ... 就跟 TRF 一個樣,根本就是不平等條約。銀行可以說不玩就不玩,但投資人半路想認賠停損,卻不可得,只能被逼著再加買新的契約,幾乎就像是下跌攤平、越攤越平,然後等著爆倉。結果也不過就是搞死了幾十或幾百家中小企業,害幾個老闆娘被離婚而已。

你都買斐幣高配了,怎還對8%有興趣?配息基金短期或許不保本,但凹得夠久,絕對有賺,這種商品卻不是可以以時間換取空間、不是可以凹單的。想當初,人民幣 TRF 也曾前途一片光明 ...

感謝布魯斯大大與各位大大認真回覆小弟的問題,或許小弟沒說清楚目前投資的情況,以下來一一說明
小弟去年九月加入強基金網這個寶地,研究過布大,M大,J大,強大,熱狗大......眾多高手的0本退休金計畫,有深刻的領悟
畢竟小弟在十年前有因為連動債的關係,曾經對投資產品失望,在這邊重新得到啟發,重新思考方向,並開始複製並執行0本退休金計畫
目前小弟不惑之年,想想最少還有十年可以累積退休金,剛好運氣好遇到中美貿易戰與南非幣匯率的新低,從10月開始分批陸續買入南非幣配組.現在回頭看,確實基金淨值與南非幣匯率都算買到低點,再搭配鉅亨網的基金狂歡節活動,真的是省了很多不需要的費用。
而配組的含息報酬率大部分都為正值的,且強網上這麼多前輩高手都對斐幣不離不棄,也讓小弟信心滿滿。
小弟目前的配組如下圖,除了鋒裕匯理新興債與瀚亞美國高收益目前含息報酬不佳,其他都最近轉為正報酬。

但最近有與這位理專小姐談到投資南非幣配息基金這件事,之所以問這個產品是因為她建議把我一半的斐幣配組轉換成CMS結構產品,
一方面保本,一方面有8%配息,但我是覺得8%有點低,而且條件式配息的這個限制,也讓我卻步,所以才猶豫不決來請教各位先進的意見.
這理專強調中美狀況不明,所以建議我將雞蛋不要全部放在配息基金裡面,轉為這個產品也不會受到暴漲暴跌所影響本金
當然啦...在鉅亨網買的基金她全部都沒得賺,會建議我贖回轉為這個產品也是為了她自己的業績吧!
目前小弟看過各位先進的意見後,我是覺得不需要改變我的配組,畢竟我對這個CMS產品不熟悉,條件式配息8%,另外加上布大所說的不平等條款,我應該不會考慮吧!! 感謝各位大大的指導....
@linfj1221

linfj1221

註冊會員

#10樓

我看了一下你的需求
只佔投資組合的一部份
不想要太多市場波動的話(匯率除外)
之前有一種沒搭任合比價條件直接季配息的利率型商品
也許你可以思考看看
@at1226

at1226

註冊會員

#11樓

"linfj1221"我看了一下你的需求
只佔投資組合的一部份
也許你可以思考看看

lin大, 感謝! 請問有這個商品的名稱可以開示小弟嗎?
現在市場上還有這種商品嗎?
謝謝!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#12樓

"at1226"
"我是布魯斯"不知道版主是想強友幫助你瞭解這種商品、還是 ...
...畢竟小弟在十年前有因為連動債的關係,曾經對投資產品失望,在這邊重新得到啟發,重新思考方向,並開始複製並執行0本退休金計畫...
哈哈!我昨晚回覆的語氣好像有點嚴厲 ...

其實,你該思考的是:同一性質(風險程度)的資產有無其他掌握度更高的選項?(或為何要執著於此單一產品?) 例如:短期投機資產,我寧可選擇玩上市櫃股票、甚至期貨,我幹嘛去碰未上市櫃 (含興櫃)?

就像我會建議同事小額買6年到期目標債券基金,是因為她完全沒有買過債券基金,但如果她聽得懂、也聽得進去,更好的選擇是自己買債券基金、而非買目標到期,反正就照著DM寫的比例去買,主要是高收益債40%+成熟國家債40%,想提前贖回也不收違約金2%,何苦來哉去買一個會綁死自己的標的?

同樣地,你買入斐高配,進可攻、退可守,自己想玩就玩、想出場/轉換就出場/轉換,也不會搞成自己還想玩,但人家不玩就不玩啊!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@suri

suri

天使人

#13樓

單一公司發行的公司債 或 優先股 也有固定配息
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#14樓

"suri"單一公司發行的公司債 或 優先股 也有固定配息

但單一標的的違約機率不是零、就是一 ... 會賭得大一點。
有點類似,買0050的波動會比單買前50大市值某一家股票低得多,雖然前50大都應該不至於搞到下市。
@at1226

at1226

註冊會員

#15樓

"我是布魯斯"
"at1226"
"我是布魯斯"不知道版主是想強友幫助你瞭解這種商品、還是 ...
...畢竟小弟在十年前有因為連動債的關係,曾經對投資產品失望,在這邊重新得到啟發,重新思考方向,並開始複製並執行0本退休金計畫...
哈哈!我昨晚回覆的語氣好像有點嚴厲 ...

其實,你該思考的是:同一性質(風險程度)的資產有無其他掌握度更高的選項?(或為何要執著於此單一產品?) 例如:短期投機資產,我寧可選擇玩上市櫃股票、甚至期貨,我幹嘛去碰未上市櫃 (含興櫃)?

就像我會建議同事小額買6年到期目標債券基金,是因為她完全沒有買過債券基金,但如果她聽得懂、也聽得進去,更好的選擇是自己買債券基金、而非買目標到期,反正就照著DM寫的比例去買,主要是高收益債40%+成熟國家債40%,想提前贖回也不收違約金2%,何苦來哉去買一個會綁死自己的標的?

同樣地,你買入斐高配,進可攻、退可守,自己想玩就玩、想出場/轉換就出場/轉換,也不會搞成自己還想玩,但人家不玩就不玩啊!

布大謝謝,完全同意也完全理解你的指導,又從布大身上學到了一課,心裡這根剛萌芽的小草也不會再長了,專心玩斐高配基金就對了!
今天工作之餘想想,其實小弟運氣很好,對的時間加入強網,又能讓斐高配基金都買在淨值與匯率相對低點,成功率已經大勝,不用再太在意理專的看法,乖乖地等著領息吧! 感謝布大不吝嗇的指導....
@linfj1221

linfj1221

註冊會員

#16樓

"at1226"
"linfj1221"我看了一下你的需求
只佔投資組合的一部份
也許你可以思考看看

lin大, 感謝! 請問有這個商品的名稱可以開示小弟嗎?
現在市場上還有這種商品嗎?
謝謝!

抱歉,一忙起來竟忘記回您
這大約是三四年前我還在銀行時包裝的產品了
條件大概如下
年收益約7%(詳細數字忘了,也許更高)
不比價 年期可能5~7年
銀行每季有提前贖回權
當時頗受歡迎 主要是大家都吃了比價的虧
老實說銀行賺不少 而且有點可怕.....這方面我就不多說了

結構型商品是這樣
我自己認為客人跟銀行本身都對連結標的都不會有長達10年的view
說有大概都是騙人的
包含我們自己做產品設計端也是
最後就是您跟產品的另一終端對賭
(銀行本身是back to back ,只賺手續費,較無風險)
基金放長天期的話,一樣放10年
相對來說就是把風長期的view給專業經理人去管理(專不專業另一回事)
變成是賭人不賭連結標的了 哈

銀行跟客人一樣都要追求收益
我有勸理專不要向客人推太高收益的產品
但很多東西都不是我們一人就可以控制的

話說回來 台灣掛牌的國際板債券
近期有發行一兩檔南非幣債
發行人分別是法國興業銀行跟法國外貿銀行
天期約5年,年收益率約8%
我想某些銀行通路能買到
也許這會比你的CMS Spreed產品好一些
沒狀況的話收益可能差不多 但承擔的風險不一樣

最後我想是這樣子啦
不管是結構型商品或是債基等金融商品
產品是中性的,沒有覺對得好壞跟對錯
配置的人自己本身了解跟清楚選的產品
符合自己需求了
那就是好的決策了
@eliya

eliya

天使人

#17樓

幾年前也被推銷過買組合式商品, 內容是南非幣對美金及歐元對美金在一定區間就配息, 到期保本...擺到現在, 根本都放了她的存在

今天問理專南非幣換匯問題(可以照牌告-0.04給我),也順勢推銷我德國復興信貸發行的南非幣債,yield rate 約6.5x%...還3年到期, 說擺3年就有快20%收益, suri 大指的該是此等類似商品

eliya
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師