登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   退休理財   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  野村環球  貝萊德科技  景順消費  復華中國A股  瑞銀中國 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  NN新興債  富蘭新固收 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁
  | 列印模式
  請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?(注意遺產代操的法律問題)
發表人 內容
文章發表於 : 2019-04-17, 09:13 
頭像
天使人
離線

2015-08-25, 13:31
因家兄過世,家有未成年幼兒,其配偶又難以信賴(花錢闊綽、怕小孩還沒成年就花光遺產,影響到小孩),因此在家兄病逝前,家姊就先私下將家兄的部分現金另存,之後用我與家姊名字開一聯合帳戶,金錢存入,家姊心慈,每個月還固定轉帳2千給孩子當教育基金。
現在家姊則希望我將此筆存款代為投資基金,但我上網搜尋,發現"台灣並沒有提供共同投資帳戶的服務,每個基金、股票帳戶的開戶人只能有一人"。這樣一來我是不是就無法用此帳戶來代操基金?
家姊是說不然把錢轉到我戶頭讓我代操,但我覺得把錢轉進來,日後會有爭議(例如嫂子質疑我盜用孩子的錢、中飽私囊什麼的)。
請教各位大大,是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?或是有更好的方法?

最後由 chanyu 於 2019-04-17, 14:16 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?
文章發表於 : 2019-04-17, 10:10 
頭像
天使人
離線

2017-08-08, 16:11
對不起無法回答你的問題,
我只能說我想到是否能使用銀行 信託 的方法,
期待有其他專業的大大回答你的問題。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 13:06 
頭像
天使人
離線

lizhaoxian 寫:
對不起無法回答你的問題,
我只能說我想到是否能使用銀行 信託 的方法,
期待有其他專業的大大回答你的問題。

不,還是要謝謝L大撥空回答我的問題,謝謝!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 14:42 
頭像
天使人
離線

2018-10-01, 21:04
chanyu 寫:
因家兄過世,家有未成年幼兒,其配偶又難以信賴(花錢闊綽、怕小孩還沒成年就花光遺產,影響到小孩),因此在家兄病逝前,家姊就先私下將家兄的部分現金另存,之後用我與家姊名字開一聯合帳戶,金錢存入,家姊心慈,每個月還固定轉帳2千給孩子當教育基金。
現在家姊則希望我將此筆存款代為投資基金,但我上網搜尋,發現"台灣並沒有提供共同投資帳戶的服務,每個基金、股票帳戶的開戶人只能有一人"。這樣一來我是不是就無法用此帳戶來代操基金?
家姊是說不然把錢轉到我戶頭讓我代操,但我覺得把錢轉進來,日後會有爭議(例如嫂子質疑我盜用孩子的錢、中飽私囊什麼的)。
請教各位大大,是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?或是有更好的方法?

電腦網路無法告訴你的,何不直接打給平台客服詢問? 電腦終就是人設計的,再強大,也有想不到的案例,也許大部分的平台都沒考慮到,剛好給他們一個刺激。
不過,做為小孩教育基金或生活費的一筆金額,適不適合拿來操作基金,也許也該想一想,因為不是穩賺的!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 18:26 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
怎麼我滿腦子只想到可能會有法律的問題?令嫂知道有一筆令兄的錢存在C大與令姊的聯合帳戶嗎?

就算不特別處理,令嫂亦可能控告兩位刑法之侵占、或民法之不當得利?例如:令嫂主張令兄生前所剩財產不只帳戶內之金額 ... 等等。一般而言,當媽的不會不替自己的小孩想,也有人在親屬過世後常常會一夜之間長大 ... 不信賴令嫂跟不信賴令嫂的理財方式,完全是兩回事。當然,也不排除有人棄子女於不顧,只顧著自己享樂的 ... 這世上除了太陽不會從西邊出來以外,甚麼事都可能發生。

看來已成功開立銀行聯合帳戶,至於是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶,常見的平台就那3家 (鉅亨網、基富通、先鋒),打3通電話問客服或許就解決了,搞不好官網上的Q&A也有。

有無可能開誠布公,若C大對自己操作還算有信心,每月固定寄發月報,金流得以全程追蹤?再者,代操最被容易有爭議的是在大跌段,因為帳面上是虧損的 (出資者通常是與上一個周期、而非與原始金額相比較),所以勞退由政府代操,若與虧損,政府還要倒貼,以達到兩年期定存利率之最低獲益保證。

回歸到法律層面,或許C大與令姊該花點小錢找律師諮詢一下,排除法律方面的疑慮,或至少心裡有個底,因為很多法律的細節不是我們表面看到或自己想像的那個樣子。免得原本是美事一樁,最後卻弄得一身腥。一千塊是我在新竹實際問過的費用,不限時間問到飽,其他地方不確定費用如何? :idea:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 20:39 
頭像
天使人
離線

making99 寫:
chanyu 寫:

電腦網路無法告訴你的,何不直接打給平台客服詢問? 電腦終就是人設計的,再強大,也有想不到的案例,也許大部分的平台都沒考慮到,剛好給他們一個刺激。
不過,做為小孩教育基金或生活費的一筆金額,適不適合拿來操作基金,也許也該想一想,因為不是穩賺的!!

M大,我其實有查過基富通跟鉅亨網Q&A都沒提到聯合帳戶。打電話去基富通,當下客服電話等到斷線,也問過鉅亨網,問主管後回電說只能用個人開戶,所以才想問看看是否有人有經驗。
那個帳戶的錢,是考慮買全球型配息基金累積型,說是代操其實也只是代為挑選穩定向上的基金,短期是不會動用到的。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 20:59 
頭像
註冊會員
離線

2017-04-23, 04:09
一、台灣法律是無罪推定,有關於無罪推定原則的體現在中華民國刑事訴訟法第一百五十四條,該條第一項規定,被告未經審判證明有罪確定前,推定其為無罪。同條第二項規定,犯罪事實應依證據認定之,無證據不得認定犯罪事實。[4]
二、令兄會在生病時,託付金額,其實也是擔心小孩,所以亦是託孤,你們姐弟是偉大。
三、聯合平台,我想也是大家可以納入遺屬的考量(只知信託是要付相關費用)。
四、祝福一切順利。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?(注意遺產代操的法律問題)
文章發表於 : 2019-04-17, 21:02 
頭像
天使人
離線

我是布魯斯 寫:
怎麼我滿腦子只想到可能會有法律的問題?令嫂知道有一筆令兄的錢存在C大與令姊的聯合帳戶嗎?

就算不特別處理,令嫂亦可能控告兩位刑法之侵占、或民法之不當得利?例如:令嫂主張令兄生前所剩財產不只帳戶內之金額 ... 等等。一般而言,當媽的不會不替自己的小孩想,也有人在親屬過世後常常會一夜之間長大 ... 不信賴令嫂跟不信賴令嫂的理財方式,完全是兩回事。當然,也不排除有人棄子女於不顧,只顧著自己享樂的 ... 這世上除了太陽不會從西邊出來以外,甚麼事都可能發生。

看來已成功開立銀行聯合帳戶,至於是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶,常見的平台就那3家 (鉅亨網、基富通、先鋒),打3通電話問客服或許就解決了,搞不好官網上的Q&A也有。

有無可能開誠布公,若C大對自己操作還算有信心,每月固定寄發月報,金流得以全程追蹤?再者,代操最被容易有爭議的是在大跌段,因為帳面上是虧損的 (出資者通常是與上一個周期、而非與原始金額相比較),所以勞退由政府代操,若與虧損,政府還要倒貼,以達到兩年期定存利率之最低獲益保證。

回歸到法律層面,或許C大與令姊該花點小錢找律師諮詢一下,排除法律方面的疑慮,或至少心裡有個底,因為很多法律的細節不是我們表面看到或自己想像的那個樣子。免得原本是美事一樁,最後卻弄得一身腥。一千塊是我在新竹實際問過的費用,不限時間問到飽,其他地方不確定費用如何? :idea:

布大,如上則回覆,鉅亨網、基富通(先鋒我倒是沒查過)的Q&A跟客服都試過了。
說是代操,但因事關孩子日後教育或創業基金,因此我是想參考穩基金,只挑選一兩支長期持有,不敢買波動大的標的,家姐覺得只要勝過定存就好,期望不高,穩定就好。
下午跟家姐討論過,替代方法就是轉入一個沒在使用的銀行帳戶,再以此人身分開基金帳戶,但因我已在上述兩基金平台開戶,因此只能開家姐的帳號。
至於法律部分,因為是家兄生前同意領出,並授意家姐託管,所以家姐認為並非遺產,謝謝布大善意提醒,我再建議家姐是否再找律師諮詢看看,感謝!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 21:41 
頭像
註冊會員
離線

2016-06-05, 17:02
國稅局計算遺產稅,會追前幾年銀行存款。生前同意領出的金額是否為遺產的一部份,有沒有法律問題,真的要諮詢律師。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?(注意遺產代操的法律問題)
文章發表於 : 2019-04-17, 22:44 
頭像
天使人
離線

2013-02-07, 12:53
保險商品呢?受益人寫小孩的名字

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Melodyleefat 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven