前往頁數
1-3頁|140

存股新手開始一籃子存股,請強友推薦持有過的「優質定存股名單」!

@fcpro

fcpro

天使人

#1樓主

"Windex"小弟目前台股持股以玉山金為主(每月也會關注營運業績之類的),主要質押標的
考慮到布大提到跑銀行的問題!後續應該使用凱基的app進行質押與轉帳基金扣款,皆可網路操作(補維持率和還款皆可app操作)......

......股息和月配皆會持續買入玉山金!等張數夠後會在質押投入配息基金(若期間遇到fbi燈號也會先貸出一筆投入),基本持有7-10年

小弟為存股新手,受到Windex大股票股利+月配基金打造退休現金流的啟發(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7083),想開始存股質借

現在已有配息基金的配置,只有復華台股基金但手中沒有台股,算是分散配置

想開始打造一張優質定存股名單,除了大大提到的玉山金外,朋友推薦聯華跟台泥,還有其他的嗎?

我想要不同產業的更好,一籃子存股可以分散風險,謝謝大家

強友提供的存股名單我持續更新在下面:

金融股:玉山金2884、台企銀2834、華南金2880、台中銀2812
食品股:聯華1229、大成1210
水泥股:台泥1101
能源股:匯僑2904
電信股:中華電2412
營建股:華固2548、達欣工2535、永信建設5508
其他:大華金屬9905
@Liayi

Liayi

註冊會員

#2樓

台股-2904匯橋,夠存股吧!

2904匯僑不是能源股! 是包租公概念股!
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#3樓

fcpro大大不等等嗎?依據C大的文章,美股已經在末升段,美股8-12年會做一次修正。美股如果真的修正了,那台股會跌多少呢?如果是我會忍個2-3年再看看。
@fcpro

fcpro

天使人

#4樓

"Yun雲"fcpro大大不等等嗎?依據C大的文章,美股已經在末升段,美股8-12年會做一次修正。美股如果真的修正了,那台股會跌多少呢?如果是我會忍個2-3年再看看。

我突然想起那個說已經看了一年的強友.......

2-3年?真金白銀學個2-3年,我可以深入這個領域了吧,人生黃金歲月有多少2-3年可以等等等?

沒有操作經驗,真的大修正來時,當時的恐慌氣氛也會讓你繼續等下去,然後就反轉了.......況且如果真的有大修正,我還是有錢買阿,因為每月有現金一直滾進來

PS. 我對C大文章的理解,應該是他還是看長多而且繼續持有科技股,只有紀律部分停利,沒有空手,這點還有請前輩多指導
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#5樓

"fcpro"
"Yun雲"fcpro大大不等等嗎?依據C大的文章,美股已經在末升段,美股8-12年會做一次修正。美股如果真的修正了,那台股會跌多少呢?如果是我會忍個2-3年再看看。

2-3年?真金白銀學個2-3年,我可以深入這個領域了吧,人生黃金歲月有多少2-3年可以等等等?

沒有操作經驗,真的大修正來時,當時的恐慌氣氛也會讓你繼續等下去,然後就反轉了.......況且如果真的有大修正,我還是有錢買阿,因為每月有現金一直滾進來

那就OK的,每個人的想法不一樣。
@fcpro

fcpro

天使人

#6樓

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#7樓

"fcpro"

PS. 我對C大文章的理解,應該是他還是看長多而且繼續持有科技股,只有紀律部分停利,沒有空手,這點還有請前輩多指導
我也想存股,所以5/6買了一張食品股大成當作開工,但其他的部位,我倒比較傾向Yun大說 ... 靜等低點。

陳重銘為了稅賦考量,開始將部分資金轉作價差,以降低綜所稅;同樣是稅賦考量,我卻想開始存股,想的是:就算會被收去1.91%的健保補充費,還有8.5%的綜所稅可扣抵稅額。

至於要如何才不浪費時間?可以有兩種作法:
1. 所有的資料,免費網站都找得到,但歷年配息、股價範圍、... 以GoodInfo最齊全,可以 "紙上談兵",好好模擬試算一番;
2. 股票跟基金一樣,是單位化資產,若為了要更有感,小額投入即可,因為可以幾乎可以等比放大 (此處只稱 "幾乎可以"、而非 "完全可以",是因為量大量小時還是有些不同,例如課不課健保補充費、會不會卡到交易手續費低消、...等等,其實可以先直接略去不看,畢竟所占比例不高)

要單純存股、或價差股息兼收?就要看個人想法。單純存股,一定是要力求低成本,這時要大推Jack阿北的忍功;若價差股息兼收,就要多學幾招Chicky大的技術分析手法。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@savana78

savana78

註冊會員

#8樓

咦?不好意思,我以為種花才是定存股的第一次選擇。
請問各位大大為什麼不選擇中華電呢?
關於投資這種事……讓子彈飛一會吧!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#9樓

"savana78"咦?不好意思,我以為種花才是定存股的第一次選擇。

Savana大何不先說說為何選了種花店?
我入手第一張存股買大成,只因 "較便宜+位階較低",手上沒錢、也保險一點 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度影響王
"我是布魯斯"
"fcpro"

我也想存股,所以5/6買了一張食品股大成當作開工,但其他的部位,我倒比較傾向Yun大說 ... 靜等低點。

陳重銘為了稅賦考量,開始將部分資金轉作價差,以降低綜所稅;同樣是稅賦考量,我卻想開始存股,想的是:就算會被收去1.91%的健保補充費,還有8.5%的綜所稅可扣抵稅額。

1. 所有的資料,免費網站都找得到,但歷年配息、股價範圍、... 以GoodInfo最齊全,可以 "紙上談兵",好好模擬試算一番;
2. 股票跟基金一樣,是單位化資產,若為了要更有感,小額投入即可,因為可以幾乎可以等比放大 (此處只稱 "幾乎可以"、而非 "完全可以",是因為量大量小時還是有些不同,例如課不課健保補充費、會不會卡到交易手續費低消、...等等,其實可以先直接略去不看,畢竟所占比例不高)

要單純存股、或價差股息兼收?就要看個人想法。單純存股,一定是要力求低成本,這時要大推Jack阿北的忍功;若價差股息兼收,就要多學幾招Chicky大的技術分析手法。

.......................................
我反而慢慢不想存股,雖然存股都是有獲利,但股利都有補充稅和綜所稅等等,被扒好幾層皮,所以才投入股債基 & ETF
做價差,陸續出清持股中.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#11樓

"moboo6611" ... 我反而慢慢不想存股,雖然存股都是有獲利,但股利都有補充稅和綜所稅等等,被扒好幾層皮,所以才投入股債基 & ETF
做價差,陸續出清持股中.

投資理財真的要為自己量身訂做 ... 因為我沒有工作收入,所以可以靠股利的可扣抵稅額退稅呀!

以前很多老師也玩股票,想像一下,一些老師在下課後衝回辦公室,專心地聽著廣播逐一報價的年代 ... 但他們都仗著國中小教師薪資不必繳稅而不申報所得稅,殊不知若有股利所得,報了稅反而還能退稅哩!觀念正確與否 ... 差很大!
@fcpro

fcpro

天使人

#12樓

"我是布魯斯"我也想存股,所以5/6買了一張食品股大成當作開工,但其他的部位,我倒比較傾向Yun大說 ... 靜等低點。

請問布大挑選大成當存股第一檔,是看到那些點?
@savana78

savana78

註冊會員

#13樓

"我是布魯斯"
"savana78"咦?不好意思,我以為種花才是定存股的第一次選擇。

Savana大何不先說說為何選了種花店?
我入手第一張存股買大成,只因 "較便宜+位階較低",手上沒錢、也保險一點 ...

哈哈 對於股票真的是還沒入門
一直是人云亦云 去上課也聽得雲裡霧裡的
結緣當花農,也僅僅是在某論上看到熱度夠高的帖子得到啟發
私以為,業界龍頭,名氣夠大(這是誤解?),股票穩定,配息配股穩定,沒有太多人為操作(這個幾乎不可能吧)
@fcpro

fcpro

天使人

#14樓

"Yun雲"那就OK的,每個人的想法不一樣。

對呀,只是大家交換不同意見,我會把Yun雲大提醒的忍功放入考量,可能初期就先不買那麼多了,而是用布大說的小買練經驗,之後再等比放大

謝謝Yun雲大
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

"savana78" ... 哈哈 對於股票真的是還沒入門
一直是人云亦云 去上課也聽得雲裡霧裡的
結緣當花農,也僅僅是在某論上看到熱度夠高的帖子得到啟發
私以為,業界龍頭,名氣夠大(這是誤解?),股票穩定,配息配股穩定,沒有太多人為操作(這個幾乎不可能吧)

爭買4G頻譜花掉不少錢、去年起的499方案又殺到見骨、... 中華電雖然還是產業龍頭,但某些經營大環境已然改變,這是比較容忽略的地方,一如中鋼 ... 還是產業龍頭、員工薪資福利在高雄依然是高端,但獲利已不如以往。

自己的想法是:
-存股至少有兩個重點:力求低成本、定期檢視產業經營是否有巨變。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"fcpro"對呀,只是大家交換不同意見,我會把Yun雲大提醒的忍功放入考量,可能初期就先不買那麼多了,而是用布大說的小買練經驗,之後再等比放大
謝謝Yun雲大
說到小額投入練感覺,就又想到自己對配息基金的小型農場實驗計畫,出自一個對單位化資產很單純的想法:小額買入、觀察其配息行為 ...

當初也沒很認真在進行,還是多在台股裡廝殺,直到2016年才改弦易轍 ... 但至少有兩個、也只有兩個心得:
一是斐幣計價怎麼配都比其他幣別高 (也沒去深究較高的配息是因為斐幣利差所致)、
二是斐幣低時買入遠比高時配得多,所以匯率很重要。
其餘的想法就是2016年大額介入後所得了。

@fcpro

fcpro

天使人

#17樓

"我是布魯斯"自己的想法是:
-存股至少有兩個重點:力求低成本、定期檢視產業經營是否有巨變。

謝謝布大,銘記在心
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#18樓

"fcpro"
"Yun雲"那就OK的,每個人的想法不一樣。

對呀,只是大家交換不同意見,我會把Yun雲大提醒的忍功放入考量,可能初期就先不買那麼多了,而是用布大說的小買練經驗,之後再等比放大

謝謝Yun雲大

大家提供想法理財,我覺得很棒。像我之前也沒想過有質借股票這一條路,謝謝 fcpro及Windex大大。
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#19樓

"我是布魯斯"
"fcpro"對呀,只是大家交換不同意見,我會把Yun雲大提醒的忍功放入考量,可能初期就先不買那麼多了,而是用布大說的小買練經驗,之後再等比放大
謝謝Yun雲大
說到小額投入練感覺,就又想到自己對配息基金的小型農場實驗計畫,出自一個對單位化資產很單純的想法:小額買入、觀察其配息行為 ...

當初也沒很認真在進行,還是多在台股裡廝殺,直到2016年才改弦易轍 ... 但至少有兩個、也只有心得:
一是斐幣計價怎麼配都比其他幣別高 (也沒去深究較高的配息是因為斐幣利差所致)、
二是斐幣低時買入遠比高時配得多,所以匯率很重要。
其餘的想法就是2016年大額介入後所得了。

我記得我就是看到布大的小型農場實驗計畫,才投入南非幣配息。而且尽量用原幣投入配息。感謝布大。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#20樓

@Windex

Windex

註冊會員

#21樓

哈哈~大家討論好熱烈!小弟也來講幾個小弟觀察的標的
玉山金
台企銀
華南金
台中銀
華固
台泥
聯華
達欣工

小弟喜歡配股票的,這樣累積張數(單位數)比較快
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#22樓

"Windex" ... 小弟喜歡配股票的,這樣累積張數(單位數)比較快
不管配權或配息,都會讓股價下跌,一定要等股價漲上來,才算是有獲利。有些人覺得,都是自己左手交給右手,為何先課稅+健保補充費?不過,遊戲規則很清楚,想玩的就進來玩罷了、不強求!

股本最大的2330已經完全不敢配權了,即使偶爾買些庫藏股回去註銷股本,卻有如九牛之一毛,股本還是大得跟恐龍一樣。
@chicky

chicky

名人堂成員

#23樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"fcpro"

澄清一下:
之前科技股短線部分紀律停利,
但長線部位完全沒動,
等待2019下半年的美股榮景大爆發。
並沒有空手等待。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#24樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

美股末升段往往是最瘋狂的,
因全世界的資金都怕錯過美股的末升段,
不只是散戶,
連基金經理人與退休基金操盤手,
也都怕錯過,
因目前看來美國經濟基本面,
還是全世界最強的。

就算美國經濟面露出疲態,
FED手上還有終極武器沒出場!!
我想川普最近的動作,
也有慢慢營造情境,
逼FED出招的意味!!

我也非常懷疑,

@savana78

savana78

註冊會員

#25樓

"我是布魯斯"永信建、不是永信藥品,一家高雄地區型的中小建商,成交量極少。整體財務四平八穩,去年想等27塊,沒等到就漲上去了。但地區型小建商 ... 心裡真的會有小小的疑慮。

https://tigercsia3.pixnet.net/blog/post ... 285508%29-

大華金屬,孫慶龍推薦的標的。
http://luckylong.pixnet.net/blog/post/6 ... B1%AC(9905)%E5%8F%B0%E5%A1%91(1301)

永信建設在高雄是很有口碑的,小妹也是住他們的建物。
不過這隻股票沒有注意過,可以來參考下,謝謝布大分享!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#26樓

"savana78"永信建設在高雄是很有口碑的,小妹也是住他們的建物。
不過這隻股票沒有注意過,可以來參考下,謝謝布大分享!

去年退休前請高雄外包廠商吃飯,聊到存股標的,但她們三個居然都沒聽過這一家 ... 謝謝 S 大的資訊,看來還是可以繼續放在追蹤標的,擇低再進場。
@chicky

chicky

名人堂成員

#27樓

"我是布魯斯"我也想存股,所以5/6買了一張食品股大成當作開工,但其他的部位,我倒比較傾向Yun大說 ... 靜等低點。

我認為還有一個重點,
海外所得加計家戶所得只要在670萬NTD以下,
全部都是免稅的,
應該大家都知道吧?

我也非常懷疑,

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#28樓

"chicky" ... 陳重銘為了稅賦考量,開始將部分資金轉作價差,以降低綜所稅;同樣是稅賦考量,我卻想開始存股,想的是:就算會被收去1.91%的健保補充費,還有8.5%的綜所稅可扣抵稅額。... 我認為還有一個重點,
全部都是免稅的,
應該大家都知道吧?

只要不是太新的強友,應該都知道全戶最低稅負的免稅額為670萬。陳重銘大概不碰境外金融資產,我則葷素不忌,海外所得雖不增加稅收,但歸入營業所得的股票股利卻能為已無工作收入的我帶來8.5%的可扣抵稅額 (非計算所得時的減項、而是最後直接自應繳稅額中扣除),若為負值,則可退稅。要將退稅金額一併計入、扣除健保補充費,才是存股的最終淨利。

C大之前好像有提到海外所得超過670萬的困擾?所以,偶爾幾年一次不要轉換到貨幣型基金、而是直接贖回,才能善用670萬的免稅額。
@chicky

chicky

名人堂成員

#29樓

"我是布魯斯"
"chicky" ... 陳重銘為了稅賦考量,開始將部分資金轉作價差,以降低綜所稅;同樣是稅賦考量,我卻想開始存股,想的是:就算會被收去1.91%的健保補充費,還有8.5%的綜所稅可扣抵稅額。... 我認為還有一個重點,
全部都是免稅的,
應該大家都知道吧?

只要不是太新的強友,應該都知道全戶最低稅負的免稅額為670萬。陳重銘大概不碰境外金融資產,我則葷素不忌,海外所得雖不增加稅收,但歸入營業所得的股票股利卻能為已無工作收入的我帶來8.5%的可扣抵稅額 (非計算所得時的減項、而是最後直接自應繳稅額中扣除),若為負值,則可退稅。要將退稅金額一併計入、扣除健保補充費,才是存股的最終淨利。

C大之前好像有提到海外所得超過670萬的困擾?所以,偶爾幾年一次不要轉換到貨幣型基金、而是直接贖回,才能善用670萬的免稅額。

前幾年就差點碰觸到670萬NTD的門檻,
所以我曾研究了一下計算方式。

發現銀行計算海外所得或損失的方式,
是以轉換或贖回之時間為準,
故只要是我於2018年所進行之轉換或贖回,
有差價出現獲利,
都算是2018年的海外所得,
如果淨值損失,
就算2018年的海外資產交易損失。

所以其實就所得稅來說,
轉換跟贖回都是一種損益結算,
沒有差別的。

想避免超過670萬NTD,
大不了就第二季第三季,
放過一些美股甜蜜轉折點,
或是年底時,
將多賺的錢,
捐給信得過的公益團體就好了!!

我也非常懷疑,

@kuye0820

kuye0820

天使人

#30樓

存股賺最多是2412,最底買88~100之間,持有時間約6~7年
但這幾年EPS持續減少,且因稅率問題,今年初已開始出清所有的定存持股,
轉入債基及定存.以後會轉作價差,
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#31樓

記錄一下~
我的退休金水庫:月配息債券+金融股配息

2018年中開始存銀行股.(玉山.台企銀.華南.)
這一年來持續觀察報酬率,
參加過一次除權息,報酬率都很不錯

2019年4月, 將手中的銀行股票用質押借貸方式(利率約2%)
借出約60%資金.再買入銀行股

預計自2019.6月起, 每月從債券配息提撥約5萬台幣, 繼續投入銀行股.
希望可以養大另一個水庫,為10年後退休做準備~~
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#32樓

5/6川普發文後的第一個交易日,以35.25元買入生平第一張存股食品股大成 (存股用現金買、作價差的用融資),至今帳面獲利3.8元,超過10%有餘,居然是這一個月來操作績效最好的 ... 套句閩南語:豬沒肥、去肥到狗!

罷了!價差既未超過5年平均配息、也還沒到月 KD 高點,就先擺著唄!
@gofat

gofat

天使人

#33樓

感謝前面強友們分享,已筆記好股
我也來分享一支很後悔賣的...
大約2011年買進的"大台北(瓦斯)",買進價大約18元,每年很固定發現金股利 0.8~1元,過了約二年多漲到22元時覺得賺了不少就賣出.... 想說有跌再買回,但後來股價就一路向北,剛才查目前股價29元
要能抱得住... 是考驗啊!!
@kkman0000

kkman0000

註冊會員

#34樓

"晴天四月"記錄一下~

2019年4月, 將手中的銀行股票用質押借貸方式(利率約2%)

您好,我想請教一下股票質押借貸的部分,
2%的利息可否只還息不還本,亦或者是只能本息攤還?
如果是本息攤還的話期限是多少年?
想要洽詢相關業務的話是洽詢銀行端還是券商端?
(ex. 用玉山證券買股票,股票質押借貸業務是在玉山銀行 or 玉山證券 辦理?)
@fcpro

fcpro

天使人

#35樓

"kkman0000"
"晴天四月"記錄一下~

(ex. 用玉山證券買股票,股票質押借貸業務是在玉山銀行 or 玉山證券 辦理?)

股票質借的方式,這篇討論曾提到
viewtopic.php?f=26&t=6569&start=50
@kkman0000

kkman0000

註冊會員

#36樓

"fcpro"
"kkman0000"
"晴天四月"記錄一下~

股票質借的方式,這篇討論曾提到

viewtopic.php?f=26&t=6569&start=50

感謝您的回復~
@morgan.taiwan

morgan.taiwan

新註冊會員

#37樓

大約是在2008年金融海嘯期間,我把手上慘賠的股票、基金都清理了一遍,然後開始了存股的計畫。再接下來的幾年,選定中華電為存股的主力,搭配一些些台哥大、裕融、和碩、中鋼等。除了裕融中間有賣過(但是賣了就漲,後來就不賣了),其他的都是只進不出。十年後的結果,除了中鋼以外,其他的獲利狀況都不錯。

不過,中華電、台哥大、裕融超過一百後,我就沒再買了。開始少量嘗試金融股,第一金、中信金、玉山金,但超過20之後,也沒再買了...

目前在股票的部份是處於暫時觀望的狀態,畢竟存股,買進的股價很重要...

最近開始重新買基金,主要配置以債基為主,因為工作關係,手上有美金跟人民幣,所以是以這兩種外幣原幣購入,打算台幣的部份存股,外幣的部份買月配息基金。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#38樓

分享一下今天看到推播的文章,蠻認同其觀點,雖說標題那 "年度" 兩個字看起來怪怪的 (今年度的名單到明年就完全換另一批了嗎?)。個股期貨老是賺了又吐回去 ... 我看以後把賺到金額的出金,改買入定存股吧!現金股利的8.5%可扣抵稅額對幾乎已無所得稅可繳的我來說,還能另外申請退稅,不無小補哩!

中華電(2412)、中鋼(2002)已過時?專家分析 年度定存好股,5產業 15標的全公開!
https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=173256
@jack1234

jack1234

註冊會員

#39樓

一項來自華爾街的統計:
70%人做短線:有97%虧損,3%的贏利;
20%人做中線:有75%虧損;25%的贏利;
7% 人做長線:有92%贏利,8%虧損!

阿北開講:
~~找尋好股票是學徒, 留住好股票才是師傅.~~

好股票?!, 一大部份是取決於你用多少錢買下它...
80幾塊打包的中華店, 是好股票....
用不到20塊扛下硬梆梆的中鋼, 是好股票...

Jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#40樓

"jack1234"
阿北開講:
~~找尋好股票是學徒, 留住好股票才是師傅.~~

好股票?!, 一大部份是取決於你用多少錢買下它...
80幾塊打包的中華店, 是好股票....
用不到20塊扛下硬梆梆的中鋼, 是好股票...

Jack

趁兩強對幹, 台股暈頭轉向......

中鋼: 23.3
中鋼構: 23.1
東聯 : 22.55

~~ 打包 ~~

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#41樓

台股大盤月線才剛作頭向下 ... 存股菜鳥的我盡量準備多一點的子彈,坐等月線落底再進場。
@shinchan0923

shinchan0923

註冊會員

#42樓

"我是布魯斯"台股大盤月線才剛作頭向下 ... 存股菜鳥的我盡量準備多一點的子彈,坐等月線落底再進場。

我現在也在忍,手好癢啊!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#43樓

"shinchan0923"
"我是布魯斯"台股大盤月線才剛作頭向下 ... 存股菜鳥的我盡量準備多一點的子彈,坐等月線落底再進場。

我現在也在忍,手好癢啊!

存股看長,不要每天看盤就不會手癢,頂多每週看一次週線+月線走勢,至少等到跌幅收斂再慢慢下單 ... 今年5月上旬看到食品股大成月線走平即將反轉向上的首次存股經驗談
@jessica66

jessica66

註冊會員

#44樓

"gofat"感謝前面強友們分享,已筆記好股
我也來分享一支很後悔賣的...
大約2011年買進的"大台北(瓦斯)",買進價大約18元,每年很固定發現金股利 0.8~1元,過了約二年多漲到22元時覺得賺了不少就賣出.... 想說有跌再買回,但後來股價就一路向北,剛才查目前股價29元
要能抱得住... 是考驗啊!!

這個我也有不過我從23才開始,您真是厲害^^
@jack1234

jack1234

註冊會員

#45樓

鋼筋, 水泥, 橡膠, 化工..加減打包

jack

富貴逼人....

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#46樓

壽險股,月KD到20了沒?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#47樓

人棄我取.....繼續打包

~~ 史記.貨殖列傳 ~~

jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#48樓

交易式存股 ... 一個跟自己觀念比較接近的作法。

當資本利得 (遠) 大於未來預定可以取得的股利時,不妨以資本利得取代,甚至有可能價差、股利兩頭賺。不過,我應該還是會以技術線型為準,因為在好的股票,在大黑天鵝來臨時,天空也是灰濛濛的一片 ...

存股只能存0050?這一檔閉著眼買都賺錢 三招挖存股黑馬年賺18%
=> https://www.storm.mg/lifestyle/1680664

今年五月中,買入一張大成當成存股的首發與紀念品,到目前獲利還行。

當時大成35.25元,到今天收盤價37.85元,若計入尚未撥發的1.5元現金股利與0.5元的股票股利,意即近四個月前花了35,250元,到目前為41,242元,(不計交易成本) 帳上獲利率為17%。

若當時買入的是台泥,入手價以42.50元計,經過配發現金股利3.305元及股票股利0.701元,就是花了42,500元,會變成46,109元,獲利率為8.5%。

當初選大成,是因為月KD還不到50,且向下走平、可能很快就向上,但台泥的月KD來到70,之前就已經先漲了一段。不過,這兩支股票在除權息前都有更好的賣點,看來真的有不少人因稅賦考量而棄權息。

心中曾經很糾結:到底要不要因為扣抵稅額可退稅,就刻意地參加除權息。後來想通了,免稅是必然、但退稅 (還有工作收入的人是少繳稅) 只是偶然,若觀念錯誤就可能本末倒置。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#49樓

"jack1234"鋼筋, 水泥, 橡膠, 化工..加減打包

jack

上游原物料股有3大特性:

1: 天災人禍時, 會助漲..像無人機撞煉油廠
2: 上游產業, 基本上只有供需失調問題, 產品30年前與30年後的變化卻不大.
3: 污染產業, 投入門檻日益墊高; 道理很簡單, 台灣有可能再多容一家煉鋼廠, 化工廠, 或水泥廠?
4: 有興趣不妨慢慢挑, 慢慢等, 伺機加減買來存.... 存放一輩子, 不收一毛管理費代操費....

jack 2.0

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#50樓

中鋼構…
典型的幸災樂禍股
看看今天的走勢…

Jack 2.0

富貴逼人....

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師