https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

如果定期定額扣款20年,基金平台倒了,我的基金該怎麼辦?

@annie91365

annie91365

註冊會員

#1樓主

突然想到,我如果定期定額持續扣款,若是在聚亨網或是基富通平台扣款不間斷20年,平台若是倒了,我的資金該怎麼辦?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@succ

succ

天使人

#2樓

你的錢是去買基金,不是存在基金平台,就像你去小七買餅乾,錢多數會被餅乾廠商收走,不是存在小七

你該擔心的是基金被清算怎麼辦,不過你搜尋網站內的「基金清算」,看看前輩的文章,大概就知道怎麼做了
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#3樓

先鋒不確定,但鉅亨網跟基富通的金流是透過集保公司作業的,至少半官方的集保公司倒閉的機率很小。

你會擔心?那可能沒有一種方式你不會擔心了。

平台、銀行、保險公司、國內外券商投信投顧、... 都可能倒 (其實都是透過信託、或類信託方式,通路倒閉,頂多就是要經過比較麻煩、冗長的程序才能拿回資產而已,不是拿不回來),連霸菱那種百年大企業都說倒就倒了,你能怎麼辦?

要不,買個保險箱放自己家裡吧!還是可能碰到水淹火燒的 ... 這世上,只有太陽從東邊出來這件事是確定的。

基金就算被清算,也是因為投信覺得再營運下去,成本過高、無利可圖,又不太能跟投資人收更高的內扣費用來維持,索性就把資產賣一賣,結算後發還給投資人,這跟上市公司被亂搞,弄到股票下市如壁紙,完全不能相提並論。就算券商倒了,你買的股票所有權還是歸你,跟券商無關,券商就只是個中人 broker,你擔心的狀況比較容易發生在不動產交易:給了錢沒拿到所有權、或資產被過戶了,卻沒拿到該拿的錢。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#4樓

擔心20年後的意外,不如小心在路上會不會被三寶撞了?

雖然被三寶撞的機率大得多,但千萬別因此就不出門。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@chicky

chicky

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
說真的,
如果太擔心,
就把錢分300萬NTD一筆,
每一筆都放在不同的銀行,
做5年定存機動計息,
一定會賺錢的。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@ekone123

ekone123

天使人

#6樓

"chicky"說真的,
如果太擔心,
做5年定存機動計息,
一定會賺錢的。

C大說得有道理,中央存保300萬,做定存不怕虧損。

以下台灣銀行列表,提供參考~

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA ... 7%E8%A1%A8

目前台灣有35間銀行,以每間存300萬來說,總額可以存到1億500萬元,假設年利率1%計算,單年度利息所得105萬。
(貼心小提醒:利息超過27萬的部分,要列入所得課稅)
@chicky

chicky

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"ekone123"
如果太擔心,
做5年定存機動計息,
一定會賺錢的。

C大說得有道理,中央存保300萬,做定存不怕虧損。

以下台灣銀行列表,提供參考~

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA ... 7%E8%A1%A8

目前台灣有35間銀行,以每間存300萬來說,總額可以存到1億500萬元,假設年利率1%計算,單年度利息所得105萬。
(貼心小提醒:利息超過27萬的部分,要列入所得課稅)

ekone123很專業啊!!

我也非常懷疑,

@sunjw

sunjw

註冊會員

#8樓

您想太多了啦,如果投資會擔心到晚上睡不好,不如把錢拿去定存吧。
---------------
除了主管機關的監理之外,目前法令中也明定共同基金的「經理與保管分開」,意即投信公司只負責基金的管理與運作,下達投資買賣的決策,但本身並不經手基金的財產保管。保管與經營分開的原則之下,投資人的錢是存放於保管機構的獨立帳戶內,若基金公司或保管銀行不幸倒閉時,債權人不得對基金資產請求扣押或行使其他權利,投資人的權益不會因而受到影響。
「小額投資人重要投資管道--投信基金受高度監理」 https://www.sitca.org.tw/ROC/Supervise/sp0429.aspx
關鍵不是能夠掙到多少錢,而是能留下多少錢,能讓錢努力地為我工作,這才是理財 - 格物致知 -「多頭市場在悲觀中誕生,在疑慮中成長,在樂觀中攀上高峯,在得意忘形中死亡。」John TempletonKeep investing, no matter how frightened you are. - John Clifton “Jack” Bogle
@vqw

vqw

註冊會員

#9樓

我比較想問的是:

本來是靠平台買賣,每月也是基金平台發配息給我的,要是有一天,那平台不見了,我要怎樣賣基金?又有誰發配息給我?
@萵苣人

萵苣人

註冊會員

#10樓

先鋒 基富通 鉅亨都不會經手金流,
只是把資料傳遞到集保做資料交換

所以若是平台倒了
你的資產並不會有所損失

除非是集保倒了.......
@58713106

天使人

#11樓

如果太擔心,
做5年定存機動計息,
一定會賺錢的。

請問為什麼要分別放在不同銀行?
我放在單一銀行一樣可以分很多比定存阿
@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

"58713106"
如果太擔心,
做5年定存機動計息,
一定會賺錢的。

中央存保只有300萬..........

我也非常懷疑,

@58713106

天使人

#13樓

"chicky"
"58713106"
如果太擔心,
做5年定存機動計息,
一定會賺錢的。

中央存保只有300萬..........

原來 我真沒想過這個問題.但是放太分散.買基金不方便 定存也不是我主要目的
只靠定存 賺得只會被通膨吃掉. 還是要好好投資才能早點退休
@sunjw

sunjw

註冊會員

#14樓

"vqw"我比較想問的是:
本來是靠平台買賣,每月也是基金平台發配息給我的,要是有一天,那平台不見了,我要怎樣賣基金?又有誰發配息給我?

下面這則新聞也許可以回答您的提問,基富通不會倒,要倒也是基金公司先倒,如前則回文所述,證券投資信託基金管理辦法有相關規定保障受益人權利,與其憂心基金公司倒閉了會怎樣,還不如花時間挑選適合你的理財產品。
-----------
基富通成立於2016年,基金交易平台於同年10月啟動,成立之初因設備及人力費用支出較多,2017年以每股15元溢價增資後,資本額由原先的新台幣3.5億元增加至6億元,大股東為集保公司,佔56.64%、櫃買中心則佔5%,其餘股東為國內34家基金公司。
基富通4月轉虧為盈 單月獲利102萬元https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2776652

證券投資信託基金管理辦法第六十三條http://www.selaw.com.tw/LawArticleRef.aspx?LawID=G0101009&ModifyDate=1070723&LawNO=63000&k1=&k2=&k3=&c1=&c2=&ak1=&ak2=&ak3=&ac1=&ac2=&rng=&SLawNO=&ELawNO=
關鍵不是能夠掙到多少錢,而是能留下多少錢,能讓錢努力地為我工作,這才是理財 - 格物致知 -「多頭市場在悲觀中誕生,在疑慮中成長,在樂觀中攀上高峯,在得意忘形中死亡。」John TempletonKeep investing, no matter how frightened you are. - John Clifton “Jack” Bogle
@vqw

vqw

註冊會員

#15樓

我知道基富通是半官股公司,不會倒,還有鉅亨、先鋒呢?或許會由其他公司接手吧。但要是都沒有公司要接呢?

其實,說不會倒只是太平世界,萬一戰爭了,政府都會倒。當然,我們希望就算戰爭,國家也不會倒,但要國民都有憂患意識,分清敵我,有保家衛國之心才有可能。
@cope5678

cope5678

註冊會員

#16樓

所以金管會才要弄個基富通出來啊,平台倒掉沒有人要接的就可以命令基富通接手 XD
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師