https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

請問基金投資新手該如何練功?

@andy2167871

andy2167871

註冊會員

#1樓主

各位版上的大大好,我加入強基金已經一段時間了,由於本人有點懶惰,所以這段時間並沒有好好學習。

每次看到強大發在天使會的文章我都是有看沒懂,那些圖看了也感受不深,不知道怎麼解讀,很多時候看了大家的解說也是體會的不深,想請問強大或是其他版上的大大該怎麼補強,我現在是真的打算好好的學習投資,不想只看到訊號就買進,我想學得扎實一點

我手上有強大的著作"一個指標賺遍全世界",正準備開始細讀,還是強大或是版上其他大大有更具體的建議嗎

感恩大家
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"andy2167871"各位版上的大大好,我加入強基金已經一段時間了,由於本人有點懶惰,所以這段時間並沒有好好學習。

每次看到強大發在天使會的文章我都是有看沒懂,那些圖看了也感受不深,不知道怎麼解讀,很多時候看了大家的解說也是體會的不深,想請問強大或是其他版上的大大該怎麼補強,我現在是真的打算好好的學習投資,不想只看到訊號就買進,我想學得扎實一點,我手上有強大的著作"一個指標賺遍全世界",正準備開始細讀,還是強大或是版上其他大大有更具體的建議嗎

感恩大家

我被你搞得好亂。武功祕笈擺在你面前,你還來問如何練功?

新手必看、精華區一堆觀念好文,強大的書正躺在你面前,你不趕快好好認真看,還來問該如何進步,邏輯不是很怪嗎?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

andy2167871

註冊會員

#3樓

"mrchildren"我被你搞得好亂。武功祕笈擺在你面前,你還來問如何練功?

新手必看、精華區一堆觀念好文,強大的書正躺在你面前,你不趕快好好認真看,還來問該如何進步,邏輯不是很怪嗎?

因為強基金網站資源太豐富了,不知道從何下手。
@jett

jett

名人堂成員

#4樓

你自己都說之前因為懶惰沒學好投資,現在又來問速成的方法,想再懶惰一次......

1. 強大的書淺顯易懂,請看完
2. 「新手必看」乖乖爬 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=562
3. 首頁左方有個「熱門討論」,有六篇經典系列文章,耐心爬完
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」

andy2167871

註冊會員

#5樓

"jett"你自己都說之前因為懶惰沒學好投資,現在又來問速成的方法,想再懶惰一次......

1. 強大的書淺顯易懂,請看完
2. 「新手必看」乖乖爬 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=562
3. 首頁左方有個「熱門討論」,有六篇經典系列文章,耐心爬完

1. 我不是想速成,只是想知道哪些東西要先看,哪些可以慢慢看。

2. 強大的書我會K完

3. 我剛剛有找到 「新手必看」這篇文章

4. 「熱門討論」裡面有很多文章,請問「六篇經典系列」是哪六篇

之前有一陣子每天都會上強基金上爬文,後來中間中斷了很常一段時間,最近覺得實在不行,

所以才PO文問大家
@jett

jett

名人堂成員

#6樓

"andy2167871"4. 「熱門討論」裡面有很多文章,請問「六篇經典系列」是哪六篇

網站首頁 https://fundhot.com/ 左邊的「熱門討論」
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@TYChen

TYChen

天使人

#7樓

我完全不是給意見的立場
我也剛加入,因為收入只要養活自己就好
還算有餘錢可以支配
所以加入天使人一陣子,還似懂非懂就直接行動了
覺得實際買了,才會更認真看待
@coolman

coolman

天使人

#8樓

我快速學習的方式是先找到自己想要學習的對象,模擬他的思維,有經驗後就慢慢修改成自己熟練的操作哲學

我的標竿一開始是強大,因為我想要每個月有現金流

強大的書我看了,穩基金系列文章一看再看,每篇強腦一出必看,然後學著做,用最低金額下,不預設立場,就當作繳學費,只是沒想到幾乎都賺錢,學費沒繳成還倒賺

個人真心建議你先把強大的書看完,書中內容淺顯易懂,多數是基本觀念,頂多一個禮拜就看完了,然後來爬天使會的文章,強腦跟很多好手的分享文都在其中,我當初想法是錢都付了,文章多看多賺,就越看越入迷,這裡真的是寶庫

以上經驗不見得適合你,下面這篇文整理了強友高手們的絕招,可挑你喜歡的投資方式來當模擬對象.像我一開始模仿強大,開始有了每月現金流後,現在正模仿C大操作科技基金跟貨幣基金,未來目標是有能力學Allen大當包租公,拓展更多現金來源

請益:配息基金的含息報酬率<年化配息率(同篇加演:強網高手們的投資絕招總整理)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6960

(節錄自文中)
拜讀各位前輩的文章之後,有一些想法:找到自己最舒適的投資方式
投資方法 適用類型 目的 備註
FBI基金找買點 通用 提高勝率 觀察成功率
M大的0本金實驗 債基 穩定現金流 降息、匯率
強大的穩基金自製季配息 股基 降低風險 長相守
C大的短期資金停泊轉換 股基、穩債基 高額報酬 資金不離場
Allen大的自製股基配息 股基 現金流 視市場調整
布大"斜率大贖回" 通用 現金流 視市場調整
jack大"高築牆、廣積糧、緩稱王"-養基場 債基 穩定現金流 匯率、買點
F大,把錢一直留在市場,做好股債配置,會比停利不停損的績效來的好
黃金白銀大的堅定下去, 就是成功 債基 穩定高現金流 唯一正宮:月配債基(南)、加碼再加碼
@brucelee

brucelee

天使人

#9樓

上付費課程也是速成的方法之一,但持續學習的實戰經驗還是最重要,強網討論區就是強在這一點

大推經典文~

【名師付費課程心得分享】我的基金學習路與基富通酷碰券贈送(已送完)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5533
@fcpro

fcpro

天使人

#10樓

"TYChen"覺得實際買了,才會更認真看待

超級認同 我當初也是想說邊做邊學吧,就挑了強大說會一路往上漲的全球市場基金定期定額,沒想到報酬率完勝過去股票進進出出
@teny224

teny224

註冊會員

#11樓

我建議先小額入場
沙盤演練再多,還不如實戰
小額入場後,多爬文多試
慢慢就有fu了
別學我每次都是衝動,學不乖

盡量保持蠻高比例的銀彈其實是致勝的不二法則....

andy2167871

註冊會員

#12樓

"coolman"我快速學習的方式是先找到自己想要學習的對象,模擬他的思維,有經驗後就慢慢修改成自己熟練的操作哲學

我的標竿一開始是強大,因為我想要每個月有現金流

強大的書我看了,穩基金系列文章一看再看,每篇強腦一出必看,然後學著做,用最低金額下,不預設立場,就當作繳學費,只是沒想到幾乎都賺錢,學費沒繳成還倒賺

個人真心建議你先把強大的書看完,書中內容淺顯易懂,多數是基本觀念,頂多一個禮拜就看完了,然後來爬天使會的文章,強腦跟很多好手的分享文都在其中,我當初想法是錢都付了,文章多看多賺,就越看越入迷,這裡真的是寶庫

以上經驗不見得適合你,下面這篇文整理了強友高手們的絕招,可挑你喜歡的投資方式來當模擬對象.像我一開始模仿強大,開始有了每月現金流後,現在正模仿C大操作科技基金跟貨幣基金,未來目標是有能力學Allen大當包租公,拓展更多現金來源

請益:配息基金的含息報酬率<年化配息率(同篇加演:強網高手們的投資絕招總整理)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6960

(節錄自文中)
拜讀各位前輩的文章之後,有一些想法:找到自己最舒適的投資方式
投資方法 適用類型 目的 備註
FBI基金找買點 通用 提高勝率 觀察成功率
M大的0本金實驗 債基 穩定現金流 降息、匯率
強大的穩基金自製季配息 股基 降低風險 長相守
Allen大的自製股基配息 股基 現金流 視市場調整
布大"斜率大贖回" 通用 現金流 視市場調整
jack大"高築牆、廣積糧、緩稱王"-養基場 債基 穩定現金流 匯率、買點
F大,把錢一直留在市場,做好股債配置,會比停利不停損的績效來的好
黃金白銀大的堅定下去, 就是成功 債基 穩定高現金流 唯一正宮:月配債基(南)、加碼再加碼

不好意思,我想請問 "C大"、"F大" 他們 id 全名叫甚麼名字,我想去搜尋他們的文章看看

"布大" --> "我是布魯斯" 沒錯吧
@petert

petert

註冊會員

#13樓

"andy2167871"不好意思,我想請問 "C大"、"F大" 他們 id 全名叫甚麼名字,我想去搜尋他們的文章看看

C大就是科技基金大賺6倍的神人chicky大

天使會中的強腦觀點對訓練思考邏輯很有幫助,我每篇都會看好幾次

反覆咀嚼強大撰文時的用意,再搭配市場走勢的回顧,很快就能懂為何神人們的思考邏輯
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#14樓

"andy2167871"
"coolman" ... (節錄自文中)
拜讀各位前輩的文章之後,有一些想法:找到自己最舒適的投資方式...
...
...
布大"斜率大贖回" 通用 現金流 視市場調整 ...

不好意思,我想請問 "C大"、"F大" 他們 id 全名叫甚麼名字,我想去搜尋他們的文章看看

我是曾經說過正斜率大時贖回,因為很可能是已超漲,回檔機會大 (復華數位在被動元件飆漲時最明顯)、反之亦然,這大概也是版上指標的邏輯之一 (跌太多、跌太快時買入),但這多少已經牽涉到技術分析指標了。我自己雖決定採用技術分析,目前卻不純熟,績效上不了檯面。

若說要給新人什麼指引,就只有:若要長期持有配息基金,請盡量做到下列三點,這也是個人的經驗談 ...
1) 將匯率與淨值分開處理,直接扣原幣,以避開再投入的多次匯損;
2) 找一個匯率友善的銀行 (個人推Richart);
3) 找低手續費的通路 (基金平台>投信>銀行>保單)

說到技術分析,Chicky大定期更新其操作,並附有解說,不一定要跟單,重點是是否能內化成自己肚子裡的墨水。其不贖回、但轉入貨幣基金的做法,也給版上許多大大新的啟發,有助於節省再投入時的手續費。

但就我了解,Chicky大是純價差交易者,應該沒有買債基,所以那個 "穩債基" 應該有誤 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@chicky

chicky

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"coolman"

資金無其他急需,且贖回再買進手續費太高,所以轉換放著套利不贖回!
如果是長期投資,轉換之手續費,只要單筆金額越大,整體的手續費會越來越低。
例如:我之前公布其中一筆,
基金本金17725USD,
目前基金價值為88766.69USD,

A情況:基金本金17725USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/17725=0.185%)。
B情況: 當基金目前價值上漲為88766.69USD時,套利來回轉換一次之手續費為500*2(1000/30.47/88776.69=0.037%)。

隨著基金報酬率越高,
單筆轉換之手續費會反向下降,
我舉的實際例子中,手續費差了5倍(0.185%/0.037%=5)。
但如果採取買後贖回方式需付1.5%~3%之手續費。

0.037%與1.5%的手續費差距如此明顯,
我當然是選擇轉換方式操作基金,
以最小的成本累積資產。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@chicky

chicky

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"我是布魯斯"

但就我了解,Chicky大是純價差交易者,應該沒有買債基,所以那個 "穩債基" 應該有誤 ...

沒錯,
因我無法清楚抓到債券基金之轉折,
為減少變因,
故停利基金主要是貝美元儲備基金,
屬於貨幣基金,
而非債基,

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#17樓

"我是布魯斯"
我是曾經說過正斜率大時贖回,因為很可能是已超漲,回檔機會大 (復華數位在被動元件飆漲時最明顯)...

前天逛基金大街 (其實就是以鉅亨網的 "基金搜尋" 亂逛一通),特地瞄了一下復華的基金。

不知怎地,幾乎大部分的復華基金都在2018年中了飆股的招:在2018年6月急漲一波,遠遠超越創高11,270點的大盤指數許多,但之後大幅回落。到目前,僅止於傳家基金高於2018-06的淨值、人生目標基金約當於大盤 (此僅核對指數、若還原權息,應該就不如大盤了),其他如高成長、中小精選,都還未能接近2018-06的高點。最慘的還是數位經濟,走勢雖然向上,但斜率小的可憐,似乎大勢已去 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@披著羊皮的狼

披著羊皮的狼

註冊會員

#18樓

"我是布魯斯"
"我是布魯斯"
我是曾經說過正斜率大時贖回,因為很可能是已超漲,回檔機會大 (復華數位在被動元件飆漲時最明顯)...

前天逛基金大街 (其實就是以鉅亨網的 "基金搜尋" 亂逛一通),特地瞄了一下復華的基金。

不知怎地,幾乎大部分的復華基金都在2018年中了飆股的招:在2018年6月急漲一波,遠遠超越創高11,270點的大盤指數許多,但之後大幅回落。到目前,僅止於傳家基金高於2018-06的淨值、人生目標基金約當於大盤 (此僅核對指數、若還原權息,應該就不如大盤了),其他如高成長、中小精選,都還未能接近2018-06的高點。最慘的還是數位經濟,走勢雖然向上,但斜率小的可憐,似乎大勢已去 ...

台股已經不太適合散戶投資了 加上台股的結構這兩年的趨勢 已經轉變很多

光一檔台積電 就占大盤權重22.3% 連結台股的基金必有台積電 斜率小也是正常的

中小型股不漲反跌 績效還能往上 已經是很厲害的操盤了!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師