強基金

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345  下一頁
  | 列印模式
  靠月配息債券基金退休,若每月配息越來越少,該怎麼辦?
發表人 內容
文章發表於 : 2019-10-24, 14:00 
頭像
註冊會員
離線

2019-02-17, 01:40
強編註記:此文由以下發文所分出

【1年領100萬「0本金退休」實驗28】基金調降配息金額+匯率跌至谷底,有多慘?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7557
----------

謝謝M大分享,小弟月配債基也投入好幾年了,雖然沒有實際去做紀錄,但觀察幾年下來每月的配息金額好像都只會慢慢遞減從不曾增加。看到您說如果每月最低領息66,870元成常態? 小弟心中想的是如果會從85,000跌至66,870,那怎麼不會從66870再往下? 原計畫是7年現在變8.1年,之後會不會變10年或12年... 甚至到15年-20年都無法達成目標? 不知道您覺得這個實驗最終怎樣算成功怎樣算失敗?

不過我心中其實最想知道的是,月配債基這種東西如果放個15-20年到底穩不穩定...?
(因為我自身的經驗就是看著他每月的配息慢慢減少.. 完全不知道會減到哪去?)
所以想請教M大為何能夠有信心66,870元是常態而不是繼續往下遞減?

謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 靠月配息債券基金退休,若每月配息越來越少,該怎麼辦?
文章發表於 : 2019-10-24, 14:08 
頭像
天使人
離線

2018-08-09, 15:09
留蚊震 寫:
謝謝M大分享,小弟月配債基也投入好幾年了,雖然沒有實際去做紀錄,但觀察幾年下來每月的配息金額好像都只會慢慢遞減從不曾增加。看到您說如果每月最低領息66,870元成常態? 小弟心中想的是如果會從85,000跌至66,870,那怎麼不會從66870再往下? 原計畫是7年現在變8.1年,之後會不會變10年或12年... 甚至到15年-20年都無法達成目標? 不知道您覺得這個實驗最終怎樣算成功怎樣算失敗?

不過我心中其實最想知道的是,月配債基這種東西如果放個15-20年到底穩不穩定...?
(因為我自身的經驗就是看著他每月的配息慢慢減少.. 完全不知道會減到哪去?)
所以想請教M大為何能夠有信心66,870元是常態而不是繼續往下遞減?

主要是高配息淨值減少與匯率的波動,這兩個問題應該有很多人是用不同基金跟幣別來平衡配息金額往下
單靠配息基金的累積,其實財富的累積不會很快速,所以A大跟強大才推股基自製配息
最近蕭老師的文章也提到了應該多定期定額養大資本再轉債基,參考參考

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 靠月配息債券基金退休,若每月配息越來越少,該怎麼辦?
文章發表於 : 2019-10-24, 16:27 
頭像
註冊會員
離線

ka803.hsu 寫:
主要是高配息淨值減少與匯率的波動,這兩個問題應該有很多人是用不同基金跟幣別來平衡配息金額往下
單靠配息基金的累積,其實財富的累積不會很快速,所以A大跟強大才推股基自製配息
最近蕭老師的文章也提到了應該多定期定額養大資本再轉債基,參考參考

謝謝K大回覆,
其實小弟的本金已達到目標不需要再養大了,
另外,如果淨值和匯率是會 "波動" ,那應該代表會有高有低,但觀察幾年下來配息率好像只有減沒有增...?
所以我才想跟各位前輩確認是否真的是 "波動" ,因為我大概也才觀察了3-4年而已,樣本數或許不足,
如果確認真的是波動,或許幾年後配息會在慢慢升上來,那我就可以安心繼續擺著了~
但如果大家的經驗都是只有減沒有增,那我可能就要再重新規劃一下資產配置。

稍微備註一下小弟背景好了:
可以想成是一位退休人士已無月薪,每個月純靠被動收入進來的金流度日。
3-4年下來,我的基金如果是看含息報酬率幾乎都是正,但不含息報酬率幾乎都是負的
大部分人的觀點可能會覺得只是賺多賺少的問題而已,但事實上我是完全0工作收入的人

假設本金2000萬,選保守一點的投資預計年配息率有5%,每個月能配8萬多
各位在養大本金的前提下可能是把8萬多再滾進去投資,
所以日後配息率不管怎麼改變也只是賺多賺少的問題,

但我是每個月把8萬多全部花完,
遇到的第一個問題:
如果含息報酬率是5%,但不含息報酬率卻是-5%,
那代表我每個月其實不是真的有8萬可以用,我如果把8萬花完了等於是變相在花本金

第二個問題:
如果配息率只會慢慢遞減不會增加,那就算我報酬率真的是5%(8萬)無誤,那每個月的生活費也會越來越少,
最終導致入不敷出...

以上是想探討,退休人士用被動收入的方式到底是不是真的能夠安心養老?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 19:51 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-29, 07:55
如果留蚊震哥您是J粉的話…

1:退休老本千萬別單壓債基!
2:職場能待就待,別輕言退休,以通膨加壽命看,2千萬想一直維持目前每月8W的生活品質,好像有點單薄?!…
3:有份穩定的工作收入才是理財的根基。理財想多了,會本末倒置。
4:會吃掉你本金的因素不僅僅是淨值掉而已,還有通膨怪物。
錢越來越不值錢,是從未改變過的事實。

Jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 20:15 
頭像
註冊會員
離線

2017-03-28, 18:39
留蚊震 寫:
稍微備註一下小弟背景好了:
可以想成是一位退休人士已無月薪,每個月純靠被動收入進來的金流度日。
3-4年下來,我的基金如果是看含息報酬率幾乎都是正,但不含息報酬率幾乎都是負的
大部分人的觀點可能會覺得只是賺多賺少的問題而已,但事實上我是完全0工作收入的人

你的背景跟我類似,退休,無工作收入,目前投資的債劵基金也是含息為正,不含息為負。

但我已退休十年,目前資產比退休前高,我自己找的答案是資產配置。我在五年前慢慢把一部分資金投入台股,我發現買大型績優股像金融,傳產,長期下來,幾乎穩賺不賠,以我為例,五年內投入一千萬(配息續投),目前有兩千萬,年化報酬率有17%左右。目前我也不打算把基金贖回,就讓資產配置繼續奔跑下去。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 20:21 
頭像
註冊會員
離線

jack1234 寫:
如果留蚊震哥您是J粉的話…

2:職場能待就待,別輕言退休,以通膨加壽命看,2千萬想一直維持目前每月8W的生活品質,好像有點單薄?!…
3:有份穩定的工作收入才是理財的根基。理財想多了,會本末倒置。

Jack

謝謝傑克大的回覆,常看到您充滿智慧的見解

其實小弟另外還有資金分散配置在股票和房地產,

只是不想問的太複雜所以單就基金方面的配置做個探討而已~

PS.以小弟的工作技能,回到職場上頂多找份月薪3萬的工作,在目前被動收入已經有15萬的情況下,
覺得要犧牲很多時間無法陪伴家人以及無法做自己想做的事情,每日工作8小時換取3萬的CP值實在不太吸引人...

不過還是謝謝您的中肯建議

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 20:36 
頭像
註冊會員
離線

yourdontang 寫:
你的背景跟我類似,退休,無工作收入,目前投資的債劵基金也是含息為正,不含息為負。
但我已退休十年,目前資產比退休前高,我自己找的答案是資產配置。我在五年前慢慢把一部分資金投入台股,我發現買大型績優股像金融,傳產,長期下來,幾乎穩賺不賠,以我為例,五年內投入一千萬(配息續投),目前有兩千萬,年化報酬率有17%左右。目前我也不打算把基金贖回,就讓資產配置繼續奔跑下去。

謝謝Y大的回覆,非常佩服Y大退休了十年資產還能比以前高!
小弟不求退休後資產能增加,只求把被動收入都花完後資產還能持平就很滿意了~

小弟也是有一部分資金配置在台股,就如同您所說的,某些績優的定存股好像真的只賺不賠,
雖然股價也是跟基金的淨值一樣會有波動,但配息卻不會像基金一樣有逐漸遞減的問題,
所以我就是想跟各位經驗豐富的前輩們確認這件事,到底配息會遞減是我的錯覺還是果真如此?

因為我看大家都對債基很有信心,導致我很懷疑是不是自身經驗不足才會有這方面的疑慮?

如果Y大同時有比較過台股和債基,那您的債基配息有逐年遞減嗎?
如果有的話那會考慮把基金的部位都轉去台股(績優定存股)嗎?
如果債基配息確實有逐年遞減但又不考慮轉換的話是甚麼原因呢?

感謝您心看完~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 20:59 
頭像
註冊會員
離線

2017-03-28, 18:39
留蚊震 寫:
謝謝Y大的回覆,非常佩服Y大退休了十年資產還能比以前高!
小弟不求退休後資產能增加,只求把被動收入都花完後資產還能持平就很滿意了~

小弟也是有一部分資金配置在台股,就如同您所說的,某些績優的定存股好像真的只賺不賠,
雖然股價也是跟基金的淨值一樣會有波動,但配息卻不會像基金一樣有逐漸遞減的問題,
所以我就是想跟各位經驗豐富的前輩們確認這件事,到底配息會遞減是我的錯覺還是果真如此?

因為我看大家都對債基很有信心,導致我很懷疑是不是自身經驗不足才會有這方面的疑慮?

如果Y大同時有比較過台股和債基,那您的債基配息有逐年遞減嗎?
如果有的話那會考慮把基金的部位都轉去台股(績優定存股)嗎?
如果債基配息確實有逐年遞減但又不考慮轉換的話是甚麼原因呢?

感謝您心看完~

我持有債基已有十年以上,最早只持有美金計價,現多了南非幣計價,債基配息一定會減少,但好處是每月皆有現金入帳,可自由運用,且含息的報酬率也高於定存,所以目前不會轉到台股。記得有人說過,把該花的錢花掉,以後會剩下多少留給子孫,就看他們的造化,

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 21:32 
頭像
天使人
離線

2018-11-30, 11:52
小弟也分享一下自己投資方向

目前約42歲,大致上都是南非幣約350萬元,目前用每月配息約3萬元+存債劵5萬,希望把未來可以配息到5萬後就存股.....存股後的配息才是小弟未來的退休基金..........

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-10-24, 22:04 
頭像
名人堂成員
離線

2012-11-28, 19:38
留蚊震 寫:

0本金退休實驗系列中曾有這篇文章,裡頭列出了各類債券合理的配息率。

【1年領100萬「0本金退休」實驗8】債券型基金一年配息15%,原來是這樣來的…
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4933

這個債券的配息率,「理論上」該是債券基金合理的配息率,多出來的配息「理論上」是來自基金經理人的努力操作,賺取資本利得讓配息多一點。但天有不測風雲,若操作不當外加景氣不幫忙,經理人「理論上」就會調降配息,以免淨值越配越低,但再怎麼低,「理論上」也不該比債券原本的配息水準低,否則經理人就會被請回家吃自己。

投資的世界沒有絕對,我才會在上面那段話中用了那麼多「理論上」。我連明天的事都預測不到,更無法預測15年或20年以後的事,所以無法回答你的問題。

我完全贊成傑克大的話,本篇討論最佳解答該頒給他~~
jack1234 寫:

另記得布大說投資要順勢而為,我們都無法預測未來,想預測未來只是徒增煩惱,但我們可以緊盯情勢,發現苗頭不對拔腿就跑。配息率還會再腰斬嗎?誰知道?但至少現在還沒看到會腰斬的勢,幹嘛自己嚇自己?

PS. 其實我很想問你,既然你已有成見,認為配息就是會一直降,為何要自尋煩惱買債券基金呢?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:a0988, Google Adsense [Bot], skywilson 和 11 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven