https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

完成配息基金投資組合時,單一基金會買到多大的部位?

@superlin

superlin

註冊會員

#1樓主

想請教各位大大.在完成投資組合時.單一檔基金會買到多大的部位?
例如看好新興市場.可能買相對績效較好或是穩健的A牌新興市場債.但是都完全重押一檔時又某天經理人踩到雷.
所以大家會習慣怎麼分散? 還是多大的比重部位就會更換到下一檔?
謝謝
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
"superlin"想請教各位大大.在完成投資組合時.單一檔基金會買到多大的部位?
例如看好新興市場.可能買相對績效較好或是穩健的A牌新興市場債.但是都完全重押一檔時又某天經理人踩到雷.
所以大家會習慣怎麼分散? 還是多大的比重部位就會更換到下一檔?
謝謝

這個沒有標準答案,只能確定基金檔數越多越分散,踩到單一基金雷的影響就越小;但越分散,管理的難度就越高。

你可以先設定你要投資的類別,做好資產配置,錢少的只要先簡單搭配「成熟國家」跟「新興國家」的組合就好,可以成熟七成搭配新興三成,美元為主以求穩定。

錢夠多就可以自己調配「股票/平衡」、「全球高收債」、「美國高收債」、「亞洲高收債」、「新興美元債」、「新興本地債」、「投資級債」的資產配置。

我會建議,單一基金上限不要超過30%,當然越低越好,假設你只配成熟國家七成搭配新興國家三成,成熟國家可以買一到三種基金,新興國家買一到三種基金,例如以下搭配:

(成熟)
安聯收益成長 25%
貝萊德美元高收益債 25%
NN投資級公司債 20%

(新興)
NN新興市場債 20%
貝萊德亞洲老虎債 10%

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@superlin

superlin

註冊會員

#3樓

感謝強大回答.
主要就是怕買的太集中.單一檔的比重太大.風險太高.
買的太散有管理不易而且績效會不均.
實在兩難
@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

成就徽章:強基金創辦人
"superlin"感謝強大回答.
主要就是怕買的太集中.單一檔的比重太大.風險太高.
買的太散有管理不易而且績效會不均.
實在兩難

所以投資沒有標準答案,只能順勢而為。

它既是科學,又是藝術,勝出關鍵在於決策的決斷及比重的拿捏,而不是在猜對猜錯。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@yangdamh

yangdamh

天使人

#5樓

(成熟)
安聯收益成長 25%

(新興)
NN新興市場債 20%

謝謝強大的建議,

另請問上面這幾支適合定期定額嗎?
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度影響王
"yangdamh"(成熟)
安聯收益成長 25%

(新興)
NN新興市場債 20%

謝謝強大的建議,

另請問上面這幾支適合定期定額嗎?

定期定額是一種分散風險的投資方式,有波動的基金都適合,但記得FBI訊號出來要逢低加倍扣款,效果會更好

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@yangdamh

yangdamh

天使人

#7樓

謝謝8d大的回復!
我的理解如下不知是否正確:
假設我每個月扣款1次定期定額,
等到FBI訊號出來要逢低加倍扣款(1次或2次)?
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#8樓

"yangdamh"謝謝8d大的回復!
我的理解如下不知是否正確:
假設我每個月扣款1次定期定額,
等到FBI訊號出來要逢低加倍扣款(1次或2次)?

請參考FBI上面的「FBI 燈號對應買賣策略」
https://fundhot.com/fbi/etf/2week

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@yangdamh

yangdamh

天使人

#9樓

謝謝8d大的指導,看了這個燈號對應買賣策略真的說得很詳細喔
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#10樓

我覺得應該要看妳的方式是什麼
我的方式就是用來繳貸款,所以不做價差操作,大約有10檔
一路從-15%到最高正8%
來回震盪不管他

但如果你不是繳貸款的話
那我覺得就是不要太多檔3-5檔
依照強大的分配法
一檔要多少錢要看他到配息率
買到能夠配3000以上
再換下一檔
目的是要讓這檔能夠定期定額,自給自足
一路滾到退休

目前我自己有一檔是這樣操作的
安聯歐洲高股息12%配息
固定16.17把3000配息再滾回去
目前含息5%還可以
@yangdamh

yangdamh

天使人

#11樓

"熱狗熱GO"我覺得應該要看妳的方式是什麼
我的方式就是用來繳貸款,所以不做價差操作,大約有10檔
一路從-15%到最高正8%
來回震盪不管他

但如果你不是繳貸款的話
那我覺得就是不要太多檔3-5檔
依照強大的分配法
一檔要多少錢要看他到配息率
買到能夠配3000以上
在換下一檔
目的是要讓這檔能夠定期定額,自給自足
一路滾到退休

目前我自己有一檔是這樣操作的
安聯歐洲高股息12%配息
固定16.17把3000配息在滾回去
目前含息5%還可以

謝謝 熱狗熱GO大大 提供另一種作法。

已退休,我的方式不用繳貸款,所以可做價差操作,但操作經驗不足,不大感進出多次(最近才發現我有1兩支基金是2004年,2006年就定時定額,但中間下跌,暫停扣很久,這兩年才正報酬)。之前買約有9成的基金都是負報酬出場的(其中還有-70%的)。

我只想有穩定的報酬4~6%左右即可,附上我的投資試算(其中2~3支是買較久的,大部份是最近認識强網後才慢慢進場的,請各位强友大大能提供您的作法,讓我參考。感激不盡{盈虧自負}
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#12樓

"yangdamh"我只想有穩定的報酬4~6%左右即可,附上我的投資試算(其中2~3支是買較久的,大部份是最近認識强網後才慢慢進場的,請各位强友大大能提供您的作法,讓我參考。感激不盡{盈虧自負}

你居然持有20檔基金,厲害!

但如果你要穩定的一年報酬4~6%,幾檔投資級債券組成的配息組合就很夠用了,請看這兩篇:

台幣定存到期,想找利息比定存稍微高一點的配息基金
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7620

月配息基金保守型投資,希望每年配息6%的投資組合請益
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7583

@yangdamh

yangdamh

天使人

#13樓

"8d8d"
"yangdamh"我只想有穩定的報酬4~6%左右即可,附上我的投資試算(其中2~3支是買較久的,大部份是最近認識强網後才慢慢進場的,請各位强友大大能提供您的作法,讓我參考。感激不盡{盈虧自負}

你居然持有20檔基金,厲害!

但如果你要穩定的一年報酬4~6%,幾檔投資級債券組成的配息組合就很夠用了,請看這兩篇:

台幣定存到期,想找利息比定存稍微高一點的配息基金
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7620

月配息基金保守型投資,希望每年配息6%的投資組合請益
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7583

謝謝8d8d大的指點!
基富通、鉅亨網、復華都是最近才開始扣款的,是有點太多檔了,因不知怎麼分散只好先這樣買了,過一段時間再來檢討哪些該留.
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師