https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【我不要繳房貸】彈藥即將上膛,想請教月配息基金組合

@zackwang

zackwang

天使人

#1樓主

各位前輩大家好:

小弟先前有發一篇文請教版上的前輩,文章連結(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7124),
因前一陣中美貿易戰過於激烈,讓小弟有些膽怯,經過深思熟慮後,如果要建立長久月配息,或許可以不必在意當前的局勢,
自2018年的跌幅後,現在大部分的基金其實是在相對低的位階,而且一直害怕,要等到何時才能投資呢?
版上很多前輩都有提到,只要做好資產配置,就算金融風暴來襲,最後還是可以撐過去。
小弟想在這一邊發文發表自己的策略、作法,如果有錯誤的觀念或作法,還望前輩指教。

投資目的:我不要繳房貸。現行已有在繳交房貸,希望可以透過增貸來還房貸,同時也替自己累積月現金流。

投資策略:
1. 預計10年可以回本(以10%投報率來看),如達標,再增貸一次,不包含10年間額外投資的部分,每月配息可達8萬,加上過程中配合FBI購買,每月配息預計可以超過10萬。
2. 每月有原本繳房貸的2萬,部分投資股票(金融股)(定期定額),其他留著,等待FBI信號,實施【分批買、逢低買、有錢買】降低成本。
3. 現行局勢比較不明確,美元部分皆選擇美國比較穩定,未來如局勢穩定,投資部分可轉向新興市場。

可承受之風險:可承受跌幅50%。現行房貸2萬,跌幅50%,也是要繳2萬,不影響現行生活品質。

基金篩選條件:
1. 美金及南非幣比例為5:5
2. 規模要夠大,才可以熬過金融風暴
3. 選擇成熟市場、全球的基金
4. 資產配置包含平衡型基金、美高收、新興市場債
5. 購置不同公司的基金,分散風險

選擇標的:
1. 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元) - 25%
2. 路博邁投資基金-NB高收益債券基金T月配息類股(美元) - 10%
3. 野村基金(愛爾蘭系列)-美國高收益債券基金(TD美元類股) - 15%
4. NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) - 30%
5. 路博邁投資基金-NB新興市場本地貨幣債券基金T月配息類股(南非幣) - 20%

還請版上大大協助小弟確認幾個部分:
1. 策略是否需要調整或者觀念是否有偏差
2. 選擇的標的是否需要調整或增加,或者可提供更好的配置
3. 選擇的標的,投資比例是否需要調整

因上一篇文章有版友希望小弟提供Excel附件,故這一次有附上,可以供大家參考。
詳細的資料,可以參考附上之附件,謝謝!

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

不要繳房貸?那直接賴帳就行!
若依這個語法,之後應該會出現:我不要養家、我不要養小孩 ... 等標題了!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@zackwang

zackwang

天使人

#3樓

"我是布魯斯"不要繳房貸?那直接賴帳就行!
若依這個語法,之後應該會出現:我不要養家、我不要養小孩 ... 等標題了!

【我是布魯斯】大大您好:要有一個明確的目標,才能筆直的往目標前進,標語也要夠順口,呵呵。
不知大大對於小弟的規劃是否有建議的部分?期待大大的建議。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#4樓

"zackwang"不知大大對於小弟的規劃是否有建議的部分?期待大大的建議。

一開始月息就8萬,房貸才2萬 ... 應該隨便買都行吧!

我不太給配息建議,因為自己比較反骨 ... 所以,我的作法比較不適合一般人。推M大的7年無本金退休計畫,M大的配息已經可以繳房貸+信貸了,你全都是房貸,利率更低、還款期限更長,比照辦理,應該綽綽有餘。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@zackwang

zackwang

天使人

#5樓

"我是布魯斯"一開始月息就8萬,房貸才2萬 ... 應該隨便買都行吧!

我不太給配息建議,因為自己比較反骨 ... 所以,我的作法比較不適合一般人。推M大的7年無本金退休計畫,M大的配息已經可以繳房貸+信貸了,你全都是房貸,利率更低、還款期限更長,比照辦理,應該綽綽有餘。

【我是布魯斯】大大您好:
我的房貸增貸完成後共需月繳35744元,一開始月息是40683元,就算降2%,也是34017,也足以繳交(補一千多元),大大提到的8萬,是我預計10年還我增貸的400萬後,再借400萬,這樣基本就一定會有8萬(這中間如果有透過FBI持續投資,最後月配息一估計可以超過10萬)。

可能是我沒有表達清楚,讓大大誤會了,還款實際上沒有大大說的那麼餘裕,當然文上有提到,原本有每月繳2萬的房貸,這部分的金額是可以應付額外狀況的。

小弟也是受到【M大的7年無本金退休計畫】啟發而規劃這個計畫,現在就等著【M大】大駕光臨。^^
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"zackwang"小弟先前有發一篇文請教版上的前輩,文章連結(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7124),
因前一陣中美貿易戰過於激烈,讓小弟有些膽怯...

我只關心一個點:五月就有這個想法,拖了半年尚未執行,因為中美貿易戰的新聞嚇到你嗎?

如果是的話,我很擔心你太容易受新聞影響,你的計劃將搞得你神經緊張睡不著。君不見版上一堆嘴巴說知道配息基金波動大,震盪一下就來問是否踩雷的人...

知道歸知道,實際體驗又是另一回事。如果沒有坐過雲霄飛車的經驗,真的還是保守一點,先從年配6%的月配息基金配置當成學習的起手式也不錯,反正你是每月攤提成本很低的房貸,成功機率很大。

月配息基金保守型投資,希望每年配息6%的投資組合請益
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7583

強大一直在講的逢低買分批買有錢買,傑克大一直在講不便宜不買,C大一直大方分享股票基金獲利700%的心得,都可以知道投資成功的關鍵不在買到什麼基金,而是在對的時候敢出手,而對的時候,通常也是新聞、周遭親友認為不對的時候。

關鍵時刻敢買的勇氣,這需要練習,我一向贊成從市場學習,賠著賠著就有心得,只要你繼續留在市場。(但跟著指標買,要大賠還真的很難啦,你很好運,一開始買基金就來對地方。)

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@jack1234

jack1234

註冊會員

#7樓

台幣這年來很秋, 適切地換很弱的大象幣來囤, 也不錯...
放一個月定存(月配息), 年化配息有4.7-.9趴, 也不錯...

jack

富貴逼人....

@zackwang

zackwang

天使人

#8樓

"mrchildren"
"zackwang"小弟先前有發一篇文請教版上的前輩,文章連結(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7124),
因前一陣中美貿易戰過於激烈,讓小弟有些膽怯...

我只關心一個點:五月就有這個想法,拖了半年尚未執行,因為中美貿易戰的新聞嚇到你嗎?

如果是的話,我很擔心你太容易受新聞影響,你的計劃將搞得你神經緊張睡不著。君不見版上一堆嘴巴說知道配息基金波動大,震盪一下就來問是否踩雷的人...

知道歸知道,實際體驗又是另一回事。如果沒有坐過雲霄飛車的經驗,真的還是保守一點,先從年配6%的月配息基金配置當成學習的起手式也不錯,反正你是每月攤提成本很低的房貸,成功機率很大。

月配息基金保守型投資,希望每年配息6%的投資組合請益
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7583

強大一直在講的逢低買分批買有錢買,傑克大一直在講不便宜不買,C大一直大方分享股票基金獲利700%的心得,都可以知道投資成功的關鍵不在買到什麼基金,而是在對的時候敢出手,而對的時候,通常也是新聞、周遭親友認為不對的時候。

關鍵時刻敢買的勇氣,這需要練習,我一向贊成從市場學習,賠著賠著就有心得,只要你繼續留在市場。(但跟著指標買,要大賠還真的很難啦,你很好運,一開始買基金就來對地方。)

【M大】您好:
拖了半年還沒執行的原因有幾個,中美貿易戰只是其一,另還有工作在前一陣子很忙,另其實也有在考慮換工作的事(現在不換了),在種種因素影響下,才一直沒有動作,不過當時有先投了35萬試水溫,共投了【nn (L) 新興市場債券基金Y股對沖級別南非幣(月配息)】及【路博邁投資基金-NB高收益債券基金T月配息類股(南非幣)】兩個標的,中間來來去去最深跌到6~7%,也有漲到正4~5%,雖然上下震盪沒有很高,最後得到的結論是沒什麼特別的感覺,我想我應該是可以承受的。

其實執行這個計畫,主要目地除了透過配息繳房貸之外,也是想利用比別人還要低的利率,透過時間的累積,製造足夠的現金流可以安心退休,所以我並沒有定下一定要在何時回本,所以在規劃上有可以更彈性。

除了想請教觀念跟策略是否需要調整外,也想知道,是否要一次到位,還是先投一半,後續看指標分批投入,現行我增貸部分其實有使用寬限期,主要也是想說這幾年應該會有一波修正,所以先備多點現金,之後獲得的配息會依照FBI信號慢慢投入。

最後最後,想請教【M大】我選的標的基金是否需要調整,謝謝!
@zackwang

zackwang

天使人

#9樓

"jack1234"台幣這年來很秋, 適切地換很弱的大象幣來囤, 也不錯...
放一個月定存(月配息), 年化配息有4.7-.9趴, 也不錯...

jack

【jack大】您好:
目前的規劃主要還是以可以拿回台幣為主,所以暫時不會考慮這一部分,等本次規劃佈局完善後,後續可以透過累積的配息,在相對低點時分批購買大象幣,謝謝您的建議。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"zackwang"除了想請教觀念跟策略是否需要調整外,也想知道,是否要一次到位,還是先投一半,後續看指標分批投入,現行我增貸部分其實有使用寬限期,主要也是想說這幾年應該會有一波修正,所以先備多點現金,之後獲得的配息會依照FBI信號慢慢投入。

我習慣的布局方式是先分批買到六成,開始領配息,剩下的錢先分批定存,看到FBI或找買點訊號再解定存分批投入。

至於選基金,沒人比強大更強,我看你挑的基金也是強配息100的名單,除了NB高收益債我不熟外,其他我也都有。

@zackwang

zackwang

天使人

#11樓

"zackwang"除了想請教觀念跟策略是否需要調整外,也想知道,是否要一次到位,還是先投一半,後續看指標分批投入,現行我增貸部分其實有使用寬限期,主要也是想說這幾年應該會有一波修正,所以先備多點現金,之後獲得的配息會依照FBI信號慢慢投入。

我習慣的布局方式是先分批買到六成,開始領配息,剩下的錢先分批定存,看到FBI或找買點訊號再解定存分批投入。

至於選基金,沒人比強大更強,我看你挑的基金也是強配息100的名單,除了NB高收益債我不熟外,其他我也都有。

【M大】您好:
非常感謝您的建議,我會分批進入。基金挑選的部分,其實我想將【路博邁投資基金-NB高收益債券基金T月配息類股(美元)】換成
【NN(L)環球高收益基金X股對沖級別美元(月配息)】,目前正在評估中。
@gogogo0273

gogogo0273

註冊會員

#12樓

一路看下來 要配息支付貸款的高收益 就是往高配息的NB NN去選....盡快填滿洞....
不需要填的 就是找配到本金機率低的貝萊德
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

"zackwang"非常感謝您的建議,我會分批進入。基金挑選的部分,其實我想將【路博邁投資基金-NB高收益債券基金T月配息類股(美元)】換成
【NN(L)環球高收益基金X股對沖級別美元(月配息)】,目前正在評估中。

純粹就配置的角度,NB高收債是美高收,跟野村美高收重疊,NN環高收至少是你目前沒有的全球高收益債券的配置。

但已經有美高收,全高收就不要太多,因為全高收的內容大約有七成是美高收,基金月報上都看得到。

@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#14樓

zackwang: 謝謝你發表這個主題,我每月房貸大約2萬,要規劃投資月配息基金,正愁不知道該怎麼分配呢,謝謝你的投資管理報表很詳細,非常感謝 ^^
@kady726

kady726

註冊會員

#15樓

zackwang大大~ 感謝您發表這個主題,且投資計畫很詳細(還節錄了版上大大們的經典語錄 ),非常值得收藏!
我的狀況跟您很像(只是月收入沒有您高),目前也在考慮增貸來還房貸,目標要投資的標的幾乎跟您一模一樣...

加上看了各位大大們的建議...真的讓小妹受益良多。
持續關注您的文章
@zackwang

zackwang

天使人

#16樓

"gogogo0273"一路看下來 要配息支付貸款的高收益 就是往高配息的NB NN去選....盡快填滿洞....
不需要填的 就是找配到本金機率低的貝萊德

【gogogo0273】大大 您好:真的,要趕緊將洞補滿,之後再慢慢將比重轉向投資級債或美元為主的基金。
@zackwang

zackwang

天使人

#17樓

"zackwang"非常感謝您的建議,我會分批進入。基金挑選的部分,其實我想將【路博邁投資基金-NB高收益債券基金T月配息類股(美元)】換成

純粹就配置的角度,NB高收債是美高收,跟野村美高收重疊,NN環高收至少是你目前沒有的全球高收益債券的配置。

但已經有美高收,全高收就不要太多,因為全高收的內容大約有七成是美高收,基金月報上都看得到。

【M大】您好:我會調整成【NN(L)環球高收益基金X股對沖級別美元(月配息)】,但配比會降低,謝謝您的建議。
@zackwang

zackwang

天使人

#18樓

"sofi1213"zackwang: 謝謝你發表這個主題,我每月房貸大約2萬,要規劃投資月配息基金,正愁不知道該怎麼分配呢,謝謝你的投資管理報表很詳細,非常感謝 ^^

【sofi1213】大大 您好:不客氣,因為投資的金額較大,一定要有詳盡的規劃來讓自己安心。很高興可以幫助到你。
@zackwang

zackwang

天使人

#19樓

"kady726"zackwang大大~ 感謝您發表這個主題,且投資計畫很詳細(還節錄了版上大大們的經典語錄 ),非常值得收藏!
我的狀況跟您很像(只是月收入沒有您高),目前也在考慮增貸來還房貸,目標要投資的標的幾乎跟您一模一樣...

加上看了各位大大們的建議...真的讓小妹受益良多。
持續關注您的文章

【kady726】大大 您好:一起努力喔,房貸還完就變退休金了。
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#20樓

我是用土地貸款加信貸
共300七年
土地2.1%信貸2.25%
今年六月借新還舊又多了幾十萬的資金繼續投入
目前實行一年半左右

基本上我的操作策略就是買了就不管他了
除非強大有繞跑訊號
新借出來的錢等著訊號加碼
(我的宗旨要永遠欠銀行錢,到我退休的那一天)
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#21樓

"熱狗熱GO"...(我的宗旨要永遠欠銀行錢,到我退休的那一天)

糟糕!我已經退休了,還欠銀行錢 ...
或許,重點還是現金流吧!
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#22樓

"我是布魯斯"
"熱狗熱GO"...(我的宗旨要永遠欠銀行錢,到我退休的那一天)

糟糕!我已經退休了,還欠銀行錢 ...
或許,重點還是現金流吧!

老哥的做法也是我的效法
等我要退休的那一年
我也要貸好貸滿
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#23樓

"熱狗熱GO"我是用土地貸款加信貸
共300七年
目前實行一年半左右

除非強大有繞跑訊號

熱大,我記得你也是在農會信貸,是那一間?我們的農會信貸2.75%, 土地2.3-2.5%左右怎麼差那麼多 ?感謝!
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#24樓

"Yun雲"
共300七年
目前實行一年半左右

除非強大有繞跑訊號

熱大,我記得你也是在農會信貸,是那一間?我們的農會信貸2.75%, 土地2.3-2.5%左右怎麼差那麼多 ?感謝!

農會這個我也不知道
可能是認識關係的親近吧
我還有一個同事他丈人是農會裡面的某個人物
買房子還可以全貸勒
像台新依照我的薪資跟工作
是沒辦法貸到這麼低的
剛好一個好朋友在裡面,有點關係
@zackwang

zackwang

天使人

#25樓

共300七年
目前實行一年半左右

除非強大有繞跑訊號

[熱狗熱GO]大大您好,我也是近期才領悟這個道理,有錢人都是一直在借錢賺錢的,永遠都是貸滿滿,但是前提還是版上大大一直提的,投資觀念要正確,資產配置、風險控管、承受範圍都必須要自己評估完後才能進行投資,不要傻傻的人言亦言,最後讓自己重傷。
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#26樓

"zackwang"
共300七年
目前實行一年半左右

除非強大有繞跑訊號

[熱狗熱GO]大大您好,我也是近期才領悟這個道理,有錢人都是一直在借錢賺錢的,永遠都是貸滿滿,但是前提還是版上大大一直提的,投資觀念要正確,資產配置、風險控管、承受範圍都必須要自己評估完後才能進行投資,不要傻傻的人言亦言,最後讓自己重傷。

做好資產配置
跟心理建設,其他的就是看老天了
他要突然戰爭或是突然金融海嘯
或者踹普突然要課徵200%,誰知道
@sunny54

sunny54

註冊會員

#27樓

可考慮配備一些亞洲債券
貝萊德老虎債券
瀚亞亞洲債券
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師