https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

想要20年後靠股票跟債券的月配息基金,每月領3萬過生活

@薰衣草

薰衣草

註冊會員

#1樓主

各位強大好,

基金資歷我算得上是小白,我今年46歲,目前待業中,住家裡,自有存款200萬,保費年繳約62000,目前有投資股票,小賺1萬多,昨天剛註冊,爬了些文,發現M大、黃金白銀、布魯斯、傑克、還有其他高手分享的過程,想要20年後靠股債+基債,每月能領3萬過生活,領的久,是有可能的,想請教這裡的高手,股債+基債,我要如何配置,謝謝你熱心的幫忙∼

買錯比不買還要糟糕,請教專家可以少犯錯!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
講太直又怕有人玻璃心,見笑轉生氣開始酸我,但不講看著人開始走叉路,又痛苦。

薰衣草大,你現在最重要的是趕快找到工作,因為你需要本金。如果你沒有收入,20年後資產沒有增加,還是跟現在一樣,本金不足以養大每個月的配息,配夠你的預期生活費。

每月領3萬,一年36萬,假設每年配7%~8%的配息組合,你的本金需要500萬以上。

加油!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@薰衣草

薰衣草

註冊會員

#3樓

mrchildren大你好,500萬是一筆資金的投入,我希望時間+累績+配置,滾出資金,高樓也是平地一層一層建上來的,要靠工作存500萬,對於以往月入23k是一道鴻溝,我認為收入+配置組合的投資,較有可能累績資金,基金的配置我是新手,希望這裡的高手能幫我選出股+基,謝謝mrchildren大的回覆∼
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"薰衣草"mrchildren大你好,500萬是一筆資金的投入,我希望時間+累績+配置,滾出資金,高樓也是平地一層一層建上來的,要靠工作存500萬,對於以往月入23k是一道鴻溝,我認為收入+配置組合的投資,較有可能累績資金,基金的配置我是新手,希望這裡的高手能幫我選出股+基,謝謝mrchildren大的回覆∼

對阿,"高樓也是平地一層一層建上來的",每月的現金流就是地下室跟一樓,沒有這兩個,其他都是空中樓閣。

另外,你可能搞錯了,這裡沒有人能幫你選基金,只有你自己能幫你自己選基金,因為只有你自己知道自己的心臟有多強。高配息永遠伴隨高風險。

新手請爬文,配組版( viewforum.php?f=46)一堆前輩的配置,自己挑一個最喜歡的開始模仿,自己的功課自己做。

PS. 本站的強大只有一個,永遠的一代宗師,別亂叫,不然沒人敢答右喔

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

"薰衣草" ... 希望這裡的高手能幫我選出股+基 ...
嗯 ... 請稍微再認真點 ... 必也正名乎。

這裡絕大部分是討論基金,差別在於股票型基金、債券型基金、或混和(平衡)型基金,至於配不配息那是另一個面向的課題,所以,絕對不是甚麼 "股+基" ...

有一種債券[/基金]叫做 "投資(等)級債券[基金]",但是一直有人將之稱為投資型等級債,暈 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#6樓

不要想太多~~你能不能活20年都不知道..先定個3年為一個基準點吧!!
@yummy

yummy

天使人

#7樓

"薰衣草"買錯比不買還要糟糕,請教專家可以少犯錯!

不一定,每個人都可能會買錯,沒有人是上帝,更何況滿街都是的"專家",重點是即使買錯,你也能靠紀律跟配置逆轉勝

不買是最糟的,你不只毫無作為,任憑通膨吃掉你的現金購買力,也白白放棄累積經驗的實戰機會

看看一代宗師八年前寫的文章

看對市場不一定賺錢(看錯市場卻反而賺錢?!關鍵就在......)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=501
@fcpro

fcpro

天使人

#8樓

"薰衣草"我今年46歲,目前待業中[/quote][quote="薰衣草"]以往月入23k

46歲,上班只能拿23K
你人生的當務之急是趕快去培養新技能,找收入好一點的工作,你50歲會更難找工作,別再做夢想靠投資發達了
@mengjia

mengjia

註冊會員

#9樓

薰衣草大 你好 ,小弟也算是非常新的新手(投資小白)從7月註冊加入,正式投資是9月底才開始,這中間的兩個月我都一直在拜讀各位版上大大

文章,左上{新手必看}也算是有認真看過,再從強基金100中找到適合自己的投資標的,期望值和能接受的淨值波動為何後才正式投入。

小弟是認為基金的選擇還是需要自己去了解過後再投入比較妥當,光聽別人這支基金好就去投入的話,漲的話固然很好,要是萬一跌了呢?
能接受嗎?

再說雖然薰大自有存款200萬,這錢是單純可投資用?還是還有生活花費所需?因薰大目前待業中這筆錢真的必須去做好規劃,建議薰大先從一債基一股基起手,債基配息養股基的方式摸底,並可留下部分資金應付生活所需。

附上小弟這兩個月的投資(金額低就懶得遮了),基本全部最低月扣3000,依FBI訊號投入加碼最高可月扣到3萬,目前都投資的金額都是小弟的自有存款預計月扣3萬可扣4~5年,現階段並未使用工作到所得(兩張儲蓄險要繳),反正只要跌我就買,大跌大買最少要經歷一次景氣循環。
等小弟功力深了才會部分轉債基(含3年後到期的儲蓄險),再利用債基的現金流來反哺股基,前提是本要夠才玩的轉,有所【本】才能不在乎淨值波動,建構屬於自己源源不絕的現金流。

以上見解與心得真的要感謝強基金提供一個這麼好的交流平台,能觀摩到各位大大的投資顯學與見解,能讓我這個投資小白少走很多彎路!!
@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#10樓

確時當務之急是趕緊找一份工作,而不是學投資,千萬別本末倒置了,投資並不是萬靈丹

如果你現在沒有工作的收入來源,你更不能把這些老本拿去投資,畢竟這些錢是幫助你度過找到下份工作空窗期的生活費

說真的存款只有200萬就想退休....確實還是太天真了....

而且46歲只有23K....如果真的沒有一技之長,你把時間都花下去換錢,絕對不只23K,只是差別在於你願不願意花那麼多時間工作

我認識的保全、工廠作業員薪水也都3萬以上,雖然有時要連續工作12小時,但把時間花下去相對就可以得到相等的報酬

甚至現在新興行業美食外送興起,每天認真跑12小確實可以到達月入5萬以上,如果沒有自己的專業,就只能多付出時間和勞力

等你找到工作,再來好好思考老本200萬該如何做資產配置,才是正確的做法
@薰衣草

薰衣草

註冊會員

#11樓

謝謝mrchildren大,提供配組版( https://forum.fundhot.com/viewforum.php?f=46),我會拜讀的,現在知道強大只有一個,因為爬文看這裡分享基金投資的過程,好多高手真的很強大!

謝謝布魯斯大,我簡寫股+基,意思股債+基債( 股票基金、債券基金),發問時有寫清楚,後來就簡稱股+基,很幽默投資(等)級債券[基金]",錢4腳,人2腳,追不到,只能等,等到報酬機會來臨,賺到錢,投資型等級債名符其實。

謝謝Ming052930大,先定個3年為一個基準點,也是不錯的建議。

謝謝yummy大,分享一代宗師八年前寫的文章,不管多、空市場,看對趨勢、選對標地就能賺到錢,股票老師都這樣說, 不過,我還沒悟道!

謝謝fcpro大,yummy大說的沒錯!沒投資任憑通膨吃掉你的現金,現在的1000元,每年約2%通膨在掉價,保險員跟我說過,1000元,20年等同500的價值,投資是財務未自由都必需努力學習的功課。

謝謝徐偉祥大,我會去找份工作,工作跟投資並行,你說的沒錯,這些錢是幫助我度過找到下份工作空窗期的生活費。

感謝你們給予的建言,我會多爬文,增加知識。
@gamester

gamester

天使人

#12樓

"薰衣草"各位強大好,

基金資歷我算得上是小白,我今年46歲,目前待業中,住家裡,自有存款200萬,保費年繳約62000,目前有投資股票,小賺1萬多,昨天剛註冊,爬了些文,發現M大、黃金白銀、布魯斯、傑克、還有其他高手分享的過程,想要20年後靠股債+基債,每月能領3萬過生活,領的久,是有可能的,想請教這裡的高手,股債+基債,我要如何配置,謝謝你熱心的幫忙∼

強烈覺得你還是要找一份工作
可是是那種可以抽時間研究本網站的工作
如果可以加入天使會更好
然後先忍、等(FBI燈號)
到時、機成熟時再下手(至於要下手多大,就看你了)
高配息等於高風險、高波動沒錯
但並非不可駕馭
要看自己的心
我也還在學
一起加油吧XD
@delphgod

delphgod

註冊會員

#13樓

HI,薰衣草大
我現在每個月也是27K而已,也一直想混混過日子,因為總覺得人生不會有太大改變
但自從來這邊後,有了自己的投資後,深深覺得還是要增加自己的收入,才能更快達到預期的目標
於是有了動力積極在準備國考,每天都很認真一邊工作一邊念書,雖然很累,但是想到自己的目標,就會想拚了
另外考慮國考才能讓我有更多更好的本金(借貸),哈哈,但這風險比較大,一定要考慮清楚

PO上我自己的投資情形,我是借貸100萬,加上陸陸續續的投入,目前已經可以配息大於貸款利息了
另外基金總值105萬,但僅剩81萬未還,所以如果苗頭不對,現在贖回還存了24萬
所以薰衣草大,建議您一定要想清楚自己的風險在哪裡
像我考慮的,因為我其中40萬是跟弟弟借的,如果真的沒辦法,可以無條件延期還款
剩下60萬,即使投資出了意外,還款是在我自己的能力範圍內
但前提必須是有穩定的收入

最後,誠如前面那麼多大大說的,穩定的工作真的很重要
所以一起加油為自己的未來打拚吧,只要肯努力,我們就值得更好的生活

另外上傳我在使用的EXCEL檔,有需要的人請自行取用~
@teny224

teny224

註冊會員

#14樓

薰衣草大大
依您的描述,目前待業中,有一筆自有本金200w
但並沒有提及是否有其他被動收入可提供生活費,是不是還要靠這200w提供生活費
這意味著您可能希望,這200萬靠著投資,一邊能提供生活費,另外還可以在20年後,能月配三萬左右
這樣當然不太可能,如果您本身生活費都有,這200萬是多出來的,給你投資的二十年,將來有機會變成400-600萬間
就有可能月領3萬,但現在為了您的生活費,每月就算有配息都吃光了
二十年後,運氣好保本的話,您本金還是200萬,又如何能配出3萬元
若追求高報酬,就會有高風險,若200萬本金傷得太重以後不容易賺得回來

因此前面的前輩們勸您還是穩穩找份工作,這樣這200萬可以分配到穩當的投資中
假設您再工作個十年
這十年中,盡量減少開支,生活費扣完剩下的都存下來
加上本來200萬適當的投資
到時本金到一定水平了,也養成了不亂花錢的好習慣
需求變少,本金變大,那退休也就沒什麼問題了....

簡單來說,就是您的本金說要退休還太少....

"薰衣草"各位強大好,

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

"薰衣草" ... 我簡寫股+基,意思股債+基債( 股票基金、債券基金),發問時有寫清楚,後來就簡稱股+基 ...

發問時有寫清楚?應該沒吧!
"股債" ... 到底是什麼神物?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@sunwarm

sunwarm

註冊會員

#16樓

第一,先恢復上班,或以其他零工、接案等方式
獲取每個月的收入
最好能夠工作收入與生活支出打平

第二,保留應急的生活費,至少可供6個月的生活所需
其他才是可投資的資金

第三,先確認目前的總體經濟走到哪邊
來決定股、債、現金的分配比例
你可以到這個網頁查閱歷年來的美國聯準會的升降息紀錄
https://www.macromicro.me/time_line?id=11&stat=483
一般來說,降息周期,請拉高債跟現金的比例
升息周期,股票、股基的比例拉高

第四,實際操作,尋找最低手續費的交易平台
避免無謂的成本支出
另外,決定要用台幣扣款還是外幣扣款
這個差異,請找一下本站資源
很多前輩有提到
買入的時機點可參考FBI

第五,配息配本金問題,基金標的,風險波動承受度,要不要買南非幣?
請多爬文
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#17樓

"delphgod"HI,薰衣草大
我現在每個月也是27K而已,也一直想混混過日子,因為總覺得人生不會有太大改變
但自從來這邊後,有了自己的投資後,深深覺得還是要增加自己的收入,才能更快達到預期的目標
於是有了動力積極在準備國考,每天都很認真一邊工作一邊念書,雖然很累,但是想到自己的目標,就會想拚了
另外考慮國考才能讓我有更多更好的本金(借貸),哈哈,但這風險比較大,一定要考慮清楚~

這才是對的人生態度!

投資要好,本業也要好,這邊每個值得學習的前輩,都是職場生涯豐富又精采,有能力累積夠多本金,賺到錢才能錢滾錢,沒有錢還能滾什麼呢?

@potteryfan

potteryfan

註冊會員

#18樓

提出一個自己的小經驗 記得29歲的時候月領32000,那時我給自己保單的年繳金額是32000(有先確認家中是否有幫我買 以免造成不必要的重覆購買)。

我看到你的月薪23K,保費年繳62000,假如可以減少不必要的保費,壓力減少之外也可挪去投資用。當然,這看個人的需求。
@gamester

gamester

天使人

#19樓

"delphgod"我現在每個月也是27K而已,也一直想混混過日子,因為總覺得人生不會有太大改變
另外考慮國考才能讓我有更多更好的本金(借貸),哈哈,但這風險比較大,一定要考慮清楚

紅色字體部分讓我找到目標,我也確實考慮增貸投資,可是不能給家人知道,這樣壓力好大XDD
@delphgod

delphgod

註冊會員

#20樓

"gamester"
"delphgod"我現在每個月也是27K而已,也一直想混混過日子,因為總覺得人生不會有太大改變

紅色字體部分讓我找到目標,我也確實考慮增貸投資,可是不能給家人知道,這樣壓力好大XDD

想好自己所能承擔的風險再去做評估要做到什麼程度,的確是可以考慮一下
只是未知因素很多,一定要心臟夠強,不要讓自己睡不好就是
我是已經做好最壞打算(完全沒配息)也能承擔才拚下去的喔!
有時候壓力也不是完全不好,可以讓自己更努力工作,不會隨便想辭職,買奢侈品會多考慮一下...等
我覺得也沒有完全不好喔,完全在於用什麼樣的角度去看他和運用他!
一起加油~
@gamester

gamester

天使人

#21樓

"delphgod"
想好自己所能承擔的風險再去做評估要做到什麼程度,的確是可以考慮一下
有時候壓力也不是完全不好,可以讓自己更努力工作,不會隨便想辭職,買奢侈品會多考慮一下...等
我覺得也沒有完全不好喔,完全在於用什麼樣的角度去看他和運用他!
一起加油~

睡不下去是不至於,因為我是抱持遊戲人間的態度在玩,而且我雖然對這種單位很不爽,可是只要想到只要敢賭就有18%或收入翻倍,心理面就會稍微寬心一點,以前我把存錢當成發洩管道之一,現在把養基當成發洩管道之一,多多發飆有益身心健康不是嗎XD?
@薰衣草

薰衣草

註冊會員

#22樓

謝謝mengjia大,建議我先從一債基一股基起手,請教為何債基配息養股基的方式?我看聯博高收益配息6%,股基大多沒配息,用6%配息養股基,會加大獲利?因沒做過, 才會疑惑,我沒加入天使會看不到FBI訊號,我是昨天才註冊,也要努力爬文,多看前輩分享的經驗,了解期望值和能接受的淨值波動為何後才正式投入。謝謝你分享投資歷程、交易,讓我的養份又增加了一咪咪,看到你的努力,我也會加油!

謝謝gamester大,會的!我會趕緊找到工作,才不會坐吃山空。

謝謝delphgod大,我也曾經報考過初等考,我沒高中的命,有聽過分享考上之前的徵兆,夢話講的是考題,腦海想的是考題,洗澡也在背考題,當你背考題接近崩潰的臨界點,離考上就不遠了!看到你選基金好厲害喔!請教你南非幣為何沒選聯博?你是在淨值偏低,一張、一張慢慢投資嗎?方便分享淨值約多少可以入手嗎?謝謝你分享投資的標地,我會趕緊找到工作,讓收入持續成為加大投資,一起加油!

謝謝teny224大,沒錯!本金真的太少,我會趕緊找到工作,讓收入持續成為加大投資,謝謝你的建議。

謝謝sunwarm大,我會趕緊找到工作,你po上美國聯準會的升降息紀錄很受用!金句:降息周期,請拉高債跟現金的比例,升息周期,股票、股基的比例拉高→今天才知道!我昨天有加入基富通,手續費很優惠!這裡的分享南非幣波動蠻大的,相對低點入場,配的息高一點點,是比較降低虧損的方式,我沒有加入天使會,看不到FBI,你的建議我覺得很棒!謝謝!

謝謝mrchildren大,這裡真的有很多值得學習的前輩,沒有錢只能滾.........蛋cc。

謝謝potteryfan大,之前保費買終身的,年繳7萬多,繳了2年多,才發現日額型的理賠,已跟不上賠門診費用(健保二代,達文西、海扶刀、水晶體,自付額變多了!)只好忍痛砍掉重練,10幾萬的學費付之流水,這是再重新規劃為月繳62000,理賠跟的上健保。

謝謝delphgod大,壓力的另一面也是成長,我想你應該做好配置,8成經濟面維持住的情況下,應該沒什麼大問題,最怕空頭來臨,腳麻了,來不及跑,正數變負數,那就要拿時間來熬了!投機跟投資一線之間,有賺錢的才能發飆!一起加油~

謝謝以上大大的分享,很受用!感恩
@delphgod

delphgod

註冊會員

#23樓

"mrchildren"
"delphgod"HI,薰衣草大
另外考慮國考才能讓我有更多更好的本金(借貸),哈哈,但這風險比較大,一定要考慮清楚~

這才是對的人生態度!

投資要好,本業也要好,這邊每個值得學習的前輩,都是職場生涯豐富又精采,有能力累積夠多本金,賺到錢才能錢滾錢,沒有錢還能滾什麼呢?

多謝M大的肯定! 多虧了M大的0本金計畫,才讓我有了拚退休金的念頭,感謝強大創造了這個討論區~
@delphgod

delphgod

註冊會員

#24樓

"gamester"
"delphgod"
一起加油~

睡不下去是不至於,因為我是抱持遊戲人間的態度在玩,而且我雖然對這種單位很不爽,可是只要想到只要敢賭就有18%或收入翻倍,心理面就會稍微寬心一點,以前我把存錢當成發洩管道之一,現在把養基當成發洩管道之一,多多發飆有益身心健康不是嗎XD?

哈哈,這樣還不錯啊,我也覺得養基真的很過癮,買基金很開心 XD
@delphgod

delphgod

註冊會員

#25樓

"薰衣草"謝謝delphgod大,我也曾經報考過初等考,我沒高中的命,有聽過分享考上之前的徵兆,夢話講的是考題,腦海想的是考題,洗澡也在背考題,當你背考題接近崩潰的臨界點,離考上就不遠了!看到你選基金好厲害喔!請教你南非幣為何沒選聯博?你是在淨值偏低,一張、一張慢慢投資嗎?方便分享淨值約多少可以入手嗎?謝謝你分享投資的標地,我會趕緊找到工作,讓收入持續成為加大投資,一起加油!

我基本上就是一個全球(安聯)、一個新興市場(鋒裕),NN是因為鋒裕不能買了,路博邁是加減投資的,但就是看在配息多的份上,因為我是要還貸款,我一開始大概買了7.8支分散,後來全部都贖回集中在鋒裕,想說拚看看7年還款內不會有意外發生,而且可以減少自行還款的金額,所以聯博還有其他基金沒選都只是因為配息比較少,另外我如果有閒錢可以投入,都會看一下有沒有訊號,強基金的訊號真的很準,天使人還可以看基金找買點訊號,我的EXCEL有我全部投入的淨值,你可以參考,但配息基金基本上從我投入到現在似乎只有越來越低,所以可以參考訊號還有前輩們的討論再決定要不要投入
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#26樓

"薰衣草"...之前保費買終身的,年繳7萬多,繳了2年多,才發現日額型的理賠,已跟不上賠門診費用(健保二代,達文西、海扶刀、水晶體,自付額變多了!)只好忍痛砍掉重練,10幾萬的學費付之流水,這是再重新規劃為月繳62000,理賠跟的上健保...

月繳62,000應該是年繳之誤植吧?你應該找那幾項醫療作為有列入門診手術條文中的保單,即使年繳已從7萬多降到6萬多,應該還是屬於會累積現金價值 (或會退保費) 的保單,簡單說:不是單純保障型、而是有儲蓄性質的保單。

或許保險公司要求有些保單的主約一定會累積現金價值 (解約價值準備金),如果是這樣,應該先把保障/消耗型的附約做大、把主約金額盡量做小 (甚至減額繳清都行),這樣才是保險歸保險、投資歸投資。
@gamester

gamester

天使人

#27樓

"delphgod"
"薰衣草"謝謝delphgod大,我也曾經報考過初等考,我沒高中的命,有聽過分享考上之前的徵兆,夢話講的是考題,腦海想的是考題,洗澡也在背考題,當你背考題接近崩潰的臨界點,離考上就不遠了!看到你選基金好厲害喔!請教你南非幣為何沒選聯博?你是在淨值偏低,一張、一張慢慢投資嗎?方便分享淨值約多少可以入手嗎?謝謝你分享投資的標地,我會趕緊找到工作,讓收入持續成為加大投資,一起加油!

我基本上就是一個全球(安聯)、一個新興市場(鋒裕),NN是因為鋒裕不能買了,路博邁是加減投資的,但就是看在配息多的份上,因為我是要還貸款,我一開始大概買了7.8支分散,後來全部都贖回集中在鋒裕,想說拚看看7年還款內不會有意外發生,而且可以減少自行還款的金額,所以聯博還有其他基金沒選都只是因為配息比較少,另外我如果有閒錢可以投入,都會看一下有沒有訊號,強基金的訊號真的很準,天使人還可以看基金找買點訊號,我的EXCEL有我全部投入的淨值,你可以參考,但配息基金基本上從我投入到現在似乎只有越來越低,所以可以參考訊號還有前輩們的討論再決定要不要投入

聯博收益傘型基金之聯博多元資產收益組合基金-AI類型(南非幣)這檔年配息率有14%,可惜我買不到。
@薰衣草

薰衣草

註冊會員

#28樓

謝謝你們熱心分享過程,我要努力爬文,讓自己增加基金的知識,才能做出正確的投資。
@神思者

神思者

註冊會員

#29樓

薰衣草水水:

從妳的對話回應加上還知道達文西手術,因此我大膽猜測妳是女性基金同好。目前如同各位前輩所言,努力尋找工作唯有工作收入是最穩定的現金流,另外還能維持勞保、勞退得以延續,以妳目前的年紀是相當重要,等妳60歲這也是退休後重要的所得替代,如果妳有個很會賺錢的老公就另當別論。一位50知天命的歐吉桑衷心建議!

BTW,我在82年開始接觸股票型基金、海外基金賺取資本利得,在6年前斷然停止基金投資,今年10/2第一次單筆買進鋒裕新興市場南非幣(理專建議),11/9第一筆配息入帳ZAR$7250,很有感。因此我對配息債基算是小學生階段的認知,希望各位同好前輩不吝提點!
@apple0824

apple0824

註冊會員

#30樓

請問神思者大大~既然海外基金投資是有利得的經驗,為何會想在6年前斷然停止基金投資???
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#31樓

薰衣草大大:
我26K,40歲,存款數字和你差不多,
但因為婆家有房子住,吃家裡的大鍋飯,小孩教育費先生出,如果不投資,是0貸款,然後繼續工作,但畢竟要配合孩子的上下課,很難配合加班、很難找到什麼高薪的工作
承擔高風險的部份,我是100萬定存國安基金,
其它的分散在債基+股基,以月配息為主,但沒有遵守對自己的約定“配息再投入” 所以績效有打折扣
風險控管好了再參考適合自己的策略
沒人可以幫你選擇投資標的+1
很熱血的上傳今年的投資筆記……一起努力,小資加油!!
@ksut

ksut

註冊會員

#32樓

我有個小建議,就是加入天使人,當作第一筆投資。5年前,因有閒錢亂投資基金(聽理專買或基金廣告或聽人說),3年過去了,一場空,賺錢的填賠錢的。
至從2年前加入天使人後,看訊號找買點,慎選自己比較熟悉的標的,整體基金績效好很多。
可能有人加入天使人認為很貴,但是,亂買賠錢時更貴,不是嗎?
@薰衣草

薰衣草

註冊會員

#33樓

謝謝神思者大,我會步入職場的,我是♀,你給的衷心建議,在此鳴謝!
謝謝aiwa716大,你分享的投資筆記很棒!你也很會選基金,謝謝你的鼓勵,一起加油!
謝謝ksut大,亂買賠錢,就是買錯比不買還要糟糕的情況,我目前會先把這裡的分享先爬下,讓自己有概念,若之後有需要加入天使人,再來加入。
感謝你們無私的分享,不勝感荷!
@神思者

神思者

註冊會員

#34樓

"apple0824"請問神思者大大~既然海外基金投資是有利得的經驗,為何會想在6年前斷然停止基金投資???

捨基金,70%資金投入0050、20%投入第一金、10%寶滬深0061。
@神思者

神思者

註冊會員

#35樓

今年8月將0050、00633L賣出並且保留金融股,為了實現能夠提供穩定現金流,在9月買入3檔海外公司債(直債)、1檔鋒裕新興南非幣;目前在研究評估美國封閉型基金(CEF),預計明年2月開始分批買進。配息若生活支出有剩餘再投入金融股及高收債基金,以上是我的投資策略。
@savana78

savana78

註冊會員

#36樓

這裡的大大人真好,如果在其他地方
一來就當伸手黨,說請大家幫我配出股+債
整篇一定很好看

麻煩大大基本功課做一做,努力爬文,天下沒有白吃的午餐……

說這麼多,希望妳不要玻璃心~
關於投資這種事……讓子彈飛一會吧!
@strider

strider

註冊會員

#37樓

薰衣草大大:
投資前先想到的是最大的風險
假設200萬都賠光對你的影響多大?
你的工作收入有辦法讓你繼續過生活嗎?
如果心臟夠大,且撐得下去虧損,再考慮進場
@ininder

ininder

註冊會員

#38樓

強基金這裡神人太多~本來不太想說什麼~

但如果你是投資小白~神人能作的操作未必你可以~

請先了解各項投資工具~有基本的認知再入場

1.保險~顧名思義就是分散風險~基本病痛的保障一定要有~但拿來理財....你就犯了大多台灣人會犯的錯~
在台灣有健保~就算你用開心臟裝6支架(健保負擔4支)上葉克膜住加護病房~這樣的花費也不超10萬~
同樣病況在歐美醫療費一定破百萬~所以在國外保險是理財的一環~在台灣這種醫療費用低廉的地方不是

2.定存~這10年台幣定存都在1-2%之間~比通膨還低~但風險為0~

3.基金~基本三大類~有股票型~債券型及平衡型~我的經驗平衡型是最爛的~漲的時候漲不多~跌的時候跟著跌~
不如自己配置

4.外匯~這其實不難~我都是看10年線~我是以美元為主要母幣(就是我自已的認定本位幣不是台幣~而是美金)
美元30以下我就會進~然後可作的事就很多了~如匯率好的時候用美元換南非幣~然後再投入南非幣計價債基
當然這2年台幣非常強勢~我也會用台幣換長線上相對受委曲的貨幣(如最近的澳幣)~
重點是換出來的貨幣要有地方可去投資(澳幣很好找到去的地方^^)
如你換日元~一定是選定了日元投資的標地且成本收益比美金/台幣好~如果換出來只存日幣定存0.1% 這....

5.不動產~華人世界裡~有土斯有財~華人對全世界不動產市場影響甚巨~在對的時間點不動產跟期貨一樣是可以小博大的
~雖然台灣的不動產市場~這幾年不像香港越南美國英國~但2017-2020台南的房市漲了30%左右~很難相信吧~
但不動產目前這時間點要獲利需非常有經驗~才能看出可快速出脫的標的~

對我而言~0風險報酬最少投報率要4%以上~
4%以上0風險投資工具是什麼~每個人答案不同~
對我就是各銀行發的次順位債(不過這二年台灣各銀行爛頭寸太多~應該都沒在發行)
聽過的人應該不多~但經過幾次銀行合併~現在台灣的銀行要倒我個人覺得是不可的~
所以銀行發行的次順位債我是規0風險報酬工具~可當資產組合的一環~

小弟26碩士後頂著低收入戶的光環出社會~身無分文在銀行工作10年~
現在跟朋友創業4年~如果沒創業應該今年實現財務自由要退休~但......

辛好這幾年的辛苦應該可以有回報~但明年年薪+分紅大約跟我在銀行後期的薪水差不多....(創業真的是販劍...)
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#39樓

"ininder"強基金這裡神人太多~
... 就算你用開心臟裝6支架(健保負擔4支)上葉克膜住加護病房~這樣的花費也不超10萬~...
....(創業真的是販劍...)

塗藥支架補價差單支就要5萬了。不過,不少醫生會覺得若患者年紀大,用健保的醫材 (未塗藥支架) 就可以了。

創業風險雖高,但若成功的話,就不只財務自由而已,甚至有機會富可敵國。不過,自忖這個選項真的超過我的等級,加以生性懶散,所以完全沒想過要嘗試就是了。
@ininder

ininder

註冊會員

#40樓

"我是布魯斯"
"ininder"強基金這裡神人太多~
... 就算你用開心臟裝6支架(健保負擔4支)上葉克膜住加護病房~這樣的花費也不超10萬~...
....(創業真的是販劍...)

塗藥支架補價差單支就要5萬了。不過,不少醫生會覺得若患者年紀大,用健保的醫材 (未塗藥支架) 就可以了。

創業風險雖高,但若成功的話,就不只財務自由而已,甚至有機會富可敵國。不過,自忖這個選項真的超過我的等級,加以生性懶散,所以完全沒想過要嘗試就是了。

看到布大親自回覆~嚇到小弟了~謝謝大大的指導

創業在台灣真的很困難~其實財務背景的人~應該很少會出來創業

依靠穩定的薪資+良好的投資規劃應該是強基金大家的目標

創業薪資雖然不比之前~但換得身心健康~我覺得是最值得的

畢竟有再多退休金也換不到健康的身體~希望強友們都身體健康投資順利啊
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師