https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

基金配置請指教:投資約330萬台幣,每月需還本金利息約2萬元

@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#1樓主

各位前輩好

最近2個月聽了基金課程及爬文,也看了多位前輩的文章,對於基金配置稍有概念,可投資金額約330萬台幣,每個月需償還本金+利息約2萬元,附上配置請各位前輩不吝指教,感激不盡。sofi
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
自己的成本、需求跟目標都沒講清楚,不知如何指教。

1. 借款利率多少?幾年?

2. 這個組合的年化配息率多少?是你要的嗎?你知道高配息同時伴隨高風險嗎?

高配息同時伴隨高風險的意思,就是這個配息率再加5%到8%,就是中小天鵝來時的帳面跌幅,請先確定自己心臟受的了。

如果受不了,請先確定自己可以接受多少跌幅,再談希望達成的年化配息率。

3. 知道各個區域的配置是多少嗎?你如此重壓新興市場的原因是?美國佔比這麼小的原因是?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#3樓

謝謝M大的提醒,這星期工作較忙,我再仔細想想再重新配置,感謝您。

借款利率1.58% 還有19年,本來有搭配5-6%年率基金,好啦我承認是有點太貪心了 ,因為房貸還很久,只想到有配息可以支付放貸,如果有多額的部分,再投入4-5%的基金保本用,這周末再努力做功課。

"mrchildren"自己的成本、需求跟目標都沒講清楚,不知如何指教。
1. 借款利率多少?幾年?
2. 這個組合的年化配息率多少?是你要的嗎?你知道高配息同時伴隨高風險嗎?

高配息同時伴隨高風險的意思,就是這個配息率再加5%到8%,就是中小天鵝來時的帳面跌幅,請先確定自己心臟受的了。

如果受不了,請先確定自己可以接受多少跌幅,再談希望達成的年化配息率。

3. 知道各個區域的配置是多少嗎?你如此重壓新興市場的原因是?美國佔比這麼小的原因是?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#4樓

同樣是新興市場債券基金,卻分屬不同 "類型":新興市場、全球型債券基金、債券基金?
這 ... 太高深莫測了
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
沒有不行,只是希望你先想清楚。

如果想穩一點,先試算你的貸款條件,要買到年化配息率多少以上的配息組合才能損益兩平,我的話會在這個配息率上多加2%當作自己的利潤,先求穩再求好。

奇怪的是,我怎麼算330萬/1.58%/19年的每月本利攤是16,764元,為何你說2萬?

房貸試算
https://pip.moi.gov.tw/v2/c/SCRC0201.aspx

至於多少配息%才能負擔每月本利攤的心得,請參考我以前寫過的文章:

【1年領100萬「0本金退休」實驗21】借房貸買配息基金,年化配息率要幾%才能「單月損益兩平」?答案是...
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5343

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"mrchildren" ... 奇怪的是,我怎麼算330萬/1.58%/19年的每月本利攤是16,764元,為何你說2萬?

哈哈!這位 sofi 大顯然是屬於烏賊型的強友,沒有針對 M 大的問題回覆,倒撒出不少雜訊 ...
- 文中提到330萬是可投資金額、非房貸金額,簡單說,大概有約百萬的房貸 "另有他用",故無法拿來投資;
- 20年房貸速算,每百萬每月本利攤還近5,000元,但若為20年房貸,還是要用20年去帶入、而非19年。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

"我是布魯斯"- 20年房貸速算,每百萬每月本利攤還近5,000元,但若為20年房貸,還是要用20年去帶入、而非19年。

我想也是,試算時還在嚷嚷怎麼沒碰過19年的房貸,只碰過20年跟30年的。

@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#8樓

謝謝M大觀察入微,330萬是現在可投資金額,我自作聰明扣除想說20年房貸
已經還一年了 貸款金額約380萬,2萬整數比較好記,麥受氣啦

"mrchildren"沒有不行,只是希望你先想清楚。

如果想穩一點,先試算你的貸款條件,要買到年化配息率多少以上的配息組合才能損益兩平,我的話會在這個配息率上多加2%當作自己的利潤,先求穩再求好。

奇怪的是,我怎麼算330萬/1.58%/19年的每月本利攤是16,764元,為何你說2萬?

房貸試算
https://pip.moi.gov.tw/v2/c/SCRC0201.aspx

至於多少配息%才能負擔每月本利攤的心得,請參考我以前寫過的文章:

【1年領100萬「0本金退休」實驗21】借房貸買配息基金,年化配息率要幾%才能「單月損益兩平」?答案是...
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5343
@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#9樓

布魯斯您好
麥ㄚ捏共啦~ 沒接觸過基金,新手請包涵,因為工作不好請假,下週有排休要去銀行轉帳,
所以有點匆促了,以後請多多指教。
PS. 說人家是烏賊,烏賊會森77捏

"我是布魯斯"
"mrchildren" ... 奇怪的是,我怎麼算330萬/1.58%/19年的每月本利攤是16,764元,為何你說2萬?

哈哈!這位 sofi 大顯然是屬於烏賊型的強友,沒有針對 M 大的問題回覆,倒撒出不少雜訊 ...
- 文中提到330萬是可投資金額、非房貸金額,簡單說,大概有約百萬的房貸 "另有他用",故無法拿來投資;
- 20年房貸速算,每百萬每月本利攤還近5,000元,但若為20年房貸,還是要用20年去帶入、而非19年。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#10樓

"sofi1213"布魯斯您好
麥ㄚ捏共啦~ 沒接觸過基金,新手請包涵 ...

這通常跟個性比較有關係、無關是否為新手。

以後請 "針對重點、詳實敘述",否則只會讓 M 大多死好幾個腦細胞、讓小老頭我的頭髮多掉好幾根,都快沒毛了說 ...
@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#11樓

謝謝布魯斯前輩的提醒,碰到月底+年底忙著出貨,已重新整理投資標的請前輩們不吝指導。
另一個頭痛問題是台幣近來太強了,手上美金要換成台幣還是直接用美金投資? sofi

"我是布魯斯"

以後請 "針對重點、詳實敘述",否則只會讓 M 大多死好幾個腦細胞、讓小老頭我的頭髮多掉好幾根,都快沒毛了說 ...
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#12樓

"sofi1213"謝謝布魯斯前輩的提醒,碰到月底+年底忙著出貨,已重新整理投資標的請前輩們不吝指導。
另一個頭痛問題是台幣近來太強了,手上美金要換成台幣還是直接用美金投資?

之前還有金額可以知道比重,這次連金額都省了,直接來四檔基金名字就叫人指導,無言。

我實在不知道從何指導起,就祝你好運吧。

@gogogo0273

gogogo0273

註冊會員

#13樓

"sofi1213"謝謝布魯斯前輩的提醒,碰到月底+年底忙著出貨,已重新整理投資標的請前輩們不吝指導。
另一個頭痛問題是台幣近來太強了,手上美金要換成台幣還是直接用美金投資? sofi

"我是布魯斯"

只有這樣怎麼指導 當大家會隔空抓藥還是觀落陰嗎....?
@genger80812

genger80812

註冊會員

#14樓

NNL 新興市場債券基金 X股 美元
NNL 新興市場債券基金 X股 南非幣對沖

是一樣的基金(持有標的&配置比重完全相同唷), 只是計價幣別不同~
@sofi1213

sofi1213

註冊會員

#15樓

自己做了錯誤示範,努力爬文練功,
謝謝強友前輩的指導,在此祝福所有強友
~ 2020新年快樂 ~

Sorry 給錯圖檔了, 最近許多朋友也在詢問基金, 再附上投資金額,
帶給各位前輩困擾深感抱歉

"mrchildren"
另一個頭痛問題是台幣近來太強了,手上美金要換成台幣還是直接用美金投資?

之前還有金額可以知道比重,這次連金額都省了,直接來四檔基金名字就叫人指導,無言。

我實在不知道從何指導起,就祝你好運吧。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師