強基金

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345 ... 7  下一頁
  | 列印模式
  今天買了嗎?今天賣了嗎?或許該先問自己:現金還有多少?看到底部了嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2020-03-13, 10:40 
頭像
天使人
離線

2015-02-21, 18:09
別人恐懼 我貪婪,今天你恐懼了嗎?今天你貪婪了嗎?
今天你買了嗎?今天你賣了嗎?
“別人恐懼 我貪婪”這句話好像是我幾年前在強友們的發文中看到的,一直惦記著這句話,當作我投資的座右銘
但我今天要講的是著重在買的部分,賣的部份之前有回過幾個強友的文章,有發表過一些我的看法.

現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?那代表恐懼還沒到達最高點,因為最高點過了,該賣的也賣完了,賣到沒東西可賣,才會利空不跌,或是賣到長線的投資者聰明人都覺得夠便宜了,開始在撿便宜的時候,也會發生利空不跌.
這一兩個月來,最諷刺的是,按照我當初的想法,最慘的地方應該會是陸股,所以率先清空手上的陸股, 但是現在最安全的地方竟然是陸股,要對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者(用力的自己打自己臉)。

我上週初手癢 用3000台(100美),打了兩發子彈到全球市場跟美股試水溫,準備打第三次的時候,發現這次的跌法跟之前完全不一樣,深呼吸了一口氣,決定不要在浪費子彈了,先做個旁觀者,好好的看清楚後在做打算,果然避開了後面幾天的急殺,不用執著於怕撿不到便宜,現在是沒有最便宜,只有更便宜。天天都有更便宜可以撿,所以你要天天撿便宜嗎?

我幾年前就是在生技股大跌時進場,但是那時候什麼都不懂,高點才剛跌就一直扣,扣到底-20%,頭都洗下去了,只好繼續扣,前前後後搞了兩年多才翻轉開始獲利,部位也搞的超大的,還好後來有獲利,回頭去看,應該有不少都是扣在半山腰,(文章應該還在,2017年寫的)所以後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。

格局大,格局小
小跌賺小錢,大跌賺大錢
小碗底 小V 賺的是小錢
大碗底 大v 才是考驗人性,考驗高手跟普通人的最佳時刻,經歷過一次之後,看過一次大風大浪後,努力讓自己變成高手吧,跟這裡的所有強友,所有的投資人共勉之
說到大碗底跟大V,還在怕扣不到低點,賺不到錢?
1. 資金全套牢在高點,手上沒任何子彈可以應付這波下跌(最慘)
2. 還沒跌完子彈就打完了,戰死在半山腰(第二慘)
3. 再來就是終於跌完了,子彈也用盡了(第三慘)
4. 不敢買(簡稱看戲的人,要跌要漲都跟她他無關)
5. 最後一種是跌完了,手上還有一堆子彈,可以用在碗底,或是出現V轉,可以一路追高加碼的人(大V是可以一路追高加碼,因為怎麼買都會賺,但是要有膽識, 或是另一種漲跌都跟他無關就是很有紀律不管漲跌,一路定期定額續扣才賺的到,而且已經稱作大V了 絕對不是那種只漲幾天一兩週月就不漲的狀況,會連漲幾個月,在連漲的過程中也是會有短期的高低點)
而且是怎麼買怎麼賺......就算買在短期的高點,放長一點來看還是會賺錢,也就是之前大多頭的狀況

如果投資者習慣了這種長期大多頭的操作的投資人,就會陷入一個迷思,短期的低點,一現即逝, 所以低點來了,快買阿…….
別人恐懼 我貪婪,今天你貪婪了嗎?今天你恐懼了嗎?因為恐懼買不到低點,所以你買了嗎?你是上面的那種人呢?

或許這時候投資人最應該要問自己的是...我的現金還有多少?有看到底部了嗎?

我只能說現在連像樣的反彈都沒看到,或許都還在初跌段也說不定,等看到像樣的反彈,後面大概才有機會落底(主跌段跌完)
技術分析很多人都會,但是真的準的又有幾個,要隨時對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者,隨時修正自己的分析跟布局策略才是上上策

最後由 flybody 於 2020-03-14, 00:59 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 今天買了嗎?今天賣了嗎?或許該先問自己:現金還有多少?看到底部了嗎?
文章發表於 : 2020-03-13, 10:43 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-29, 07:55
有喔...阿北打Game3熱身賽(國內賽)
打完收工, 吃鼎泰豐, 免排隊喔......XD :D

jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 今天買了嗎?今天賣了嗎?或許該先問自己:現金還有多少?看到底部了嗎?
文章發表於 : 2020-03-13, 11:11 
頭像
註冊會員
離線

2013-01-30, 21:29
1.人類是視覺型動物.看技術分析很多人都會,拿給小朋友看.他也會分析漲&跌.心理學告訴你.未來不可測.都是看圖說故事.事後諸葛.
2.專注自己的投資標的&平均成本.才是上上策. 市價>你的平均成本.你就是贏家
3.短期大跌.一次把空間位置送給還有資金的投資人.感恩殺很大的專家
4.不用去猜頭測底.浪費時間看盤.專心工作努力賺錢.買月配息基金.生死交給專業經理人(時間+複利)
5.價格打折給你.剩下的就是你自己的心理情緒智商時間(法人布局通常慢慢買一年.降低平均成本.)
6.活著比較重要.有機會參與未來.見證奇蹟(人類文明只會進化.科技永遠始於人性.地球人每分鐘增加約2000人.完勝超過肺炎死亡人數.總體經濟不斷成長.複利投資才會越來越有錢)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-13, 11:21 
頭像
天使人
離線

2019-09-24, 15:53
flybody 寫:
1. 資金全套牢在高點,手上沒任何子彈可以應付這波下跌(最慘)
5. 最後一種是跌完了,手上還有一堆子彈,可以用在碗底,或是出現V轉,可以一路追高加碼的人(大V是可以一路追高加碼,因為怎麼買都會賺,但是要有膽識, 或是另一種漲跌都跟他無關就是很有紀律不管漲跌,一路定期定額續扣才賺的到,而且已經稱作大V了 絕對不是那種只漲幾天一兩週月就不漲的狀況,會連漲幾個月,在連漲的過程中也是會有短期的高低點)
而且是怎麼買怎麼賺......就算買在短期的高點,放長一點來看還是會賺錢,也就是之前大多頭的狀況

如果投資者習慣了這種長期大多頭的操作的投資人,就會陷入一個迷思,短期的低點,一現即逝, 所以低點來了,快買阿…….
別人恐懼 我貪婪,今天你貪婪了嗎?今天你恐懼了嗎?因為恐懼買不到低點,所以你買了嗎?你是上面的那種人呢?

或許這時候投資人最應該要問自己的是...我的現金還有多少?有看到底部了嗎?

我只能說現在連像樣的反彈都沒看到,或許都還在初跌段也說不定,等看到像樣的反彈,後面大概才有機會落底(主跌段跌完)
技術分析很多人都會,但是真的準的又有幾個,要隨時對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者,隨時修正自己的分析跟布局策略才是上上策

感謝f大的分析
我就陷入該不該進場的迷思,碗底的左右邊,一直想不清
的確,除了低點,有多少子彈與籌碼是更重要的

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-13, 13:16 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
flybody 寫:
...現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?
...
後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。...

美國指期力爭上游後,由黑翻紅了!

F大此文頗長,還沒全部看完。實務上,如何確定谷底真的很難 ...
邊吃午餐的同時,隨手畫一下,給大家當茶餘飯後的小小消遣。

附加檔案:
2020-0313 探底之旅.jpg

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-13, 14:19 
頭像
名人堂成員
離線

2017-06-02, 10:07
這幾天很忙~
賣一些台股買美股vt,市場幫我加速完成配置,vt從83-60,真的超吸引人,所以就趕快換股,
IEF還是漲,所以留著
貸款的基金倒是加碼的很快, 因為美股跌很快,就一直單筆單筆,
目前照規劃走.規劃好就照著走,雖然有點嚇人.

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-13, 16:49 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
我是布魯斯 寫:
flybody 寫:
...現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?
...
後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。...

美國指期力爭上游後,由黑翻紅了!

F大此文頗長,還沒全部看完。實務上,如何確定谷底真的很難 ...
邊吃午餐的同時,隨手畫一下,給大家當茶餘飯後的小小消遣。[圖略]

之前附的圖應該只能算畫一半,否則,立場會有所偏頗,好像認為探底多半都不會有好下場。實務上,除非如有神助 (或根本自己是神),否則,不管探底的、或等低點過的,面臨的困境都差不多。

從我的觀點,強大跟C大比較接近探底派。其實,我的想法跟F大比較接近,因為,總是要持續向下一段時間,才會知道高點已過、反之,一路向上,方才了悟過去的是低點 (這是實話,卻又像說了好像沒說的廢話)。

但就資金進場的實際操作面,探底派比較容易面臨的問題是:萬一子彈打完仍續跌、谷底未現時該如何? 等低點這一派,會面臨的是:到底剛剛過去的是不是最低點?

我曾經抓 "只吃魚身" (亦即各去掉高低頭尾10%) 去估算科技股的獲利,真的很不錯。但在興奮之餘,立馬碰到難題 ... 就算反彈10%,也不一定保證起彈點就是最低,再度下殺的也不是沒有過。說穿了,就是因為只有神、沒有人知道真正的低點在哪裡?所以,就算探底派打完子彈,無力再投入 (已將預設的額度用罄,且不再追加),或許跟等低點派 "驚覺已經經過好一段時間那個就是低點才搶進",兩者平均成本不會差太多 (鬼打牆似的又回到原點:誰的平均成本比較接近那個真正的谷底?)

或許,不要過早開始、小心地探底,而且採金字塔型買法,越跌深買越多 (2的等比數列非常有效,但可能不切實際,因為買10次就破千,或許1.2~1.5倍即可),或是 "拉大間距、減少層數",都算是有效率的方法。

所以,我現在打算既探底、又保留部分資金做最後的追價,算是兩者兼而有之,但所面臨的困境也沒甚麼不一樣。其實,經過優化的過程會讓最後整體成本 (所謂的約當一個大單筆) 比起別的投資者更接近最低點、已算是相對低檔區,這樣就夠了!心裡如是想,就不會自己困住自己,也就無所謂的困境了。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-13, 19:51 
頭像
天使人
離線

2020-02-15, 17:29
謝謝各位前輩寶貴經驗的分享,

flybody大,我正是現在正在日扣的人,
或許是起跌而已,未來要多久不知道,但您的寶貴經驗給我省思,
所以我在投了一半之後,雖然還是日扣,但單位用最小單位了,
到美股結算日後,剩于金額待下次進 (其實昨晚把今日的扣款單位提高為原來單位的4倍)

阿北這幾天見習了忍功,
也是我會調整方式的主要原因之一,
腰斬時,我一定也會跟進的,我要留在市場上見證這一次

kcgfund大,喜歡您這一句,專注自己的投資標的&平均成本.才是上上策. 市價>你的平均成本.你就是贏家
這句借我打包回家記在心上

vivian31大,我連是不是碗底都不能確定,只是照著自己的目標和計劃走,希望他日回頭看這一段,無論賺賠,都是好的一課

我是布魯斯大,剛下班看了指數,美指漲1000多,最近美股暴漲暴跌,台股今天好像也加入了,無論如何,這一段話會是我週末好好思考的,或許,不要過早開始、小心地探底,而且採金字塔型買法,越跌深買越多 (2的等比數列非常有效,但可能不切實際,因為買10次就破千,或許1.2~1.5倍即可),或是 "拉大間距、減少層數",都算是有效率的方法。

一樣借我打包
忘了是哪個大大說的明言,好像是C大引用巴老的, 忙著趕回家我就不去爬文了
意思是要投資人學會獨立思考,
再次在這裏感謝每個分享看法的人
週末愉快~~~~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-16, 07:39 
頭像
註冊會員
離線

2015-07-08, 13:36
flybody 寫:
今天你買了嗎?今天你賣了嗎?
“別人恐懼 我貪婪”這句話好像是我幾年前在強友們的發文中看到的,一直惦記著這句話,當作我投資的座右銘
但我今天要講的是著重在買的部分,賣的部份之前有回過幾個強友的文章,有發表過一些我的看法.

現在全世界因為新冠肺炎狂發利空,但是有出現利空不跌了嗎?碗底 V型的左半邊看到了嗎?那代表恐懼還沒到達最高點,因為最高點過了,該賣的也賣完了,賣到沒東西可賣,才會利空不跌,或是賣到長線的投資者聰明人都覺得夠便宜了,開始在撿便宜的時候,也會發生利空不跌.
這一兩個月來,最諷刺的是,按照我當初的想法,最慘的地方應該會是陸股,所以率先清空手上的陸股, 但是現在最安全的地方竟然是陸股,要對市場保持者謙卑的態度,市場永遠是對的,錯的永遠是投資者(用力的自己打自己臉)。

我上週初手癢 用3000台(100美),打了兩發子彈到全球市場跟美股試水溫,準備打第三次的時候,發現這次的跌法跟之前完全不一樣,深呼吸了一口氣,決定不要在浪費子彈了,先做個旁觀者,好好的看清楚後在做打算,果然避開了後面幾天的急殺,不用執著於怕撿不到便宜,現在是沒有最便宜,只有更便宜。天天都有更便宜可以撿,所以你要天天撿便宜嗎?

我幾年前就是在生技股大跌時進場,但是那時候什麼都不懂,高點才剛跌就一直扣,扣到底-20%,頭都洗下去了,只好繼續扣,前前後後搞了兩年多才翻轉開始獲利,部位也搞的超大的,還好後來有獲利,回頭去看,應該有不少都是扣在半山腰,(文章應該還在,2017年寫的)所以後來 我一直思考者一件事情,要把定期不定額做的更有效率一點,那就是必須要盡量避開微笑曲線碗的左半邊,把子彈集中在右半邊,這次目前看起來,沒有太衝動,慢慢的有耐心的等待落底,要賺大的,就是要有耐性跟耐心。

格局大,格局小
小跌賺小錢,大跌賺大錢
小碗底 小V 賺的是小錢
大碗底 大v 才是考驗人性,考驗高手跟普通人的最佳時刻,經歷過一次之後,看過一次大風大浪後,努力讓自己變成高手吧,跟這裡的所有強友,所有的投資人共勉之

真的...
我就是沒做好停利不停損(雖獲利達到停利點
但我卻因為覺得本金還不到我設定得條件沒有贖回
我是為了轉換從銀行到投信部分
有2-3檔是重複型基金
現在變成多重扣款在那些部位
自己現金又嘎不太過來
(女兒出生保險老婆加保保險老婆請半薪育嬰假後要在找工作又幫助家裡改建花了一筆錢
只能減少平時開銷(真的必要時退一點儲蓄保險出來撐過這寒冬
所以很辛苦很硬!!!
不過還好別人慘賠我小賠
我只需要持續低點投入待風波延燒過後 又是一尾活龍~~
我沒做好家用儲備金的部分 才會導致我這一年會過的比較辛苦~~
只能說 我現在好想有很多錢能續扣喔~~這寒冬如果剛好扣完扣到V一定賺翻!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-03-16, 16:26 
頭像
天使人
離線

2015-02-21, 18:09
別人恐懼我貪婪

你今天買了嗎? 你今天賣了嗎? 是恐懼的買,還是恐懼的賣呢?

看到上週五美股出現報復性的反彈, 本來明天要準備試打第三發子彈, 一樣是用定期定額最小金額試試水溫,但是看到聯準會一次降四碼.....我縮手了,立馬把扣款日期往後延

現在只是在驗證景氣的大循環,景氣的多頭會結束在第一次開始降息時,第一次降息後,股市還會漲,而且是漲最後一波(簡稱逃命波)後面才會跌,而且是利率越降越跌

從美國聯準會開第一槍做預防性的降息,之後股市創新高,到這兩周的瘋狂無預警連續降息,看起來後面還有得跌

我再重申一次,市場永遠是對的,錯的永遠是投資人,要賺錢就必須不斷的修正自己的分析跟布局策略,貼近市場, 跟著市場去走,反市場思考,順市場操作(現在真的是無腦空都會賺,剛好跟之前一樣,無腦多怎麼買怎麼賺),上週五開槍,有扣款搶進去的人大概可能過一兩天就要被套了,被套了沒關係,重點還是在資金的管控跟投資的策略,短中長期的策略有想好了嗎?還沒想好就不要進場,現在的市場絕對會是讓人一不小心就刀深見骨的市場!!!!

現在唯一確定的就是山頂已經看見了,開始看到畢業文/或是認賠的文章了,但是我認為半山腰還沒看到,因為看不到像樣的反彈,反彈看到了才能確立山腰在哪,如果用更大一點的格局去看,好比站在101大樓上,現在可能還在七 八十樓,老手還是不能大意,千萬不要戰死在半山腰!!!

最後由 flybody 於 2020-03-16, 16:33 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12345 ... 7  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Semrush [Bot] 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven