https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-1頁|12

債券型配息基金,配息無法順利填息,該繼續領下去嗎?

@MurphyTsai408

MurphyTsai408

天使人

#1樓主

各位大大好

我投資債券型基金也幾年的時間了,有一個配息報酬的觀念一直想不通。
一般在追求配息,普通的大約是6-8%左右(先不論南非幣)
但我的疑問是,假如年初以投入100萬選月配息,年化6%來看
通常到年底的時候,含息報酬率應該要6%,不含息要0%,這樣才算配的6%是有意義的(有點像填息的概念)
然後第二年同樣年化6%,月配到年底,應該要含息報酬率12%,不含息0%,這年的配息才算真正有賺到

但目前遇到的問題是,通常投資數年後,含息才0-5%,另一支不含息甚至有到-20%(當然和三月的武漢肺炎有關)
這樣的投資成果,就感覺一直在配本金,左手移右手而已,然後自我感覺良好每個月都有領配息。

我目前三支是安聯收益、摩根全高收、聯博全高收AA。
除安聯外,另二支不含息都已經到-20%,讓我不知道要不要繼續領下去。

再請教各位大大的建議。謝謝
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@gamester

gamester

天使人

#2樓

XD強大只有一位
您這樣叫除了我手殘不聽使喚外應該沒人敢理你
如果是我的話
我會分散投一些最近半年到1年報酬最差的基金
因為我有借錢投資
我的建議是配息看燈號轉投資非配息基金
當然如果想再投手上表現最差的基金也可以
您有用到自己的錢投到風險高的基金
我能給的建議只有這樣
@J6922

J6922

天使人

#3樓

你這樣想一定抱不住債基,改玩股基吧!甚至玩短線算了,本來就不是人人適合長抱債基

債基應該是看累積型淨值是否繼續漲,台灣很多債基都配過頭,短期間不含息報酬是負的還不算少就是
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王
配息率不等於報酬率。
所以您的認知需要修正,可以搜尋一下相關文章。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"MurphyTsai408"一般在追求配息,普通的大約是6-8%左右(先不論南非幣)
通常到年底的時候,含息報酬率應該要6%,不含息要0%,這樣才算配的6%是有意義的(有點像填息的概念)
然後第二年同樣年化6%,月配到年底,應該要含息報酬率12%,不含息0%,這年的配息才算真正有賺到

但目前遇到的問題是,通常投資數年後,含息才0-5%,另一支不含息甚至有到-20%(當然和三月的武漢肺炎有關)
這樣的投資成果,就感覺一直在配本金,左手移右手而已,然後自我感覺良好每個月都有領配息。

除安聯外,另二支不含息都已經到-20%,讓我不知道要不要繼續領下去。

基金的配息,來自債券本身的配息,還有債券價格上漲的資本利得,也就是經理人會把債券拿到市場去交易,既然交易,價格就會有漲跌。

價格在漲時,配息自然填息,價格在跌時,就無法填息,這個道理跟股票是否能順利填息一樣,不難理解。

我也曾碰過高收益債大漲時,一年的資本利得就等於兩年的配息,但也碰過像現在這樣,一年的總報酬(資本利得加配息)連6%都沒有。但長線來看,放個幾年後,把大漲的年份跟大跌的年份平均過後,平衡型、高收益債、新興市場債這些類型的配息基金,平均一年有6%的總報酬,這個預期是合理的。

美股已經快回到起跌點,高收益債券離起跌點還有一段距離,所以你會覺得安聯收成能順利填息,摩根全高收跟聯博全高收無法順利填息,原因還是在三月股災。你看聯博全高收的淨值走勢(https://fundhot.com/fund/detail/MD1001005),三月前的淨值都在一定居間,表示息拿走後淨值沒有掉太多,但股災來後就改變了,給點時間讓他復原吧。

強大基金投資金律:「逢低買、分批買、有錢買」永遠是萬靈藥。我建議把配出來的息跟閒置資金逢低買,讓單位成本往下降,你的績效會更好。版上先前也有大大認為一年配6%是合理的,多出來的配息都該拿來逢低買,以化解配太多本金的疑慮,道理是相同的。

(建構退休現金流)別高估基金配息組合的復原力,生活費別高於年配息率6%,多配的請再投入
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7736

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"moboo6611"配息率不等於報酬率。
所以您的認知需要修正,可以搜尋一下相關文章。

完全同意。

強基金是個寶庫,前輩留下的經驗很多,可多利用網站右上角的搜尋功能。

https://cse.google.com.tw/cse?cx=partne ... 8E%87&ref=

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@faith

faith

管理員

#7樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"MurphyTsai408"我投資債券型基金也幾年的時間了,有一個配息報酬的觀念一直想不通。

我目前三支是安聯收益、摩根全高收、聯博全高收AA

樓主的問題在高收益債壓太多,碰到高收益債不被市場資金青睞的年度,例如今年2020,績效不如預期,含息報酬率是0甚至虧損,就會有左手移右手的感覺。

解法還是做好資產配置,同時配置美股(安聯那隻就是有三成的美股),新興債及投資級債,你的資產中可以完整吃到股票、高配息債、投資級債,各自輪流表現的時機,就能緩解這個問題。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@gamester

gamester

天使人

#8樓

這種問題我常遇到
簡單的答案就是同時做到有錢買.分散買.逢低買.分批買.
然後加用舉債投資套利的方式解決。
@kyomaxviva2

kyomaxviva2

註冊會員

#9樓

"MurphyTsai408"各位大大好

我投資債券型基金也幾年的時間了,有一個配息報酬的觀念一直想不通。

我一開始也有類似的疑問
但是目前想法已經改變
提供以下觀點給大大參考

舉大大例子
Q
1.基金會不會跌到不含息100%(即帳面-100%不含息)
2.基金跌到-100%然後會不見嗎
A
1.我認知不會 金額再小也有地板-100%(只能逼近不能等於
當然不考量台幣扁到千萬分之一極端情況)
2.我認知淨值-100%前可能下架,下架前會轉換成別隻基金給您

如果有以上這種邏輯(樓地板-100%邏輯)
每個月他配多配少只要到達100萬(天花板)
之後每一筆都是賺的,至於要多久就看大家功力
但是要注意您"新"投入每一筆都是要從0%配息開始想
比如100萬 突然加碼10萬此時您要配的是110萬
所以定期定額類都是超過6~8年才能配出本金
單筆比較好計算只是早跟晚,定期定額後面投入金額如果大於
一開始投入金額要達到真的很難
------------------------------------
結論
配了8年配息剛剛好打平本金
您覺得有可能嗎......(單筆上述3基金)
我認為持有越久數值跑越快(含息往100%跑)
前幾年可能沒有感覺因為淨值波動+匯率波動
但好好撐過5年應該是很明顯可以感覺到
如果您是定期定額就更久了可能要熬一陣子

建議
評估這幾年您這筆100萬不能用,換取幾年後
每個月給您1筆金額(貶值.匯率下降.基金配息調整)如果您覺得划算
再來買這筆基金。
@Yoko chao

Yoko chao

註冊會員

#10樓

你應該是台幣進場
匯損

應該不是基金的問題
美金24年新低

如果美金進場看起來應該是正報酬
@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#11樓

"gamester"這種問題我常遇到

請問為什麼要加用舉債的方式投入呢??
是指手邊沒有餘錢的狀況嗎?
@gamester

gamester

天使人

#12樓

"維琪小豬"
"gamester"這種問題我常遇到

請問為什麼要加用舉債的方式投入呢??
是指手邊沒有餘錢的狀況嗎?

不一定
但是可以當成是本錢的保險
NEXT
arrow
honeten
發表
買配息型ETF好?還是科技基金佳?
ETF
閱讀全文
相關討論
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師