https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

[個人看法] 能源基金起漲,何時停利?何時加碼?

@albert22222222

albert22222222

天使人

#1樓主

〈此文僅為個人觀點,絕非投資建議〉

最近能源基金終於有動靜,因為今年錯過了幾次停利的時機,讓我想認真的觀察一下。大家都知道能源基金跟油價息息相關,因為公司的獲利程度很大因素的決定股價的走向,但股價較常包含較多的投資人預期心理,所以造成一段時間的股價與油價脫鉤。我所謂的「脫鉤」,是說當一方上漲或橫向整理,但另一方卻逐日走跌,便有脫鉤的事情發生,反之亦然。上圖是能源指數XLE(淺藍線)與西德州油價(粗黑線)的近一年週線圖。

可以看到華爾街在美國政府祭出無限QE之後隨即落底走揚,XLE在3月底即開始回升,但油價卻在四月之後繼續下跌,直到四月底出現負油價之後才正式落底,這段期間股價與油價出現今年的第一次脫鉤,危機入市的強友已經有所獲利,之後油價逐漸跟上股價走勢,直到6月初股價油價雙雙出現峰值且都超過40大關。但之後的四個月左右,油價一直在40元附近橫向整理,但股價卻節節敗退,XLE一度退到27附近,這段股價跟不上油價的期間,是為第二次脫鉤,期間出現了多次買點。直到最近兩週,股價跟油價兩條線才有點回到了平行的走勢。

--------------------以上是圖片說明,再來才是心得--------------------

1. 現在適合停利了嗎?何時我會部分停利?
我個人還不會停利,因為這兩週的漲勢頂多算是股價跟上油價,股價還沒有漲過頭的跡象。但如果兩條線距離有持續縮小甚至股價線黃金交叉,則會部分停利。

2. 何時繼續加碼?
天使人就聽強腦話就好,其他廣大強友可以在股價線又負脫鉤油價線時開啟定期定額。

3. 原物料短多長空,何時清倉?
油價終究會漲到55~60之間,但XLE一兩年內到這個數字的機會應該不大(距離現在漲一倍太誇張),但如果油價已經到55以上的價位,且油價線與股價線呈現一段時間的無脫鉤走勢,我大概就會分批清倉了 ,那時候應該有賺個2、30%了拉該滿足了
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@ksut

ksut

註冊會員

#2樓

很讚的圖表分析及見解,感謝您的分享。
只是若是照強腦的買點進場,若是原油價格能到55以上,且XLE無脫勾,我個人是覺得應該獲利40%以上沒問題。
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王
很棒的觀點,大推

先前跟著強AI買的價位(分享在下面這篇文),目前報酬率約15%,個人打算先等30%報酬率出現再思考退場,大大的分析文給了我信心

Re: 有關醜基金~貝萊德世界能源~操作請教
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=8662&start=22

"8d8d"從九月開始跟著強AI一筆一筆一倍兩倍的逢低慢慢買,終於準備開花結果啦

除了10/3那筆是我自己判斷下單,當時覺得油價跌得太離譜,其他都是跟著強AI的指令下,一倍就一倍,兩倍就兩倍,我很有紀律滴

強大的新玩具真好用,穩基金跟醜基金都適用,我給一百分!

貝能源強AI
https://fundhot.com/fund/fundai/FH1001087

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@dany6913

dany6913

註冊會員

#4樓

謝謝分享~~
退場有據!!
30%會更有信心
@faith

faith

管理員

#5樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
分析文最難的是把複雜的道理簡單呈現,albert22222222大的好文連我們看不懂技術線圖的同事都秒懂,立論有據又好吸收,真強!

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@jett

jett

名人堂成員

#6樓

"ksut"很讚的圖表分析及見解,感謝您的分享。
只是若是照強腦的買點進場,若是原油價格能到55以上,且XLE無脫勾,我個人是覺得應該獲利40%以上沒問題。

我也是看油價回到50,能源基金獲利至少30%
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@Kkk1

Kkk1

天使人

#7樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"8d8d"很棒的觀點,大推

先前跟著強AI買的價位(分享在下面這篇文),目前報酬率約15%,個人打算先等30%報酬率出現再思考退場,大大的分析文給了我信心

Re: 有關醜基金~貝萊德世界能源~操作請教
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=8662&start=22

"8d8d"從九月開始跟著強AI一筆一筆一倍兩倍的逢低慢慢買,終於準備開花結果啦

除了10/3那筆是我自己判斷下單,當時覺得油價跌得太離譜,其他都是跟著強AI的指令下,一倍就一倍,兩倍就兩倍,我很有紀律滴

強大的新玩具真好用,穩基金跟醜基金都適用,我給一百分!

貝能源強AI
https://fundhot.com/fund/fundai/FH1001087

+1,大大之分享讓新手有思考之機會,沒想過可以以這個角度分析能源基金之獲利滿足點,收下了,期待站在各位大大巨人之肩上學習
@Kkk1

Kkk1

天使人

#8樓

新手再度請教,如albert大大覺得太簡單就不必回答,如果依上圖及文中提及出現多處買點如何找買點,則如何判斷買點?

天使人

#9樓

"Kkk1"新手再度請教,如albert大大覺得太簡單就不必回答,如果依上圖及文中提及出現多處買點如何找買點,則如何判斷買點?

k大客氣了,我才感謝強友們的肯定。圖中提到的買點,是指強腦的買訊(包括強AI、強基金、基金FBI的綠燈都算)。沒有加入天使會的強友,能源FBI的綠燈號也能視為買訊。
@shinchan0923

shinchan0923

註冊會員

#10樓

謝謝分享
真的淺顯易懂!
跟緊強基金和各位巨人的腳步好讓人安心
@Kkk1

Kkk1

天使人

#11樓

"albert22222222"
"Kkk1"新手再度請教,如albert大大覺得太簡單就不必回答,如果依上圖及文中提及出現多處買點如何找買點,則如何判斷買點?

k大客氣了,我才感謝強友們的肯定。圖中提到的買點,是指強腦的買訊(包括強AI、強基金、基金FBI的綠燈都算)。沒有加入天使會的強友,能源FBI的綠燈號也能視為買訊。

感恩大大分享,筆記下了,您之分享讓我多習得心法
@xgsteed

xgsteed

註冊會員

#12樓

先前虧太慘,蹲很久後加碼攤平,現在又漲到15.38%,我今日先獲利出清,暫時不追了。

先入袋為安,賺小錢就好。
@gawashi

gawashi

註冊會員

#13樓

能源基金是今年守紀律操作很成功的例子,以前都瞎買,今年從-xx%到目前15%獲利,真的更有信心了!!反觀股票真的太難了
@Ms. Jenny

Ms. Jenny

天使人

#14樓

請問因為我剛好這次訊號出了才買 才持有約2~3個禮拜 這樣買回不會有短線交易手續費嗎?買基金就是這點麻煩,漲很快的時候贖回又會被扣手續費 ><

天使人

#15樓

"Ms. Jenny"請問因為我剛好這次訊號出了才買 才持有約2~3個禮拜 這樣買回不會有短線交易手續費嗎?買基金就是這點麻煩,漲很快的時候贖回又會被扣手續費 ><

短線規範是一定會寫的,但實際上會不會產生罰則要問問銀行或是平台為準。
@poppy

poppy

天使人

#16樓

前陣子忙,10月底才開始多花時間回來看網站

挑選的還是自己比較熟悉的產品

10月份開始跟著強AI買,跟著基金找買點買,分批單筆已經22%。定時定額14%。

依照紀律投資,單筆30% 我就會單筆全部出場。不貪心!
定時定額繼續累積,但是我設定20%就停利一次,但是繼續扣。~

感謝強基金 讚嘆強基金!
加入天使投資人這幾年,真是太爽的決定了!

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#17樓

"poppy"前陣子忙,10月底才開始多花時間回來看網站

10月份開始跟著強AI買,跟著基金找買點買,分批單筆已經22%。定時定額14%。

定時定額繼續累積,但是我設定20%就停利一次,但是繼續扣。~

poppy大賺22% ,很漂亮的操作,恭喜

原來這麼多人這波都有跟到能源基金的訊號,也恭喜各位一起到醜基金挖礦的強友

我的整體報酬也快來到20% 上一筆已贖回加這一筆還沒贖回的,今年光能源基金就賺了20幾萬 加入天使投資人這幾年真是太爽的決定了+N

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#18樓

"8d8d"

poppy大賺22% ,很漂亮的操作,恭喜

原來這麼多人這波都有跟到能源基金的訊號,也恭喜各位一起到醜基金挖礦的強友

我的整體報酬也快來到20% 上一筆已贖回加這一筆還沒贖回的,今年光能源基金就賺了20幾萬 加入天使投資人這幾年真是太爽的決定了+N

+N,不能再同意了,感謝8d大方分享大大操作績效,到強基金來每日潛水爬文,參考各位大大私房密笈,只能說高手在強基金,每天都有新的體會,加入強基金後馬上加碼參加三年,一直覺得強基金之高手真是NBA季後賽冠軍級強度,期待與各位大大一同歡欣收穫
@iii1247

iii1247

註冊會員

#19樓

"poppy"依照紀律投資,單筆30% 我就會單筆全部出場。不貪心!

我想請問各位高手..能源基金大漲

現在可進場買???

投資金額約30萬左右可投資

謝謝各位分享意見!!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
跌的時候不買
漲的時候買?
。。。。。。
話說昨晚XLE漲7%
明天的淨值還有高機率再漲一波啊

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#21樓

"iii1247"我想請問各位高手..能源基金大漲

現在可進場買???

謝謝各位分享意見!!

我很想叫你趕快買,因為大家都買,就會繼續漲,我手中的能源基金報酬率就會越漲越高,但我良心過不去 還是要跟你說,現在買已經晚了,能源基金已經大漲過一波,現在越來越看不準了

就像樓上說的,還是應該在便宜的時候買啦,漲起來後就不要追高了

想知道何時便宜可以買,你可以看FBI(https://fundhot.com/fbi/etf/2week)這個超好用的免費資訊,如果當了天使人能看的東西就超多了,我個人最愛強AI

再記錄一下跟著強AI買的能源基金,帳面報酬率已經來到20%囉

@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#22樓

"iii1247"
"poppy"依照紀律投資,單筆30% 我就會單筆全部出場。不貪心!

現在可進場買???

謝謝各位分享意見!!

如果還沒進場,或許您現在觀察的標的應該是已經跌一波或是開始跌的標的,比如說『黃金』⋯之類的,然後分批買、逢低買、控制好資本才有錢買⋯⋯
而不是追現在正在熱門大漲的能源⋯
(2008年-40%退場、2020獲利超過40%,
一朝被蛇咬,十年後吃蛇肉湯!!)
~共勉之~
@shihwei

shihwei

註冊會員

#23樓

"aiwa716"
"iii1247"

現在可進場買???

謝謝各位分享意見!!

如果還沒進場,或許您現在觀察的標的應該是已經跌一波或是開始跌的標的,比如說『黃金』⋯之類的,然後分批買、逢低買、控制好資本才有錢買⋯⋯
(2008年-40%退場、2020獲利超過40%,
一朝招被蛇咬,十年後吃蛇肉湯!!)
~共勉之~

哈哈 一朝招被蛇咬,十年後吃蛇肉湯!! 這句好笑 咬回來...
@iii1247

iii1247

註冊會員

#24樓

太好了,各位,受益良多,總是慢半拍,跌時不買,漲又心癢癢·,
這次會記取經驗,希望和各位強友分享賺$$心得

天使人

#25樓

XLE近日漲勢十分兇猛,用目前盤前價來算,預估還能讓今晚基金淨值再漲5%(雖然離開盤還有5小時一切都很難說),好奇再用發文初期的邏輯看一下圖表,差別是這次因近期波動密集於是改成日線觀察:目前XLE跟油價的乖離收斂至8月中旬的程度,短期猛烈上漲或許會伴隨著修正,但也不排除近日繼續爆衝收斂至個位數。
今日看到諸位大大部分停利,心中暗暗欣羨是絕妙的時間點,中午因為工作關係沒搭上停利列車,就跟著大家繼續看下去嘍
@faith

faith

管理員

#26樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"aiwa716"(2008年-40%退場、2020獲利超過40%,一朝被蛇咬,十年後吃蛇肉湯!!)

aiwa716大,我超欣賞你!!!

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@johngofans

johngofans

天使人

#27樓

"aiwa716"
"iii1247"

現在可進場買???

謝謝各位分享意見!!

認同,追熱門大漲的標的,當然有可能續漲,
但是面對大漲的標的,誰敢下大注?
就算勉強跟到,資金通常也不大,
就算賺到好看的「報酬率」,
但實際獲利金額可能蠻有限的。

我近期也關注黃金基金,
覺得在全球秋冬疫情、FED無限QE、美國幾年內不升息…等等狀況下,
目前似乎浮現賺泡麵錢的機會,
11/24凌晨下了筆小單,
希望買到好價位,
後續向下買,
並謹記強友的叮嚀,
這類基金不能賭身家,
總額上限1萬鎂。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#28樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
昨晚XLE漲5%
貝萊德能源漲6.3%
今晚不要跌還能再漲一波
恭喜各位強友賺滿滿

我的全部停利點30%不會近期就達成吧!

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@ins_emma

ins_emma

天使人

#29樓

XLE近日漲勢十分兇猛,用目前盤前價來算,預估還能讓今晚基金淨值再漲5%(雖然離開盤還有5小時一切都很難說),好奇再用發文初期的邏輯看一下圖表,差別是這次因近期波動密集於是改成日線觀察:目前XLE跟油價的乖離收斂至8月中旬的程度,短期猛烈上漲或許會伴隨著修正,但也不排除近日繼續爆衝收斂至個位數。
今日看到諸位大大部分停利,心中暗暗欣羨是絕妙的時間點,中午因為工作關係沒搭上停利列車,就跟著大家繼續看下去嘍

A大的預估值神準,11/25淨值已來到12.12,漲幅約6%!!
小妹心臟小顆,目前均已獲利30%以上,準備陸續賣出~
預祝大家歡呼收割,滿載而歸~~~
(再次讚嘆強基金,還有謝謝各位無私分享的大大~)
財富創造自由!!
@jdchang

jdchang

天使人

#30樓

漲勢這麼強
真捨不得賣
先掛出一半好了
@listenaroy

listenaroy

註冊會員

#31樓

先將美元的部分停利,
買了第一次找買點1,2跟第二次的1,
後面兩次有點擔心所以沒有下滿,
雖然很可惜但是見好就收,很開心第一次獲利30%!
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#32樓

"8d8d"
"iii1247"我想請問各位高手..能源基金大漲

現在可進場買???

謝謝各位分享意見!!

我很想叫你趕快買,因為大家都買,就會繼續漲,我手中的能源基金報酬率就會越漲越高,但我良心過不去 還是要跟你說,現在買已經晚了,能源基金已經大漲過一波,現在越來越看不準了

就像樓上說的,還是應該在便宜的時候買啦,漲起來後就不要追高了

想知道何時便宜可以買,你可以看FBI(https://fundhot.com/fbi/etf/2week)這個超好用的免費資訊,如果當了天使人能看的東西就超多了,我個人最愛強AI

再記錄一下跟著強AI買的能源基金,帳面報酬率已經來到20%囉

整體報酬率逼近30%,最好的一筆報酬率已經40%

我真的好愛強AI

@chanyu

chanyu

天使人

#33樓

"8d8d"
整體報酬率逼近30%,最好的一筆報酬率已經40%
我真的好愛強AI

感想同8d大,太愛強AI了!
能源近期漲勢凌厲,最高42.89%,我是小單筆+定期定額連續扣款的方式,
發現跟8d大有扣到同一天,但台幣與美金的報酬相差一點點。
@staurusw

staurusw

天使人

#34樓

羨慕各位強友們獲利滿滿
太晚加入強基金買在接近6月高點
還有一半資金還沒解套
不過還好這將近5個月有陸續逢低買進
昨天的淨值總算讓整體報酬翻正了!
希望能夠繼續突破前高XD
@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#35樓

不管不管,下午茶時間我也要湊熱鬧^_^
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#36樓

貝能源距離五月前波高點12.91還有6.5%
NN能源距離前波高點還有8.9%
@gawashi

gawashi

註冊會員

#37樓

持續關注能源最近的走勢!!我也愛強AI!!
@poppy

poppy

天使人

#38樓

單筆30% 先出場了
定時定額就再繼續扣到時間到 ( 許願,強基金的下一步,帶出場訊號^______^)

已加入天使投資人3年,獲得的有形和無形的報酬,都是豐富滿滿的!

@jdchang

jdchang

天使人

#39樓

對呀!
好期待有帶出場訊號
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#40樓

能源今晚又來挑戰高點了,我的巴西跟俄羅斯該怎麼辦啊....................
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#41樓

報酬率到30%了,最好的一筆報酬率已經超過40%,整體報酬率超過30%就該準備紀律部分停利

強AI真的是很好用阿,這筆投資不只天使費,離孝親紅包都有了

@Grace_Chen

Grace_Chen

天使人

#42樓

(基金新手請教)

我有一支單筆投資報酬率約-15%的富坦頓新興市場固定收益基金(月配),之前參考許多強友的建議在9月中旬轉換到富坦頓天然資源基金,如今已經回正(約+1%)。目前觀察油價和 XLE 仍同步上揚當中(尚未脫鉤),請問是否仍可期待油價來到 55 附近再出場呢?

天使人

#43樓

"Grace_Chen"(基金新手請教)

我有一支單筆投資報酬率約-15%的富坦頓新興市場固定收益基金(月配),之前參考許多強友的建議在9月中旬轉換到富坦頓天然資源基金,如今已經回正(約+1%)。目前觀察油價和 XLE 仍同步上揚當中(尚未脫鉤),請問是否仍可期待油價來到 55 附近再出場呢?

近日有兩件事對我來說比較肯定的:1. 是部分停利的好時機。 2. 未到出清的時間點。
但同時也要問G大兩個問題:

1. 選擇能源來逆轉新固收的原因,是本來就有把原物料放進資產配置中?還是因為轉換那時候能源勝算最大?
因為原物料算是一個不一定要配置的部位,如果不喜歡他暴衝起起伏伏又一等等很久的性質,其實現在就是一個不錯的出清點,可以確保這筆錢是贏的。

2. 假如要續留,但又發生較大的修正時,有沒有做加碼的預算?
如果當初是整筆新固收轉過來,就計畫用這筆錢透過能源翻身,那我會建議可以在最近做部分的停利(讓現金水位高於總預算3成),給自己多留一些應付修正的底氣。畢竟好不容易逆轉了應該誰也不想再遇到又跌下去,卻只能乾巴巴的乾等漲回來。

如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#44樓

"albert22222222"如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧

除了少許紀律停利外,一定要抱緊處理阿,除非技術線型改變,或強網大佬強大F大或強腦發出增加現金比重的訊號,我才會出清

@Grace_Chen

Grace_Chen

天使人

#45樓

非常感謝 albert22222222 大大的分享與建議!

當初選擇坦伯頓天然資源來逆轉賠錢的新固收,其實是銀行理專的建議。因為我當時手頭上有兩支新固收單筆都是負報酬在-15%左右,原本理專建議我兩支都轉能源來逆轉應該會比較快,但因為我自己並沒有打算把能源放進資產配置裡(目前仍想先以一路向上的穩基金為主),所以後來決定一支單筆轉能源,另一支單筆轉科技。目前能源已經回正到 1%,科技則還在 -9% 附近徘徊(其實富坦頓全球科技的績效近期不是很優~)。

所以參考您的建議,最近幾天這波漲勢,我應該至少可來做部分停利了。這樣贖回的現金可以繼續回到穩基金的投資,應該比較適合我這種心臟還不夠強的新手。實在很感謝強基金的版上許多大大的經驗分享,真的遠勝過銀行理專提供的協助啊!

"Grace_Chen"(基金新手請教)

近日有兩件事對我來說比較肯定的:1. 是部分停利的好時機。 2. 未到出清的時間點。
但同時也要問G大兩個問題:

1. 選擇能源來逆轉新固收的原因,是本來就有把原物料放進資產配置中?還是因為轉換那時候能源勝算最大?
因為原物料算是一個不一定要配置的部位,如果不喜歡他暴衝起起伏伏又一等等很久的性質,其實現在就是一個不錯的出清點,可以確保這筆錢是贏的。

2. 假如要續留,但又發生較大的修正時,有沒有做加碼的預算?
如果當初是整筆新固收轉過來,就計畫用這筆錢透過能源翻身,那我會建議可以在最近做部分的停利(讓現金水位高於總預算3成),給自己多留一些應付修正的底氣。畢竟好不容易逆轉了應該誰也不想再遇到又跌下去,卻只能乾巴巴的乾等漲回來。

如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧
@Grace_Chen

Grace_Chen

天使人

#46樓

也很感謝 8d8d 大大的建議,我這單筆的富坦頓天然資源是轉換而來的,好像不是很適用所謂的紀律停利?會持續注意這波漲勢和線型的變化再決定如何處理。這邊版上真的學到好多要注意的細節,要繼續努力做功課。

"8d8d"
"albert22222222"如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧

除了少許紀律停利外,一定要抱緊處理阿,除非技術線型改變,或強網大佬強大F大或強腦發出增加現金比重的訊號,我才會出清
@ChihHsiang

ChihHsiang

天使人

#47樓

子彈不多已在今天全部停利了,跟著訊號買,報酬率最高的一筆有到42%,平均也有29%,感謝強基金啊!!!
@a1533062

a1533062

天使人

#48樓

我是先停一半,剩下繼續抱
至於其他醜基金如巴西.泰國等單一國家
大概30%就會全部停利吧
因為之前資金沒控管好
還是得留一些銀彈在身上
@Kkk1

Kkk1

天使人

#49樓

"8d8d"

+1, 多謝8d8d大之分享,同歩加映
Y投資風向球:原物料反彈 原物料基金走出悲情
林奇芬
林奇芬·理財教母
2020年12月14日 週一 下午2:44 [GMT+8]·5 分鐘 (閱讀時間)

全球股市維持上漲格局,上週新興市場股市漲幅大於成熟股市,唯有中國股市表現較弱。本周美國選舉人投票後,將確認美國總統人選,另一方面疫苗陸續開始施打,對持續上升的疫情或可有所控制。對明年景氣復甦期待,推升近期原物料價格大反彈,原物料基金也終於逐漸擺脫悲情走勢,投資人可少量布局原物料基金,掌握景氣回升行情。

等待選舉人投票,美股高檔盤整

本周12/14選舉人團投票,將確認美國正副總統人選,雖然川普仍在持續抗爭選舉無效,但聯邦最高法院連續駁回川普陣營之訴。另外,二黨試圖打破僵局,就財政刺激方案達成共識,但雙方說法仍分歧,股市也隨之震盪。美國疫情持續升溫,12/11 FDA深夜批准輝瑞/BioNTech疫苗緊急使用授權,美國民眾將可開始施打疫苗。

上週美股高檔震盪,道瓊、那斯達克小幅下跌,費半跌幅較大達3.8%。隨著股市回溫,有多檔股票申請掛牌,包括旅遊住宿的Airbnb,掛牌當日股價漲幅一倍。另外,美元仍持續弱勢走勢,美元指數收90.9,上週美國10年公債殖利率0.90%,較前一周下跌。短線債市上揚,股市呈現盤整。

歐盟通過復甦基金,亞洲股市續強

歐盟12/10通過7500億歐元歐盟復甦基金,以及1.1兆歐元的2021-2027年度預算,將釋出1.8兆歐元刺激經濟。另外,歐洲央行也宣布再加碼購債5000億美元,,擴大疫情緊急購債計畫(PEPP)規模達1.85兆歐元,並延長量化寬鬆期間至2022年3月底。歐洲寬鬆政策下,歐元維持高檔震盪,兌美元收1.21。上週受疫情與英脫歐談判影響,歐股震盪收黑,德國股市周跌幅1.39%,法國股市周跌幅1.8%。

英國脫歐談判仍然膠著, 英國首相強生表示,英國無協議脫歐的可能性大增。上週英鎊下跌,周跌幅1.6%,兌美元收1.32,英國股市盤整。

東北亞股市漲跌互見,日經指數下跌0.7%,韓國股市上漲1.4%,台股漲幅0.9%。美元走貶,亞洲貨幣走強,日圓、韓圜、台幣都呈現升值,台幣一度來到28.16,近20年新高。目前台、韓、日股市仍維持正向。

中國股市震盪,新興市場續走高

川普在任期最後持續對中國施壓,就香港問題制裁14名全國人大常委副委員長,另外,FCC也下令全國通訊運營商移除網路中的華為設備,並考慮中止中國電信在美國的運營許可。由於富時羅素將遭到美國以具解放軍背景為由列入制裁的8家公司自指數剔除,引發部分股票震盪,並擔心後續MSCI是否也可能跟進。上週人民幣小幅震盪,上證指數下跌2.8%,深證指數下跌3.3%,恆生指數下跌1.2%,短線陸股走勢偏弱。

上週原物料價格上漲,推升拉美市場上漲,巴西股市上漲1.2%,油價維持高檔,支撐俄羅斯股市周漲幅4%。印度持續維持財政擴張支持經濟成長,印度股市周漲幅2.2%,東協股市也維持上升格局。

市場對疫苗與景氣回溫期待,支撐油價上揚格局。上週近月布蘭特原油一度突破每桶50美元,最終收49.9美元,周漲幅1.5%,近月西德州原油每桶46.5美元,都在近期高點。不過美國能源局數據顯示,美國12/4當周原油庫存大增,仍需要留意油價震盪。黃金上週最高來到每盎司1875美元,不過卻無法維持升勢,最終收1838美元,呈現十字線,短線金價偏弱。

銅價、鐵礦砂大漲,原物料基金走出悲情

隨著疫苗問世,市場期待景氣復甦,以及各國將推動基礎建設以刺激經濟,推升近期原物料價格反彈。今年以來銅價漲幅26%,鐵礦砂漲幅73%,原物料價格反彈,有利於原物料類股表現。另外近期布蘭特原油突破每桶50美元,油價也有緩步走揚現象。

以原物料為主的CRB指數,自2008年以來都疲弱不振,今年初受到疫情影響更是再跌一波,CRB指數最低來到145,但近期已經來到161,漲幅也有11%。但若以今年以來表現,仍是下跌13%,若以過去三年來看仍是下跌12%,顯示整體原物料價格仍處在歷史相對低點。

過去一年天然資源基金(包括原物料基金、能源基金等)表現都不佳,但近三個月卻出現快速反彈。隨著對明年經濟期待,跌深的天然資源基金、原物料基金應該可以走出最壞情況,投資人可以酌量布局。

不過,投資人仍要留意不同基金投資方向差異極大。例如,NN能源基金9成以上投資能源產業,而貝萊德可持續能源基金主要著重在新能源,其中科技產業占比3成以上,工業占比26%,反而原物料占比僅10%,另外幾檔基金,如安本世界資源、摩根天然資源、復華原物料基金等,則投資產業較為分散,主要以原物料為主,能源佔比較低。

就趨勢來看,持有多元化原物料的基金較好,能源比重若過高則受油價影響大,且油價變數也較多。另外,投資原物料基金時,也可考慮將部分資金搭配新能源基金,更符合目前全球趨勢。但整體而言,產業型基金佔個人投資比重不宜過高,最好不要超過1成以上。
個人意見: 貝能應該要緊抱住,期待有一波
@gawashi

gawashi

註冊會員

#50樓

謝謝分享,又認識了貝萊德可持續能源基金!!!
今年的績效也相當好耶 (筆記)
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師